Аналитика любви

Тина Морозова
               
 Глава 1. Двадцать лет спустя

«Наконец-то – свобода!  Какое удовольствие -  не ходить каждое утро на работу, даже самую любимую, а побыть кошкой, которая гуляет сама по себе», - радовалась Тина,  созерцая из окна квартиры  городской пейзаж.
Две недели  долгожданного  отпуска  она  посвятила обустройству быта  и  созданию уюта в их новой квартире. Теперь дела - позади, и Тина наслаждалась  ощущениями счастья и удачи: у неё  дружная семья, уважение и успехи на работе, прекрасные, талантливые дети - чего ещё может желать нормальная  сорокалетняя женщина?  Она не хотела портить себе  отпускное  настроение ощущением лёгкой хандры, поселившейся с некоторых пор в её душе.
Пройдясь по новенькой просторной квартире, обставленной современной мебелью, Тина ощутила прилив счастья: как приятно хоть немного  изменить свою  жизнь! Вспомнился каламбур советских времён: «Надо периодически менять в жизни хоть что-нибудь: супруга, квартиру или, хотя бы, переставить мебель».  Супруга менять она не собиралась, но ей удалось приобрести новую квартиру в  хорошем районе города и обставить её новой мебелью, и она радовалась, как ребёнок, вставая ночью, чтобы полюбоваться новым интерьером.
Слегка перекусив и выпив кофе, Тина задумалась: «Почему, несмотря на новизну бытия,  у меня внутри периодически просыпается какое-то странное чувство неудовлетворения? Может быть, дело в последней размолвке с моим любимым дорогим супругом? Что-то всё чаще возникают у нас  эти размолвки. Хорошо, что теперь мы можем отдохнуть друг от друга, пребывая в разных квартирах. Ладно, все  неясности своей души   оставлю «на  потом», а сейчас –  полная свобода и радость бытия! Кому бы позвонить? На вокзале была такая неожиданная встреча с Александрой!  Надо же,  не виделись десять лет, а она сразу меня узнала, это радует. Но как меняет людей жизнь! Когда-то Александра старательно корчила из себя гранд – даму, держалась сдержанно, даже высокопарно, а сейчас – само обаяние. Надо бы ей звякнуть».
-Алло,  узнаю тебя, Тина, привет, -  весело щебетала Александра в трубку телефона, -   Как я рада слышать твой голос, он словно -  из далёкой юности!  Извини, что на вокзале  быстро расстались, я была не одна, с  любовником ездила в Кисловодск.  Надо нам с тобой обязательно встретиться, поговорить.
Выслушав  новости однокурсницы за последний десяток лет, в течение которых Александра успела сделать прекрасную карьеру, воспитать дочь,  обзавестись любовником и  развестись с мужем, Тина  сдержанно поведала о своей  успешной карьере и размеренной семейной жизни.
- Значит, у тебя в личной жизни всё о - кей? – уточнила Александра, - Молодцы, сумели сохранить чувства,  в наше время это большая редкость.  Утешает одно: не мы одни развелись, почти половина наших, казалось -   «счастливых»  пар разбежалась, а любовь испарилась, словно дым;  редко, кому удаётся  встретить вечную любовь, а мнимая проходит быстро.  Ну, довольно – о неприятностях, я начинаю новую жизнь, говорят, после сорока она только начинается.  Кстати, наши предлагают устроить девичник в честь двадцатилетия окончания  университета.
-Уже - двадцать лет?  С ума сойти!  Кажется,  только вчера получили дипломы, а уже  два десятилетия пролетело!  Как здорово было бы  повидать всех наших девчонок!   Организуем встречу?
Александра радушно предложила  организовать девичник на следующий день у себя в офисе, что Тина приняла с воодушевлением.
-Я  сто лет никого не видела,  -  сокрушалась Александра, - А некоторых, например - Таню Бразаускас,  вообще,  не встречала ни разу после выпуска.   У тебя есть её телефон?
-Да, мы иногда перезваниваемся, но не виделись много лет, я ей обязательно позвоню. Ещё могу позвонить Раисе  в Новочеркасск.  Кстати,  тебе передавала огромный привет наша общая подруга Анфиса Кудинова. 
 -Спасибо, как она поживает?
- Поживает нормально, подробности поведаю  при встрече.
 «Как славно, скоро я увижу моих милых девчонок. Как они, интересно, выглядят?  Сашка – молодец, смотрится «на все сто», даже обаятельнее стала, средний возраст ей к лицу», - размышляла Тина, положив трубку телефона и выходя из дома с  намерением  прогуляться по  магазинам.
Вспомнились студенческие годы,  которые принесли в её жизнь не только  борьбу за знания,   но и массу впечатлений,  знакомств, друзей и  подруг,  среди   которых были  Александра и Анфиса.
Как причудливо порой переплетаются  судьбы людей – разных по характерам, нравам, взглядам, устремлениям! Словно мудрое провидение тасует людей, как карты в сложной игре, чтобы в результате случайных, на первый взгляд,   встреч и расставаний, в конце игры выложить козырного туза!
Казалось, что могло связывать экстравагантную, весёлую, даже, на первый взгляд, легкомысленную  Тину со скромными, серьёзными  однокурсницами  Александрой и Анфисой,   кроме общей любви к науке химии? Три  разные по характерам   студентки сдружились по воле случая и несколько лет были почти неразлучными.
…На  первом курсе химфака  Анфиса Кудинова выделялась  бледностью лица, лишённого  макияжа, грустным взглядом серо-голубых заплаканных глаз и старомодными нарядами. Весь её облик словно говорил, что девушка живёт, чтобы «учиться, учиться и ещё раз учиться», следуя завету великого кормчего. Совершенно случайно Тина  оказалась сидящей рядом с этой «царевной – Несмеяной»  на одной из первых лекций, и девушки разговорились. Оказалось, что Анфиса - единственная дочь в семье партийного работника небольшого южного городка, что она впервые оторвана от родительского дома и очень тоскует по маме. Глаза её постоянно были «на мокром месте», что вызвало в Тине прилив сострадания и  решение  взять это несчастное создание  на поруки, украсив  досуг  бедной  девочки своим  весёлым обществом. Девушки совершили  совместный поход  в кино, и  Тина пригласила новую подругу в дом своей тёти.
-Вот так я и живу, почти - как дома; тётя моя постоянно в командировках, я – на правах сторожевого пса, что меня вполне устраивает, и её, кажется,  тоже. А ты где   устроилась - в общаге?
-Нет, общежитие мне не дали, согласно  справке о доходах семьи, мне - не положено,  папа снял  для меня угол у старой еврейки, рядом с университетом, на Кировском проспекте. Приходи завтра, посмотришь, как я живу. Только надень самую длинную из своих мини-юбок и не крась глаза, Софа ненавидит модных современных  девчонок, особенно – накрашенных,  - предупредила Анфиса.
...Несмотря на строгое выполнение  страшных условий,  почти полное отсутствие макияжа и самую длинную юбку – чуть выше колена,  Тина не удостоилась симпатии строгой еврейки.
-Эта девочка – не для тебя, видно, что она - особа   легкомысленная:  юбка – мимо колен, на голове – жуткий начёс,  – ворчала  чопорная старуха после визита Тины, - Деточка, не водись с ней. Эта стиляга тебе  совсем не пара, ты – девушка приличная, интеллигентная, слушай тётю Соню, я  обещала твоему папе стать для тебя второй мамой.   Софочка  желает тебе добра, деточка, дружи с Сашенькой, которая снимает угол у нашей Розочки. Она тоже на химика учится, девочка серьёзная, зубы не скалит,  юбки носит нормальные, не красится. Теперь это – редкость, все девицы – чёрные, худые, страшные, лохматые, полуголые. Какие дамы ходили по Ростову в наше время...    истинные леди, не чета нынешним девицам! Мы  были настоящими  барышнями - полные, белые, холёные!  Иду  я,  бывало,   по улице  Садовой,  вся из  себя – холёная! И   ребёночек мой – пухленький,  беленький!   Люди все  оборачиваются, любуются.   А теперь и посмотреть-то не на что: девицы все страшные, худые и чёрные, просто страсть господня!
Наказ старой еврейки Анфиса проигнорировала, с Тиной «водилась», но домой к себе её больше не приглашала, опасаясь ссоры с хозяйкой.    На втором курсе Анфиса и Саша,  однокурсницы и соседки по коммунальной квартире,   изменили своему имиджу скромниц, слегка  укоротили юбки и вместе выехали из  коммуналки, населённой строгими  чопорными еврейками.  Они сняли комнату  у другой  еврейки -  пожилой, но  весёлой Ольги Абрамовны, которая  уважала современную моду, ценила красоту и  ярких молодых людей.
Новая хозяйка прониклась симпатией к частой гостье своих постояльцев Тине.
-Вы посмотрите на эту красавицу Тину, - говаривала Ольга Абрамовна, - Какая она стройная, модная, эффектная, прямо – француженка, ну,  чистая Софи Лорен!  Я с вами, девочки, и сама молодею, будто  возвращаюсь в свои семнадцать лет, в начало века, когда была хорошенькой гимназисткой. Какое это было счастливое время!  Сашенька, Анфиса, приглашайте гостью на чай!
Девушки усаживались за огромный  круглый стол старой  еврейки, пили чай с вареньем и слушали рассказы хозяйки о днях её молодости, о гимназии, о любовных  похождениях, о незабвенном покойном муже.  Иногда к их обществу присоединялись другие обитательницы коммунальной квартиры - гимназистки начала века, и студентки из вежливости слушали  их воспоминания о событиях полувековой давности.
После занятий  три подруги  нередко  вместе обедали в кафе "Радуга", располагавшемся  в Кировском сквере, или  в знаменитой "Дружбе", где  с энтузиазмом поглощали неповторимую фирменную солянку и   полюбившиеся манные котлеты под ванильным соусом - на десерт. В выходные дни девушки совершали совместные культпоходы в кино, в театры, в филармонию - на концерты классической музыки, в антрактах с аппетитом  поглощая дефицитные бутерброды с копчёной колбасой, с чёрной или  красной икрой.
-А не полакомиться ли нам  копчёной колбаской в филармонии? –  шутливо маскировали они свою любовь к симфонической музыке, которая считалась у молодёжи верхом старомодности.
Кроме  симфонических концертов подруги посещали балет,  оперу, оперетту и драматические спектакли – эта всеядность интересов более всего  объединила трёх студенток. Разные по  темпераментам, характерам и взглядам, подруги взаимно обогащали друг друга, скрашивая   нелёгкую студенческую жизнь.
…Тина вернулась домой с огромными свёртками и сумками и, прежде чем приступить к приготовлению ужина, вспомнила: надо позвонить подругам юности!
-Тинка, пропавшая грамота, неужели это - ты? – отозвалась на другом конце провода Таня Бразаускас, - Рассказывай - как ты?
Тина поведала о событиях последних лет своей жизни и задала встречные вопросы подруге юности.
-Тинка, сколько можно перезваниваться? Мы сто лет не виделись!   Приезжай ко мне на Западный, поговорим обо всём...  мы обитаем всё там же, в квартире родителей, - предложила Таня.
Вечером Тина приготовила ужин, обсудила с дочкой текущие дела,  приняла душ и с наслаждением вытянулась в мягкой постели, пребывая под впечатлением последних встреч и телефонных переговоров.
 «Неужели  прошло двадцать лет? Кажется,   только вчера было это  весёлое, беззаботное время -  юность, море,  Лиманчик…   С него – то и  началось первое лето нашей свободной от учёбы, так называемой   «трудовой» жизни, - размышляла Тина, впадая в сладкую дрёму, -  Как жаль, что нельзя вернуться в прошлое, в свои самые счастливые дни! Машину времени пока не изобрели. А зачем её изобретать? Ведь она существует, она есть внутри нас. Разве наша душа  – не машина времени? Память  возвращает нас в прошлое, а мечты и фантазии  могут уносить в будущее. Как совершенен наш организм, как мудро устроил нас Господь! Хорошо, что в памяти остаются прошлые события, счастливые времена, и всегда можно заново их  пережить.   Где бы я сейчас желала оказаться? Ну,  конечно же  - в "Лимане"!».
Тина долго лежала без сна, с удовольствием вспоминая  события двадцатилетней давности 


Глава 2. Лиманчик.

