Баку

Кассандра Тарасова
В восточной мифологии, существует добрый дух, который оберегает людей во время сна – он поедает ночные кошмары людей. И чтобы призвать этого доброго духа,  люди кладут под подушку иероглиф с именем духа или его фигурку. Выглядит этот дух неприглядно – коровий хвост, тигриные лапы, туловище тапира, хобот слона. Но это не мешает ему помогать людям.  А зовут его – Баку.
***
«А вот и ночь! Отлично! Скорее всего, они уже все спят! Долго я ждал у этого дома! Наврядли они используют защиту! Люди их типа любят думать, что с ними ничего не может случиться! Вот таких мы и любим… А особенно их детей… »
 Чёрно-белое полупрозрачное облачко вылетело из щели в деревянном полу, подплыло к двери и  проскочило в зазор у стены. Ночной кошмар искал убежище в сознании спящего ребёнка.
«Вот он! Ах, какой маленький! Лет пять, не больше… Ничего, ничего… Я тебя не сразу буду пугать! У нас вся ночь впереди! »
 Облако подплыло к голове ребёнка и начало медленно опускаться.
«Сейчас, сейчас… Что такое?»
 Раз!
 В облако врезалась деревянная сандалия, взявшаяся невесть откуда. Она отскочила от него и упала на ковёр.
«Нет! Духи защищают этот дом! Статуэтка всё-таки есть! Надо уходить!»
 Кто-то хихикнул из темноты.
 Облако понеслось к двери.
 Два!
 Из-под подушки вылетела длинная синяя лента и обвилась вокруг облака. Рывком она подтянула облако под подушку и исчезла вместе с ним. Послышалось чавканье.
 Потом оттуда вылезли хобот и синяя когтистая лапка. Они стали обнюхивать и ощупывать пол. Сандалия нашлась быстро. Лапка схватила её и втащила под подушку. Хобот вполз за ней.
 На пол потёк синий дым. Он взмыл под потолок и опустился на край кровати.
***
 Взрослые духи  не любили менять свой облик. Они считали, что отдают этим дань традициям. Но она была самой младшей в семье, и этой баку нравилось быть в человеческом облике.
 Красивая девочка в синем кимоно сидела на краю кровати. Она была обута в сандалии из дерева, на её запястьях и лодыжках висели браслеты и защитные амулеты. За поясом в ножнах висел небольшой кинжал. Девочка заплетала длинные чёрные волосы в тугую косичку. На лице у неё висела вуаль.
 Ребёнок на постели улыбнулся во сне. Девочка завязала ленту на косе и погладила ребёнка по волосам. Потом она огляделась. За свою недолгую жизнь она повидала много детских, но эта была особенной.
 Полы были застелены мягкими коврами, под потолком висели бумажные гирлянды, вдоль стен громоздились шкафы из красного дерева.
 Один из них был забит запечатанными свитками с легендами и сказками. Другой – доверху заставлен фарфоровыми куклами в шёлковых платьях. В остальных шкафах были не меньшие богатства.
***
Девочка без интереса смотрела на сокровища в шкафах.
«Тут всё такое красивое, что это даже скучно! Зачем нужны сказки, которые нельзя читать и игрушки, в которые нельзя играть?» - подумала она и опустила глаза.
 И улыбнулась.
 На полу, под прикроватным столиком, лежала деревянная погремушка с шариками на верёвочках. Она осторожно подняла её и немного покрутила в руке. Раздался негромкий стук. Ребёнок заворочался во сне, девочка замерла. Потом, через минуту, убедившись, что ребёнок спит, она облегчённо вздохнула и положила игрушку на место.
 Она пошарила под подушкой и достала оттуда маленькую фигурку зверька, похожего на тапира. Девочка внимательно на неё посмотрела, глубоко вздохнула и положила фигурку обратно.
 Вот уже бесконечное количество лет она и её семья оберегали детей от Ночных кошмаров. Оберегать, да… Но…
 Как ей хотелось поиграть с этими детьми. В игрушки или просто так. Или почитать вместе сказку. Или погулять. Но нельзя. С малых лет и до глубокой старости баку должны были являться на зов этих маленьких фигурок и поедать Ночные кошмары. Днём спать, а ночью – от одной статуэтки к другой. И ничего больше.
 Вот снова – надо спешить к другой статуэтке. Кошмар.
***
 Облачко синего дыма выскользнуло из окна спальни, устремилось ввысь и растворилось в ночной тьме.