Засуха и наш дедовский ритуал

Гульжан Иманкулова
В  живописнейшем месте, в окружении  зеленого леса , многочисленных синих  озер и озерков, на берегу  неглубокой, но прозрачной  речушки «Бултек» расположился  маленький , весь в буйной зелени деревьев,  аул «Коктерек».

Жаркое лето 1993 года было в самом  разгаре. Сухой степной ветер, набегая волной откуда –то снизу, все время изнуряюще  обдает огненным  жаром все тело. То тут то там виднеется выгоревшая  под бесжалостными  лучами солнца поникшая трава.

Очень жарко... Часто поглядывая на ясное, голубое  небо  без единой тучки, аульчане  в тревоге  гонят скот все дальше и дальше от родного аула, в надежде, что  есть еще  выпас для скота,  но и там в степи  вся  трава  тоже пожелтела и постепенно  выгорает...

Лишь только  аульным ребятишкам, плещущимся с самого раннего утра в неглубокой речке, все нипочём. Они очень  рады этому теплу, рады  этому жаркому летнему дню! Разбегаясь, стремительно прыгают с берега в самую середину  совсем обмелевшей речушки и ненадолго оставаясь невидимыми в прозрачной воде, резко выныривают, каждый раз  непредсказуемо обнаруживаясь совсем в другом месте.  Легко держась на плаву, беззаботно смеясь и толкая друг друга,  маленькие пловцы  весело играют  в пятнашки на воде.

У самого берега речки, посаженный на теплый песочек,  в яркой панамке на голове и неизменной соской во рту солидно виднеется фигурка  нашего «бутуза» Ескена.

Стаи домашних гусей и уток, которым не досталось места  в речной воде,  ворчаливо гогоча и недовольно  шипя, проходят совсем рядом мимо стоящего  и смотрящего в бинокль маленького Алишера, норовя его ущипнуть за ногу. Но в разочаровании, что Алишер их не заметил и пренебрег ими, еще долго вытягивая шеи и  гневно шипя  на всех окружающих,   медленно бредут дальше в сторону небольшого озера, но и тут уже занято.....

Большой табун лошадей, стоя почти посередине озера и быстро опустошая ,  грозится выпить из него всю воду ...

Видя это, Омирсейит ата (ауыльный коневод)   во все горло кричит   мальчикам – подпаскам, чтобы  побыстрее  отогнали табун  «Айда, айда...Куаландар! Барлык суды ишип кояды гой!».(1) Но мальчики,  сидя верхом  на жеребцах, весело  брызгаются водой и ничего не слышат.

Немного подождав  и махнув рукой,  Омирсейит ата быстро  шагает в сторону ауыльных  аксакалов, почтенно сидящих в тенечке высокого и развесистого дерева.  Касым, Кази , Пазыл  жане Жакен мен Накай аталар и  среди них  Кайролла ага ведут степенный разговор о капризах нынешней погоды.

Кази ата :
-Уакытында жанбыр болмай жердин кунары кетти гой...
Пазыл ата:
-Жок, уакыт  али бар.. Бирак, курмалдык бермей жауын болмайды деп
ойлаймын... Ауыл болып жиналып, жауынды тилеп корсек кайтеди?..
Кайролла ага:
-Онымен жауын бола ма?...(смеется)
Пазыл ата:
-Болады...  Ата- бабаларымыз  сиякты  истеп корсек... Касым, сен барып
ески кыстак жактан бир  жылкынын  ку басын  издеп, тауып акелсен жаксы болар еди. Ал сен, Кайролла, бир тасбаканы калайда тап.
Кайролла ага:
-Ма саган! Ол кайдан табалады екен?
Пазыл ата:
-Издесен, табасын...
Кайролла ага:
-Ал, жарайди, жарайди,  айтканыныз болсын ... Издеп корейин...
Касым ата:
-Бир барганымда ески кыстак жеринде уйилген коп суйектерди кордим, солардын арасында  жылкынын ку басы да табылатын шыгар!  Кеттим, соны тапсам акелем !

Бир куннен кейин  баркыт жайнамазга  оралган жылкынын ку басы  да тасбака да  акелинди.
   
Барлык ауыл  адамдары, шал – кемпирлерге дейин, кыз - келиншек,  бала – шагамен бирге жиналып, ен алдымен курбандыкка койды шалды. 

Жылкынын ку басын Касым ата жиналган адамдарга корсетип   аударып дал куннин астына койды, ал шалкасынан  жаткызып койган  тасбака , ыстыкка шыдамай, су издеп, аяктарымен тырбандап жата бастады. Онын устине колайнасымен  Алишер    «солнейчный зайчик» соган жиберип турды, тасбака одан сайын  аяктарымен  тырбандады .

Ал  жиналган барлык халык сапка турып, кулак кактысты. Ауылдын карт  молдасы  Аманкелди кажы азан айтты: «Аллах акбар !  Аш аде ан  ила алла, аш аде ан  Мухаммед рассул алла....»

Затем вместе  со взрослыми и  дети , держа мочки  своих ушей и  бегая вокруг  черепашки, которая  от жажды  теребила ножками , прося воду,   дружно запели :

Жау, жанбыр, жау!
Ортенген жерде кок оссин,
Туйе , жылкы, сиырга тойып жейтин  шоп оссин!
Шабындык жердин шоби оссин!
Жау – жау, жанбыр, жау!
Егинди жерде бау оссин.
Кыстай турган малдарга  тоя жейтин кау оссин!
Дау шыгарган жау ошсин!

(Выше сказано о том, что старики договорились совершить старый дедовский ритуал прошения у Бога  дождя, когда  режут ритуального барана, женщины варят мясо, а  мужчины находят и  ставят под  солнцепек  череп лошади и  живую  перевернутую черепашку. Собравшись вокруг все молятся вместе с муллой , затем хором поют : „ Лей-лей, дождь, чтобы  выросла трава для скота...“)

Вместе со всеми   пел  свою песню и Алишер:
-Дождик , дождик кап-кап, намочи дорожки...!

Когда закончилось дружное  пение, черепаха была перевернута, и она тотчас 
стремглав,  во всю свою черепашью прыть,  быстро  побежала в заветную тень , а «жылкынын басын»(3) Касым ата  со всего размаху забросил далеко в водную гладь  глубокого озера.
Затем началось пиршество! «Ет табактар акелинип»(3), все от мала до велика  сели  есть ритуальное мясо, запивая его  прозрачным и ароматным  бульоном – сурпой.

Радостный Алишерка, высоко поднимая руку,  воскликнул :
-Аташка, мне дали  баранье ухо! Что его съесть надо?
-Же, кулыным, жеп кой ! (4) 

Гулко разносится по всей округе шум и смех  собравшихся людей. И вдруг, как бы вторя этому гулу , вдалеке  сверкнув яркой молнией, раскатисто  гремит заветный гром...
Со словами «Аллах акбар!» почтенные аксакалы, степенно поднявшись со своих мест,   медленно зашагали в сторону аула.

А буквально через час, оставшаяся молодежь вместе с детьми,  во всю  свою прыть, как ритуальная черепашка, весело бежали домой под освежающе-бодрящим долгожданным проливным дождем !

- Ата! А дождь действительно  пошел!,  - кричал, быстро семеня ножками рядом с папой,  мокрый с головы до ног  маленький Алишерка.

- Кудайга шукир, балам, кудайга шукир!(5)


1.Гоните лошадей, а то всю воду выпьют...
3.Череп лошади
4. Разносят мясо в посуде типа   больших пловниц
5. Скушай, жеребенок мой, скушай..
6. Слава богу, сын мой, слава богу!