После напряженного труда над дипломными  исследованиями и долгожданного   выпускного бала ощущение полной свободы казалось новоиспечённым молодым специалистам сказочным, даже нереальным.
В честь  окончания университета  родители подарили дочери отдых в университетском  лагере «Лиманчик»,  чудесно завершавший этап весёлой студенческой  жизни перед началом  трудовой биографии.  Подарком судьбы стала и неожиданно обретённая дружба с Таней Бразаускас, начавшаяся в лагере.
…Предвкушая массу неземных удовольствий, Тина, сломя голову, мчалась на вокзал, опаздывая на поезд «Ростов – Новороссийск». Увидев мирно стоящий состав поезда, она перевела дух и вошла в вагон. В купе уже сидели  три девушки, среди которых Тина с удовольствием отметила  свою однокурсницу Таню Бразаускас.
-Я думала, что  одна опаздываю, а ты, Тинка,  меня перещеголяла, -  сверкнула  большими бирюзовыми глазами Таня, - Если бы отправление нашего  поезда благодаря советской безалаберности не задержалось, то мы с тобой догоняли бы его; может, и догнали бы где-то под Батайском. Спасибо царящему на наших вокзалах бардаку!
Тина обрадовалась соседству: яркая, очаровательная блондинка  Татьяна  Бразаускас всегда  нравилась ей своим  открытым характером, искренностью и добродушием. Так началось весёлое  путешествие вчерашних студенток к берегам Чёрного моря.
...Поезд  пришёл в Новороссийск  с опозданием на три часа, когда утро было уже  далеко не  раннее, и поджидавший   автобус доставил группу студентов, аспирантов и преподавателей по живописной горной дороге в лагерь   Лиманчик,  расположенный в двадцати километрах от города.
Благословенные  семидесятые годы, впоследствии неоправданно  названные застойными! Прекрасное время  для  миллионов  молодых людей послевоенного поколения, смело смотревших в завтрашний день, пребывавших в полной уверенности в том,  что «молодым везде у нас дорога, а старикам – почёт». О старости молодёжь пока не думала, а завтрашний день грезился им  в  ярком сиянии  солнечного света. Любимая  советская власть и родная Коммунистическая партия  клятвенно  обещали, что  ничего плохого в нашей,  самой  большой  и лучшей  в мире стране быть не может, и молодёжь свято  верила этим заверениям. КАк известно, вера творит чудеса -  наверное, поэтому  жизнь молодого послевоенного  поколения   протекала  безоблачно и счастливо. Самые умные и целеустремлённые молодые люди бесплатно учились в вузах, дружили и веселились, довольные собой и уверенные в своём счастливом  безоблачном будущем, наполненном благородными порывами, свершениями, счастьем и любовью.  О  заработках и прочих материальных ценностях, которые считались  второстепенным фактором,  сопутствующим  более высоким жизненным целям,  молодые люди почти не думали,  будучи уверенными, что «не в деньгах счастье». 
…В эйфории ожидания порции нового счастья вчерашние студентки прибыли в   живописный уголок на берегу Чёрного моря, с трёх сторон окружённый  пологими склонами гор западного Кавказа. Университетский лагерь славился  чудесной природой, тёплым морем, уютным пляжем,   весёлым обществом и любовными приключениями. «Лиман – это огромный студенческий бордель!» - острили  бывалые студенты. В этом была доля истины:   количество свадеб и новорожденных детей  в коллективе РГУ резко возрастало после очередного сезона в «Лиманчике».
Что греха таить: каждая  студентка, отправляясь в Лиман,  втайне мечтала встретить там своего принца – умного, благородного красавца, желательно - аспиранта или  молодого преподавателя, в крайнем случае – подающего надежды старшекурсника.
…В те времена немногочисленные домики лагеря предназначались преподавателям и аспирантам, студенты же  размещались в больших, высоких,  многоместных брезентовых палатках, коим  радовались, словно царским хоромам. В просторной, высокой  шестиместной палатке  номер семь на склоне горы, откуда открывался  ослепительный вид на море, две  девушки  выбрали себе спальные места, расположенные рядом, и сдвинули две кровати вплотную для более тесного духовного общения.
…Позднее утро. Разбуженный в семь утра  лагерь шумит, как растревоженный улей:  совсем рядом с палаткой слышны  звонкие голоса  птиц – лесных обитателей, уже привыкших к своим шумным  летним соседям, издалека доносятся  звуки современных шлягеров, девичий смех, перезвоны гитар...
Возвратившись в палатку  после утренней  гимнастики – единственного неприятного, вынужденного  занятия, подруги  облачаются в купальные костюмы и лёгкие халатики, и  отправляются  на завтрак.
-Как всё-таки здесь  классно! –  воскликнула  Таня по дороге в столовую,   - Я здесь уже третий раз отдыхаю. А ты, Тин,  впервые?
-Нет, я – второй раз, и очень сожалею, что поздно узнала о  существовании такого шикарного и, в принципе - недорогого  отдыха в кругу сверстников.  На первых курсах, я, дурёха, сразу после сессии улетала  к родителям в Ташкент, о чём теперь сожалею:  надо было каждое лето проводить в Лимане. «Море, солнце и вода – наши лучшие друзья». Я обожаю горы, море и солнце!
В легкомысленной болтовне девушки дошли до  столовой, где позавтракали вполне съедобной пищей, приготовленной заботливыми руками местных поваров, и направились на берег моря,  наслаждаясь  чистотой прозрачного морского воздуха, ароматами  леса,  яркой голубизной неба без единого облачка и  ласковым июльским солнцем.
- Продолжаем разговор о Лимане, - нарушила недолгое молчание  Тина, -  После третьего курса  я собиралась  ехать сюда вместе с  Ларисой  Овсиенко и Александрой, но родители отправили меня в Гагры.  А мои  девчонки  обзавелись  тут  женихами, с которыми в этом году уже свили семейные гнёзда; Лара стала Мищенко, Сашка - Ковтун. Казалось, всё было прекрасно, но не прошло и полгода, как обе ячейки общества затрещали по всем швам. Знаешь, к  чему я это тебе говорю?
-К чему? – Таня брела рядом с подругой, наслаждаясь ленью,  и   удивлялась неутомимости Тины, не ленившейся  шевелить языком, да ещё и   делать какие-то  умозаключения.
-А к тому, что  здесь, в Лимане,  многие влюбляются скоропостижно, не успевая  рассмотреть,  как следует,   предмета своей  любви;  воздух Лимана – коварен, он кружит головы, дурманит и влюбляет всех подряд. Ты разве не замечала этого? 
-Замечала, здесь в воздухе витает амур, и всем хочется «урвать»  кусочек любви. Надо держать ухо востро и не поддаться искушению, -  согласилась  Таня, - Ну, вот, наконец, мы и пришли,  вот и  наше любимое море, самое синее в мире!
Скинув халатики, девушки бросились в морскую пучину и сорок минут  наслаждались тихими, ласковыми прикосновениями волн, после чего с  удовольствием вытянулись на мелкой гальке, подставив лучам солнца свои   нежные стройные тела, пока нетронутые загаром.
-Надо поскорее загореть, а то фигуры наши - бледные до неприличия, как поганки, - лениво пролепетала Тина, -  Главное в этом деле – не  обгореть и не уснуть.
-А почему бы и не вздремнуть слегка? Имеем право, - в полудрёме бормотала Татьяна, -  Скоро начнутся рабочие будни, ранние подъёмы, поздние отбои, у меня - учёба в аспирантуре, у тебя – работа в институте. Надо вдоволь насладиться ничегонеделанием, чтобы запомнить это, как минимум – на год.
-Ты права, о, моя мудрая Танечка! – усиленно боролась с ленью Тина, - Скоро у нас начнутся дни золотые, у тебя хотя бы стены останутся прежними, а у меня  всё будет новое: и стены, и люди, и   дела, и даже, возможно, место жительства.  Я ведь отказалась от первого направления -  в санэпидстанцию, и перераспределяюсь в  Гидрохимический институт.
- Ты променяла анализ  дефицитной колбасы на исследование  простой природной воды?   И что движет тобою, о, глупая девица, чем вызван этот  странный  поступок? – приподняла голову Таня.
 – Движет мною страсть к путешествиям. Гидрохимический институт - это путешествия по рекам и озёрам, по морям и океанам, и очень интересная работа;  кроме того,  там вполне можно и диссертацию защитить. Кстати, с нашего курса в ГХИ распределились человек десять, в том числе и  Анфиска Кудинова, с которой мы дружили на первых курсах.
Тине  вспомнилось, как в разгар работы над дипломом она  встретила в студенческой столовой Анфису,  пути с которой медленно, но верно  расходились, и узнала от неё о загадочном Гидрохимическом  институте, об  экспедициях на Байкал, о командировках  в другие, не менее  экзотические районы страны.  «Как? Анфиска на Байкал поедет,  а мне – безвылазно сидеть на месте, заведовать лабораторией областной санэпидемстанции?» - в голове Тины закрутились  яркие картинки  возможных путешествий и дальних странствий, о  перспективе которых с воодушевлением поведала сокурсница. Тогда у неё и возникло непреодолимое стремление – непременно попасть на работу в таинственное заведение под названием ГХИ.
-Я с детских лет мечтала о путешествиях, хотела стать то  геологом, то  археологом, то журналисткой; больше всего любила литературу и химию. Но для поступления на журналистику нужен был стаж, и я решила выбрать химфак. А в «Гидрохиме»  будет возможность совмещать любимую науку и путешествия, - объяснила  Тина, любуясь сине-зелёной морской волной, набегающей на отщлифованные невидимым мастером камни.
Таня удивлённо посмотрела на подругу:  ведь   она тоже с детских лет  мечтала о путешествиях, так же, как Тина, металась в  выборе профессии,  а в последнее время у неё сформировалась заветная мечта -  после аспирантуры попасть на  исследовательское судно.
-Как мы, оказывается, похожи по своим интересам, у нас с тобой даже детские мечты были одинаковые!- в восторге воскликнула она, -   Странно,  что судьба свела нас с тобой только сейчас, а  пять лет мы  проучились бок о бок, почти не зная друг друга.  А теперь мне кажется, что мы дружим  с детства, мне с тобой очень легко и интересно, как  ни с одной другой девчонкой. Все пять лет я дружила с Наташкой, хотя мы с ней - такие разные:  она – флегматичная, сдержанная, а я – вулкан страстей.
-И моя Кудинова – флегма,  мой антипод, а мы с ней почти три  года дружили, пока судьба не раскидала нас по разным кафедрам. Странно нас жизнь перетасовала, да?
Подруги продолжали  дивиться превратностям  судьбы,  когда на горизонте появилась громкоголосая группа девушек - соседок по палатке.
-Эй, подружки,  не желаете присоединиться к нашей компании? – раздался  звонкий  голосок,   - Мы решили завтра ночью организовать костёр  с шашлыком.  Вы – с нами, или  мы – с вами?
-А не боитесь устрашающих запретов руководства: ночами лагерь не покидать,  костров на полянах не жечь, шашлыков – не жарить? – засмеялась Тина.
-Не боимся:   наш уважаемый преподаватель Колодяжный,  строгий теоретик этих запретов,  идёт с нами! – успокоила Танечка Торгова – девушка  недюжинного ума, разбавленного прекрасным чувством юмора.
-Класс! С ним так интересно! Молодец – Колодяжный, всегда в первых рядах ночного туризма, - восторженно воскликнула  Таня, знающая лагерные трациции.
Действительно, заместитель директора лагеря, кандидат химических наук Юрий Колодяжный, на линейках и лагерных построениях строгим тоном взывающий  к дисциплине в  лагере,сам был – не прочь провести бессонную ночь у костра, в компании студентов, за бутылкой  сухого вина, с песнями под гитару.  Каким образом ему удавалось своевременно выявлять запланированные ночные вылазки студенческих компаний, дабы присоединиться к ним – навсегда останется одной из тайн  многих  поколений Лиманчика.
-Принято единогласно:  сегодня  состоится  вылазка в ночной лес, -  подвела итог Люба  по прозвищу Бантик -  девушка с весёлыми глазами и  таким же весёлым нравом, получившая прозвище за  детские бантики в волосах, с которыми она не разлучалась весь первый курс, - Посмотрите, к нам приближается  Надежда  Платонова – собственной персоной! Что-то это её с утра не было  видно.
-А у неё начинается  романчик с молодым студентом, они постоянно уединяются,  - проинформировала осведомлённая Верочка.
-Так она у нас   - замужняя дама! Этой весной свадьба была. Муж у неё – человек солидный, доцент, старше лет на десять, - дополнила информацию Таня Бразаускас.
-Ну, так -  что? Муж личной жизни - не помеха, особенно, если он – доцент преклонного возраста!  Для некоторых семья – одно, а любовь – другое, – пошутила  Люба  и,   догнав  подруг,  вместе с ними доверились морским волнам.
-Значит, она мужа не любит.  Зачем тогда замуж выходила, странная женщина? –  искренне удивлялась  Тина, следя глазами за купальщицами.
-Девчонки, загораете? Не желаете посетить  «Диану»?  -  перебила  переживания подруг  за свою душу подошедшая Надежда –  яркая брюнетка с огромными  карими глазами.
-Сейчас,  наши русалки  выйдут из морской пены, и пойдём загорать на  нашу любимую Диану, - за двоих отозвалась Таня.
Через пятнадцать минут  пловчихи выдохлись и, уставшие, выползли на берег, чтобы набраться сил.
После недолгого отдыха   весёлая компания  направилась в сторону  вертикальной скалы, плавно переходящей в каменное плато, с трёх сторон омываемое морскими волнами. На заре  становления  лагерного рая  под названием Лиманчик его первые обитательницы облюбовали и   узурпировали это место, превратив его в женский нудистский пляж.  На скале  огромными буквами было старательно выгравировано слово «Диана», навечно закрепившее сей райский уголок  за студентками - для  приёма обнажёнными девичьими телами солнечных ванн.  На  посещения «Дианы» представителями мужского племени было наложено строгое табу, которое долгие годы не нарушалось, а отдельных рисковых нарушителей ждала неминуемая кара.
Расположив на  плоских камнях  свои  исхудавшие в борьбе за дипломы  обнажённые  тела, девушки прикрыли от солнечных лучей лишь   нежные  личики - шляпами, платками или полотенцами.
Тина с Татьяной приблизились  к морю и   растянулись  на каменной поверхности,  опустив ноги  в  набегавшие волны.
- Остановись, мгновенье, ты прекрасно! – шепчет Тина, блаженно вытянув длинные ноги.
-Прекрасно ещё и тем, что мы можем пошептаться, совмещая приятное с полезным, без посторонних ушей, - вторит подруге Таня, бросив взгляд в сторону возлежавших в стороне девчат.
-Да, посторонние уши нам ни к чему. Я вот всё о Надежде  думаю: мне, конечно, всё равно, но зачем девчонки выходят замуж, если не любят? Я бы так не смогла. А ты?
-Я тоже этого не понимаю: замуж надо выходить только по любви,   за человека,  про которого можно сказать,  что это -  он, твой  единственный.
-Точно. Только где его найти, своего единственного,  достойного  любви? Я пока не встречала. А ты, Таня? Ты любила кого-нибудь?
-А я уже встретила его, своего единственного.
-Да ты что? –  подскочила изумлённая  Тина, -  И   кто же он? Почему его нет рядом с тобой?
-А Миша сейчас в Армии.
Рассказывая новой подружке о своём  многолетнем, со школьной скамьи,  романе с одноклассником, страстно влюблённом в неё, Таня поймала себя на мысли,  что в  эти дни безмятежного отдыха  почти не вспоминала о  женихе. Сейчас ей вдруг вспомнился  нежный взгляд его красивых глаз, ласковая улыбка, тихий голос, и на её  душе стало тепло и  радостно. Ей страстно захотелось увидеть любимого, и она поняла, что  чувство её  не только не ослабевает, но и  крепнет, что её судьба навсегда  связана с судьбой Михаила. Таня улыбнулась своим мыслям:
-Так что я, фактически - невеста, жду жениха и готовлю себя к роли  верной  жены.
-Счастливая, Танюша, ты встретила свою любовь вовремя, в юные годы, когда она нужнее всего,- выслушав подругу,  вздохнула Тина, - А  я мечтаю о ней с пелёнок, и знаю, что встречу своего принца, но вот вопрос - когда? Хотелось бы успеть до старости.
-Ну, ты, Тинка, сказанула! – смеялась Таня, - До какой старости? Мы только начинаем жить. А скажи, неужели ты до сих пор ни в кого не влюблялась? Ведь нам уже «после двадцати», это – не шуточки!
-Почему не влюблялась? Влюблялась с пяти лет до сего дня с регулярной периодичностью, но всегда заранее знала, что это – временное увлечение, так сказать, проба сил, а настоящая любовь у меня впереди. Ты знаешь,долгое время, ещё со школы, мне мерещился какой-то парень -  красивый, умный брюнет с большими выразительными глазами и мужественным благородным лицом. Закрою глаза и вижу его, а открою – никого похожего  рядом нет. Всех претендентов на моё сердце я невольно сравниваю с ним, но пока - тщетно. Никого,  даже отдалённо похожего, пока на горизонте не появлялось;  может, его и вовсе на свете нет, а этот призрак – плод моего больного воображения.
-Ну, ты, Тин, даёшь! Любишь какого-то фантома... Кстати, твой фантом очень смахивает на моего Мишку:   тоже – благородный брюнет с красивыми глазами. Но Мишка занят, он – мой, а ты с такими фантазиями вполне можешь остаться в старых девах. А  ты окинь своим царственным взглядом мужское население нашего Лимана: тут есть весьма неплохие экземпляры. Кстати,  вчера тебя на танцах  несколько раз приглашал  красавец - брюнет  со жгучими чёрными глазами.  Как он тебе? Не похож на твоего фантома?
-А, это  Марк,  физик  еврейской национальности. Нет, этот тип парня – не мой, его общество меня не вдохновляет, - засмеялась Тина,- по крайней мере, с тобой мне гораздо интереснее, чем с ним. И вообще, у меня  сейчас совсем нет настроения заводить романы, так приятно лениться, не напрягаясь ни душой, ни телом!
-У меня тоже совершенно нет желания здесь   флиртовать,  гораздо приятнее – расслабиться в  общении с родственной душой. Когда люди близки духовно, понимают друг друга с полуслова, разве это  не счастье?
-Ты права, Танюша: это - настоящая дружба, а значит, и счастье. Посмотри, Тань, а девчонки все ушли. Пора и нам, надо ещё общественно-полезным делом заняться, то есть – навести марафет на наши неотразимые лица.
…Как незаметно и  быстро бежит счастливое время! Счастливые мгновения сплетаются в минуты, часы, сутки и исчезают с пугающей скоростью. Незаметно промелькнула первая неделя чудесного отдыха на  морском берегу -  с солнечными и морскими ваннами, с прогулками на окрестные горы, вечерними танцами под  полюбившиеся  студентам  песни «Биттлз» в записи и  живые песни того же репертуара в исполнении университетского ВИА.
В один из вечеров  две неразлучные подруги после традиционных  танцев  решили совершить  ночное купание в море, чему способствовал особенно тихий, тёплый, безветренный  вечер. После окончания  танцевального  марафона  студенческий люд  начал  медленно расходиться по палаткам, кустам и окружающим  лесным полянам, а две   девушки, вооружившись купальными принадлежностями,  бодро  шагали  к берегу моря. На  южном небе ярко сияли крупные звёзды и  круглый, серебристо-белый диск  луны, освещая  дорогу, по которой  брели  подруги, притихшие от ночной, почти нереальной сказочности  окружающего мира.
-Девчонки, куда это вы направляетесь во мраке ночи? Не страшно вам,  слабым и беззащитным,  гулять в темноте без охраны? А то я  вам  предлагаю свою кандидатуру в качестве охранника, -  раздался рядом с ними мужской голос, и, вздрогнув от неожиданности,   подруги увидели симпатичного  голубоглазого юного блондина, внешность которого показалась им  знакомой.
-Нет, нам нисколечко не страшно, - с досадой отмахнулась от парня Тина.
-А чего нам бояться? И кого бояться? – улыбнулась Татьяна.
-Как -  кого? Ночью на море страшно, аж -  жуть. «Бродят там гориллы, тигры, крокодилы. Не ходите, дети, на море гулять» Читали в детстве такую сказку?
-Читали, это -  сказка  Корнея Чуковского про Африку. Но здесь – не Африка,  крокодилов нет, - парирует Тина.
-И тигров нет, одни только влюблённые парочки, а они не опасны, - вторит ей  Таня.
-Кроме влюблённых парочек по берегу бродят влюблённые одинокие волки. Их надо бояться таким девушкам, как вы. Они могут и ограбить  - об этом вы не думали?
-А с  нас взять нечего, правда, Тин?
-Конечно, разве что – честь. Так честь надо каждому иметь свою.
-Какие вы умные и храбрые, девчонки, я таких   раньше и не встречал. А ещё интересный  вопрос: я за вами наблюдаю несколько дней и удивляюсь: почему вы везде ходите вдвоём?  Остальные девушки – кучками, а вы – вдвоём, да  вдвоём. Вам не скучно?
-А жар-птицы стаями не летают! – смеётся Тина, - Нам и вдвоём  весело.
-Чем же мне, бедному студенту, тронуть ваши жестокие сердца? Сжальтесь над бедным химиком, возьмите меня в свою компанию, я вам пригожусь. Клянусь будущим дипломом, что  буду вести себя хорошо. Ведь мы с вами все трое – химики, а, значит, сделаны из одного теста, из одних и тех же компонентов:   интересов, характеров и увлечений.  Правда, я пока  только  закончил четвёртый курс, а вы, как я понимаю – выпускницы, я вас  на химфаке имел счастье лицезреть, а теперь  узнал, как вас зовут:  Тина и Таня. А меня зовут Игорь, я не только -  химик, но и  музыкант, играю в университетском рок- ансамбле.
- К тому же – болтун с недержанием речи, - рассмеялась Таня, - Ты хорошо о нас информирован, а теперь  и мы информированы, что ты – салага, Игорек!
-Тоже мне, взрослые нашлись, - обиделся Игорь, - Всего-то один год – разница. 
- Значит, ты – в ансамбле играешь? – удивилась Тина, - То-то я смотрю, что личность твоя мне знакома.
- Стало быть, моя личность не так уж неприметна, коль вы её заметили, - обрадовался Игорь, - А вот и море, девочки!  Ну, что, сплаваем? Обожаю ночные купания, тем более – когда море светится!
Молодые люди скинула одежды и с воплями  восторга  ринулась в тёмную  морскую пучину. Блестящая, словно огромный  круглый  бриллиант,  луна и  яркие крупные  звёзды прекрасно  освещали пляж, горы, окружающие лагерь, море, на поверхности которого пролегла сверкающая лунная дорожка.
Ночные пловцы  вальяжно расположились на   поверхности плавных  неспешных волн, любуясь звёздами и волшебным ночным пейзажем, казавшимся ярким сновидением.   Притихшие от состояния  восторга и нереальности происходящего, молодые люди молча наслаждались общением с морской стихией, как никогда - дружелюбной и милостивой. Совершив несколько круговых заплывов,   девушки  вышли на берег и, дрожа от прохлады, быстрым шагом направились в сторону лагеря, словно не замечая волочившегося за ними, такого же мокрого и дрожавшего от холода Игоря, продолжавшего тщетные попытки продолжить разговор с подругами.
-А что, Игорёк – парень неплохой, и ведёт себя скромно, -  шептала Таня подруге,  когда они, сменив мокрую одежду на сухие пижамы, готовились ко сну,  - Может, не будем его отшивать?  А не хочешь с ним роман закрутить?  Моё сердце занято, а то бы я на него могла  запасть.  А ты свободна, жаждешь любви, вот и  обрати на него свой царственный взор!
-Нет, Танечка, я знаю, что этот мальчик – не для меня.  Во-первых, он – салага.  Но не это главное, просто он – не мой герой, я это сразу вижу. Но отшивать его мы не будем, пусть нас охраняет, прилипал отгоняет. Кстати, тебе бы он больше подошёл: вы оба – голубоглазые блондины, как два ангелочка, прямо созданы друг для друга.
-А ты знаешь, что в физике притягиваются противоположные заряды? К людям это тоже относится.
-А в химии есть закон: «подобное растворяется в подобном». Какой закон применить  к людям - вот  в чём вопрос.
-Надо подумать. У меня Мишка – брюнет, правда, с голубыми глазами. Внешне мы совсем разные, а души близки, поэтому мы любим друг друга.
-Ты скучаешь?
-Конечно, очень скучаю. Ты знаешь, какой он у меня замечательный! Мой Мишунчик -  красивый, умный, честный, благородный! А как он меня любит! С ним я чувствую себя королевой,  самой желанной, самой умной и красивой на свете!
Подруги шептались, приблизив лица  почти вплотную, дабы не разбудить соседок по палатке, крепко спящих после бурного дня.  Но злободневная тема беседы заставила их постепенно  повышать голоса, и скоро пробудившиеся соседки внимательно слушали секретный диалог, стараясь не пропустить ни словечка.
-Тань, а как ты догадалась, что он – твоя половинка? – прошептала Тина, и все обитательницы  палатки  напрягли любопытные ушки.
-А я не сразу догадалась, хотя  он начал за мной «бегать», как мы говорили,   еще  в девятом классе. А я была девочка серьёзная,   на мальчишек и не смотрела. А жили мы недалеко, вот частенько вместе  и  ходили из школы домой. Мишка начал мне помогать, тяжёлый портфель носить. Потом стали разговаривать обо всём - о школе, о науках, мечтами  делились. Постепенно подружились. Миша у меня умный, он понял, что меня голыми руками не возьмёшь, и набрался терпения. Постепенно я привыкла, что он – всегда рядом со мной, как верный рыцарь, - шёпот Тани был то тише, то громче.
-И он даже целоваться не лез?
Пять  девушек, усиленно  напрягая слух и боясь шелохнуться,  замерли в нетерпеливом ожидании   ответа
-До десятого класса не лез, притворялся «товарищем по партии», - хихикнула Таня, - даже ни разу не пытался поцеловать. А в десятом классе встречали мы в компании Новый год:   Мишка, его друзья, мои подруги. Смотрю, а на него одна девчонка глаз положила, танцевать его приглашает, глазки строит. Один танец он с ней танцует, улыбается ей, на меня и не глядит. И тут меня одолел страх: а вдруг он в неё влюбился? Может, думаю, он меня и не любит вовсе, а просто, по – пионерски  дружит? Ведь ни слова о любви сказано не было. Так я поняла, что Мишка мне небезразличен. И вот он взял гитару, начал играть и петь. Поёт, а сам с меня глаз не сводит. Песня у него была любимая: «У тебя на ресницах серебрились снежинки, взгляд покорный и нежный говорил о любви»…
-Классная песня, я её знаю. Давай тише, а то  девчонок разбудим!
-Уснёшь тут с вами! – в сердцах воскликнула Верочка, подскочив на койке, - Танька, говори уж громко, а то надоело слух напрягать, понять ничего невозможно!
Палатка содрогнулась от девичьего хохота, переходящего в весёлое  завывание, перепугавшее  обитателей соседних палаток, долго терявшихся в догадках по поводу странных звуков.
-Спите вы, не мешайте, - с досадой в голосе предложила Тина, - эта информация -  не публичная, так что вы, девочки, заткните ушки. Тань, рассказывай дальше, только – тише.
-Да, и Мишка так проникновенно пел, с таким чувством нежности,  глядя на меня, - зашептала Таня, тихий голос которой казался громким от наступившей тишины, нарушаемой лишь девичьими  вздохами, -  Я приняла это как объяснение в любви. Миша  -  парень очень музыкальный, он – настоящий меломан. Уже тогда, в школе, он где-то подрабатывал и покупал заграничные пластинки «Биттлз» - они его кумиры. Вот с того Нового года всё и началось. В ту новогоднюю ночь мы впервые поцеловались, и Мишка признался мне в любви. Моё сердце от счастья выскакивало из груди. С первых дней шестьдесят седьмого года мы начали  встречаться по-вхрослому, с объятиями и поцелуями. Все выходные, праздники, будни мы – вместе, с родителями перезнакомились. Постепенно я поняла, что без него мне   скучно, холодно, а с ним – тепло и весело.
-А он предложение тебе уже сделал?
-Он это предложение мне  делал уже сто раз! Но я сказала, что замуж не пойду, пока не закончу университет.
-Ну, и  дурёха! – в сердцах громко  воскликнула Надежда, - Надо идти, пока берут.
-Вы всё не спите, девчонки? – недовольно буркнула Тина, не желавшая  делиться секретами подруги с соседками.
-Как же, тут заснёшь, - проворчала Вера, - О таких  делах шепчетесь, что весь сон, как рукой, сняло.
Платка опять вздрогнула от неистового хохота, переходящего в многоголосый  визг и странное хрюканье одной из соседок. В счастливые часы безмятежного отдыха обостренное чувство юмора, как правило,  реагирует на малейшие признаки острословия, заставляя смеяться  над тем, что  в обычное время не вызовет и тени улыбки. Минут пять продолжался хохот - до полного обессиливания и изнеможения его авторов.
-Тань, ну, а теперь–то у вас – как? – с трудом успокаиваясь, продолжила допрос Тина.
-А – никак: в прошлом году его в армию забрали.
-А он в институт не поступил?
-Поступил, в машиностроительный,  но потом  его отчислили за длинные волосы. Он ведь у меня – битломан, в честь Битлов отрастил волосы до плеч, а в институте на него ополчились - в деканате и в комсомоле. Перевёлся Миша   на заочный, вот его и забрили, теперь вместо шикарных локонов  носит стрижку наголо, - от души смеялась Таня, -  Представляешь, он мне почти каждый день письма пишет! Целые романы строчит о  любви и о том, какая я необыкновенная и замечательная. Наверняка меня дома уже ждёт десяток  страстных посланий.
-Счастливая ты, Танюша, я за тебя так рада!  Ваша история – подтверждение того, что любовь на свете есть. Может, и я, всё-таки,  её встречу.
-Девчонки, хватит болтать, спать мешаете! –  сонным голосом проворчала «правильная»  Торгова, - Всё бы вам – любовь да страсти подавай! Расслабьтесь и спите, утром -  на зарядку и в море!
-Таня, не мешай, дай  рассказ дослушать, - воскликнула Люба-бантик, - Тебе что – любовь не нужна? Ты замуж не собираешься?
-А как же! Собираюсь, и непременно – по любви. Если я замуж не выйду, то обязательно повешусь!
-Ничего себе – отличница, синий чулок! – рассмеялась Тина, - А я думала, Танечка, что ты  только о науке и думаешь!
-О науке – тоже, но основная миссия женщины – семья и дети. Знаете у Ремарка: «Время – разбрасывать камни, и время – собирать камни». Мы всё их  разбрасывали, а сейчас  у нас наступает время - камни собирать, то есть найти работу по уму и создать семью. А теперь – спать! Утром всем – на зарядку!
-Уж и пошептаться нельзя! Сони несчастные! – ворчала  Тина, - Ещё минутка, и – спим. Тань, как ты думаешь: встречу я своего  фантома?
-Конечно, встретишь, куда ты денешься? Если не будешь много выпендриваться. Ты на Игорька-то посмотри, он парень хороший, может, сгодится в качестве твоего  фантома.
Последние слова Таня прошептала сквозь сон, и Тина еле их расслышала.
Вторая неделя отдыха началась в тройственном союзе двух девушек и красивого весёлого  мальчика, похожего на поэта Есенина.  Большую часть свободного времени  неразлучная троица проводила вместе: на пляже, в столовой, на прогулках, разлучаясь лишь вечерами, на танцплощадке, где Игорь играл в вокально-инструментальном ансамбле. Когда звучала музыка с магнитофонной плёнки, Игорь  прилашал на танец поочерёдно или  одновременно обеих своих подруг. Странный тройственный союз стал интригой сезона  и долго  не давал покоя отдельным  любознательным  студенткам.   Понятия «групповая любовь» в то время в СССР не существовало, а в платонические отношения полов мало -  кто верил, поэтому непонятная  дружба одного парня и двух девушек крайне  интриговала  общество.
...Чудная южная ночь. Лесная поляна, освещаемая великим множеством  ослепительно ярких звёзд, которые светят так ярко только  в южных горах. Вокруг костра мирно расположилась группа девушек и парней, один из которых тихонько перебирает струны гитары.
-Шашлык был, конечно, бесподобный, как никогда. Давайте поднимем бокалы вина за  шашлычников -  всем известного Марка, будущего прославленного физика,  и  будущего химика, состоявшегося  музыканта  Игоря, - провозглашает тост  историк Владимир, откладывая гитару, - Из них получился славный тандем физиков и лириков!
-Действительно, талантливый человек   талантлив во всём, - глубокомысленно изрекла Таня, - Пример тому – наш друг Игорёк:  он и талантливый музыкант, и  прекрасный химик, а теперь мы знаем, что он – отменный кулинар. За нашего друга Игоря!
-Ну, конечно, и – за  Марка! – добавила  справедливости ради  Тина, за что получила благодарный, пристальный взгляд тостуемого физика.
«Люди бредут по свету,  им, вроде, немного надо, была бы прочна палатка, и был бы не скучен путь…» - запел под перезвон гитары историк Володя, и любимую туристскую песню подхватила  вся группа.
-Володя, а ты знаешь песню Визбора «Ты у меня одна»? – спросила Надежда, когда наступила тишина, - Споём? Обожаю Визбора!
Команда дружно спела   «Ты у меня одна», потом -  «Домбайский вальс», затем  –  «От злой тоски не матерись», множество других студенческих и  туристских песен, появлявшихся  в студенческой среде  неизвестно - откуда.
Затем прозвучал в исполнении солирующего историка гимн истфака, повествующий о весёлой жизни  мушкетёров короля;  следом поляна огласилась гимном  химиков с воображаемыми парами рыжего  брома, в распевании которого особенно преуспевал    доцент Юрий  Колодяжный.
Завершался песенный список  народным шлягером о Марусеньке, мывшей свои белые ноги в реченьке, в которой плавали  белые гуси.  Этой песней, по мудрому предложению запевалы группы  историка Владимира,  компания очень удачно  спелась, и теперь завершала ею каждую вылазку на ночные поляны.
Тина тихонько подпевала, глядя то на мерцающие в небе звёзды, то на яркие языки пламени костра, наслаждаясь и светом звёзд, и созерцанием огня, и звуками любимых песен. Она вдыхала хвойный аромат горного леса и была счастлива, как бывают только счастливы дети в своей безмятежности.  Она до сих пор часто ощущала себя счастливым ребёнком, взрослеющей девочкой, баловнем судьбы. Пока ей удавалось всё, чего она желала в этой жизни: успешная учёба в школе, в университете, много подруг и друзей, любовь родных…
А здесь, в Лимане,  в дружеском общении с ровесниками, в душевном единении с интересными молодыми людьми, с новой подругой Таней, она чувствовала себя на вершине блаженства. Лишь иногда в  душе пробуждалось странное, доселе неведомое  чувство какого-то томления и ожидания: скоро  должно произойти нечто  важное, что-то такое, что изменит её  мироощущение и всю её молодую жизнь.  Она смутно понимала, что это – ожидание любви.
-Обожаю смотреть на языки пламени костра, - словно прочитав её мысли, тихонько прошептала Таня, лёжа рядом.
-Я тоже. Говорят, что огонь очищает душу, забирает плохую энергетику, - отозвалась Тина, -  и даже может исполнить сокровенные мечты. Очистимся?
-Да у вас, девчонки, нет никакой плохой энергетики, ваши души – чисты, аки у ангелов, - воскликнул Игорь, периодически  меняя места своей дислокации вокруг  двух девушек.
-Игорёк, ты нас идеализируешь, - засмеялась Тина, - Мы, конечно, не ведьмы, но и крылышек за нашими спинами пока  нет.
- Скромность украшает девушку, но вы, девочки, для нас, словно Ангелы с небес, - поддержал коллегу по шашлыку Марк, - Вы и красивы, и умны, и талантливы, и танцуете, и поёте.
- Танцевать  мы, конечно, любим и умеем, а поём - довольно посредственно, - рассмеялась Таня, - по части музыки у нас – Игорёк. Игорь, споёшь нам?
-Да, Игорь, спой, светик, не стыдись! – поддержала подругу Тина.
-На каком языке? Я пою только на языке своих кумиров, Битлов.
«Aй лав - ю, ай лав -ю, ай – лав -ю» - запел Игорь любимую песню, глядя в глаза Тины, и она слегка поёжилась от этого пристального взгляда.
«Этого мне только не хватало!  Как бы ни подцепить эту заразу – дурман «лиманской», иллюзорной любви» - подумалось ей. Конечно, Игорь был симпатичен ей, с ним было весело и интересно, но глубоко внутри своего сердца Тина чувствовала, что они с Игорем  слеплены из разного теста. Притяжения не было.
-Тина, а ты в вузе какой язык учила? –  спросил Марк, внезапно заняв место  отодвинувшегося Игоря.
-Я – немецкий. На аглицком языке  я знаю только одну фразу: «ай лав – ю».
-Это правда? – странно посмотрел на девушку Марк.
Но Тина его уже не слушала: она смотрела на поющего Игоря и  на его  взгляд,  устремлённый  уже не на неё, а на  Таню, и в  её сердце что-то неприятно кольнуло. «Неужели это – ревность? А он, похоже,  влюблён в нас обеих», - мелькнула странная  мысль. Она внимательно посмотрела на Таню, и ей показалось, что  глаза подруги блестят  ярче обычного.
Таня, как и её подруга, испытывала необычайно яркие чувства, навеянные и этими сверкающими звёздами, и ароматом хвои, и музыкой, и нежными взглядами Игоря, направленными то  на неё, то  на Тину; её интриговало  странное поведение парня, и эта интрига всё больше занимала девичьи мысли, которые начали затмевать  воспоминания о любимом женихе. Таня встряхнулась, пытаясь избавиться от наваждения.
Неожиданно для всех студентов, впавших в безмятежное блаженство,  раздался приказ   Колодяжного -  выпить на посошок и закругляться,  так как  уже – третий час ночи.
-Утром будет для всех без исключения  – подъём в восемь часов, и – зарядка, - объявил  Юрий.
-А можно нам, в порядке исключения, вместо зарядки – морские заплывы? – звонко прозвучал девичий голос.
-Можно! Если споёте нам душевную русскую песню. Битлы, конечно, - ребята модные, но душа просит наших, русских  песен.
-Любаша, Бантик, запевай свою любимую, - предложила Тина, и над поляной раздался звонкий, задорный  голосок «Бантика», который подхватили подруги.
-Никуда не денешься, влюбишься и женишься, всё равно ты будешь мой! – весело и задорно солировала  припев песни Люба,  лукаво поглядывая на преподавателя, и смущая  того, о многочисленных любовных похождениях которого  любили пошептаться студентки химфака.
-Ну, вот, теперь душа возрадовалась, можно отправляться на покой, - объявил Юрий Васильевич, нехотя поднимаясь с помятой травы, - Девочкам отвернуться, мальчика – погасить костёр естественным методом!
На пути к лагерю две  неразлучные подруги шли со своими телохранителями не спеша, продолжая наслаждаться единением с природой.
-Осторожно, девочки, здесь - камни, вот вам моя рука, - галантно предлагал свои услуги Игорь.
-И моя рука – тоже к вашим услугам, - вторил ему Марк, не спуская своих черных глаз с Тины.
Светлая, лунная звёздная ночь навевала молодым людям самые разные желания, кроме одного -  отправляться на покой, и парни высказали идею продолжить праздник прогулкой к морю.
-Нет, надо поспать,  а то завтра будем, как сонные мухи, - У Тины странным образом  верх одержало  благоразумие.
-Ну, и плевать! Зато сейчас получим удовольствие…   Пошли, Тин! – неожиданно заявила её подруга, к удивлению напарницы,  упорно приближавшейся  к своей  палатке, в которой уже пребывала  большая часть её обитательниц.
-А мы тебя не отпустим! Держите её! – воскликнул Игорь, пытаясь удержать Тину, но она вывернулась и вбежала в палатку.
Трое её друзей, видя непреклонность девушки, удалились:  Марк отправился спать, а Таня с Игорем медленно побрели к морю.
-Тин, как это ты отпустила своих близняшек, не пошла с ними? – смеялась Верочка, укладываясь  в постель, -  Не боишься, что у них случится непредвиденный роман?
-А мне надоело их охранять, пусть делают, что хотят.
-А тебе Игорь  совсем не нравится? – спросила Люба – Бантик, - Он такой славный, на Есенина похож.
-Нравится, как друг, но я не влюблена. Жаль, конечно, но любовь себе не внушишь. А вы, девчонки,  ни в кого не  влюблены? Вот ты, Любаша?
-Нет, я только недавно переболела любовью, с меня – довольно, мне нужен антракт.
-Надеюсь, болезнь была не смертельная? 
-Ой, девчонки, лучше так и не болеть. Сначала было счастье до изнеможения, потом – сплошные страдания. Любила я одного  физика, встречалась с ним почти два года, а расстались глупо, бездарно.
-Ох, уж эти физики, вечно встают на нашем пути, - рассмешила всех Тина, -  А кто виноват?
-Виновата я сама, наговорила на себя небылиц, проверяла его чувства, а он, дурачок, поверил. Значит, чувства были не настоящие. Как, оказывается, нелегко встретить настоящую любовь.
-Чего такого ужасного ты на себя наговорила?
-Рассказала о поцелуях во время каникул, которых и близко не было, а он, дурачок, поверил. Нет, уже поздно, он меня и знать не хочет, а я - гордая, навязываться не стану. Если бы любил, то слушал бы не мои слова, а своё сердце. Знать, судьба моя такая. 
-Да, наверное, ты права: если любишь, надо слушать не слова, а  сердце. Ну, что ж, «бантик», нам с тобой предстоит дождаться настоящей любви, а, встретив её, не наделать очередных глупостей. Вот пойдёшь на работу и встретишь там свою судьбу,  - пробормотала Тина пророческие слова, засыпая.
…Игорь и Таня брели по ночному пляжу. Волны плескались шумно и весело, звёзды мерцали, подмигивая полуночникам и вдохновляя  на подвиги. Неожиданно для себя самой  Таня вдруг почувствовала приливы  какой-то странной, доселе невиданной радости  и вселенской любви. Игорь, судя по всему, испытывал те же возвышенные чувства.
-Какая ночь, Танечка! Эта ночь – для влюблённых! Ты, случайно, не влюблена? Что молчишь? А я ужасно влюблён! И – знаешь – в кого? В тебя, мой белокурый ангел!
-Ну, тогда – догони меня!
-Стой! Думаешь, не догоню?
В  порыве восторга и смятения чувств девушка мчалась по берегу моря. Сердце её бешено колотилось, когда она почувствовала прикосновение рук Игоря, который обнял её сильными руками и посмотрел в глаза.
-Какая ты сейчас красивая, просто – неземная!
-Отпусти, Игорек, - простонала Таня, но почувствовала ещё более крепкое объятие.
«Какие у него сильные руки!» - пронеслось в  голове, когда он коснулся губами её губ. Поцелуй был долгим и страстным. Таня  мягко отстранила Игоря, сгоравшего от возбуждения, с трудом взяла себя в руки, чувствуя, что они не слушаются её, как не слушается и онемевшее тело. Голова странно кружилась, а всё тело словно погружалось в горячую, тёмную, затягивающую, как  сладкое болото,  бездну.
-Танечка, милая, не отталкивай меня, -  пытался возобновить наступление Игорь.
-Нет, Игоряша, подожди. Всё это так внезапно… дай мне прийти в себя, - попросила пощады Таня и была благодарна Игорю за его выдержку.
Потом они медленно, молча  брели по берегу моря,   потрясённые,  думая об одном и том же
Спать совершенно не хотелось, хотя начинало медленно светать: всё явственней вырисовывались очертания елей, сосен и горных вершин, небо светлело, раскрашиваясь розово-лиловыми красками, стали слышаться звуки, присущие утренним часам.
«Неужели в такое утро можно спать? – думала Таня, - Никогда не встречала рассвет, оказывается, это так прекрасно! Вот так идти бы с Игорьком далеко – далеко, на край света, и ни о чём не думать!»
- Жаль, что светает, что прошла ночь, такая волшебная!-  словно прочитал мысли девушки Игорь, -  А ты, Танечка, сегодня, словно  добрая фея. Ты даже не представляешь, какая ты красивая! Как не хочется  с тобой расставаться!
-Да, но…  пора, Игорёк. Я пошла, вот уже и наша обитель. Пока.
-Встречаемся за завтраком?
Таня  увернулась от его поцелуя и юркнула в палатку. Она вошла  тихонько, стараясь не разбудить подруг. Уже рассвело, но спать совсем не хотелось. Душа Тани томилась, страдала и … смеялась от восторга. Она впервые испытала внезапную, всепоглощающую страсть.
«Надо от него бежать, куда глаза глядят», - думала она, лёжа в постели и зная, что никуда убежать не сможет.
-Тинка, ты спишь? – спросила Таня подругу, но та не отзывалась, тихо посапывая.
«Эх, дрыхнут, глупые девчонки! Одной мне не до сна. Какая я счастливая и … несчастная».
В половине девятого она услышала голос Тины:
-Вставай, гулёна! Хорош – дрыхнуть, пора - в море! А то заставят на зарядке маршировать, а я этого терпеть не могу! Вставай, Танечка!
-Ой, уже вставать? А я только заснула, - сонно открыла глаза Таня, - Тин, скажи, ты на меня не обиделась?
-За что? Из-за того, что ты с Игорем пошла? Я что -  дурочка, из-за парня с подругой ссориться? Ты лучше скажи, как вы погуляли.
-Тинка, какая я глупая, что пошла. Ведь я боялась, что это случится и вот, случилось.
-Что  случилось?
-Я влюбилась. Влюбилась до одури, до изнеможения.
-В кого? В Игоря, что ли?
-Как ты догадлива! В кого же ещё? Но какая волшебная была ночь! В такую ночь не влюбиться было просто невозможно. Пошла бы с Игорем ты, Тин, у вас было бы то же самое.
-А что было - то?
-Да ничего особенного, всего один поцелуй. Но он перевернул всю мою душу. Я словно впала в транс, а  моё тело оцепенело в столбняке. С тобой когда-нибудь такое было?
-В столбняке - не было. Тань, а как же -  Мишка?
-Ты знаешь, Тин, впервые за многие месяцы я вчера и сегодня ни разу не вспомнила о Мишке. Уже несколько часов перед моим мысленным взором  маячит только  лицо Игоря. Что мне делать, Тина?
-Ой, подруга, в этом деле я тебе – не советчик. В любовных делах надо полагаться только на своё сердце. Что тебе говорит твоё сердечко?
-Оно стремится к Игорю.
-Всё ясно:  ты влюблена. Плыви пока по течению. Мы же говорили, что в Лимане всё воспринимается иначе, чем в городе. Может, ты подцепила любовную заразу Лимана?
-Ты права:  здесь в воздухе летают бациллы любви, и я заразилась.  Но это так приятно, ты представить себе не можешь. Говорят же, что любовь – это болезнь, но болезнь приятная, сказочная, просто  восхитительная.  Вернёмся в Ростов, и  всё пройдёт, город очистит меня от скверны, от  заразы  любви. Я удивляюсь тебе, Тинка: ты разве не чувствуешь этих любовных флюидов?
Тина ничего не ответила и задумалась, анализируя своё состояние.   Она чувствовала эти флюиды любви, которые  волновали кровь, будоражили  мысли и чувства, рождали  желание любить. Но не  видела  никого, с кем бы ей хотелось испытать первые любовные потрясения. « А вдруг  я – ущербная, бездарная,   не способная на любовь, которая, как говорят – большой талант?» - пришла в голову страшная мысль, от которой  Тина поёжилась.
-Я думаю, если бы ты пошла с Игорем ночью, тоже бы в него влюбилась. Ведь я вижу, что тытоже  ему очень нравишься, - отвлекла подругу от странных мыслей Таня.
-У нас мог быть только лёгкий флирт, не более, ведь Игорёк  совсем не похож на моего фантома.
В  беседах о любви время текло особенно быстро: девочки и не заметили, как остались в палатке  одни. Прозевав  физзарядку, они направились в сторону моря, чтобы сделать короткий, бодрящий заплыв перед завтраком
…Таня боялась встречи с Игорем, но, увидев их с Тиной в столовой, Игорь так простодушно улыбнулся им обеим, что она успокоилась, только сердечко её учащённо забилось.
-Девочки, идите сюда, я уже забил места и взял завтрак, -  махал им рукой общий друг.
Допивая кофе, Таня рассеянно  слушала пустую болтовню друзей и думала: «Может быть, это всё  мне приснилось, и не было ни этого ночного поцелуя, ни этой страсти, ни комплиментов? Или этому парню всё равно, с кем целоваться, и я ему почти безразлична?»
От неприятных мыслей настроение Тани испортилось, и, когда вся компания  пришла на пляж, она,  молча,  легла и прикрыла лицо шляпой.
-Танечка, ты почему не плаваешь? А ну, пошли купаться! – шутливо накинулся на девушку Игорь.
 Таня  резво  вскочила и первой кинулась в морскую пучину.
-Танечка, не уплывай в Турцию без меня! Я спешу к тебе, – услышала она голос Игоря и через минуту  увидела рядом его лицо.
Он подхватил стройное тело девушки на руки, чмокнул в щёку.
-Устала? Лежи на моих руках, пусть они станут для тебя лодкой.
Таня  ощущала легкие прикосновения рук Игоря, и в её душе опять поднималась волна радости и любви. «Какая прелесть – этот Игорь!» - подумалось ей.
Они  подплыли к Тине, вокруг которой кругами плавал влюблённый Марк, чтобы  вчетвером выйти на берег.  Игорь весь день ни на шаг не отходил от своей возлюбленной, заставляя сердце девушки лихорадочно биться от переполнявшей его нежности. 
Вечером на танцах Таня чувствовала, что Игорь, исполняя соло на гитаре, смотрел только на неё и играл, как никогда,  виртуозно. Потом он пригласил её на танго, и они медленно двигались в такт музыке, чувствуя, как бешено, в унисон бьются их сердца.
Тина весь вечер равнодушно танцевала с Марком, с которым и прогулялась на ночной берег моря, стараясь как можно дальше отдалиться от  влюблённой пары голубоглазых блондинов.  Таня сразу заметила это стремление подруги, в чём и упрекнула её утром.
-Тин, зря ты стараешься отделаться от нас с Игорем, - говорила она, - вспомни, как нам было хорошо втроём,  и я вовсе  не желаю портить дружбу. А, если честно,  Тин, ты не представляешь, что со мной творится!  Для меня весь мир стал другим.
-Я вижу, мир померк, его заслоняет прекрасный принц в образе Игорька, - засмеялась Тина.
В последующие дни они включили в свою компанию давно набивавшегося в неё влюблённого Марка и совершали прогулки, купания и прочие мероприятия вчетвером,  чем и успокоили общественное мнение и любопытство.
-Тин,  а давай сегодня удерём от Игоря с Марком и пойдём куда-нибудь вдвоём, как раньше, а? – предложила как-то после утреннего плаванья Таня.
-Не возражаю, хоть – вдвоём, хоть – с девчатами, с ними бывает так весело! Кстати,  они дружною толпою движутся в палатку.
По предложению прибывших девушек  вся группа  из палатки номер семь  после  обеда  решила совершить поход через горный перевал в посёлок Абрау, дабы  поплескаться в пресном озере Абрау-Дюрсо  да заодно полакомиться  мороженым.
…Солнце ласково освещает горные склоны, покрытые сочной зеленью трав, ветви хвойных и лиственных исполинов, пешеходную  тропу, протоптанную многими поколениями туристов  среди смешанного леса.  По тропе  бодро шагает группа девушек, в самом хвосте которой  бредут две  неразлучные подруги, наслаждаясь  красотами южной природы и пением птиц.
-Эй, лентяйки, не отставайте! – слышится звонкий, командный голос будущей учительницы по призванию - Тани Торговой,  - Люба  Бантик, запевай!
-Ох, рано, встаёт охрана!  – бойко запевает Любаша популярную детскую песенку,  - Если где-то воробей, мы готовим пушку, если муха, муху бей, взять её на мушку!
Давно сменив бантики на модную стрижку, Люба сохранила  в своей душе  детскую наивность и непосредственность.  Голос у Любаши -   сильный, молодцевато -  задорный, от его звонкого тембра  вмиг  умолкают птицы, будто вслушивающиеся в  весёлое  девичье пение. Под весёлые песенки из популярного мультфильма «Бременские музыканты» дружная команда  преодолела некрутой горный перевал.
-Какая здесь красота, девочки! А сколько цветов! Мои любимые ромашки! А внизу – красотища! – в очередной раз восхищается Таня, собирая цветы.
Пейзаж,  достойный кисти художника, не мог никого оставить равнодушным:  сине-зелёная гладь  озера Абрау-Дюрсо сверкала на солнце огромным  зеркалом, в котором  отражались вершины гор, покрытых лесами, и  раскинувшиеся на  берегах   многочисленные виноградники.  В этот уютный  колоритный посёлок  виноделов систематически  наведывались многочисленные обитатели Лиманчика -  в поисках сухого вина, мороженого и свежего мяса для шашлыка
-Тин, побежали к озеру, мне не терпится сделать заплыв! - Таня бежит вниз по тропинке, на ходу скидывая с себя одежды.
Вид водной глади окрылил Тину, и она, как истинная рыба, вслед за подругой мчится  к воде,  чтобы вместе   прыгнуть в прохладную глубину озера.
-Честно сказать, мне море уже слегка приелось, а здесь вода – чистая, пресная, почти дистиллированная, - плывя на спине,  с блаженной улыбкой на устах говорит Тина.
-И медуз нет, что тоже немаловажно. Посмотри, мы одни плаваем, а девчонки - лентяйки пошли в посёлок. Пусть идут, им не терпится налопаться  мороженым. Для меня важнее – насладиться водными процедурами,  это полезнее, чем чревоугодие. Тин, я с тобой тоже скоро стану рыбой, никогда в жизни так много не плавала, как этим летом.
-Это пойдёт тебе на пользу, станешь стройной и прекрасной, как русалка. Все парни будут лежать штабелями у твоих ног. А Мишка от любви  совсем голову потеряет.
-Да, Мишка… Зачем ты напомнила о нём, Тина? Ты знаешь, я все эти дни о нём даже не вспоминаю, думаю только об Игорьке.
-Неужели  эти две недели перевесили годы ваших отношений с Мишкой?
-Не знаю, подруга, ничего не знаю и знать не хочу. Я влюблена и счастлива, вот и всё.
-Да, любовь может быть эгоистичной.  Хорошо мне, я  влюблена в море, в горы, в это озеро, в Лиман, в тебя, во всё, что меня окружает, в кого-то, кто ждёт меня впереди.
-Неужели ты совсем равнодушна к Марку? Вы с ним так оживлённо беседуете во время танцев.
-Не скрою, он красив и умён, и мне нравится, когда я смотрю на него со стороны. Он много говорит, рассказывает мне о своей физике, а я ему – о химии. Умничаем. Представляешь, он, дурачок, вообразил, что я  в него влюблена. Я ему сказала у костра, что знаю  одну английскую фразу: «ай лав ю», а он принял это как объяснение, теперь изо всех сил старается мне  угодить. Но когда человек влюблён, он не говорит о физике.
-Точно,  влюблённые дуреют и  говорят одни глупости. Мы с Игорем болтаем всякую чушь, резвимся, словно дети. Мне нравится, что с ним не надо притворяться, умничать, кокетничать. С Мишкой я тоже всегда была такой, какая я есть, и он любит во мне всё. Как он написал в последнем письме, ему нравится даже моя, иногда сумбурная  речь. Пишет: я бы мог, не видя тебя,  влюбиться в твои письма. Тин, не думай, что я  легкомысленная, я хорошо подумаю обо всём, но позже. Здесь, в Лимане, думать просто невозможно, я просто летаю на крыльях любви, бездумно, как глупая бабочка.
-Смотри, бабочка, не обожги себе крылышки. Возможно, у тебя -  временное, хоть и  сильное,  увлечение. А я часто думаю: как возникает любовь? Как догадаться, что это – любовь, как  не прозевать её?
-Не бойся, не прозеваешь! А как возникает – я  тоже думала об этом. С Мишкой мои чувства зрели долго, с платонического общения до физического притяжения, которое мне передалось от него. А с Игорем всё по-другому: это был   всплеск обоюдной  страсти. От его поцелуя голова пошла кругом,  и земля под ногами закачалась. А потом мне стало с ним просто хорошо, комфортно, и он стал для меня близким, родным человечком.
-Да, наверное, любовь может прийти разными путями, но в любви должны быть две составляющие: физическое притяжение и духовная близость, - сделала открытие Тина, -  А у меня пока ни  с кем не было такой гармонии: с кем-то просто интересно, а к кому-то тянет, как магнитом, но не интересно.
-И к кому тянет магнитом?
-Сейчас – ни к кому.
Тина замолчала, наслаждаясь созерцанием неба, горного пейзажа,  плаванием  по волнам озера и своих мыслей. В кого же она была влюблена за прожитые двадцать два года?  Вспомнился  второй курс, когда  случился  яркий, но кратковременный романчик  с однокурсником из Донецка Шуриком:  им было хорошо вместе, они целовались, ходили в кино, он дарил ей цветы, покупал кофеты... А что -  потом? Потом были песни Лили Ивановой и его неудачная, спонтанная или продуманная заранее  попытка  затащить её в постель, чем резко охоадил девушку. Нет, он не был её фантомом, пожалуй, даже не стоит рассказывать подруге  историю про кудрявого Шурика;  хотя, парень был очень симпатичный,  неглупый:  но, вероятно, они состояли из разных   духовных  компонентов -  в мужья бы она Шурика не взяла. Долгоиграющий роман с ташкентским парнем по имени Юрий? Он тоже – довольно хорош собой, играет на гитаре, поёт песни,  страстно в неё  влюблён… Глуповат, пожалуй, с ним  и говорить-то  не о чем, только шпарить по улицам, слушать его песни да целоваться.
- Скажи, Тин, вы   с Марком даже не  целовались? – прервала  течение её мыслей  Таня.
-Вчера позволила себя поцеловать и разочаровалась:  мне от его поцелуев  - ни жарко, ни холодно. Тань, может, я - больная?
-Глупости. Вот я - больная, но надеюсь, что после Лимана излечусь,  Пошли, а то нам мороженого не достанется, девчонки всё слопают.
-Пошли, подруга Танечка. Как мне хочется  испытать такую страсть, как у тебя, чтобы земля  зашаталась, мозги – набекрень,  а  фигура - в столбняке!



Глава 3. Ростов-Одесса.


Сказка всегда  кончается слишком быстро, вот и прошёл последний день чудесного отдыха в сказке под названием «Лиман», остались в истории песни у  костра,  прощальные  всплески морских волн, прощальный ужин...
-Ну, Тин, пока! Жаль, что нам не по пути. Приезжай ко мне, буду ждать с нетерпением! – кричала Таня подруге, садясь на привокзальной площади родного города в такси, на котором Игорь решил с шиком доставить любимую до родительского дома.
Тина тоже отправилась домой на такси, отказавшись от сопровождения Марка, и весь остаток дня жила впечатлениями от пережитых приключений, общения с новой подругой, к которой её теперь тянуло, словно  магнитом. «И как мы с ней будем жить в разлуке?» - думала Тина, засыпая.
Таня отходила ко сну с подобными же мыслями, разбавленными мечтами о встречах с Игорем. Этот белокурый шутник и музыкант   завладел всем существом  впечатлительной девушки, и  сердечко Тани было  переполнена новыми чувствами, в которых Игорь занимал главенствующее место, совершенно вытеснив образ Михаила.
Вечером, когда стемнело, она вышла во двор по неясному зову внутреннего голоса и сразу увидела Игоря: он бесцельно шатался около её подъезда, поглядывая на освещённые окна пятиэтажного дома. Увидев её, обрадовано бросился навстречу:
-Танечка, милая, я молил бога, чтобы ты вышла, и ты услышала мой зов, любимая!
Они гуляли по близлежащему парку "Аллея роз" до полуночи и никак не могли оторваться друг от друга,  пока Таня не взяла свою волю в крепкие женские кулачки. Она вырвалась из его объятий и скрылась в подъезде, а он ещё долго стоял и смотрел ей вслед.
Проснувшись утром следующего дня, Таня почувствовала острую потребность снова  видеть Игоря или хотя бы с кем-то говорить о нём. Она поняла, что город не излечит её от болезни, и  что эта её болезнь называется любовью.
…Отоспавшись до десяти часов,  Тина поехала по адресу, накануне вписанному в записную книжку, к новой подруге. Таня радостно встретила её у порога:
-Привет, Тин, как я тебе рада! Жалко, что мы с тобой теперь не будем вместе все дни напролёт, не будем спать рядом, во мне живёт потребность постоянного общения с тобой. И другая потребность – видеть Игоря и быть с ним. Как видишь – я не излечилась от "лиманческой заразы", и выздоровление мне пока не грозит.
Таня во всех подробностях поведала подруге о своих чувствах и событиях вчерашнего вечера. Выслушав подругу, Тина вынесла вердикт:
-Понятно: у вас – любовь, живите и радуйтесь.  Тань, а  я собираюсь уезжать,  надо родителей навестить, пока работа не началась, от тебя сразу поеду в авиа – кассу за билетом.
-А когда вернёшься?
-Не знаю даже. Я ведь жду открепления и перераспределения из министерства. Как только придёт направление -  сразу приеду.
-Но ведь это может быть не скоро. И всё это время мы будем в разлуке! А у меня к тебе другое предложение: давай сначала слетаем в Одессу.
-В Одессу? Зачем - за марганцовкой?
-За сапогами.
-За какими сапогами?
-За самыми модными. Тебе нужны модные сапоги типа «чулки»?
-Ещё как нужны, только – не «чулки». Я в одном итальянском фильме на героине видела облегающие высокие сапоги на шнуровке, лакированные. Эти сапоги стали моей мечтой, всё думаю, где бы такие достать.  А что, в Одессе есть всё, как в Греции?
-Да, я слышала, что в Одессе есть рынок «Привоз», ну, как у нас в Таганроге - «толкучка». Но на «Привоз» моряки везут товары со всех концов света, поэтому там всё можно купить,и сравнительно недорого, а  заодно Одессу посмотрим. Ты была в Одессе?
-Нет.
-Тем более. Ну что, летим?
-Заманчиво. А Игорь тоже летит?
-Нет. В том-то и дело, что мне нужно купить сапоги и побыть вдали от Игоря, проверить себя, свои чувства. Ведь в Лимане он всегда был рядом, и здесь мы будем часто видеться: как выяснилось, он живёт неподалёку от меня, тоже на Западном - как назло. Надо куда-нибудь уехать, проверить свои и его чувства разлукой.
-Это правильное решение. Как я могу отказаться? Одну же я тебя не отпущу, - пользуясь железной  женской логикой,  оправдывалась перед собой Тина, -  Решено – летим. Да и сапоги мне нужны.
Подруги  отправились в авиа-кассу, где  купили три билета: два - на ближайший рейс до Одессы и один - до Ташкента.
На следующий день они  вылетали по маршруту «Ростов- Одесса». В самолёте девушки радостно осмотрелись. Рядом с ними сидел весёлый, общительный молодой человек  еврейской наружности, который сразу предложил познакомиться, представился Жоржем  и спросил:
-Признайтесь честно, девчонки,  вы летите на барахолку?
-Да. А как вы догадались?
-Сегодня – пятница, а в пятницу почти все пассажиры летят на барахолку, то есть -  на Привоз, он работает в субботу и в воскресенье.  Я летаю почти каждую неделю, как и многие другие коммерсанты. Здесь, в салоне, почти все – постоянные пассажиры, ростовские коммерсанты.
-То есть – спекулянты? – простодушно уточнила Тина.
-Ну, зачем же так грубо, Тиночка?  Мы исправляем ошибки властей, перераспределяем материальные блага, которых  в стране катастрофически не хватает из-за неправильного распределения. Где-то наблюдаются излишки бритв, но нет лезвий, а где-то - наоборот. Раньше этим делом занимались купцы, которых власть Советов ликвидировала  как класс, вот мы и взяли на себя их благородную миссию. Я, например, делаю поставки в родной город импортных лезвий.
-А что, действительно, в Одессе всё можно купить?
Попутчик авторитетно поведал подругам о состоянии одесской торговли, о прославленном рынке со странным названием Привоз, где, по его словам, можно было купить всё, вплоть до  атомной бомбы. Жорж проникновенно расхваливал красоты приморского города, который он успел  хорошо  узнать за время систематических коммерческих вояжей,  и предложил девушкам  свою персону в качестве гида  в прогулках  по рынку и Одессе.
- А что вы желали бы приобрести?- осведомился он, -  Надеюсь - не оружие?
-Конечно, нет, всего лишь -  две пары модных сапог.
-Этого добра на Привозе хватает! Ваши сапоги уже ждут  своих прекрасных хозяек. Важный вопрос: где будем ночевать? Я-то могу устроиться в гостиницу, но знаю наверняка, что женские номера будут все заняты постоянными клиентками, большинство из которых – наши землячки.  Если повезёт, можно переночевать на морском вокзале.
Жорж оказался прав:  в гостинице им предложили только одно место для мужчины, и путешественники отправились на прогулку по городу, завершив экскурсию на морском вокзале. Поужинав в ресторане под еврейские мелодии,  они обнаружили в зале ожидания множество пустых мягких диванчиков, которые так и манили к себе их уставшие тела.  После недолгих колебаний путники удобно устроились на мягких диванах, но  к ним тут же  подошёл пожилой швейцар:
-Дамы и господа,  я дико извиняюсь, но прошу очистить от вашего присутствия наше помещение. После полуночи посторонним вход в зал ожидания строго воспрещён, я уже закрываю двери.
-Дяденька, миленький, не выгоняйте нас, мы вовсе не посторонние, и нам ночевать негде! – взмолилась Таня.
-Пожалейте нас, бедных родственников, в гостиницах мест нет! – вторила подруге Тина.
-Родственнички нашлись! Откуда же вы,  такие прыткие,  прибыли в наш славный город Одессу?– добродушно проворчал швейцар.
-Мы, действительно, ваши родственники,  прибыли из славного города Ростова.  Ведь  наш город - папа, а ваша Одесса – мама! Проявите милосердие к братьям и сёстрам! – взывала к доброте одессита Тина.
-Ну, ладно, родственнички, располагайтесь с комфортом, да не забывайте за одесское гостеприимство. И ростовской родне накажите, чтоб Одессу – маму уважали.  Могу вам, дамы, даже простыни презентовать. Только аккуратно, следов не оставляйте.
-Мы не оставим, мы – аккуратно! А можно, мы и завтра здесь переночуем?
-Завтра будет дежурить мой сменщик. Ну, да ладно, я ему по смене передам  информацию за родственничков из Ростова.
-Какие добрые в Одессе люди, прямо -  как в нашем городе, - сказала Таня, удобно устраиваясь на  диванчике рядом с Тиной.
Рано утром  троица искателей приключений выехала на рынок, где в течение трёх часов  все сделали вожделенные покупки: Таня приобрела «писк сезона» - модные, лакированные сапоги типа «чулки», оказавшиеся  порванными и зашитыми вручную грубым швом, что не было заметно в полумраке толкучки. Пришлось подругам,  по предложению и  при поддержке опытного Жоржа,  «загнать» бракованную вещь, за которой к Жоржу выстроилась очередь из Тани, Тины и  трёх настоящих покупательниц – весьма   упитанных дам, самая настойчивая из которых переплатила трёшку и удалилась с добычей в руках и с победоносным видом на лице.  Таня  быстро купила точно такие же -  коричневые, но уже совсем новые сапоги – чулки  и целый час мучилась от осознания  своей порочности, утешая сама – себя:
-А что мне оставалось делать? Выбросить сто двадцать рублей, с трудом выделенных мамой из семейного бюджета? Это – целая мамина зарплата! Но,  всё-таки, какая я гадкая -  подсунула бедной  тётке  рваные сапоги!
-Не переживай, подружка, кошелёк толстой еврейки не сильно пострадает, у неё, верно, денег – куры не клюют! – успокаивали  её Тина и Жорж весь остаток дня.
Тина с трудом, но нашла  на рынке  блестящие, высокие, чёрные японские сапоги  с длинной шнуровкой, от которых пришла в полный восторг. Что купил их спутник, девушек не волновало, но Жорж похвастался, что приобрёл большую партию дефицитных лезвий, которые в Ростове «загонит» в десять раз дороже.
-Ну, что, девочки, обмоем наши приобретения? Поехали в ресторан.
-Нет, Жорж, мы пока ещё -  бедные студентки, походы в ресторан  позволяем себе редко. Я и так потратила кучу родительских денег,  - возразила Таня.
-А я вообще деньги у тётушки заняла, - добавила Тина.
-Девочки, так я же вас угощаю! Я хороший куш отхвачу, и вы мне в этом помогли. Во-первых, вы сделали мой вояж не только полезным, но и приятным. А во-вторых, если бы ни ваше обаяние, я бы на морском вокзале не ночевал  и  заплатил бы кучу денег за гостиницу. Поехали, посидим в ресторане,  переночуем опять на морском вокзале, а утренней лошадью – домой. Предлагаю повторно посетить ресторан на морском вокзале. Кажется, он пришёлся дамам по душе. Я не ошибаюсь?
-А что, вполне приличный еврейский кабак, - согласилась  Таня.
Тина не возражала и плыла по течению, размышляя о том, что одесская   солянка  -  почти такая же вкусная, как и знаменитая фирменная в её любимой  «Дружбе», и  что ей начинают надоедать назойливые взгляды новоявленного друга  Жоржа.
В ресторане приморского вокзала  публика, большею частью  еврейская,  постоянно заказывала  народные еврейские  мелодии  и  неистово отплясывала национальные танцы, приправленные современными телодвижениями.
-Девочки, а не показать ли достопочтенным одесситам,  как танцуют ростовчане? – предложил Жорж после того, как они выпили по бокалу сухого вина и с аппетитом опустошили тарелки.
-А почему бы и  нет? Пошли, Тань! – охотно вскочила засидевшаяся Тина.
Троица  «друзей по дефицитам»  лихо сплясала  любимый  одесситами и ростовчанами  танец «Семь-сорок», плавно переходящий в Хаву - нагиву, а потом, под русскую «Калинку» в современной аранжировке - нечто, подобное степу, замешанному на рок-н-роле.
Они резвились  под бурные аплодисменты  одесской  публики, потом – смешавшись с этой публикой и  ощущая себя с нею единым целым.   Разгорячившись, троица не заметила, что за окном резко потемнело.
-Ребята, а не кажется ли вам, что мы рискуем утром проспать и опоздать на самолёт? – первой опомнилась Тина.
-Ничего, улетим следующим рейсом, - успокоил девушку Жорж, - денег у меня хватит. Тина, я приглашаю тебя на танго. Танечка, ты не обидишься?
-Валяйте, - засмеялась Таня, которую тут же пригласил  толстячок с масляными глазами.
-Тиночка, я очарован тобой. Как я благодарен судьбе, что она преподнесла мне  это заоблачное знакомство  в аэроплане, - говорил Тине партнёр во время танца, проникновенно заглядывая в её глаза, -  А ведь мы могли бы сесть в разных рядах парящего лайнера, и я бы только издали мог любоваться твоим неотразимым обликом. А могло случиться, что мы летели бы в разных самолётах и не встретились бы никогда. И тогда только во сне мне могла бы присниться такая чудесная девушка, как ты. Конечно, мы могли бы встретиться в Ростове, на улице, но я бы никогда не посмел к тебе подойти, я бы подумал: какая прекрасная девушка! Какой счастливчик имеет счастье общаться с ней, смотреть в эти изумрудные глаза, танцевать с ней, обнимать этот стройный стан? А сейчас я с тобой танцую и теряю голову от счастья  - лицезреть твоё прекрасное лицо, весь твой неподражаемый облик.
-Жорж, как ты высокопарно выражаешься!  Ненавижу вычурную патетику. Будь проще, прошу тебя,- остановила поток его слов Тина, старательно отстраняясь от партнёра, изо всех сил пытавшегося притянуть её к себе.
-Нет, мои высокие чувства не позволяют мне спуститься на землю. Я словно продолжаю парить в небесах, от твоей близости у меня кружится голова. Мне кажется, я видел тебя раньше, задолго до встречи под облаками. Может быть, я видел тебя во сне, а быть может, мы  встречались наяву. Кстати,  ты, случайно училась не в РГУ?
Тина призналась в своей принадлежности к университетской когорте и узнала, что новый знакомый – также выпускник РГУ, в настоящее время – аспирант физического факультета.
-Так что, Тиночка, я -  бедный аспирант, живу на стипендию, вот и приходится подрабатывать непосильным трудом, - каялся  Жорж, - Тина, мечта моя, нас не случайно свела судьба, я очарован. Надеюсь, вернувшись в Ростов, мы с тобой встретимся?  Я буду надеяться на это счастье  всем сердцем. Жаль, что кончился этот божественный танец, а ещё больше жаль, что нам пора покидать этот райский уголок.
По настоянию Тины партнёр привёл её к столику, а сам отошёл по естественным потребностям, чем вызвал вздох облегчения девушки.
-Тань, как мне надоел этот Жоржик! – жаловалась Тина  смеющейся подруге, - Ирония судьбы:  он тоже - еврей и тоже физик, как и Марк. Как мне везёт на тех и других! Как бы от него смыться?
-Тин, ты что? Он на нас столько денег потратил, - смеялась Таня, - Парень в тебя влюбился, это видно невооружённым взглядом.  А может, тебе  стоит рискнуть и продолжить знакомство?  Жених неглупый, подающий надежды, богатый. Это  уже плюс.
-Издеваешься? И – наглый  спекулянт,  это – минус.
Татьяна только  хихикала над переживаниями подруги, сама пребывая в противоположных мироощущениях, которыми прочно продолжал владеть её прекрасный белокурый принц по имени Игорь. Разлука не повлияла на её чувства, сердце продолжало стремиться к нему, и Таня окончательно поняла, что попала в прочные сети амура, выбраться из которых  ей не удастся.
В полночь путешественники спустились в уютный зал ожидания и заняли «плацкартные» места на мягких диванах. Усталость дала о себе знать, и девушки моментально уснули, чтобы через пять часов спросонок  мчаться в аэропорт.  Благодаря расторопности Жоржа, резво поймавшего такси, они прибыли  в аэропорт перед самой посадкой.
В самолёте девушкам удалось занять места в хвостовой части салона, хотя Жорж настойчиво приглашал их к себе, ближе к кабине.
-Тиночка, когда мы увидимся? У тебя есть телефон? –  взывал  он, выходя из самолёта после приземления.
-Напиши мне свой телефон, я позвоню, - бессовестно врала Тина.
В ростовском аэропорту девушки «потерялись» в толпе, быстро сели в такси и оставили влюблённого Жоржа в расстроенных чувствах и  с разбитым  вдребезги сердцем.
-Тань, ну, что мне так не везёт? Цепляются ко мне разные типы  вроде этого Жорика, и всё – не те, - жаловалась на судьбу Тина смеющейся подруге в машине.
-Да, у каждого – свои печали. Тебе встречаются  «не те», а я встретила сразу двоих, и оба оказались  «теми самыми». Что мне делать?  Как это ни печально, но я всё время в Одессе думала только об Игоре. Мне не терпится его увидеть, Тин. Я ничего не могу с собой поделать. Мишка где-то далеко, и его облик всё больше стирается из моей памяти, а лицо Игоря стоит перед моим мысленным взором постоянно. Наверное, я его люблю.
-Любовь – дело святое. Любишь – значит люби и будь счастлива, и его, любимого, осчастливь. А Мишка твой выживет, не он -  первый и не он -  последний. Тань, посуди сама: не можем же мы, звёзды,  осчастливить всех, влюблённых в нас! Везёт избранным.
-Да, ты права. Как хорошо иметь умную подругу! Ты когда улетаешь в Ташкент?
-Завтра после обеда.
Тина попросила подругу  периодически  наведываться в главный корпус университета, чтобы сообщить ей, когда  из министерства  придёт открепление и новое направление.
-Кстати, Тин, а где находится этот твой гидрохимический институт? –  полюбопытствовала  Таня.
-Сейчас пока он  – в Новочеркасске, но через год-два его переведут в Ростов, на этом настаивает министерство. Ведь это – единственный институт по химии природной воды в Союзе. Поэтому-то вся наша братия и ломанулась туда, ведь при переезде будут давать квартиры в Ростове. Представляешь? Я смогу получить квартиру на Западном, недалеко от тебя, ведь институт строится рядом с университетом и  Северо-Кавказским научным центром.
- Классно. А  пока ты переселишься в Новочеркасск? Это, кажется, в тридцати километрах от Ростова? Никогда не была в Новочеркасске. Как он – ничего городок?
-Чуть меньше - в двадцати пяти километрах. Городок небольшой, но  приятный, зелёный, и там много молодёжи, а  студентов  мужеского пола – пруд пруди, что тоже – большой плюс для  претенденток в армию  старых дев.  Ты знаешь, большинство сотрудников института – ростовчане, каждый день ездят на работу электричкой или автобусом. И я буду ездить, по крайней мере - первое время, потом посмотрю. Самое ужасное для меня, совы,  что придётся вставать «ни свет, ни заря».
-Сочувствую, подруга.  Тин, я напишу тебе в Ташкент письмо, хорошо? Ответишь мне?  Так не хочется расставаться!
-Мне – тоже. Договорились, Танюша, я тебе обязательно отвечу. Вот тебе адрес моих родителей,  сейчас я его нацарапаю.  Ой, посмотри, Тань, мы уже к центру подъезжаем. А Ростов и Одесса  очень  похожи,  ты не находишь? Вот, смотри, наш «Бродвей» - очень напоминает Дерибасовскую улицу.
-Точно, напоминает. А как же, ведь - мама и  папа, а супруги зачастую очень похожи,- улыбнулась Таня.
-Вы правы, девчата, я тоже недавно был в Одессе – маме, так гулял по городу, как дома,- включился в разговор таксист, - Правда, евреев там больше, хотя, и у нас этого добра хватает. И говор у них  - термоядерная помесь русского, еврейского и украинского, смешно  калякают.
-Да, хохмачей там – валом, - рассмеялась Таня, вспоминая  встреченных одесситов, -  Помнишь, Тинка,  как нам ответил одессит на вопрос –  «Дяденька, как пройти на Дерибасовскую?»  Так невозмутимо ответил: «Тот не ищет Дерибасовской, кто на ней уже стоит»! А какая странная была старуха – еврейка  на «толкучке»!  Вот  насмешила бабуля:  наверняка, ей - восьмой или даже девятый десяток,  нос – крючком,  лицо -  в гармошку…    Примеряет туфли на шпильке  и выдаёт продавцу фразу: «И Ви думаете, что мой папа позволит мне …потратить на это говно такие большие  деньги?»
Под задорный смех подруги Таня внезапно умолкла и задумалась: в её голове смешались картины отдыха в Лимане, прогулки с Игорем, одесские похождения, смешные сценки, увиденные в прогулках по улицам Одессы и  на Привозе.
-Ой, заболтались мы, мне же – выходить, а то увезёте меня  в Таганрог, - испугалась Тина, выглянув в окно машины, -  Водитель, остановите мне  на Буденовском.
… Тина ещё не знала, что свои «шикарные»  японские сапоги, купленные на одесском «Привозе», она разобьёт на Волжских берегах в первой же командировке, состоявшейся через три месяца после «одесских каникул».  Зато в её памяти надолго останутся весёлые одесские приключения. О влюблённом Жорже и его разбитом сердце она никогда не будет вспоминать.



Глава 4. Ташкентские каникулы.

В Ташкенте стояла традиционная августовская жара, душный воздух источал горько - сладкие специфические ароматы, в аэропорту звучала восточная музыка, а узбекский говор толпы перемешивался с русским. Тину всегда поражал этот контраст двух менталитетов – южно-российского  и среднеазиатского: звуки, запахи, люди – всё было, словно  из разных миров. Но, как это ни странно, оба эти мира были Тине одинаково близки.
В родительском доме Тину ждал сюрприз: из Алма-аты прибыла в гости её  тётушка по имени Лидия Васильевна -  родная сестра отца и большая чудачка сорока лет от роду.
-Я будто  знала, что ты, Тина, приедешь, - ласково говорила тётя, многократно  расцеловывая племянницу.
...Пока мать хлопотала на кухне, Тина  бродила по дому и саду, осматривалась, узнавая и не узнавая знакомые с детства  комнаты и вещи. Вот  её любимый столик, за которым она просиживала часами,  с упоением читала любовные романы, делая вид, что решает бесконечные задачки. А там они с братом любили пошептаться о фантастике и параллельных мирах, о любви и дружбе...
Она вышла во двор, прогулялась по саду, дойдя до калитки в соседский сад, откуда доносился собачий лай.  Вот и любимое  персиковое дерево со спелыми плодами, под  которым она  когда-то могла стоять часами, до отвала наедаясь любимыми фруктами.  Тина не удержалась и проглотила  пять немытых сочных медовых плодов, легко очистив их от тонкой кожуры.
Закончив осмотр сада в кустах со спелой малиной, она вошла в гостиную, где на диване восседала алма-атинская гостья.
-Тётя Лида, а что это у тебя на носу - какое-то светлое пятно?  Будто всё лицо загорало, а нос пребывал в тени, - поинтересовалась Тина, бросив внимательный взгляд на тётку.
-А это я делала себе пластическую операцию, - невозмутимо отвечала Лидия, - Помнишь, у меня на носу были неровности, ямы, бугорки? Вот я  и решила их удалить. Я ведь – медсестра, я этих операций столько видела! Ничего сложного в них нет, я и решила сделать себе операцию собственноручно.
-Какой кошмар!  - остолбенела Тина, - И как ты её делала?
-Очень просто. Приготовила бинты, новокаин, шприц -  всё, что нужно, а в ассистенты взяла соседскую девчонку. Лучше бы я её и не звала, толку с неё не было, одна обуза!  Села я перед зеркалом, наколола  нос новокаином и начала аккуратно выравнивать кожу скальпелем. Кровь - то  как хлынет! Ну, как и должно быть при операции. А дура-то эта - как в обморок хлопнется! У меня кровь по лицу хлещет, а тут девчонка эта на полу валяется!  Что делать? Я быстро ей под нос – нашатырь, в чувство её  еле-еле привела и выставила за дверь, тогда уж спокойно продолжила операцию. Ещё  новокаина в нос  вколола и кожу  аккуратно скальпелем подравняла.
-И тебе не больно было? - от ужаса Тина округлила глаза, представляя жуткую картину кромсания собственных тканей.
-А новокаин - для чего? Это  обезболивание. Крови  много было, я не ожидала, что на коже носа - так много крови, а так всё прошло нормально. Ну, сразу-то  у меня вместо носа сплошная кровавая рана была, так я её лейкопластырем залепила, забинтовала и пошла на работу. Мой профессор, заведующий городским отделом здравоохранения, я ему тогда массаж делала, как меня увидел, испугался: «Что это с Вами, Лидия Васильевна? – спрашивает,  - Кто Вас так разукрасил?» А я ему говорю: «Я себе пластическую операцию сделала» У него такой вид был, словно его паралич разбил... А что тут особенного? Это очень простая операция.  Через месяц рана зажила, и теперь у меня – красивый ровный нос, посмотри.  Белое пятно загорит, всё выровняется. Я вот думаю, что можно ещё операцию сделать по удалению  мимических морщин. Я всё продумала, просто надо правильные надрезы сделать, вот здесь,  под ушами, потом -  натянуть кожу и сшить, вот так, смотри, племянница, я тебе покажу.
Лидия Васильевна деловито демонстрировала воображаемые движения скальпелем, который должен был создать на её лице немеркнущую красоту и возродить молодость, но Тина уже ничего не слышала: она упала на диван, захлёбываясь смехом, визжа и хрюкая.
-Тётя Лида, ну, ты даёшь! – прохрипела она, продолжая громко всхлипывать, катаясь по дивану.
-Тиночка, что с тобой, ты плачешь? – вбежала в комнату испуганная мать.
-Нет, мам, я хохочу над своей тётушкой, - успокоила маму девушка, тщетно пытаясь угомониться.
-Ой, а я уж думала, что у тебя какое-то горе. Ты хоть расскажи, какие у тебя новости, кроме получения диплома.
-Кроме диплома, мам, никаких новостей, - Тине, наконец, с трудом удалось справиться с приступом гомерического хохота, - Вот, жду перераспределения,  как придёт - начну трудиться.
-И какая у тебя будет  работа? Не будешь ходить вокруг чанов с химикатами в резиновых сапогах?
Тина   развеяла  опасения  матери насчёт резиновых сапог  и вдохновенно поведала всё, что сама успела узнать о своей будущей работе.
-А замуж ты не собираешься, племянница? Когда на твоей свадьбе будем гулять? – простодушно осведомилась Лидия.
-Пока свадьбы в моих планах нет, я вся – в творческих планах. Представляете - плыву я на катере по огромной реке, любуюсь пейзажами, а параллельно делаю химический анализ воды...в колбах - разноцветные растворы, волшебные реакции протекают, и я над ними - командир, волшебница... о такой работе можно только мечтать!
-Дочка, ну, жених-то какой-нибудь у тебя есть? – подключилась к допросу мать.
-Да, хоть завалящий какой женишок-то, есть у тебя? – уточнила Лидия.
-Зачем мне - «завалящий»? – искренне оскорбилась Тина, -  Я думаю так: уж если выходить замуж, так  только - за принца на белом коне и по большой любви.
-И где ты этого принца откопаешь? Где ты, племянница,  эту большую любовь-то  видела? В кино, в книжках? – искренне возмутилась тётка, - В жизни-то этой любви как не было, так  и  нет.
-А как же ты, тётя Лида,  замуж за дядю Мишу выходила  -  совсем без любви?
-Какая у меня могла быть к нему любовь? Надо было жизнь свою устраивать, парень, вроде, понравился, вот и вышла. А он алкашом оказался, чуть глаза мне по пьянке не выколол. Слава богу, я  вовремя ноги свои с маленькой Светой из Барнаула унесла. И сколько я вокруг себя смотрю, никакой любви ни у кого не видывала. Вот мать твоя с отцом живут, о любви и не говорят, а вас вырастили.
-Мам, неужели и ты в любовь не веришь? – повернулась Тина в сторону матери,  озабоченно поглядывающей на дочь,  - Как вы с папой поженились, неужели без любви?
-Да мы же сразу после войны поженились, не до любви было.
-Ну, вы  даёте! Не до любви им было! А на женитьбу время у вас было, мамочка?  Вы ведь с папой, кажется,  по переписке познакомились? Мам, а расскажи, как это было.
Мать  охотно  вспоминала историю своего знакомства с мужем, которую  любопытная Тина с раннего детства  знала почти наизусть, но готова была слушать  снова и снова.
Семейная легенда гласила о почтовом романе,  связавшем бравого лётчика и юную студентку пединститута в последние месяцы войны.  Иван писал незнакомке  о своих боевых вылетах, о фронтовых друзьях, о планах на будущее, а молодая казачка - о своей учёбе, о будущей работе в школе,  о своих девичьих мечтах... 
- А после войны, летом сорок пятого года, Ваня ко мне приехал, и мы встретились,  –  закончила повествование  Полина Семёновна, -  Я тогда уже институт закончила и работала в  школе, в небольшом хуторе под Ростовом.  Долго нам раздумывать было некогда:  Ване нужно было ехать в свою часть, а потом – по новому назначению, на Дальний Восток. Чтоб я от него не сбежала, привёз он ко мне мать с сестрой, «поженил»  нас, а сам в Польшу укатил, где его авиачасть стояла.
-Помню я, как брат на Алтай к нам приехал и сказал, что собрался жениться, - подключилась к повествованию  Лидия, - «Собирайтесь, - говорит, -  мама, я вас с Лидой к своей невесте увезу. Пока я служить буду, будете жить на Дону, а потом все вместе поедем к месту моего нового назначения». А к маме в то время прибился один старичок лет пятидесяти, добрый такой старичок, хороший, маме помогал во всём, подкармливал нас. Отец-то наш бросил нас, только мы из ссылки вернулись.
-Из какой ссылки? – переспросила  Тина, смутно припоминая  рассказы отца о детстве и отрочестве.
…Семьи Василия Андреевича Печуркина и Анны Ивановны Ложкиной были одними из самых зажиточных в алтайском селе Толстухино. Работали от зари до заката: обрабатывали  большие наделы земли, ухаживали  за большим хозяйством на усадьбе. Трудолюбие передавалось из поколения в поколение и было залогом достатка и благоденствия на  долгие годы. Но пришла советская власть, и всё, нажитое непосильным трудом, добро  надо было отдать в «общий котёл» -  поделиться с ленивой «голытьбой», чему и воспротивился Василий Андреевич. За это сопротивление властям семья  была подвергнута раскулачиванию и ссылке в северный, холодный Нарынский край. Три года  длилась  ссылка, а  когда семья  вернулась  на Алтай, в родной Усть-калманский район,  отец неожиданно ушёл от жены  к местной красавице -  молодухе. Поговаривали люди,  что она его околдовала; правда это была или  небылица -  неведомо, только осталась Анна с  детьми на руках,  брошенная;   работала  в колхозе,  растила малолетнюю дочку, голодала, отдавая ей  последний кусок. Однако добрая всепрощающая Анна не озлобилась, не затаила  в сердце обиду, а осталась светлым в своей доброте существом, самоотверженно раздаривающим любовь детям и внукам.   
-Ну, вот, пока мы в ссылке были,  Ваня уехал учиться - сначала - в горном техникума, потом - в авиашколе, а оттуда на фронт ушёл,  - вздохнула Лидия, вспоминая трудное детство, - а мы с мамой вдвоём так и жили,голодали,  пока в  конце войны  дедок этот  к ней не прибился; он где-то в хорошем месте работал, еду нам приносил, и маме немного легче стало. К маме он хорошо относился, жалел её, и мне кой-чего перепадало, время – то трудное, военное было. Ну, вот,   скомандовал Ваня,   мол, собирайтесь, мама,  в дорогу, на Дон поедем. А старичок этот  маме и говорит: «Возьмите и меня с собой на Дон, Нюрочка, я буду в Дон - реке рыбку удить, вас рыбкой кормить. Скажи, Нюра, сынку-то, пусть и меня с собой возьмёт». Мама и говорит Ване: «Ваня, сынок, давай и его-то с собой возьмём. Пусть рыбку ловит в Дон-реке, нас рыбкой кормит» А Ваня отвечает: «Его-то, -  с собой?  А нужен он нам? Лида, нужен нам этот старик?» Посовещались мы с братом и решили, что дедок этот нам не нужен. «Нет, мама, никого с собой брать не будем, не нужен он, собирайтесь с Лидой,  поехали», - скомандовал Ваня. Вытерла мама слёзы,  попрощалась со своим старичком, и  мы уехали.
-Какие вы с папочкой жестокие были, тётя Лида! – возмутилась Тина, - Бедная наша баба!  Может, она только жить начала…   Сколько лет ей в сорок пятом году было?
-Она у нас - девяносто седьмого года рождения, значит, ей было сорок восемь лет.
-Ну  вот, она была ещё не  совсем старая, а вы с папочкой ей личную жизнь поломали. Сколько я бабушку знаю, о себе она, добрейшая душа,  никогда не думала, всю жизнь свою посвятила детям и внукам: то вас с папой растила, то нас нянчила, потом  Свету твою.  А вдруг они с тем старичком полюбили друг друга?
-Ой, Тина, всё тебе любовь мерещится! Да какая в те времена могла быть любовь?  Ты спроси маму о любви, она тебя спросит: «Кака – така любовь?»  Ни о какой любви в то время никто и не помышлял, тем более, наша мама, -  сердито бурчала Лидия, - О любви из книжек узнают, а мама наша неграмотная  почти до старости лет была, в школе не училась, а читат научилась, когда ликбез был.
-А дед наш тоже неграмотным был?
-Папа читать умел с детства, он несколько лет в церковно-приходской школе учился, мальчиков из зажиточных семей грамоте обучали, а девочек готовили к материнству, к домашним делам, и замуж отдавали - не по любви, а  по слову родительскому. Отца нашего, Василия Андреевича с мамой, Анной Ивановной,   родители  поженили. Отцова родня -  Печуркины  и мамины -  Ложкины,   в соседних сёлах жили,  свела их судьба  на мельнице, куда все зерно сдавали, сговорились родители,  сосватали детей, свадьбу сыграли, вот и вся любовь. Ни о какой любви мама никогда и не помышляла.
-Бедная моя бабулечка, оказывается, её  насильно замуж выдали! А ведь баба родила от нашего деда, предателя,  семерых деток, она мне рассказывала, что пятеро её детей в младенчестве умерли, только вы с папой выжили. «Бог дал, бог и взял», - говорила она, покорная душа. Как мне её жалко! Одни тяготы жизни и предательство, и любви не узнала из-за вас, деточек.
Тина чуть не заплакала от жалости к любимой бабушке,  посвятившей всю свою жизнь детям и внукам. Вспомнились   добрые  бабушкины  глаза,  её  ласковые  руки, не знавшие  лени: они постоянно что-то резали,  стирали, пряли, шили, вязали, нянчили внуков.  На лице Анны Ивановны постоянно блуждала ласковая  добродушная улыбка, притягивающая к ней людей, и никакие тяготы жизни не озлобили, не ожесточили  это добродушное, богатое на добрые чувства  существо.
От размышлений о любимой бабушке Тину отвлекли озабоченные реплики матери, которая  продолжала  переживать за судьбу строптивой дочери.
-Тина, дочка, ведь сколько парней вокруг, неужели не по душе тебе никто? Помню, в школе одноклассник  какой-то  всё к тебе ходил, а  то – гитарист этот; что -  плохие ребята? – озабоченно вопрошала  мать.
-Ой, мам, прекрати! Гитарист Юрий этот – туповатый, у него в голове - одна извилина, только на гитаре бренчать умеет. Да и у одноклассника Пашки ума – не палата, к тому же он – рыжий.
-Ты посмотри - какая умная! Все у тебя – тупые, без извилин, все плохие.  Так и останешься, как мои сестрицы ростовские, они тоже всех дураками считали, вот в старых девах и сидят, со своими извилинами наедине.
-Не волнуйся, мамочка, я обязательно встречу свою любовь и выйду замуж. Я  считаю, что замужество без любви – аморально.  А всё-таки, мам, скажи мне правду: ведь была у вас с папой страстная любовь с первого взгляда? - Тина пристально смотрела на мать, с волнением ожидая ответа.
-Нет,  дочь, вынуждена тебя разочаровать: в наше время страстей не существовало, были только уважение,  понимание и духовная близость. Мы с твоим отцом уже  двадцать семь лет живём в согласии, а о любви никогда и не говорили.
-Как это? - искренне огорчилась Тина, -  А как же без любви в постель ложиться - разве это не аморально? Мне кажется, что секс без любви  это - верх безнравственности.
-Тинка, обнаглела: матери такие слова  говорить! – захлебнулась от негодования мать, - Ну, и молодёжь пошла – ни скромности, ни уважения к старшим! А мы воспитывались по-другому. В наше время о любви и говорить-то  считалось безнравственным, тем более - для молодых девушек. Наше поколение  никакого секса, никаких страстей себе не позволяло, воспитывалось в строгости и скромности.
- И ещё – в преданности идеалам коммунизма, - саркастически заметила Тина, -  Но ведь это- ханжество, мамочка, извини!  И как только  в нашем обществе не прекратился прирост населения? Как без  секса женщины вашего поколения рожали детей? Непорочные зачатия были? Вы, родители, и от меня всю жизнь скрывали секретный  процесс появления  потомства, если бы ни мои просвещённые подружки, я бы до сих пор верила, что нас троих в капусте нашли.
-А я думаю, что если бы все ждали вечную любовь, как ты, то и род людской мог бы прекратиться, - разозлилась мать, - Большинство людей женятся и живут, детей растят, ни о какой вечной  любви не помышляя.
-А я вот сижу и думаю, что жизнь мы прожили, а счастья так и не узнали, - вдруг тяжко вздохнула Лидия, -  и правда, о любви думать нам некогда было: то голод, то война, то нищета. Мне в молодости так хотелось красиво одеться, а денег не было. Помню, я у подружки богатой даже напрокат брала то кофточку, то пиджачок, а сейчас барахлом весь шкаф забит, а идти некуда и не с кем.
-Кстати, ты, тётушка, прекрасно выглядишь, даже молодо; ты стала стройная, как газель. Как тебе удаётся не стареть и не толстеть? Я смотрю, у тебя живот даже уменьшился, совсем плоским стал.
-А я его недавно уничтожила.
-Как? Животик свой ты тоже собственноручно прооперировала?
-Нет, я его скалкой била утром и вечером, била со всех сил, сначала даже синяки были, потом сошли.
-Ты у нас – мазохистка?  - развеселилась Тина, - Твой живот испугался побоев и убежал?  Да, героическая у меня тётя. И ты хочешь сказать, что устраиваешь себе такие экзекуции ради светлого будущего человечества? Признайся, что ты хочешь нравиться мужчинам, мечтаешь встретить любовь.
Лидия простодушно улыбалась, слушая  шутливые упрёки племянницы и глядя светлыми глазами куда-то в глубины своей памяти, в минувшую юность. В её нелёгкой жизни не часто выпадали  свободные от дел минуты,  когда можно было предаться  праздным мыслям, мечтам и воспоминаниям, и теперь наступил этот редкий момент.
-В юности я обожала фильмы смотреть  про любовь, - невесело  улыбалась Лидия своим  воспоминаниям, -  Я часто вспоминаю время, когда  Ваня с Полиной поженились. Пока Ваня дослуживал в Польше, мы с мамой полгода жили вместе с  Полиной  на Дону, а в сорок шестом году Ваня получил новое назначение, забрал нас всех, и мы переехали на Дальний Восток, в военный гарнизон,  там их авиа-часть стояла. Ваня летал на военном самолёте, Полина в школе работала, а я училась в старших классах.  В городке  было много солдат, некоторые начинали за мной ухаживать, но Ваня с Полиной запретили мне встречаться с солдатами.
-Да, в то время общество осуждало девчонок, которые встречались с солдатами, - подтвердила мать, - все считали, что с солдатами гуляют только испорченные женщины.
- А с офицерами встречаться позволялось? - любопытствовала Тина.
-А офицеры почти все были женатые! – с обидой в голосе воскликнула Лидия, - Ну, вот, когда мне исполнилось семнадцать лет, однажды подружка позвала меня на танцы. Я согласилась и пошла с ней втайне от брата с невесткой, и на танцах познакомилась с одним солдатиком. Красивый был парнишка, молодой, всего на год старше меня. Он пошёл меня провожать, мы погуляли, а  когда я опомнилась, была уже  полночь. Он проводил меня до дома и даже не поцеловал, только назначил свидание. Он ушёл, а я начала стучать в дверь, чтоб мама мне открыла. Слышу, мама спрашивает: «Это ты, Лида?» Я говорю: «Я, мама, открой». А мама не открыла, а сказала: «Лида, они не велят! Ваня сказал, чтобы ты шла туда, откуда пришла». Так они меня хотели проучить, чтоб мне неповадно было с солдатами гулять, позор на семью накликать. Потом, конечно, мама меня  впустила, когда я наревелась вдоволь у закрытой двери. С тех пор я на танцы больше не ходила и того солдатика не видела. А он мне очень понравился, может быть, с ним и была бы у меня любовь. Почти тридцать лет прошло, а я до сих пор помню его лицо.  А потом, уже в Барнауле,   то  пьяницы  мне встречались,  то  женатики. После войны мужиков-то свободных  не густо было, вот я и выскочила за Михаила, чтоб в девках не засидеться, а в любви окончательно разуверилась.
Лидия замолчала, с тоской поглядывая – то на племянницу, то на  золовку, никогда, как ей казалось, не понимавшую её в силу разных характеров, судеб и возрастов.
-Ой, заговорилась я с вами, а у меня  плов на плите стоит! – всплеснула руками мать  и побежала на кухню, - Тина, иди, зови Сашу к столу!
Тина вышла во двор. Солнце нещадно палило, прогревая воздух до пятидесяти градусов и расплавляя асфальт, лишь толстые ветви виноградных кустов защищали двор от его жарких лучей.  Александр с энтузиазмом чинил свой старенький мотоцикл, и Тине с трудом удалось оторвать брата от любимого занятия.
Когда они вошли в дом, мать уже водрузила на обеденный стол огромное блюдо с ароматным  пловом и традиционный  салат из помидор.
 -Мам, а куда папа исчез? – спросила Тина, с аппетитом приступая к трапезе, - Чмокнул меня в щёку и убежал, только я его и видела. А Сашка вообще  стал артистом! Вхожу я   во двор с чемоданом, вижу - он с мотоциклом возится, увидел меня и говорит так, словно мы пять минут назад расстались: «А, это ты, Тинка?  Привет!» И опять в мотоцикл уткнулся. И это – после трёх  лет  службы в армии! Что молчишь, брат? Нечего сказать в своё оправдание или от плова не оторвёшься, обжора?
-Спасибо тебе, сестра, за рубли твои рваные, что ты высылала мне в Армию в письмах. Они согревали мою солдатскую душу, - нехотя оторвался от еды Александр.
- Пожалуйста, брат, я вижу, ты до сих пор после Армии наесться вдоволь  не можешь, - хохотала сестра, -  И тебе спасибо за письма твои солдатские. Ой, какой вкусный плов -  настоящий, узбекский! Мамочка, ты у нас  в совершенстве овладела национальной кухней.  Так где же, всё-таки, папа?
-Да он же вечно в делах: то на раскопках, то в обработке собранных легенд, то по редакциям носится, книжку хочет издать. Сейчас поехал к профессору Массону, с которым на раскопках работал,  а потом по поводу  выставки заедет: готовит свои картины к республиканской выставке самодеятельных художников. Ты же знаешь, что отец твой – заслуженный художник Узбекистана?
-Да, он мне писал. Горжусь я своим папочкой, молодец он у нас. И ты, мамочка, молодец, что помогаешь ему, вдохновляешь на подвиги.  Сколько помню, вы с папой все дела друг друга обсуждали, советовались во всём...
-Да, и Ваня мне часто помогает в моих проблемах с учениками, и сам со мной советуется, прислушивается к моему мнению.  Конечно, хорошо, когда супруги  живут общими интересами. Я считаю, что главное в супружестве – уважать и понимать друг друга, быть духовно близкими, хорошими   товарищами.
- И это моим родителям удаётся, - радостно сверкнула глазами Тина, - А старшой братец мой Витя с супругой -  тов Анны Ивановны, но скоро в собственную квартиру вселятся – Витя уже ордер получил, вот только ремонт сделают.
Тина подумала, что завтра обязательно  поедет к своей любимой бабушке, а заодно навестит  молодожёнов – старшего брата Виктора с супругой.
 -  А ты, тётя Лида, всё с тем же Володей - любителем чифиря, живёшь? – прервала  Тина наступившую тишину.
-Да, с ним и живу пока. Он ведь здесь на «химии» был, срок его закончился, вот он меня в Алма - ату и позвал, к своим родителям.
-Тётя Лида, а ты не боишься? Я слышала, что твой Вовочка свою первую жёнушку топориком грохнул.  Это правда?
-Правда, только не топориком, а кетменём. Так она же ему изменила, вот он в сердцах её и порешил.
-А что, за измену убить - нормально? - удивилась Тина.
-Так не надо было изменять! Володя говорит, что всё случайно получилось: рассерчал он, а тут рядом кетмень  лежал, он сам в его руки и  прыгнул. А так Володя спокойный, тихий...  Вообще-то, я уже думаю от него уходить, толку с него -  никакого, и пить начал.  Мне от работы участок для строительства дома дают, я уже начинаю свой дом строить.
-Как строить -  сама, своими руками?
-Ну, а - чьими же? Конечно, своими.
Героическая тётка Тины всего в своей нелёгкой жизни добивалась сама: построила своими руками дом в пригороде Ташкента, собственноручно  возвела кирпичные стены,  освоила искусство штукатура и маляра,  настилку полов и установку окон.  Брат помогал сестре в самых трудных процессах, да по мере возможностей – материально. Полгода назад Лидия Васильевна вдруг  продала свой дом и переехала вместе с дочерью Светой в город Алма-ату, родину сожителя, и теперь вынашивала планы строительства нового дома.
-Ну, ты, тётя Лида,    даёшь:  сама себе - строитель, штукатур, каменщик и впридачу - пластический  хирург,  - дивилась  талантам тётки Тина, -  Все прелести -  в одном флаконе! И до сих пор никто из принцев не оценил.
- Как и тут построила дом, так и там построю, может, только найму печников да кровельщиков, остальное всё – своими руками. А куда деваться? Жизнь-то всему научит, полагаться мне не на кого. Принца мне встретить не удалось, а  что толку от всех моих мужиков было? Только корми их да ухаживай, а от них – шиш, чего получишь, одни неприятности!
...После  обеда Тина отправилась на прогулку по городу, завернув  к подруге детства, чтобы несколько часов делиться с ней новостями. Как приятно встретиться с близкими людьми после долгой разлуки! Как приятно вновь увидеть улицы, по которым она когда-то бегала с подружками, соседскими мальчишками и своими братьями!  Тина  очень любила это чувство ностальгии, которое испытывала всякий раз по приезду в родительский дом,  сладкое ноющее томление по ушедшему детству, радостное узнавание забытых памятных мест... 
Дни последних в жизни каникул Тина наслаждалась общением с родными, с одноклассниками и подругами, слегка тоскуя по окончательно ушедшему детству. Что-то будет дальше в её взрослой самостоятельной жизни! Где оно, её новое  будущее счастье, о котором она грезила с детских лет?
Через две недели Тина получила  письмо от Тани.  Подруга  писала:
«Привет, Тинка! Как жаль, что ты уехала, мне тебя очень не хватает. Так хочется излить тебе душу, рассказать о наболевшем, посоветоваться. Я знаю, что так, как ты, меня никто не поймёт на всём Земном шаре. А я всё так же влюблена, как и при тебе, только ещё сильнее. Ты не представляешь, какая прелесть – мой Игорёк!  Он тоже в меня безумно влюблён, говорит, что никогда раньше не испытывал таких чувств, какие испытывает ко мне. Каждый день приходит, дарит цветы, конфеты (которые сам и съедает). Иногда мы сидим дома, болтаем, слушаем музыку, танцуем и целуемся, но дальше – ни-ни… пока. Не знаю, сколько я выдержу, потому что сгораю от страсти, как и он. Но жениться нам рано, он – студент, я – аспирант, содержат нас родители. Недавно Игорь  познакомил меня со своими предками.  Его  мать – актриса театра,  отец – режиссёр, люди очень интеллигентные, они мне очень понравились, и  я им, по-моему, тоже пришлась по душе. От Мишки почти каждый день получаю письма. Он служит в Сибири, играет в самодеятельном оркестре, поэтому ему перепадает больше времени отдыха. И почти всё это свободное время он посвящает мне, строчит письма. Тин, а я не знаю, что ему писать. Пишу раз в неделю, а то и реже, сдержанные письма «ни о чём». Я боюсь сделать ему больно, но он всё чувствует. В последнем письме он пишет: «Танечка, я  знаю, что в твоей жизни многое изменилось, что  у тебя кто-то появился. Ты не умеешь лгать, и в твоих сдержанных письмах  я между строк читаю, что ты влюблена, и отнюд, не в меня. Это естественно, ты такая прекрасная девушка, что в тебя невозможно не влюбиться. Девушкам трудно бывает устоять, это я тоже понимаю. Я далеко, а вокруг тебя столько влюблённых в тебя парней!  Я тебя не виню и в любом случае буду продолжать тебя любить, что бы ни произошло, ты – моя единственная любовь на всю жизнь.  Прошу только об одном: не спеши с окончательным решением, дождись моего возвращения». Вот, что он мне написал, и я не спала всю ночь, а наутро рассказала про это письмо Игорю. Он тоже сказал, что будущее покажет, и что он будет бороться за мою любовь. Вот такая я, Тинка, несчастная, мыкаюсь со своей нежданной любовью и страдаю.  И тебя, как назло, нет рядом, некому излить душу.  Ну, вот, излилась  в письме, стало чуть легче. Но на самом деле я такая счастливая! Мы с Игорем  ужасно любим друг друга и ужасно  счастливы. Без него я себя уже не мыслю. Тин, пиши, как ты отдыхаешь. Не влюбилась ли в кого-нибудь? Я, влюблённая дурочка, хочу, чтобы весь мир был влюблён, потому, что без любви жизнь пуста. Ведь так?  Направления для тебя пока нет, я вчера узнавала, теперь зайду на той неделе. Кончается август, скоро мне придётся отправляться на кафедру и наконец-то заняться любимой наукой. Надеюсь, это отвлечёт меня от дури. Пока. Целую тебя и жду». 
Тина прочла письмо и долго сидела в раздумьях. «Бедная Танька! Представляю, как ей трудно. Интересно, а как бы я поступила на её месте? Даже не знаю. Но я же и не знаю, что такое – настоящая любовь. Счастливая Танька, она любит... Неужели я никогда не узнаю этого чувства? Глупости, я знаю, что моя любовь – впереди», -  размышляла Тина, сразу же приступая к ответному посланию. Через два часа она бросила письмо в почтовый ящик, а через неделю Татьяна читала ответ подруги:
«Танечка, привет.  Сразу же пишу тебе ответ, настолько взволновало меня твоё послание. Да, положение твоё не простое. Сейчас ты  страстно влюблена в Игоря. Но Мишка прав: тебе нужно набраться терпения и не решать сплеча. Ведь, насколько я понимаю (пока ещё из литературы, к сожалению, а не из своего жалкого опыта), влюблённость и страсть  это ещё не любовь. Я с пелёнок влюблялась,  раз десять была влюблена, но все мои влюблённости испарялись, как дым, не перерастая в любовь.  Мы с тобой как-то говорили, что любовь  это  нечто большее, часто она начинается со страсти, но не всегда из страсти вырастает большое чувство. Ты со мной, думаю, согласна. Поэтому мой тебе совет: радуйся жизни, своей влюблённости,  резвись со своим милым, но не торопись с решением. Пусть пройдёт  время, какой-то испытательный срок, который расставит всё по своим местам. Одним словом – положись на судьбу.
Я тоже радуюсь жизни, но ни в кого, к сожалению, пока не влюблена. Вернее, влюблена абстрактно, в душе моей - огромные чувства, я люблю всех, весь мир, в том числе кого-то, кто ждёт меня впереди, свою мечту, своего фантома. Смешно? Но это так. Я чувствую себя счастливой от всего, что меня окружает, наслаждаюсь свободой, молодостью и собственной неотразимой красотой. Ха-Ха!!! Скромность меня не украшает.
Влюблённого Юрия видела и даже имела глупость сходить с ним в кино. На обратном пути он пригласил меня к себе домой, якобы - на минутку. Я зашла и пожалела об этом: у него хватило глупости начать на меня наступление. С воплем «люблю тебя» он  попытался взять крепость штурмом, но натолкнулся на  героическую оборону:  как истинная леди, я  защищалась стойко и решительно, хотя  силы были неравны.  На завершающем этапе борьбы я поцарапала его мужественную физиономию, сделав её ещё более мужественной, в царапинах и кровоподтёках. Он, видно, придерживается мнения, что каждый настоящий мужчина должен нападать, а каждая настоящая леди -  защищаться. Помнишь, как в итальянском фильме "Не промахнись, Асунта"?  А быть может, он искренне считал, что моя сдержанность к нему – кокетство. Нашу жестокую баталию прекратил приход его мамочки, спасший  мою честь от поругания, а его окровавленное лицо - от шрамов.  Мы скорчили весёлые мины и сели мирно пить чай. Мама его мне понравилась, она во всём старалась мне угодить, видно, размечталась пристроить своего оболтуса, женить на приличной девушке, к коей меня справедливо отнесла.  Жаль, что у меня не будет такой замечательной свекрови! Она сделала вид, что не заметила ярких царапин на физиономии своего отпрыска. После этого инцидента мы с моим неудавшимся женихом не встречались. На прощанье он проводил меня и спросил, много ли у меня было мужчин (в  наличии оных, конечно, он не сомневается), на что я ответила, что - очень много,  десятка два,  и что, вообще,  я - очень легкомысленная особа  (чтобы он не  переживал от несбывшихся надежд). Он попенял мне за моё легкомыслие и предупредил, что скоро мне исполнится двадцать пять(!) лет, и достойные женихи будут встречаться всё реже. «Ты, Тина, очень легкомысленная,  совсем не думаешь о будущем. Это сейчас ты молода и хороша собой, поэтому к тебе парни липнут. А пройдёт несколько лет, твой шарм испарится, поклонников будет всё меньше, и останешься ты одна» - по-отечески наставлял  меня горе - кавалер, весьма растрогав меня своей заботливой опекой.
Честно сказать, мне его даже жаль. Собственно, из жалости я и оговорила себя,  по примеру нашей Любы Бантика. Но,  в отличие от страдающего Бантика, я вполне удовлетворена, он поверил в моё враньё, оставил меня в покое  и теперь, наверняка, пребывает  в досаде,   что потратил   почти пять лет на такую испорченную девицу, каковой я оказалась.
 А ещё у меня было приключение, которое устроила моя мамочка, озабоченная моим холостым положением. Ей вздумалось познакомить меня с учителем по домоводству (как ни странно, это – парень лет двадцати пяти,  женоподобного вида). По их общему замыслу мы с ним отправились в ташкентский  Цум, где у него, якобы,  работает родственница, чтобы прикупить дефицитов. По пути он, якобы, жутко проголодался и предложил зайти в кафе, где мне пришлось за компанию с ним давиться шашлыком. Изо  всех сил «домовод»  тщетно старался мне угодить и произвести  выгодное впечатление, что меня только  раздражало. Пока мы добрались до Цума, рабочий день подошёл к концу,  и его мнимой родственницы, конечно, не оказалось на месте. К тому времени легенду, придуманную потенциальным  женихом совместно с моей мамочкой, я разгадала и послала этого «домовода» подальше. Дома я смеялась над мамой, а она меня ругала в очередной раз за моё высокомерие и легкомыслие.
Слава богу, отец в этих «промываниях мозгов» строптивой дочери не участвует. Мы с ним ездили на выставку его картин, успех – огромный. А ещё я помогаю ему в литературной обработке легенд, которые он собирает по республике и печатает в газете, и меня это занятие очень увлекло, я – почти соавтор крупного научно – литературного труда. Одним словом, я не скучаю.
В Ташкенте стоит жуткое пекло, от которого размягчаются асфальт и мозги, и по сравнению с которым  ростовская жара кажется северной прохладой. Скучаю по Ростову и по тебе, Танюша. Конечно, уже очень  хочется заняться делом, впереди – трудовые будни в любимой науке и путешествиях! И встреча с тобой - скорая, на что я очень надеюсь. Пока. Целую».
Через месяц, получив  от Тани телеграмму о  приходе из Москвы направления на работу,  Тина   вылетела в Ростов, и  одиннадцатого сентября  началась её  трудовая  биография, наполненная  увлекательной работой, новыми знакомствами и приключениями.

Глава 5. Конец любовного треугольника.

С  первых дней службы в новом для неё коллективе Тина поняла, что не ошиблась в своём выборе: ей очень понравилась работа, начавшаяся с освоения методов анализа природной воды, и  коллектив,  состоявший в основном из представителей   многих поколений выпускников её  родного  университета.    Несколько огорчал  малый процент мужской составляющей в этом академическом научном коллективе, что снижало шанс на судьбоносную встречу, о которой  наша героиня продолжала грезить.
Через месяц после вступления в должность младшего научного сотрудника она с группой коллег отправилась в первую экспедицию по Волге. В работе, знакомствах и поездках промчалась осень, мелькнули новогодние праздники, и подошла к концу  зима, в течение которой  Тина  не виделась со своей новой подругой. 
Наступившая весна бередила старые раны, призывно настраивала на поиски счастья. «Как там моя бедная Танечка? В этой бурной жизни с командировками  я почти забыла о ней», - думала Тина, направляясь в один из мартовских  выходных дней в Западный микрорайон.
Таня  в зимние месяцы тоже была захвачена новой жизнью -   учёбой в аспирантуре и  общением с Игорем, любовь к которому после возвращения  из лагеря не только не исчезла, но разгоралась всё сильнее. Игорь приступил к работе над дипломным проектом на той же кафедре аналитики,  и влюблённые виделись ежедневно, вместе обедая в университетской столовой или  в расположенной неподалёку «Домашней кухне». От Михаила  ежедневно приходили толстые письма, наполненные глубокими чувствами и переживаниями по поводу молчания  невесты, которая читала письма с ноющей болью в сердце, редко отвечая сдержанными, холодными записками. По совету своей мудрой, хоть и  менее опытной в любовных вопросах  подруги,  она положилась на судьбу и покорно плыла по течению.
-Тинка, наконец – то ты появилась! – Таня встретила гостью, шутливо сверкая горящими от возмущения глазами,  - Я несколько раз звонила тебе, и каждый раз твоя тётка говорила, что ты -  в очередной командировке. Новоявленная лягушка – путешественница! Проходи, садись, рассказывай -  где была, как дела? Пошли в кухню, чтоб бабулю не разбудить, она спит в соседней комнате.
-Да у меня всё в порядке, плавала по Волге, вернее, «ходила» на катере, как говорят моряки и речники. Ты не представляешь, Танечка, как здорово – плыть по широкой величавой реке, под голубым безоблачным небом, останавливаться на живописных  волжских берегах, попутно отбирая пробы воды и определяя её состав! Потом несколько раз ездила в Москву и  на Украину. Вот, вернулась три дня назад, и сразу - к тебе.
Подружки весело делились новостями о работе, об учёбе, о новых знакомствах и старых связях, о  жизни общих друзей и однокурсников.
-Вы все так и ездите ежедневно из Ростова в Новочеркасск? – поинтересовалась Таня.
-Я езжу пока, а  три наши девушки – Григорьева, Квашнина и Кудинова,  сняли в Новочеркасске хату и образовали так называемую «еврейскую семью», для хохмы.  Теперь Надежда Григорьева – Абрам, Анфиска – Беня, а Раиса  – Сара.
Три однокурсницы,  действительно,  с первых дней трудовой жизни поселились вместе в центре города, сняв квартиру  рядом с институтом, и Тина нередко наведывалась в гости к подругам. 
-Ну, а как ты, Танечка? Как твоя аспирантура?
Только теперь она заметила необычайную грусть, поселившуюся в глазах подруги, которой было – от чего грустить и страдать.
…В воскресный мартовский день Таня, как обычно, жила ожиданием  Игоря, которого в семье Бразаускас уже   встречали почти как члена семьи. В десять утра позвонили в дверь, и влюблённая девушка радостно побежала открывать, чтобы обнять любимого, вместо которого пред её светлыми очами предстал огромного роста статный красавец в солдатской форме.   Михаил смотрел  на неё влюблёнными  глазами, сразив   девушку  своим новым  мужественным обликом,  лишь отдалённо напоминавшим   прежнего щуплого паренька,  которого она проводила в Армию два года назад. От неожиданности Таня остолбенела, не в состоянии вымолвить ни слова:  голова её  закружилась, в горле – комок, руки задрожали. А гость ласково смотрел на  любимую и твердил: 
-Здравствуй, моя ненаглядная Танечка! Наконец-то я вижу тебя!  Как долго я мечтал об этой минуте! А ты ещё больше похорошела, стала просто ослепительно прекрасной.
-Проходи, Миша,  - пролепетала растерянная девушка, поглядывая на часы и сумев   взять себя в руки.
Войдя в комнату, Михаил огляделся, присел на диван  напротив хозяйки и долго  молчал, тревожно  глядя   в любимые  глаза.  Молчала и Таня. Так прошло  пять минут, потом  десять, пятнадцать, а  молодые люди  смущённо  сидели друг против друга, не в состоянии прервать молчание.
Неловкость и тишину  нарушил  звонок в дверь,  Таня вспорхнула с дивана и,  вернувшись в сопровождении  Игоря, с  невесёлой, виноватой улыбкой на устах  представила  гостей друг другу.  Минуту замешательства разрядила музыкальная тема -  общая страсть двух влюблённых, которые  с жаром принялись обсуждать  музыкальные новинки,  записи любимых зарубежных  рок - групп,  последние новости о жизни  группы  Битлз. Таня смиренно слушала  мирную беседу своих гостей, пока нервы её не сдали: разозлившись на себя и  своих кавалеров,  девушка  выдворила меломанов из квартиры, заявив, чтобы те не показывались ей на глаза.
-Представляешь, Тин, сидят и воркуют, будто меня и  нет? И такой меня   «псих» накрыл, что я их обоих  и выгнала, сказала, чтоб убирались и не появлялись ко мне недели две, пока я не разберусь со своими чувствами. Они ушли, а я вот сижу и думаю, что делать дальше, - закончила Таня.
-Правильно сделала, Танюша: что это мы, звёзды, должны из-за  этих приматов - мужиков, страдать? Пусть они мучаются от любви, ждут нашего соизволения, - поддержала подругу  Тина.
Внимая советам мудрой  подруги, Таня постепенно развеселилась, в её глазах опять появился  счастливый блеск. В результате доверительной беседы с Тиной  девушка  приняла решение -  и дальше плыть по течению в ожидании судьбоносного момента, который рассудит  и решит проблему любви. Пусть влюблённые рыцари в равной борьбе за её сердце проявят себя, пусть  победит сильнейший, которому она и подарит свою любовь и всю себя.
- Мишка очень надёжный, и если я за него выйду, буду, как за каменной стеной. А что будет с Игорем, я не уверена, но сердце моё тянется к нему, - задумчиво рассуждала  Таня, -  Спасибо тебе, Тин, за поддержку, теперь мне намного легче:  даже то, что я тебе открываю душу, помогает мне в себе разобраться, ты  вовремя пришла. Всё-таки, телепатия существует, мысленно я просила тебя приехать именно сегодня.
-Да, ты права, телепатия существует, - согласилась Тина, - вдруг в моей голове появились мысли о тебе и отодвинули всё остальное на задний план,  я просто помчалась бегом  к тебе.
- А теперь ты расскажи, как твои дела на любовных фронтах.
Тина  с прискорбием поведала подруге о  застойной фазе своих любовных фронтов. Действительно, в институте кандидатов в женихи не было  по причине полного отсутствия  холостых коллег мужеского рода,  а в командировках  у молодых  научных работников всё время проходило в работе. Тина  промолчала о влюблённом матросе -  юнце, который не отходил от неё ни на шаг, все свободные минуты посвящая даме своего сердца, как и  о недавнем появлении нового кавалера, с которым познакомилась в ресторане Сармат, где отмечала день рождения одна из коллег,  однако проницательность подруги превзошла её ожидания.
-Тинка, не криви душой, я ни за что не поверю, что у тебя не было любовных приключений! – воскликнула Таня, -  А ну, выкладывай всю подноготную!
-Да, мелочи всё, - вздохнула Тина, -  Нарисовался недавно один красавец двухметрового роста, крокодил Гена, стал за мною волочиться. Не хочу о нём  и вспоминать.
-А может быть, это – твоя мечта, твой фантом?
-Отнюдь, я это сразу поняла. Никаких откликов в своём сердце я не почувствовала.  Но я решила продолжить знакомство с ним, чтобы не упрекать себя впоследствии за напрасно прожитые годы. Но ничего хорошего из этого не вышло, и я с ним рассталась.
После трёх свиданий с лёгкими поцелуями   двухметровый Гена   предложил Тине  поселиться вместе с ним в  снятой  им квартире. Такая перспектива  взаимоотношений не воодушевила морально устойчивую девушку, которая поняла, что ей отводится роль  няньки и любовницы – в одном флаконе.   Хихикая в душе,  вслух Тина  сказала, что она недостаточно хороша, что она  – белоручка,  и  ему нужна другая девушка -  трудолюбивая и хозяйственная.
- Не смейся, Тинка, я  уже начинаю волноваться за твою одинокую жизнь, - со смехом укоряла подругу Таня, -  Ведь нам скоро по  двадцать три года стукнет, пора задуматься о будущем. Мама говорит, что раньше в таком возрасте девушки считались уже престарелыми, замуж выходили до двадцати лет, а потом на них  смотрели, как на  второсортных девиц.
-Бедные девушки! Самые лучшие годы жизни   угробить на замужество, на детей, заточение в доме! Я до сих пор ещё не насладилась свободой. А ты?
-Я – тоже, хотя в последнее время начинаю мечтать о семье, о любящем муже…
-В чьём образе – Игоря или Михаила?
-Трудно сказать, образ ыесьма расплывчатый, какой-то  гибрид Мишки с Игорем, - расхохоталась Таня, - Кстати, недавно видела твоего Марка. Гуляли мы с Игорьком в центре, шли из университета в кафе, смотрим –  Марк собственной персоной. Остановились, поздоровались, и он сразу спросил о тебе. Я  сказала, что ты работаешь, по командировкам мотаешься. А он в аспирантуре на физфаке, у него там и отец, известный в научных кругах физик. Тин, не жалеешь, что порвала отношения с Марком? По-моему, он до сих пор в тебя влюблён  и не скрывает этого.
-Нет,  нисколько не жалею.
-А он просил твои координаты. Я, конечно, без твоего разрешения их не дала, но его телефон для тебя взяла. Возьмёшь?
-Разве что – на всякий случай: вдруг лет через двадцать детки захотят поступать на физфак.
-Ну, ты и юмористка: женихов всех кидаешь, а о будущих детях  переживаешь!
Разговор подруг был прерван звонком в дверь.
-Кто бы это мог быть? Я никого не жду, родителям – рано, - удивилась Таня, направляясь к двери.
На пороге стоял двухметрового роста  молодой человек английского типа, брюнет с голубыми глазами и волнистой каштановой шевелюрой, с  нежностью  уставившийся на хозяйку дома. Одет был гость по последней моде: синие брюки – клёш и ярко- жёлтая приталенная рубашка.  Тина поняла, что это и есть влюблённый  Михаил.
-Танечка, извини меня, солнышко, но я не вытерпел и пришёл, хотя прошло всего два дня.  Ты можешь меня прогнать, но я всё равно буду приходить, чтобы  видеть тебя.
-Ладно уж, проходи, Миша,  - смилостивилась Таня, - Познакомься, это  Тина, я писала тебе о ней.
-Очень приятно познакомиться, Тиночка, здравствуйте. Я Вас такой и представлял, так точно мне описала Вас Танечка. Девочки, я приглашаю вас в ресторан "Казачий курень", на Левбердоне. Давайте вместе отметим моё возвращение в родные пенаты.
-Ты везёшь нас в такой крутой кабак? Откуда у тебя, отставного солдата, бабки? -  изумилась Таня.
-Пусть это тебя не волнует, моё солнышко. Настоящий мужчина должен уметь добывать средства. Не бойся, я не воровал, а по вечерам играл в ресторане. Пошли, карету нам подаст мой товарищ, у него – собственная тачка.
В одном из лучших ресторанов города,  несколько лет назад возникшем на левом берегу Дона,   подруги «оторвались по полной программе», танцуя с Михаилом и его товарищем и  запивая казачьи деликатесы сухим донским вином.  Тина  наблюдала за подругой, за счастливым блеском её глаз и переживала за Михаила, который настойчиво и стойко боролся за своё счастье,  не спуская своего тревожного влюблённого взгляда со своей любимой,  единственной и неповторимой.
-Тань, Мишка безумно любит тебя, это видно невооружённым глазом, - шепнула она подруге в перерыве между танцами и тостами, - А какой он красавчик, к тому же "как денди лондонский одет"!
-Я знаю, он – красавчик и однолюб, каких на свете мало. А я, наверное, совсем -  не «однолюбка», и ничего не могу поделать со своими страстями. Я сказала ему об этом, да он и сам это давно  понял, но любит меня такой, какая  я есть. Он сказал мне сейчас, что обожает меня со всеми моими слабостями, что будет любить меня, даже если мы не поженимся, что он хочет, чтобы я была счастлива, если - не с ним, то с другим. «Ты, Танечка, свободна в своём выборе, и я приму любое твоё решение. Я не хочу, чтобы ты стала моей, любя  другого мужчину, этого я себе не прощу», - сказал он.
-Какое благородство! Это, наверное, то, что называется  вечной, божественной любовью, Танечка. Она бывает нечасто, тебе страшно повезло. Счастливая, Танька!
…Через месяц сомнений, бессонных ночей и  душевных противоборств Таня пообещала Михаилу, что выйдет за него замуж. Свадьбу наметили на осень, чтобы жених успел восстановиться в институте, а родители - накопить деньги.
-Тина, самое ужасное было –  расстаться с Игорем, - сокрушалась Таня, готовясь к свадьбе,-  Как трудно мне было сказать ему о своём решении! Но я сказала, и мы оба плакали, как дети, у которых отобрали игрушки. Он рыдал вместе со мной, пытался отговорить меня, а я ревела белугой, как чокнутая. Как  было бы чудесно – сохранить любовь их обоих! Тинка, я  читала, что в Швеции распространены групповые браки – вот бы нам так!
-Что значит – групповые?
-Не знаешь? Темнота! Это, когда трое живут одной семьёй: два мужика и одна баба, или один мужик с двумя  бабами, представляешь?
-Какой кошмар! – ужаснулась Тина, - Нам так не жить!
-А жаль! Я бы с радостью вышла за двоих – за Игоря и Мишку. Шутка, я приняла решение, Тин, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. С Мишкой мне легко и хорошо, он для меня – самый близкий и родной  человек, и я знаю, что мы будем счастливы. Но главное – не это. Я бы никогда не смогла сделать его несчастным, а я знаю, что без меня  счастья ему не будет.  Он – однолюб и будет любить меня вечно. А Игорь переживёт, он – сангвиник.
-Какая жертвенность! Оказывается, любовь не всегда эгоистична, и одна из составляющих любви – это сострадание,  - сделала очередной глубокомысленный вывод Тина.
-Ты права, когда любишь по-настоящему, то очень переживаешь за предмет своей  любви, и легче сделать больно себе, чем ему. Так у меня с Мишкой: если ему будет плохо, я не смогу быть счастливой. Наверное, это и есть любовь. А к Игорю у меня – просто жуткая страсть, как и у него – ко мне. Страсть чаще всего бесследно проходит.
-Неужели вы эту страсть так и не утолили?
-Можешь себе представить - нет.  Конечно,  я – не ханжа, и если бы я знала, что мы с ним будем вместе, я бы не сдерживала себя и его, но я до последних дней жила в сомнениях.
-Да, наше воспитание нас закрепостило, мы не позволяем себе лишнего шевеления души и, особенно -  тела.  А со своим женихом будешь ждать брачной ночи?
-Ни в коем случае!  Сдамся на радость победителю, - засмеялась Таня, - Но до этого постараюсь довести его и себя до кипения, чтоб он ощутил всю радость победы.
-Надо это запомнить.
-Учись, студент, - смеялась Таня.
…На свадьбе, состоявшейся в ноябре, невеста была ослепительно хороша и безмерно счастлива,  её глаза сияли радостью и блаженством,   жених же выглядел печальным, измождённым, исхудавшим  в процессе борьбы за сердце любимой.
-Как приятно чувствовать себя невестой, Тинка! - говорила Таня подруге, облачаясь в белоснежное длинное платье с красными лентами под грудью и короткую фату с  цветами, - Как я мечтала об этом дне!   Жаль только, что дотянули со свадьбой до ноября, погода пасмурная.
-Это мелочи, зато настроение на свадьбе будет солнечным, как и вся жизнь семейства Максименко, - утешила её Тина.
На весёлой свадьбе подруги ей повезло обзавестись ещё одним поклонником: за ней лихо приударил товарищ жениха Александр, с которым они познакомились в ресторане Казачий курень полгода назад. Тина веселилась, радуясь за подругу, танцевала с Александром, шептавшим ей на ушко о своих нежных чувствах, но только посмеивалась, будучи убеждена  в бесперспективности этого знакомства. Что-то отталкивало её от друга жениха, несмотря на прозрачные намёки новобрачных о будущей их дружбе семьями. Прощаясь пред отбытием молодожёнов из ресторана, Тина получила приглашение на второй день свадьбы и сообщила невесте:
-Хорошо, Танечка, завтра я приеду  к вам, а потом попрощаемся надолго, ведь я решила пожить зимнее время в Новочеркасске, надоели мне ранние подъёмы, и я решила поселиться в одной квартире с Анфиской Кудиновой, рядом с институтом.
Их еврейская семья распалась, потому что Григорьева неожиданно для всех выскочила замуж. Вот так, долгое время мы с Анфиской почти не общались, а теперь нас опять свела судьба.  Может, это не случайно? Говорят, что в жизни не бывает случайностей.   Ну, Танечка, пошли в зал, а то жених твой тебя, наверное, потерял, а он вошёл в раж: при каждом крике «Горько!» - расцветает от счастья.
-У меня уже губы распухли от его страстных поцелуев, а он  только и ждёт новых  этих воплей, – жаловалась Таня с притворной обидой в голосе  и  счастливой улыбкой на устах,  - Хотя признаюсь:  очень приятная миссия – быть невестой, и  на собственной свадьбе  публично целоваться с влюблённым женихом!
Второй день свадьбы, козырным блюдом которого стали  пельмени по-китайски, прошёл в  квартире семьи жениха, с участием самых ближайших родственников и друзей.


Глава 6. Гадание.

Зимние тоскливые вечера  вчерашние студентки, а ныне – молодые специалисты  решили использовать с максимальной пользой для себя,  начав осваивать непростое мастерство ручного  вязания.
-Вязание –  очень полезное занятие,  оно увлекает, развлекает  и позволяет в наше время дефицитов одеть себя и своих близких, - проповедовала  Анфиса Кудинова, - Вот родишь ты, Тинка,  троих детей и станешь вязать им кофточки, носочки, штанишки. Во-первых,  будет  экономия семейного бюджета, во-вторых,  уважение мужа и детей.
-Ну, ты, Анфиска,  загнула! Прежде чем родить, надо жениха найти и выйти замуж. Но смысл в вязании есть: можно связать себе супермодные вещи, одеться с шиком, и это поможет в поисках жениха. Пожалуй, я тоже начну учиться вязать
-А ещё я слышала, что вязание успокаивает нервную систему, - добавила серьёзная Раиса, набирая нитку на спицы, - Но занятие это нелёгкое, без учителя будет трудно.
-А учитель сейчас явится, - объявила Тина, - Вернее, «учихалка». Это – моя коллега по лаборатории, небезызвестная вам  Людмила Москалёва.
-А она умеет вязать?
-Да, и очень неплохо.  Когда-то в  юности она покорила сердце одного красавца и мечтала создать с ним семью, вот и готовила себя к роли матроны – училась шить, вязать, готовить, это всё – параллельно освоению химии. Но соединиться с  милым ей не довелось, он женился на другой девушке.  Зато подготовка прошла не напрасно, теперь она – мастер на все руки и к тому же -  незаурядный  химик.
Коллега Тины по работе Людмила Москалёва закончила химический факультет университета в Махачкале. Отработав  год по направлению в Дагестане, Люда приехала в Ростов,  поселилась у родного дяди, пришла на работу в гидрохимический институт в один день с Тиной и вскоре  влилась в девичью компанию молодых специалистов.
-Тин, когда же придёт твоя Людмила?  Что-то у меня со скрипом работа идёт, я  и руками нитку тяну, и зубами, уже и  ногами помогать начинаю, а она всё не слушается, - со смехом жалуется Раиса.
-«Терпение, мой друг, терпение, и щетина превратится в золото», - покровительственным тоном советует Тина, - У Людки сегодня знаменательный день. Она провожает жениха на Север, откуда он прилетал, чтобы в тысячу первый  раз сделать ей предложение руки и сердца. Он влюблён в неё с детства, но она ему  много лет отказывала. А в этом году ей уже двадцать пять  лет стукнуло, она ведь нас старше на два года, и девушка призадумалась.  Подумала, подумала Людка и согласилась, Сахаров ей уже и обручальное кольцо подарил. Сегодня он улетает на север, с работы уволится  и приедет к свадьбе, которая состоится через два месяца.
В это время раздаётся звонок в дверь, и через минуту в комнату входит красивая  статная  девушка с большими карими глазами на весёлом смуглом лице.
-Добрый вечер, девчата! Не думала, что так поздно вернусь из аэропорта, вылет задержали на три часа. Уже шесть часов,  вы меня, наверное, заждались.
-Само собой. Ну -  как? Прощание прошло трогательно, со слезами на глазах? – осведомляется Тина.
-Издеваешься? Расстались без слёз и поцелуев. Как говорится, «любовь без радости была, разлука будет без печали». Тин, ты мне лучше скажи, как ты догадалась, что я Сахарову кольцо вдогонку брошу? Ведь я так и сделала: мы поссорились, и я бросила ему вслед кольцо, как ты напророчила.
-Да ты что? Значит, свадьбы не будет?  А сказала я это…  даже не знаю -  почему. Вдруг у меня вырвалась эта фраза, совершенно бездумно.
-Таких, как ты, в народе называют  ясновидящими, - заключает Людмила, подсаживаясь к столу с набором спиц и ниток, - Ну, вы начали? Молодцы, девочки, уже делаете успехи.
-Жаль, что свадьбы не будет. А я уже размечталась повеселиться, - не  в силах  скрыть разочарования Тина.
-Не переживай, скоро  повеселишься. Я обязуюсь организовать большое свадебное мероприятие, - вдруг выдаёт  Анфиса, не отрывая взгляда от своего вязания, - Только предупреждаю: свадьба будет не в Новочеркасске и даже не в Ростове, а  в моём родном городе.
-Надо понимать, что невестой будешь ты, - делает умозаключение Людмила, - А кто – жених?
-Анфиска, «тихушница», ну, ты  даёшь! – от изумления Тина роняет из рук спицы, - Какая свадьба? Что ты надумала? А ну, выкладывай!
-Да, Анфис, поделись радостью: кого решила осчастливить?
- Кто – твой счастливый избранник?
-Вот прекратите галдеть, тогда всё расскажу. Если честно, я сама до последнего дня не верила, что решусь. Жених – мой одноклассник, зовут его – Сергей Иванченко, по его пожеланию - Серж.   Он – выпускник киевского военного училища, будущий офицер Советской армии.
-А ты его любишь? – искренне удивляется Тина.
-Это – неважно. Важно, что он - мужчина и офицер, который может пригодиться в  нелёгком женском бытии. Ну, что вы все на меня вылупились,  работу бросили? Продолжайте вязать и слушайте. Так вот, я решила, что из офицера советской армии вполне можно извлечь кое-какую пользу.  А:   он – мужская особь, пригодная для создания здоровой советской ячейки общества; Б: с его помощью я смогу реализовать свою миссию женщины, выдать любимой родине новых членов общества, как минимум - двух;  В:  здоровая  советская семья сможет сразу получить жилплощадь в столице Белоруссии. Последний аргумент  оказался для жениха решающим, из-за него – то Серж и решил  в срочном порядке создать ячейку общества с моей помощью.   Вернее даже, это не он решил, а его мама, она каждые каникулы нас сосватывала, а мы всё упирались. А этой весной он заканчивает училище  и направляется нести службу в рядах ракетных войск. Если он успеет жениться, то сразу получит жильё.
-Короче, у вас –  сделка, но отнюдь не взаимовыгодная,    - делает  умозаключение опытная Людмила, - По-моему, он в этой сделке получает больше - и квартиру, и  жену с высшим химическим образованием, и бесплатный обслуживающий персонал в её лице.  Взамен же отдаёт только свою офицерскую гнилую сущность со служебной квартирой.
-Анфиска, ну, ты даёшь! – всё повторяет Тина, словно другие слова вылетели из её головы, - А как же -любовь? Я помню этого Сержа, ты нас знакомила, когда мы ездили к вам на первом курсе. Это – тот самый длинный субъект с длинной кавказской фигурой и наглыми глазами?  Он, помнится, тогда даже имел глупость слегка приударить за мной. Ты его тогда обсмеяла, и тебе нравился совсем другой одноклассник, кажется, его тоже звали Сергеем, и,  кажется, ты даже  была в него  слегка влюблена.
-А ну-ка, в этом месте – поподробнее, - требует  Раиса, - Анфиса наша в кого-то была влюблена?  Мне казалось, единственная цель  жизни  нашего Бени – учёба и карьера.
-А что я – не женщина, что ли? – обижается Анфиса, -  Обижаешь, Сара.  Я неоднократно была влюблена, вернее - три раза, и все трое были моими одноклассниками. Один из них, Илья,  уже женился.
-А второй и третий? Кто они? А твой избранник в это число, конечно,  не входит,  - резонно замечает Людмила.
-Так и есть. Мне нравились три друга, из которых один женился, второй  уплыл в дальнее плавание и жениться пока не собирается, а третий… Это – наш самый умный, самый благородный и красивый мальчик Сергей Морозов.
-Да, девочки, я была свидетелем того, как  Кудинова влюблялась в них по очереди, но  втайне от них и от  всего мира, - подтверждает Тина, -  Но меня-то не проведёшь! Я сразу смекнула, что дело пахнет любовью, когда первый раз провожала её на поезд. Помните нашу  Анфису  образца первого курса? Это была скромница в старомодном синем сарафане ниже колен, с бабской причёской, с печальными заплаканными глазами и бледным ликом, без намёка на косметику, одним словом – юный синий чулок.   Но увидели бы вы её же, сидящей  в вагоне поезда "Ростов - Баку"! Вы бы наверняка  прошли мимо, не признав в яркой гранд - даме  своей сокурсницы. Анфиска садилась в поезд, пройдя обработку в салоне красоты,   облачив свой стан в   импортный костюм  "джерси"  и даже  слегка  подкрасив  реснички и губки.  Я сама, увидев её в новом обличье, чуть не прошла мимо  этой законспирированной  модницы.
-Неужели ты даже   красилась на первом курсе? – дивится Раиса, -  Вот бы не подумала!
-Иногда немного подкрашивалась, -  недовольно бурчит Анфиса, бросив сердитый взгляд в сторону Тины.
-И кто же из троих друзей тебе нравился больше, Анфис?  Признайся честно! – Людмила прикуривает очередную сигарету.
-Конечно - Сергей Морозов,  в него почти все девчонки были влюблены.
-Ну, так в чём же дело? Займись им сейчас, закадри его, вместо того, чтоб выходить замуж по расчёту.
- Не получится, Люда.  Этого мальчика  кадрить бесполезно, он у нас парень неординарный, не от мира сего; кстати - большой интеллектуал. А, кроме того,   в него влюблена моя близкая подруга Тонька, наша одноклассница. Она с детства мечтает выйти за него замуж, изо всех сил старается его обкрутить, но это ей пока не удаётся, но я не лезу между ними.
-Ради подруги ты откажешься от любви? – искренне возмущается  Люда, - Глупо, в любви действуют законы джунглей. Если бы я это в своё время поняла, то не сидела бы сейчас с вами, а нянчила бы детей. Опомнись, несчастная,  и соблазни мальчика.
- Вы же знаете, я не из тех девиц, которые соблазняют парней. У меня всегда вторая роль, как у истинной леди.
-А истинные леди не соблазняют? – удивляется Раиса.
-Я думаю, что – нет, они ждут, когда их соблазнят, и при этом  усиленно сопротивляются.
-Ладно, оставим истинных  «ледей» в покое, - предлагает Люда, - Ты лучше скажи, этот твой жених, каков он из себя? Ничего?
-Да внешность-то  у него вполне подходящая:  он высокий, кавказского  типа, кто-то из предков у него был грузин. Мне не нравится его характер: он всегда любил похвастаться мнимыми успехами, повыпендриваться… Может, жизнь его подкорректирует, я на это очень надеюсь.
-А фотография его у тебя есть?
-Конечно, сейчас покажу. Так, где же мой альбомчик?
Анфиса отложила вязание и вытащила из чемодана  толстый  старый альбом с фотографиями, который открыла и стала перелистывать, с умилением  разглядывая чёрно-белые снимки.
Демонстрацию фотографий она начала со снимков прелестного ребёнка в распашонках, потом скромной девочки - отличницы  младших классов, перешла к  фотографиям  выпускников  школы,   среди которых указала на лица трёх  красивых мальчиков.
-Вот – один из последних снимков, Морозов фотографировал на Первомай прошлого года. Смотрите, тут на снимке наши однокашники, и среди них – Серж Иванченко. Вот, самый длинный.
-А что, внешне  он -  вполне ничего, - оценила потенциального жениха Раиса.
-Да, вылитый грузин, - замечает Людмила, - А на другом снимке, рядом, кто это,  такой красавчик?
-А это как раз тот самый Сергей, который Морозов.
-Да, Анфиска, этот парень, конечно, не чета твоему грузину. По глазам видно, что  он  умён и благороден. Такого бы тебе жениха!
-Всё, девочки, поезд ушёл, я приняла решение, а решений своих я не меняю. Я уже и платье свадебное заказала, родители к свадьбе готовятся. Примите моё официальное приглашение на свадьбу, которая состоится в конце марта сего года.
-А ты уверена на сто процентов, что она состоится? – криво ухмыляется Люда, - Знаешь, как говорят: не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Я ещё вчера была  уверена, что скоро моя свадьба, а сегодня всё также свободна до безобразия.  Пути наши неисповедимы.
-Да, жаль, что мы ничего не можем знать даже  о своём ближайшем  будущем, - шепчет Тина, изо всех сил пытаясь вытянуть из петли нитку.
-Ну, почему – совсем ничего? Кое-что знать можем, - утешает подругу  Рая, - Для этого можно погадать. Кстати, гадать надо сегодня ночью, в ночь под старый Новый год. Сегодня ведь тринадцатое января?
Помедлив с минуту, девушки откладывают  спицы и начинают делиться своими познаниями  в народных способах гаданий, практиковавшихся на Руси с древнейших времён и до последних дней, после чего единодушно решают  приступить к  таинству, начав с гадания на кофейной гуще, в котором преуспевала  Людмила. 
По команде Людмилы Анфиса  подаёт ей  молотый кофе и турку с водой,  и  Люда  приступает к приготовлению волшебного любимого всеми напитка, являющегося магической субстанцией,  способной приоткрывать завесу в будущее. Три девушки, как завороженные, наблюдают за магическими монипуляциями подруги.
- Гадать желательно ближе к полуночи, а  сейчас всего  половина  десятого, так что мы успеем  спокойно выпить кофе, перевернуть  чашки  и будем ждать полуночи, - начиная ритуальное действо с кофейными зёрнами, информирует Людмила.
-А как же мы домой доберёмся после двенадцати? – забеспокоилась Рая, - Автобусы уже ходить не будут.
-А вы заночуете у нас, - успокаивает подругу Тина, - Во второй комнате – широкий диван, он - в вашем распоряжении.
Девушки соглашаются,   Людмила продолжает колдовать над  магической кофейной субстанцией, а вся честная компания  возвращается к процессу  вязания. 
-Всё, перекур, девочки! Сыта я по горло этим вязанием, - бросает вдруг спицы Тина, - Ох, тяжёлая эта работа -  из болота тащить бегемота. А вывязывать эти премудрые петельки спицами  ещё тяжелее. Нет, видно, я не создана для такого кропотливого труда. За весь вечер всего десять рядов провязала.
-Девочки,  кофе готов, можно его выпить, а заодно и  перекурить, - объявляет  к радости подруг Людмила, - Пейте маленькими глоточками и усиленно думайте, что бы вы хотели узнать из своего будущего. А ну-ка, покажите, что вы смолите?  О, у вас даже «Кент» имеется! Откуда?
-Места надо знать! Анфиске прислал киприот, с которым она летом в Москве, в командировке познакомилась.
-Кудинова, он тебе презенты шлёт?
-Презент был всего один, а письма пишет регулярно.
-А он знает о твоём замужестве? – осведомилась Тина.
-Да, я ему написала о своём решении, и он пишет, чтобы я без любви замуж не шла. Ему легко рассуждать, сам-то он женат.
-Жаль, что он женат, по-моему, он тебе очень понравился, признайся, Анфиска!
-Тинка, не береди мне рану. Даже если бы  он был свободен, на Кипр бы я не поехала, я – патриотка.
Тем временем магический напиток был разлит по крошечным кофейным чашкам, вязальщицы отложили спицы  и приступили к священнодействию,  потягивая из чашек ароматный кофе и размышляя каждая – о своём, сокровенном.  Скоро  в четырёх опустошённых кофейных чашках остались  лишь твёрдые компоненты напитка – кофейная гуща, и по команде  гадалки чашки дружно переворачиваются на блюдца.
Постепенно небольшая комнатка заполнилась густым  сизым дымом, и Тина открыла форточку, впуская свежий  морозный воздух и созерцая  живописный зимний пейзаж за окном; глаз радовали крупные  белые снежинки, порхающие в воздухе и покрывающие асфальт пушистым ковром.
-Девочки, посмотрите, снег идёт! – воскликнула Тина, - Наконец-то, а я боялась, что так и не увидим этой зимой снега. Какая прелесть на улице, просто – зимняя сказка! Вот бы погулять по такой погоде!
-Да, по такой погоде бы погулять, да ещё бы – с  кавалером, - мечтательно вздохнула Люда, - Нам, девочки, хоть бы одного дохленького кавалера на четверых. Тин, где твой  крокодил Гена из ресторана? Ты с ним встречаешься?
-Давно не видела. Видно, ему надоело меня «домагиваться», и он занялся кем-то более покладистым.
-А как поживает твой  курсантик из училища связи?
-Ну, насмешила, Людка: зачем мне этот салага? Я его отшила окончательно, и он отбыл куда-то для прохождения воинской службы.
- Напрасно ты с ним  так обошлась, он мальчик симпатичный, стал офицером,  тоже мог бы  пригодиться в хозяйстве; всего на два  года младше тебя, это – ерунда... и так был в тебя влюблён!   Да, девочки, плохи наши дела, армия поклонников тает на глазах, и скоро на нас, химичек преклонного возраста с ликами «в гармошку», будут смотреть только сморщенные  вдовцы, божьи одуванчики, - нарисовала жуткую картину Людмила, криво ухмыляясь и выпуская колечки дыма.
-И будем мы спорить, как наши старые девы - Ира Чеснокова и  Октябрина Ланчикова, - подхватила самоиронию  Тина, - Они периодически ведут дискуссию:  кому легче было родить или взять ребёнка на воспитание. У одной квартира есть, зарплата низкая, у другой   как у старшего научного сотрудника денег  много, но хаты нет. 
-Вот-вот, именно поэтому -  чтоб не уподобиться нашим институтским старым девам, я и решила осчастливить Сержа, - выдала новый аргумент в пользу своего замужества Анфиса.
-А я, чем выходить за нелюбимого,  лучше бы родила ребёнка вне брака, - не сдавала позиции Людмила.
-От кого? От святого духа? – хихикнула Кудинова.
-Почему? Уж на эти цели самца найти можно, пока мы ещё не усохли окончательно и имеем вполне товарный вид. Главное, выбрать подходящий генофонд, чтоб дети были не уроды и не тупицы.
-Я думаю, что над этим вопросом стоит поразмыслить, - продолжила ценную мысль подруги Тина, - а то наш товарный вид скоро станет совсем не товарным, и мы так и не перейдёт в новое качество.
-Переведи!! – округлила  наивные глаза Раиса.
-Какая ты дремучая девица, леди Раиса! Ведь ты ещё –  «мамзель», то есть -  девица?
-Ну, вряд ли меня можно назвать «леди»… Леди так много, как я, не едят и не работают. А из когорты девушек меня пока никто не исключил.  А тебя?
-В том-то и дело, что все мы, насколько я понимаю, относимся к племени  девиц, что в наши годы уже не может служить предметом гордости. Лично мне в этом уже  бывает стыдно признаваться.
-Это  почему? - не поняла Рая.
-Нет, вы посмотрите на нашу Сару: она не понимает! Как говорил наш незабвенный профессор Немиров, «повторяю для тугодумов». Быть в двадцать три года девицей  это уже - не доблесть, а  признак женской несостоятельности. Помните любимый тост нашей новоявленной молодой жены Надежды? «Выпьем за наше, за девичье, скорей бы оно кончалось». 
- А,  по-моему, Надежда  так скоропостижно покончила со своим девичеством именно  из  соображений любимого тоста, - задумчиво  промолвила Анфиса, - И правильно сделала.
-Она тоже вышла по расчёту? – осведомилась Люда.
-А кто её знает? Она о своих чувствах с нами не откровенничала, говорила только, что жених в неё влюблён безумно, - проинформировала Рая, -  Может, она и не сильно влюблена,  зато получила мужа, его жилплощадь и свёкра со свекрухой впридачу, а, главное,  лишилась позорного статуса невинной девушки.
-Чудное приобретение! – хмыкнула Тина, - Девичьего статуса можно легко лишиться и без замужества с нагрузкой из свекрови.
-Тинка, неужели и ты до сих пор -  в этом  позорном статусе? Вот бы не поверила, глядя на тебя,  если б не знала тебя близко, -  воскликнула Раиса, - Неужели и для тебя есть проблема в переходе к новому статусу?
-Да, как это мне самой ни кажется странным и  печальным, я  пока  отнюдь -  не мадам, хотя в моей жизни было немало случаев посягательств на мою драгоценную девичью  честь. Но все попытки вероломных мужчин я стойко отбивала, о чём могу пожалеть лет, этак,  через десять, если до тех пор мне не удастся перебраться в новое  качество, плавно  переходящее в количество. Пожалуй, пора об этом призадуматься.
 - В какое количество? А, поняла:  имеешь в виду синтез потомства!  И как ты намерена  своё  потомство синтезировать? И  когда? Поделись методикой, может, и нам пригодится, -  не унималась Раиса в своих шутливых расспросах.
-Раечка, чётких методик этого сложного процесса у меня пока нет, производство потомства это вам – не синтез комплексного соединения, хотя и тут, и там в основе  лежит донорно –  акцепторная связь, с применением катализатора.
-А что, для этого синтеза тоже нужен катализатор?
-А как же, такой сложный синтез без катализатора не пойдёт, в качестве катализатора требуется любовь или, в крайнем случае – физическая страсть хотя бы одного компонента реакции.
-Понятно. Ну,  а как заманить этого самого  компонента, то есть -   донора, включить его, так сказать, в реакцию, чтобы он преждевременно не выпал в осадок? – со смехом допытывалась Раиса.
Тина задумчиво смотрела на подругу, впервые за последние бурные  месяцы размышляя о перспективах  своей не состоявшейся пока личной жизни. Командировки, разъезды между  Новочеркасском и Ростовом, работа, общение с подругами и коллегами, преимущественно - женского пола,  заполняли жизнь без остатка, не оставляя времени на поиски судьбоносных встреч.
-Этот вопрос каждая  девушка решает в соответствии с обстоятельствами, - после кратковременной  паузы задумчиво молвит Тина, -  Что касается меня, думаю, что при очередном нападении на меня какого-нибудь более или менее  достойного экземпляра из мужского племени я буду обороняться не так стойко, как всегда,  и в конце концов  сдамся на милость  победителю.
-Тебе хорошо, на тебя иногда посягают, - вздохнула Раиса, - А если никто не собирается нападать, что делать?
-Тогда нужно самой идти в наступление, - авторитетно заявила Людмила, подхватив шутливый тон подруг,  -  Если гора не идёт к Магомету, то он сам идёт к горе. Но тактика и стратегия наступления должна быть проработана до мелочей. Думаю, процесс должен идти в три этапа. Первый -  выбор и аналитическое исследование  объекта с  наличием катализатора, то есть - донора,  второй –  подготовительный этап донорно-акцепторной связи, и третий - собственно синтез комплексного соединения.
-Какая-то терминология у вас для обозначения любовных дел  – несуразная, - буркнула Анфиса, не отрываясь от вязания, - Ущербная какая-то, химическая. А что у нашей Тины статус девичий в сохранности,  в этом позвольте усомниться. У тебя, Тинка, было столько экземпляров мужских особей, с которыми ты встречалась, что  лично я  сомневаюсь… Сколько раз ты попадала в передряги с мужиками? И ты хочешь нам внушить, что состоишь в  лагере честных девушек? К честным девушкам эти особи так не липнут! Сомневаюсь я.  В прошлом году в  Одессе  ты с каким-то евреем богатеньким даже где-то ночевала, ведь так?
-Да, конечно, мы с Татьяной и одним евреем в Одессе  ночевали на морском вокзале, у нас был тройственный союз, - снисходительно подтвердила Тина.
- А  в Саратове, проездом в Ташкент, ты  ночь провела  с каким-то попутчиком, тоже по совпадению - мужеского рода.  Кто знает, что там у тебя с этой особью было?
-Точно, было:  ноги отбивала на волжском бреге, еле от этой особи отделалась.
-Вот-вот, и кто поверит в твою принадлежность к лагерю честных девушек?  Уж лучше мозги нам не пудри и лапшу не вешай, - с шутливым сарказмом в голосе  издевалась Анфиса.
- Кудинова, не мешай, жизнь моя решается, - перебила её шутливые намёки Рая, - Продолжаем разговор, Тина. А если и самого объекта, то бишь –  самца-донора,  с катализатором, в наличии нет? Если все потенциальные доноры – без катализаторов? При моём строгом пуританском воспитании ко мне эти  особи боятся подходить ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Представляете, о процессе синтеза потомства я впервые догадалась на первом курсе университета, посмотрев фильм «Анжелика и король»! А до этого я была уверена, что синтез идёт через поцелуи, как в  наших фильмах: свадьба, поцелуй, и – готовое комплексное соединение.
-Раечка, твой случай -  самый тяжёлый,  у тебя не было продвинутых подружек, которые бы тебя просветили.  Я тоже могла быть жертвой пуританского воспитания, - призналась Тина, - но мне повезло с подругами из неблагополучных семей, которые  рано познают жизнь и просвещают интелигентных скромниц  типа нас. Придётся ввести в процесс ещё один этап: качественный анализ и преобразование твоей женской сути.
-Да, Сара, тебе надо собой заняться. Женственности в тебе не хватает, и ходишьты  строевым шагом, как солдат,  - критически взглянув на подругу,  подтвердила   Люда, - Природа одарила тебя массой достоинств: у тебя – хорошие фигура и  рост, большие серые глаза,   римский профиль и незаурядный ум, что для нас, девушек, немаловажно. Но Тина права:  срочно требуется изменять имидж. 
-И самое главное – подальше спрятать свой незаурядный химический ум, - с сарказмом поправила  Анфиса, - Мужики не любят слишком  умных девиц.
-Ничего себе, вы мне предлагаете сделать из себя девочку – дурочку,  куклу какую-то! – с обидой в голосе возмутилась Рая, - Сами-то,  небось, ум не прячете  и глазки никому не строите.
- Ой,  Люда, уж полночь близится, а Германа всё нет! – прервала шутливую болтовню Тина, -  не пора ли приступать к таинству?
-Так, без четверти одиннадцать, - бросила взгляд на часы Люда, - Ну, что ж,  пожалуй, можно начинать. Давайте ваши чашки. Кто первый? Чья эта чашка - твоя,  Анфиса?
Гадальщица взяла в руки перевёрнутую чашку  Кудиновой,  вперила внимательный взор на донышко, покрытое толстым слоем кофейной гущи.
-Ну, вот, очень чёткая картинка:  дорога,   на дне –  круглое  зеркало, это  -  к свадьбе.  А вот и ты сама в длинном платье, а рядом – длинная фигура жениха.   Дальше - пир  горой, и опять – дорога, очень дальняя дорога. Уедешь ты, Анфиса, сразу после свадьбы, которая всё-таки состоится. Так, а что же дальше? Что-то непонятное, не знаю, что и сказать, что будет в конце этой дороги. Почему-то ты – есть, а его  в наличии нет. Но всё очень расплывчато, не берусь судить.
-Может, он в командировку уедет? – с надеждой в голосе вопрошает  Анфиса.
-Возможно. Или служить будет в поте лица, вдали от тебя.
Людмила долго и  внимательно рассматривает  дно кофейной чашки, пытаясь найти тайные знаки, которые бы раскрасили будущее Анфисы светлыми полосами, но, не найдя таковых, отставляет чашку, сочувственно вздохнув:
-Извини, Анфис, больше ничего хорошего сказать не могу, дальнейшее после свадьбы будущее покрыто мраком. Говорю же тебе – не выходи за нелюбимого!  Так,  а эта чашка – Тины?  А у тебя, подруга, тоже – дорога, тоже - пир, и  рядом с тобой какая-то фигура крутится, мужеского пола. Кто бы это мог быть?
-На моей свадьбе она, как всегда,  кого-то подцепит, - завистливо хихикнула Анфиса,- но там, кроме Морозова, никого подходящего не будет.
-Да, пожалуй, это будет на свадьбе, - задумчиво согласилась гадалка, - ведь больше дорог и пирушек  у нас пока не предвидится. Так... А дальше – то у тебя, Тин, тоже  свадьба намечается, и дорожка есть, и отнюдь  не  короткая. Видно, путешествие свадебное будет. А в конце -  ты и рядом -  он, твой суженый, весь повёрнут в твою сторону, словом – влюблён. И всё очень светлое, счастливое.  Неожиданно ты замуж выскочишь, Тинка, и очень удачно, по большой любви. Уж не Морозова ли, принца этого,  тебе удастся закадрить?
Улыбающаяся Людмила смотрела на Тину лукавым взглядом.
-Смотри, Тинка, не вздумавй соблазнять Морозова, - на полном "серьёзе" предупредила Анфиса, - за него собралась замуж моя лучшая школьная подруга. А впрочем, его соблазнить не так-то просто даже для тебя.
-Неужели твой Морозов - такой твёрдый калач, неприступная крепость, которую невозможно покорить даже нашей Тинке? - недоверчиво, с лёгкой издёвкой в голосе Люда переводит взгляд с одной подруги на другую, явно наслаждаясь ожиданием реакции.
-Он у нас - кремень, так что это будут пустые хлопоты даже для Тинки, за которой мужики идут, как телки. И не пытайся!
-Тин, а я бы на твоём месте попробовала, - заводила подруг Людмила.
-Да бросьте вы, девчонки, никого я не собираюсь кадрить, да и не в моих это правилах, - разозлилась Тина не на шутку, - Никогда я никого не кадрю и не соблазняю, сами они липнут ко мне, как тот рыжий нахал на Надькиной свадьбе!
-Да, да, конечно... "Не виноватая я, он сам пришёл!" - язвительно издевалась Анфиса с коварной усмешкой на устах.
Тина знала о ревностном отношении давней подруги к её успехам у парней - с тех пор как в Лиманчике физик, понравившийся Анфисе, приударил за ней, Тиной, которой был нужен, как  телеге пятое колесо. Её огорчала  нескрываемая зависть Анфисы, но она прощала ей и ехидство, и двусмысленные намёки, и язвительный тон, сочувствуя и втайне понимая невезучую в любви подругу.
После затянувшейся паузы Люда берёт в руки чашку Раисы  и, внимательно вглядываясь в гущу,  сообщает:
-А у тебя, Рая,  – тоже есть дорожка, есть пирушка, но зеркала нет, свадьбы пока не предвидится. Но будет много дорог и много денег. Наверное, по командировкам будешь мотаться, командировочные проматывать. Ну, а дорога твоя тоже - на Анфискину свадьбу, наверное. Подожди-ка, кажется, какой-то мужичок проявился, маленький такой, в самом конце…но это уже более отдалённое будущее.
-Неужели - особь? – хихикнула Рая.
-Вот, смотри, он к тебе повернулся. Кто это – жених ли,  непонятно, но особь – мужская, в штанах, хотя свадьбы пока не предвидится, по крайней мере – в этом году. 
Последней в руки гадалки попала её собственная чашка, которую она осмотрела внимательным взором и  вздохнула с лёгкой усмешкой над собой:
-Дорожка у меня тоже имеется, как и у вас, скорее всего - на свадьбу все поедем. А больше - ничегошеньки не вижу. Как бы мне ни  пожалеть, что Сахарова прогнала -  «последнего из могикан».
-Что-то быстро мы погадали, - разочарована Тина, - Девочки, а кто знает  другие  способы изучения грядущего?
После недолгих раздумий Раиса  предложила  испробовать  старинный народный  способом гадания:   скомканную газету помещают на тарелку или поднос и  сжигают  в темноте,  под  направленным   на стену  пучком света;  на стене  появляется   тень от сгоревшей газеты, которая и показывает  будущее. 
Сказано – сделано: девушки с энтузиазмом  соорудили орудие гадания, состоящее  из тарелки,   газет, настольной лампы и  белой стены в качестве экрана.
-Кто первый? Анфиса, давай – ты,  зажигай,  – скомандовала Рая, - Вот, хорошо. Видите, газета горит, а на стене – тень от пламени? Нужно подождать, пока сгорит, и смотреть, как оседает тень от пепла.
Гадалки замерли, уставившись на  стену, на которой, словно на экране,  вырисовывались и двигались фигурки, напоминая чёрно-белый мультипликационный фильм. Сначала  появился большой тёмный холм, который  медленно деформировался и  разрушался, как здание при землетрясении. Вот появляются очертания дома, потом  - две стоящие рядом фигуры - мужская в костюме и женская - в длинном платье.
-Анфис, что ты видишь? - недоверчиво вопрошает Рая.
-Вижу, вот  – я в длинном платье, а рядом – длинный мужик, явно – Иванченко. Народ, толпа, это все как будто  пляшут.  Ой,  всё осело! А это что? Две фигуры – Я и Он. Ой, что это? Будто  голова отвалилась, а он без головы куда-то бежит...
Действительно, на экране  фигура мужчины быстро  двигалась  в сторону, противоположную  от женского силуэта, на ходу лишаясь головы.
-Да, как интересно:  всадник без головы! Что-то непонятное: может, он от любви голову потеряет? – гадала  Раиса, - А может, крыша поедет на сторону. Увидим, будущее покажет.  Тина, держи поднос, теперь я зажгу газету!
На  стене опять появилась тень в форме горы, разваливающейся на мелкие части, потом силуэты  людей, от которых отделилась  женская фигура, следом - лошадь и  всадница, с развевающейся гривой длинных волос.
-Ой, это я, мои волосы,  это  я куда-то скачу! – возбуждённо вскричала Рая, - Ну вот, и всё осело. Совсем мало, жизнь моя – пустая, никчёмная, но хоть попутешествую.  Давай, Люда, ты зажигай.
- Ну, давайте мне, хотя,  я наперёд знаю, что ничего нового не увижу. Смотрите: толпа, суета, вот и  я, одна – одинёшенька. Побежала куда-то, наверное, работу поменяю. Как я и планирую. Вот, всё пропало. Тина, зажигай теперь ты.
Тина зажгла газету и вперила  взгляд в стенку. На «экране» появились отваливающиеся от тёмного силуэта горы фигурки людей,  возник женский силуэт в длинном приталенном платье, к которому повернулась и, словно магнитом, притянулась  мужская высокая фигура. Тина явственно видела тень мужчины рядом с женским силуэтом в подвенечном платье,  и сердце её невольно забилось от радостного  предчувствия. Две фигурки стояли вплотную друг к другу,  держась за руки, потом вместе двинулись вдаль, уменьшаясь в размерах… Но что это? На стене возникает силуэт дома, рядом с ним – холм и высокий крест. Девушке стало страшно. «Мне это кажется, никто, наверное, кроме меня, этого не видит. Что значит этот крест?» - с ужасом думала она, бросая растерянный взгляд на подруг.
-Тин, посмотри – крест! – траурным голосом объявила Раиса.
-А что это значит? – Тина почувствовала, как от страха сжимается сердце.
-Крест около дома –  значит, ты потеряешь кого-то из близких людей.
-Какой кошмар! Не хочу!  И зачем только мы взялись гадать? Лучше и не знать, что тебя ожидает, - сделала вывод Тина и упала на кровать, почти лишившись чувств от ужаса.
-Тинка,  тебе плохо? – встревожилась Анфиса.
-Что-то голова закружилась. И зачем только мы гадали? Никогда в жизни больше не буду гадать. Крест из головы не выходит.
-Да ерунда это всё, девочки, просто – развлечение. Не бери в голову, Тин, - утешила подругу Люда, - Вставай, давайте ещё кофейку выпьем.
В этот момент в дверь позвонили, и вошла красивая стройная  девушка в светлой шубке,  с короткой стрижкой и выразительными весёлыми карими глазами.
-Ба, Эллочка Кириллова - собственной персоной! – воскликнула Анфиса, - Какими судьбами?
-Я гуляла с кавалером, но он мне надоел, и я решила заглянуть к вам на огонёк. Погода – чудная, а  ведь сегодня – старый Новый год.  Предлагаю выпить  шампанского и пойти гулять. Давайте бокалы, шампанское у меня есть.
-Какая ты умница, Эллочка! А мы тут «дурью маемся»: то вяжем, то курим, то гадаем, - пожаловалась Тина, оправившись от шока и доставая бокалы и шоколад, - Давайте выпьем за старый Новый год и пойдём играть в снежки.
-И слепим снежную бабу! – добавила Анфиса.
-А лучше – снежного мужика! – серьёзным тоном, но с улыбкой в глазах поправила Людмила.
Через полчаса группа не слишком  юных девиц резвилась на заснеженной улице, кидая друг в друга снежки и ваяя из снега странную фигуру неопределённого пола.


Глава 7. Чужая свадьба.

В соответствии с намеченными  планами  в середине марта Анфиса отправилась в родной город, где полным ходом шли приготовления к свадьбе.
Двадцать девятого марта на перроне небольшого южного городка из вагона поезда «Ростов – Баку» вышли три подруги, чудно преобразившиеся в честь торжественного мероприятия и под влиянием набиравшей силу весны. 
-Девчонки, как я рада, что вы приехали! Люда, Тинка, Рая, какие вы молодцы, не подвели! – радостно встречала подруг невеста, - Сегодня – регистрация, а помощников у меня мало, к тому же свидетель со стороны жениха не прибыл, пришлось менять коня на переправе. Моей подружкой будет  Антонина, ради неё вызвали её любимого Морозова, чтоб он был дружком, а он не явился. Ну, идёмте,   машина ждёт, папа для вас забронировал два номера в гостинице, в ресторане которой будет и свадьба. Ой, а почему Эллочки нет?
-Эллочка собиралась с нами, но в последний момент отказалась, у неё дома какие-то проблемы, - объяснила Тина, оглядывая  окружающий унылый  пейзаж.
Будучи первокурсницей,  она приезжала сюда с  Анфисой в такой же мартовский день, и городок показался ей серым, невзрачным и скучным. Таким он выглядел и теперь,  шесть  лет спустя.
После благополучного вселения в гостиницу, расположенную в центре города, подруги посетили парикмахерскую и прибыли в квартиру невесты ещё более преображённые.
- Подружка, прими наш скромный подарок, он тебе может пригодиться уже сегодня, в первую брачную ночь, - Тина вручила подруге красивый импортный  пеньюар небесно-голубого цвета, который накануне поездки сама выбрала в одном из магазинов женского белья, отстояв в очереди за импортом.
Анфиса обрадовано показала пеньюар матери, по совету которой немедленно приступила к примерке. Выйдя из спальни в нежном воздушном одеянии, с блестящими от восторга  глазами, она  выглядела вполне счастливой невестой.
-Какой красивый подарок!  - ворковала мать невесты,  - Молодцы, девочки, угодили, я такой красоты в жизни не видела. Тина, а ты ещё больше похорошела, но всё такая же модная, яркая, весёлая, как и на первом курсе, когда приезжала к нам.  Молодец, я тебя всегда ставила Анфиске в пример, слишком уж она была  скромной и тихой, а такие девчонки парням не очень нравятся. Дочь,  подойди к телефону, наверное, тебе звонят.
Невеста выпорхнула из комнаты и  с кем-то  поговорила тихим голосом по телефону, после чего торжественно объявила:
-Морозов явился, а  мы уже другого свидетеля пригласили, жаль. Сергей сейчас приедет, надо Тоньке позвонить,  обрадовать, а то она пребывает в расстроенных чувствах.
-Ой,  до регистрации осталось два часа, скоро и жених явится, - засуетилась мать, - а ты, доченька, ещё не одета.
Подруги  отвели невесту в спальню, где колдовали над её обликом в течение сорока минут, поправляя макияж, причёску, помогая  облачиться в длинное  белое платье из парчи.  Преобразившаяся невеста вышла в гостиную в сопровождении подруг  -  ослепительно  красивая,   с воздушной фатой на голове,  и в тот же миг прозвенел звонок  входной двери.
-Здравствуйте, Надежда Николаевна, поздравляем вас со свадьбой, - раздались голоса из прихожей, и скоро вошли двое – высокая симпатичная девушка и молодой человек  приятной наружности.
-Наконец-то, Тоня, я тебя заждалась! – воскликнула Анфиса, - А  как это вы оказались вместе? Сергей, привет!
-А мы случайно около дома встретились, - объяснил молодой человек, -  Анфиса,  с праздником тебя, с днём свадьбы.
-Спасибо.   Девочки, знакомьтесь, - Сергей Морозов, мой одноклассник.
Парень  протянул руку Рае, потом – Людмиле, затем подошёл к Тине.
«И это – хвалёный красавец, интеллектуал Морозов? В жутком старомодном пальто и узких брючках образца шестидесятых годов? Впрочем, лицо у него красивое, и кого-то он мне напоминает», - размышляла  Тина о незнакомце, пока тот здоровался с её подругами.
Бросив на юношу мимолётный взгляд, она успела рассмотреть его спортивную, стройную фигуру, каштановые волнистые волосы, большие выразительные  карие глаза. Тина протянула  парню руку,  улыбнулась, чтобы скрыть  первое, нелицеприятное впечатление о нём.  В этот момент новый знакомый взглянул девушке в глаза, и его пристальный взгляд, словно искра, пронзил Тину насквозь, а её рука почувствовала жар крепкого, но ласкового пожатия. «Что это со мной? – пронеслось в её голове, - Я будто попала под гипноз этому  субъекту,  внутри – какой-то электрошок. Да, в этом парне что-то есть, наверное, он – энергетический вампир, надо держаться  от него подальше; не случайно  Анфиска и её подружка  не могут избавиться от наваждения.  Очень странный тип, и кого-то он мне напоминает.  На кого же он похож?».
Размышлять было некогда:   в квартиру ворвалась шумная свита жениха, и Тина быстро справилась со своими странными ощущениями.  По расписанному сценарию весело продали невесту за три червонца, и кортеж легковых машин направился в сторону Загса, где состоялось торжественное бракосочетание, а потом – в большой ресторан, арендованный для свадьбы.
Традиционно длинная процедура поздравлений и вручения подарков каждым из трехсот гостей затянулась до вечера и успела утомить нетерпеливых молодых людей, которые  оживились лишь с началом свадебного танцевального марафона. При первых звуках  русской «барыни»,  дабы встряхнуться,  лихо кинулись в пляс и ростовские гостьи, затмившие самых  знатных местных  танцоров.
-Девочки, кажется, на этой свадьбе собрался весь цвет славного городка, и, кстати,  парни имеются, наверное – друзья жениха, - шепнула подругам Людмила  после очередной пляски, нескольких тостов и криков «горько»,  - Посмотрите внимательно: есть ли тут достойные нас экземпляры мужеских особей? Я пока не вижу, а ты, Тин?
-Я ещё не присматривалась, всё невестой и женихом любуюсь – красивая пара. Может, они и будут счастливы? Жених ведёт себя вполне галантно, от невесты не отходит, ухаживает. Да и невеста, похоже,  счастлива - глаза блестят. Надеюсь, она сможет полюбить его.
-Дай бог им счастья, мы им этого уже пожелали, даже стихами нашей поэтессы Тины, - согласилась Раиса, - А  нам не помешало бы присмотреться к мужской публике. Но я никого достойного  внимания не вижу, кроме Морозова, да и тот занят, к тому же,  он танцы  игнорирует, сидит в позе философа. Более перспективно, девочки, навалиться на деликатесы, которыми заставлен стол. 
-Да, "дефицитов" тут –  валом, можно разгуляться, - согласилась Людмила, - А что касаемо Морозова, мне кажется, он больше глазеет в нашу сторону, чем на свою Антонину.
Словно в подтверждение этих слов, обсуждаемый субъект решительным шагом направился  к ним и молча  протянул  руку Тине, приглашая на танец.
Тина нехотя пошла с кавалером в круг танцующих пар.
-Я не люблю быстрых танцев, поэтому поймал момент, пока звучит танго, - сообщил Сергей партнёрше, едва прикасаясь руками к её талии,  - А Вы любите танцевать?
-Я обожаю! Люблю и танго,  и вальс, и народные, но больше  - современные бальные  танцы. Я немного даже училась на курсах бальных танцев в университете.
-Вы учились  вместе с невестой? Я правильно понял?
-Совершенно правильно, мы учились вместе и работаем по распределению в одном институте. А Вы – одноклассник, друг жениха и невесты в одном флаконе?
-Я – одноклассник их обоих и друг невесты, жениха я к своим друзьям причислить не могу.
-Это почему? Он плохой?
-Да нет, он – не плохой и не хороший, он – обыкновенный, как и я, просто мы с ним – разные. Кстати, мне очень понравилось Ваше поздравление, оно было самым лучшим. Стихи, случайно, не Ваши?
-Отчасти – мои, а вообще – коллективное сочинение. А Вы любите стихи? Сами пишете?
-Я сам  не пишу, но  очень люблю читать, но не все, а только хорошие.
-И каких поэтов предпочитаете?
Странный парень назвал имена старинных европейских поэтов,  поэзией которых  Тина,  воспитанная  на русской классике,  к своему стыду, никогда не  увлекалась. «Ну, дает парень! Такие эрудиты мне еще не попадались», - подумалось ей.
- А я воспитана на русской классике, у меня мама -  учитель литературы, - призналась она, -  Больше всего люблю Есенина, из современных  поэтов  -   Асадова, Рождественского.   А Вы неплохо танцуете, легко и с чувством ритма.
-Это благодаря тому, что партнёрша – великолепна.
-Благодарю за комплимент. Но отпустите же меня, музыка закончилась.
-Так она сейчас опять начнётся, и я Вас приглашаю на следующий танец. Ну, вот, музыка пошла.
-Но она быстрая, ритмичная,  это -  «энергичный танец». Давайте попрыгаем.
-Нет, прошу Вас, Тина, не надо. Лучше – так, медленно. И у меня к Вам -  ещё две просьбы.
-Какие?
-Во-первых, по-моему, нам пора перейти на «ты», мы знакомы уже почти шесть часов. Согласна?
-Согласна. А вторая?
-Вторая – сменить место твоей дислокации на свадебном пиру, то есть – пересесть за наш столик.
-Нет, этого я сделать не могу:  я приехала на свадьбу подруги и буду сидеть напротив молодых, а ты устроился на противоположном конце зала. Но музыка опять закончилась, и на нас смотрит половина присутствующих, в том числе – невеста и её подружка, они буквально замерли,  как  парализованные.
Тина резко отстранилась  от партнёра,  который как будто и не собирался выпускать её из своих объятий, и ушла на своё место, оставив Сергея  одного  в центре зала. Затылком она чувствовала его взгляд и множество других,  пронизывающих её взглядов.
-Тинка, прекрати соблазнять Морозова! – шепнула Раиса, - Посмотри, невеста с подружкой сидят, как  в воду «окунутые», с тебя глаз не сводят
-Да никто его и не соблазняет! – разозлилась Тина, - Больно он мне нужен, тоже мне,  «красавчик» нашёлся, первый парень на деревне!  Он сам мне проходу не даёт, уже и место просил поменять.
-Да-да, «не виноватая я, он сам пришёл!» - рассмеялась Людмила.
-Именно так! Чтобы успокоить  всех вас и особенно  невесту, больше я с ним не танцую.
Опять заиграла музыка, и Тину пригласил долговязый рыжий детина с масляными глазами, которые, как показалось девушке,  нагло и откровенно её раздевали.
-Девушка, как Вас зовут? – спросил детина, -  Вы – из Ростова? Сразу видно, что вы  – не местные: одеты не по - нашему, такие  стильные, раскрепощённые, не то,  что наши.   А меня зовут Александром, я  - товарищ жениха.
Александр что-то рассказывал о своих детских приключениях, но Тина его почти не слушала, краем глаза  наблюдая за тем, как Морозов танцует с Раисой, что-то нашёптывая той на ухо. «Да этот парень - тот ещё ловелас! – смекнула Тина, - Он и Раечке шепчет на ушко комплименты». Открытие почему-то слегка огорчило Тину, и она, решив больше не смотреть в сторону местного сердцееда,  вернула своё внимание партнёру. Но через минуту какая-то сила разлучила их, и Тина оказалась в мягких объятиях Сергея, не сразу осознав, что  произошло.
-Извини, я уговорил твою подругу разбить вас, поменяться партнёрами. Может быть, ты огорчена?
-Нисколько, - независимо от  разума произнесли губы Тины, и её охватило ощущение полёта.
Танго  прекратилось,  и оркестр заиграл ритмичную мелодию.  Неожиданно для себя Тина почувствовала прилив энергии и куража,   ноги,  помимо её воли,  забили чечётку,  гибкое тело завибрировало, руки взметнулись, словно птицы, и начался  импровизированный,  её любимый танец – гибрид  русского  с латиноамериканским.  Сергей остановился в замешательстве и явном разочаровании. Она смотрела на него слегка насмешливо, и неожиданно он принял вызов:  встряхнулся и пустился в пляс, выписывая ногами замысловатые  ритмичные движения и дивясь самому себе.   
В диком танце Тина выплескивала   свои внутренние радостные   эмоции,  раззадоривая парня, словно проверяя его на прочность. Их неожиданный танец – противостояние  привлёк всеобщее внимание, танцующие расступились, образовав большой круг,  и захлопали в ладоши. В танцах Тина была азартна, темперамента и неутомима, обычно она увлекалась до полного отстранения от действительности, но на сей раз  успевала созерцать своего партнёра, который удивил её  пластикой и темпераментом.  Наконец,  музыка прекратилась, и Сергей с облегчением вздохнул.
-Тина, признайся: ты  хотела, чтобы я упал к твоим ногам?
-Ничего я не хотела, просто я люблю танцы, и при хорошей музыке  тело помимо моей воли начинает двигаться, -  весело смеялась она, -   А ты – врунишка, танцуешь прекрасно, даже умеешь коленками рок выбивать, а это редкость.
-Да, это я умею, многие удивляются, но делаю это  редко, в исключительных случаях. Ты куда?
-Музыка кончилась, музыканты утомились.
-Она уже опять начинается,  поставили мою любимую пластинку. Ты любишь Адамо?
-Обожаю, особенно эту – «Падает снег»,  от неё душа  рвётся куда-то ввысь.
Ей ничего не оставалось, как покориться  странному парню  под звуки популярной последнее десятилетие песни.  Музыка завораживала, обволакивала их  души любовным дурманом, а лёгкие прикосновения партнёра  опьяняли Тину, унося в нирвану. Сергей что-то шептал ей на ухо, но она почти не слышала слов, порхая в его объятиях над толпой танцующих пар.
-Тут очень душно, не правда ли? Может, выйдем на улицу? – продолжал нашёптывать ей на ушко партнёр, и до Тины, наконец, дошёл смысл его слов.
-Да, душновато, но мы никуда не пойдём.
-Но почему? Ты раскраснелась от жары. Конечно, от этого ты ещё больше похорошела, но это вредно для здоровья. Ну, давай выйдем хотя бы в вестибюль, постоим у двери.
-Сергей, отпусти, уже опять кончилась музыка.
Тина с ужасом увидела, что все  танцующие пары разошлись, и они стоят одни в объятиях друг друга в центре зала,  привлекая к себе всеобщее внимание.  Она затылком чувствовала взгляды своих подруг, невесты и её подружки Антонины, и от этого ей стало не по себе. 
-И будем стоять, пока ты не согласишься выйти в вестибюль, - продолжал настаивать Сергей, нисколько не смущаясь создавшейся ситуацией.
-Ну, хорошо, пошли, покурим.
Она затылком чувствовала энергию множества пристальных взглядов, словно стрелами  пронзавших её насквозь.  Сергей  держал её руку в своей, выводя из зала, и она не могла противиться его железной воле. «Какое-то наваждение, тело – ватное, в голове – туман. Неужели я выпила лишнего?» - блуждали в  голове странные мысли.
У открытой двери никого не было, и Тина с наслаждением вдохнула полной грудью  глоток свежего воздуха.
-Как хорошо! Воздух такой прохладный, свежий!
-А что я говорил? От дыхания  пьяной толпы в зале уже кислород кончился. Пойдём, погуляем?
-Нет, гулять я не пойду. Сейчас надышимся  и вернёмся в зал.
-Какая девушка! Добрый вечер!  Сергей, откуда взялась такая красота? – вдруг послышался мужской  голос, и к выходу подошёл подвыпивший мужчина лет  пятидесяти.
-Прекрати приставать к девушке! –  потребовала  женщина, выходя из зала следом за мужем, - Нализался – таки! А ведь обещал не напиваться! А ну, пошли домой, дорогой!
-Домой? Почему – домой? Я не хочу - домой, здесь так весело, такие молодые девушки! Ты, Верунчик, иди  сама, а я, пожалуй, останусь.
Супруга подвыпившего гостя оказалась знакомой Сергея, как, впрочем, и многие другие свадебные  гости. Вера попросила парня помочь ей   довести  благоверного до дома, который находился  рядом с   рестораном.
-Хорошо, тётя Вера, я помогу. Только попросите, чтобы с нами пошла эта девушка,   – хитро улыбнулся  Сергей.
-Девушка, милая, помогите, - обратилась к Тине женщина, -  Пойдёмте с нами, уведём моего муженька отсюда, а то мне  с ним – беда, позору не оберёшься. Ведь как начнёт пить – не остановишь. Может сгоряча и драку учинить. К Вам вот приставал спьяну, не обижайтесь на него.
-Да нет, он не приставал, так, побалагурил слегка, - Тина шла по улице вместе с женщиной Верой, позади Сергея, тащившего на своих плечах пьяного мужика.
-Спасибо Серёже и Вам, что не отказались помочь, - благодарила Вера, -  Сергея я знаю давно, и родителей его знаю: хорошая семья, и парень замечательный. Очень хороший парень, Тина, это я тебе ответственно говорю. 
Они довели Веру с мужем до пятиэтажного дома, поднялись с ними в квартиру на третьем этаже и распрощались. Назад брели медленно, нехотя возвращаясь в шумную толпу свадьбы.  «Как хорошо на улице! Вот бы так идти рядом с ним, чувствуя его руку, слушая его дыхание, и не думать ни о чём» -  ползали в голове навязчивые желания.
-Предлагаю не идти в ресторан, - словно прочитал её мысли Сергей, - а  погулять по ночному городу.
-Мы не должны этого делать, - протестовала Тина.
-Почему? Мы кому-то что-то обязаны?
-Не знаю, но мне кажется, будет некрасиво, и мы кое-кого расстроим.
-И кого же мы расстроим? Этого рыжего парня, с которым ты танцевала? Может, ты расстроена, что ваш с ним танец так резко оборвался?
-Глупости, я даже была рада. Дело не в этом.
-Так в чём же?
-Хорошо, я скажу, коль ты настаиваешь. Ведь я прекрасно осведомлена о ваших отношениях с Тоней.
-О каких «наших» отношениях? Это тебя Кудинова проинформировала?  Но это – полная дезинформация, никаких особых отношений у нас с Тоней нет, мы с ней просто друзья, одноклассники.
-И ты хочешь сказать, что она в тебя не влюблена, и вы не встречаетесь?
-Она, может быть, и влюблена, а я – нет. С моей стороны отношения – чисто дружеские, мы  просто дружим  как школьные товарищи. Ведь  для «особых» отношений нужны взаимные чувства, разве не так?
-Конечно, так. Надо забрать в гардеробе плащ.
Резкий  поворот в настроении  Тины несказанно обрадовал Сергея, который метнулся в гардеробную,  забрал плащ и  накинул его на плечи девушки. Было начало двенадцатого ночи,  молодые люди  тихо брели по старому бульвару, наслаждаясь тишиной и мерцанием звёзд, на душе Тины было светло и радостно, как никогда в жизни. Девушке казалось, что она знает этого парня с самого детства, просто долгое время они были в разлуке и вот теперь, наконец, встретились. Они молчали, но молчание было вовсе не тягостным: они боялись спугнуть зародившуюся нежность.
-Как чудесно! У меня такое чувство, что весь мир изменился, что вокруг нас нет никого, что мы одни на белом свете! – нарушил тишину Серёжа,-  Странно, но мне кажется, что я знаю тебя  давным-давно. Тина, ты – замечательная, никогда не встречал таких  девчонок.   Мне с тобой так легко, так интересно и радостно, как не было ни с кем и никогда.
Неожиданно Сергей обнял её, и земля вдруг зашаталась под её ногами, небо поплыло в вихре фантастического вальса,  а тело  стало ватным и непослушным, что испугало и заворожило.
-Какой ты прыткий, Серёжа, подожди, - тщетно пыталась сопротивляться ему и себе Тина, но сильные руки сжали её в объятиях, а её губы почувствовали вкус его крепкого поцелуя, который окончательно выбил почву из–под ног.
«Какое неземное наслаждение! Вот, как оно бывает, оказывается! Как он здорово целуется, какие тёплые губы!  Теперь ясно, как он «охмурил»  Анфиску с её подружкой. Я тоже попадаю под его чары, дурёха, а ведь была предупреждена. А, чёрт – с ним, завтра я всё равно уеду, а сегодня  мне хорошо, я счастлива, и - плевать на всё», - рассуждала Тина, продолжая отвечать на горячие поцелуи Сергея.
Они долго не могли оторваться друг от друга, содрогаясь в объятиях  и окончательно разомлев.
-Сергей, подожди, дай мне передохнуть, - взмолилась Тина,  мягко отстраняясь от него.
-Да,  у нас с тобой  редкое сочетание темпераментов, -  сказал он, нехотя отпуская  девушку, - Так не хочется выпускать тебя из своих объятий!
Они прошли несколько минут молча, с трудом укрощая разгоравшуюся страсть.
-Подожди, пожалуйста, я зайду в телефонную будку, надо позвонить маме. Я ведь только сегодня прилетел из Крыма и сразу, с корабля – на бал. Не успел и с родными поговорить. Обещал матери, что буду на свадьбе не долго, а уже  полночь. Подождешь?
-Конечно,  иди, звони.
Он вошёл в телефонную будку, не закрывая двери, и Тина слышала его тихий ласковый голос: он говорил матери о знакомстве с чудесной девушкой и обещал вернуться через пару часов,  умоляя  мать  не беспокоиться,
«Какой заботливый сын, - подумала Тина, - Это  говорит о его тонкой душевной организации»
-Ты - молодец, хороший сын,  - похвалила она,  когда он вышел из будки, -  Получил благословение мамы?
-Конечно, у меня мама – замечательная, понимающая.
-А отец?
-Отец тоже нормальный.
-А семья у вас большая?
Сергей оживился и начал  рассказывать ей о своей семье - о родителях, рабочих крупного завода, о старшем  брате, о невестке и  о  забавном  племяннике двух лет от роду.
-Ты не представляешь, какой у меня шустрый племяш!  – восхищался он, -  Я спешил сегодня его увидеть, соскучился, но попал на свадьбу,  и все мои планы – насмарку. Я собирался только поздравить молодых и удалиться, а тут – ты.
-Я виновата?
-Очень виновата. Ты виновата в том, что такая чудесная, такая, каких я ещё не встречал, правда.
-Поняла:  «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать» -  да? На свадьбе было много других, кого можно было скушать, почему же ты выбрал меня?
-Да я никого кушать и не хотел, и целовать не собирался, всё произошло спонтанно, независимо от моей воли. Ты притянула меня каким-то магнитом.
-Всё-таки, виновата опять я! Какая же я нехорошая,-  смеялась Тина.
-Нет, ты – прелесть, Тина. Я счастлив, как никогда,  и благодарен тебе за то, что ты ворвалась сегодня в мой мир и разрушила мои планы.
-Ты тоже разрушил мои планы, я думала просто поздравить подругу, повеселиться, но никаких флиртов не намечала.
-А для тебя это – флирт?
-А что же это ещё? – хмыкнула Тина, - Мы встретились, познакомились, пару раз станцевали и пошли целоваться. Вообще- то это -  не в моих правилах
-А разве в любви бывают правила?
-А разве это – любовь?
-Это  начало любви. А любовь может случиться, а может, и нет, зависит от нас.
-Да ты – философ! Я тоже люблю  чисто теоретически рассуждать о таких вещах  как любовь.
-А что ещё ты любишь? Расскажи мне о себе.
-А что рассказывать? Люблю путешествовать, читать, писать, рисовать, химичить, танцевать -  всего не перечислить. Мои родители в детстве прививали нам многосторонние интересы.
Тина поведала ему о своей семье, о  многочисленных   родственниках, живописно описав колоритную донскую бабушку и прочих близких родственников. Сергей слушал внимательно, словно  для него не было сейчас ничего важнее этой информации о жизни  каких-то  совершенно незнакомых  ему людей.
-Сядем, покурим, по примеру твоей бабуси? – предложил он.
Они присели на скамейку,  дружно  закурили.
-Ты давно куришь? – покосился он, и от его взгляда Тина поёжилась.
«Видно, ему не очень  нравятся курящие дамы, - мелькнула у неё мысль, - и он не оригинален: мужики считают, что только им положено иметь слабости».
-Нет, всего год – серьёзно, а раньше баловалась с девчонками, для форсу. А ты?
-А мой стаж – уже три года. Будем бросать вместе?
-Будем, но  раздельно, я – в Ростове, а ты – в  Крыму или в другом месте,  ведь я завтра  уезжаю. Кстати, а где ты будешь отрабатывать диплом?
-В Феодосии, где  целый год делал дипломный проект.  Через месяц я должен приступить к своим обязанностям.
Тина с интересом слушала рассказ  нового друга о его будущей специальности, связанной с разработкой космических аппаратов, задавала вопросы и получала ответы, думая о странностях судьбы. Ведь ещё сегодня утром она понятия не имела о существовании  этого загадочного, замечательного парня и о его редкой будущей профессии – «динамика полёта». 
- Как интересно! Но времени уже – около двух часов, а утром надо быть в форме, – прервала она  увлекательную  беседу, -  пошли назад?
-А может, не надо?
-«Надо, Федя, надо».
-А где мы завтра встретимся?
--Как – где?  На свадьбе, в квартире невесты.
-Давай лучше встретимся в городе, на свадьбу я завтра не пойду.
-А я пойду. Если хочешь увидеть меня – приходи.
Они  быстро оказались около ресторана, хотя шли очень медленно, и огорчились этому.  Ресторан был  ещё открыт, но свадьба закончилась и все гости расходились.
-Свадьба закончилась  и, кажется,  не по-русски, без драки, - заметил Сергей, -  Зря проводили дядю Васю, он бы драку учинил. Вон, из ресторана  публика выползает -  мирная, тихая.
-Да, всё прошло чинно и благородно.
-Но счастья молодым не будет. По народной примете  настоящая русская свадьба должна быть с дракой, а если никто никому морду не набил, свадьба считается неправильной,  у молодых счастья не будет.
-Ну,  и  юмор у тебя, чёрный какой-то. Ну, пока, я пошла.
Сергей притянул к себе девушку и жадно приник  губами к её  губам,  уже припухшим от поцелуев.
Она  поняла, что сопротивляться  его магнетизму очень трудно, но мобилизовала всю свою волю, высвободилась и резко открыла дверь гостиницы.
-Какой у тебя номер?  - крикнул он ей вслед.
-Четырнадцатый!
В номере  Раиса, уже принявшая душ, вглядывалась в своё отражение в зеркале,  усиленно массируя шею.
-Наконец-то, гулёна, явилась! Ну, как тебе Морозов?
-Кажется, он  – главная достопримечательность этого  городка. Интересный экземпляр, ничего не скажешь, достоин внимания, и целуется  классно, но очень странный. А что ты делаешь? Зачем натираешь шею?
-Да, подсунули вы с Морозовым мне этого рыжего типа, я от него отвязаться не могла, и на прощанье он меня укусил. Вот, пытаюсь удалить следы его клыков.
-Вот это кавказские страсти! – хихикнула Тина, - Рай, ведь ты мечтала о нападении мужской особи, так радуйся! Ну, всё, я пошла в душ,  и – спать, просто валюсь с ног.
-Ложись, а то подъём в девять, к десяти мы идём забирать молодых после брачной ночи.
После тёплого душа Тина провалилась в тяжёлый сон, в котором смешались воедино и Ростов и маленький городок, и зал ресторана;  жених Анфисы, с сигаретой в зубах, кружил Тину в диком танце,  над  каким-то городом,  а вся свадебная публика  показывала на них пальцем и кричала; «Она увела жениха!»  «Она не  виновата, он  сам к ней пришёл!» - протестовали Люда с Раисой. Потом кто-то громко объявил: «Свадьба без драки – неправильная! Закажите нам драку!»  «Объявляется драка!» - крикнул кто-то, но драки всё не было, и Тине стало очень страшно во сне. «Но почему же нет драки?  Плохая примета, надо срочно заказать драку, а самой – убираться отсюда вон», - думала она, но ноги и язык не слушались её, и она не могла сдвинуться с места, как и не могла ничего сказать. Вдруг всё исчезло, и рядом с ней появился прекрасный принц на белом коне. «Я увезу тебя с собой, моя любовь, и мы будем вместе скакать под небесами, мы поселимся на необитаемом острове». На душе стало легко,  хорошо,  но… зазвонил телефон, и  Тина проснулась.
-Тин, это тебя. Морозов - на проводе, - сонным голосом проворчала Рая, - Сколько времени? Всего семь, неймётся твоему Серёге, сон перебил.
-Тина, доброе утро, - услышала Тина из трубки приятный баритон, - Это – я, Сергей. Разбудил? Извини, но мне не терпелось услышать твой голос. И я хочу  попытать счастья: может, мы всё-таки встретимся в городе?
-Нет, -  отрезала Тина, - хочешь увидеть меня – приходи на свадьбу, я буду там.
Воскресенье тридцатого марта ознаменовалось тёплой, по-настоящему весенней  погодой, голубым небом и весёлым щебетом птиц. Тина радовалась весеннему яркому солнышку, голубизне неба и пению птичек, и сам городок,  накануне серый и скучный,  стал казаться ей милым и уютным. Душа девушки пела в ожидании чуда, лишь где-то, в её глубинах, таилась неясная тревога.
-Кого ждём, девочки? - Спросила Тина подруг, выйдя на улицу, - Вы знаете - куда идти?
-Если бы ты не сбежала со свадьбы, то тоже бы знала, что идём к дому жениха, где почивали молодые, - отвечала Людмила,- Ждём  поводыря Тоню. А вот и она.
Увидев Антонину, Тина слегка смутилась, почувствовав себя коварной «разлучницей». Однако Тоня улыбалась, как ни в чём не бывало:
-Доброе утро, девочки. Готовы? Ну, пошли, дом жениха недалеко.  Тина, ну, как тебе Морозов?
-Нормально, -  пролепетала Тина, краснея и  не зная, чем ответить на такую прямоту.
-Ну-ну, вижу, - съязвила Тоня, выразительно посмотрев на её яркие без помады, припухшие губы.
Они  подошли к старому двухэтажному дому, из окон первого этажа которого звучала фортепианная музыка.
-Девочки,  сейчас всего начало одиннадцатого, молодые, наверняка,  ещё спят, после брачной ночи - то, - предположила Раиса, - Зачем мы припёрлись в такую рань?
-Да, я тоже так думаю, что  рановато, - согласилась Тина.
-Но Анфиса сама назначала наш приход на десять часов, мы ещё и задержались, - возразила Тоня, - Вряд ли они спят, Анфиса – железная леди, для неё долг – превыше всего.
Из окна на первом этаже звучала бравурная фортепианная мелодия. На осторожный   стук сразу отворилась дверь, и гостей встретила молодая жена, уже одетая к выходу. Молодой муж тоже был «застёгнут на все пуговицы».
-Мы вас заждались! – воскликнула «молодая»,-  Где вас носит, девчонки? Гости уже собрались, мама звонила, а мы в ожиданни вашего прихода музицируем в четыре руки.
-Да, девочки, вы заставили нас ждать, мы с супругой уже пять пьес сыграли, - кисло улыбался «молодой», - Дорогая, ты не возражаешь, если я оставлю тебя с подружками?
-Не возражаю, дорогой.
-Анфиска, ну, вы и даёте! В первое брачное утро играете на пианино! Почему – не в шахматы? – искренне удивлялась Тина, когда Серж удалился, и подруги с новоявленной молодой женой не спеша  брели по улице.
- Ну, как  - брачная ночь, Анфис? – с нетерпением интересовалась Раиса.
-А мы перенесли это важное мероприятие на «потом», вчера приехали такие уставшие, что сразу вырубились.
Немую сцену нарушила Людмила:
-Анфис, не томи, скажи правду: Серж что - оплошал?
-Ну, как сказать… Просто мы так решили…  Посидели, поговорили  и отложили  соитие до лучших времён, когда созреем.
-Да, видно, какие тут «страсти» разгорались, -  шепнула  Тина Раисе, -  Вот, к чему ведёт брак без катализатора, то есть, без любви. Бедная Анфиска! Даже  замужество не избавило её  от позорного статуса.
-Да, видать, в отсутствие катализатора донорно-акцепторная реакция не пошла, - привела научную аргументацию  Раиса.
...В квартире Кудиновых были накрыты столы, за которыми восседали многочисленные родственники, уже слегка подвыпившие и весёлые.
-Анфиса, мы  для молодёжи накрыли стол в спальне, идите туда, - сказала Надежда Николаевна и добавила, обращаясь к Тине, - Тина, можно с тобой поговорить? Пойдём в кухню, там никого нет.  Тиночка, у меня душа болит за дочку, хочется  излить душу, ведь ты – близкая подружка  Анфисы, знаешь её хорошо. Ну, скажи мне, зачем она вышла за этого Сержа? Ведь не любит она его, ведь правда? Или я ошибаюсь? Она со мной не очень-то  откровенна, - Надежда Николаевна смахнула со щеки  слезинку.
-Не знаю, Надежда Николаевна. Надеюсь, она полюбит его, он парень, вроде бы, не плохой, их себя видный.
-Ой, не верится мне что-то. Не нравится он мне, Тина, я так не хотела этой свадьбы!  Мне всегда нравился Морозов, и Анфисе он нравится, но в него влюблена её подружка Тоня, вот дочка и не хотела вставать на её пути. А ведь он вчера к Тоне и не подошёл, и не провожал её, ведь правда, Тина?
-Да, Надежда Николаевна, это правда, - слегка поёжилась от смущения Тина.
В этот момент раздался невообразимый шум: по своему обыкновению – с шиком, громкоголосо  ворвался в комнату молодой муж с бабочкой на шее и  с ватагой друзей, и Тина облегчённо вздохнула. Началось  молодёжное застолье, к которому вскоре присоединился и отец молодой жены  Владимир Николаевич.
-Молодёжь, не возражаете, если я посижу в вашей компании? С вами мне интереснее, чем со старыми бабками. А то умчит зять от меня любимую дочь, и – поминай, как звали!
-Пап, ну, прекрати, - ласково успокаивала отца Анфиса, - Я буду приезжать, и вы – к нам, ведь правда?
-Ну, молодые люди, выпьем  за новоиспечённую ячейку общества!  - отец выпил и почему-то тяжело вздохнул, - Кстати, а почему за этим столом нет Сергея Морозова? Его не будет?
-Тинка, признавайся, куда ты дела Серёгу! – потребовала Анфиса.
-Не знаю, но думаю - он придёт, - пролепетала Тина, слегка краснея  под любопытными взглядами.
В следующее мгновенье вошёл он – красивый, в белоснежной рубашке,  выгодно оттенявшую смуглость кожи и блеск красивых карих  глаз.
-Здравствуйте, извините за опоздание.
Он уверенно, но мягко отодвинув Раису и сел между ней и Тиной, которую слегка покоробила его бесцеремонность.
-Серый, тебе – штрафная! И с тебя – тост, - потребовал новоиспечённый молодой муж.
-Предлагаю выпить за счастье молодых, за крепкую советскую семью!
Он выпил под пристальными взорами окружающих, и, как ни в чём ни бывало, начал что-то нашептывать на ухо своей соседке. Тина слегка краснела и отмахивалась, тем самым ещё более привлекая к себе внимание. Она с трудом понимала, что он говорит, и от смущения  встала из-за стола:
-Предлагаю начать танцы, а то что-то засиделись мы.
-А я предлагаю идти погулять, - запротестовал Сергей, -  Надеюсь, наши друзья не станут возражать?
-Тинка, иди, гуляй, ведь он от тебя не отстанет, - в сердцах  воскликнула  Анфиса.
Какая-то внутренняя сила подхватила Тину и вынесла из квартиры;  она осознала себя уже на улице,  рядом со своим  чудаковатым «принцем». Ярко светило солнце, прогревая свежий воздух с весенними ароматами, люди суетливо сновали по городу, а два молодых человека никого не видели вокруг, поглощенные друг другом и своими чувствами. Они бродили по старому бульвару, сидели на скамейках, целовались  под осуждающими взглядами  прохожих, тихо переговаривались «ни о чём», не замечая ни  течения времени, ни осуждающих взоров провинциальных, неразболованных подобными сценами обывателей.
-Как бы мне ни опоздать, - опомнилась Тина, взглянув на часы, - Уже два часа, а в четыре отходит поезд.
-Предлагаю забрать вещи из гостиницы и пешком идти на вокзал, - предложил Сергей. 
…Одной рукой он  нёс сумку, другой обнимал её тонкий стан в тёмно синих брюках – клёш и синем блестящем плаще, с ярким длинным шарфом на шее.  Они  медленно брели по улице, наслаждаясь  близостью и не желая тратить энергию на пустые слова.
-Сергей, а ты напишешь мне письмо? – вдруг спросила Тина, когда показались силуэты вокзала.
-Вообще-то, писем я никому не пишу, - огорошил «возлюбленный» девушку.
-А плакать  будешь?
-Я никогда не плачу.
«Понятно. Значит, мои самые плохие предположения оправданы», - подумала Тина, и они опять замолчали.
-А вот и вокзал, - сказал он, - Вся честная  компания -  в сборе, только нас не хватает.
Действительно, на перроне стояла группа людей во главе с молодожёнами и отцом невесты.
-Наконец-то, явились! – шутливо возмутилась Анфиса, - Мы думали, что Тина решила остаться в нашем славном городке.
-Не дождётесь,  Ростов я ни на что не променяю, но приехать к вам в гости в Белоруссию обещаю, если пригласите.
-Сначала ты приедешь ко мне,  в Феодосию, - громко объявил Сергей, получив  «в награду» удивлённый,  пристальный взгляд Тони.
Смятение  Тины нарушил  звук приближающегося поезда. Состав остановился, началась суета, шум, посадка пассажиров  в вагоны.
-Ну, девочки, счастливого вам пути, - говорила  Анфиса, - Ждите меня через две недели, из Москвы приеду увольняться – увидимся перед долгой разлукой.
Девушки чмокнули  Анфису в щёку и  направились к вагону, но Тину остановила сильная мужская рука и голос, ставший для неё единственным и неповторимым.   Сергей внезапно выкрикнул её имя,  ринулся  к вагону,  резким движением задержал её и  поцеловал в губы, ошеломив всех.
В состоянии аффекта Тина вошла с подругами в купе и молча заняла место на верхней полке. Подруги что-то говорили ей, смеялись, дразнили, но она почти ничего не понимала, поглощённая состоянием своей души, в которой боролись противоречивые чувства.
«Что это было? Ураган страстей, любовь с первого взгляда или просто  иллюзия? Странный парень: такая сила, железная воля, энергетика, что противиться невозможно. А что он чувствует? То же, что и я или - нечто другое? При всех поцеловал, как невесту, ляпнул, что я к нему  приеду: какая самонадеянность! Может, это был спектакль для Тони? Такая страсть, а  письма не напишет, плакать не будет, ничего не обещал. Очень странный кземпляр,  и странное любовное приключение. Надо заснуть и подумать утром, на свежую голову».

Глава 8. Любовь – жестокая страна.


Тина проснулась ранним утром в вагоне -   разбитая, с тяжестью в голове и кровоточащей раной в сердце. В её   израненной душе звучала какая-то незнакомая, тихая, нежная, печальная музыка, от которой кружилась голова. Перед  внутренним взором маячил облик Сергея, а в ушах продолжал звучать его голос.
«Вот, оказывается, что такое – любовь, действительно -  не вздохи на скамейке, а страшная помесь счастья и страдания, радости и боли», - размышляла она под стук колёс, не желая сразу выдавать своего пробуждения подругам.
-Девочки, подъём,  подъезжаем к Ростову,  - провозгласила Раиса, выглянув в окно, - Надо успеть пересесть на электричку, рискуем даже вовремя попасть на работу. Смотрите, какая красота – панорама всего Ростова,  от Аксая  до Таганрога!
Действительно, в предрассветной мгле по всему горизонту ярко горели огни большого города.
-Тина, ты спишь? Вставай, рассказывай, - тормошила подругу Людмила, - Как ты себя чувствуешь? Какая-то ты странная была вечером, на себя не похожая: улеглась молча, за весь вечер – ни слова от тебя не услышали. Тебе плохо?
-Ой, девочки,  плохо мне: голова, как чурбан, ничего не соображает.
-Отчего это? Ты ведь и не пила ничего. Или Морозов тебя чем-то опоил?  Может - любовным напитком?
-Я не пила, но, словно пьяная,  и душа болит. Девочки, я вот лежала, всё думала, думала,  и вдруг  поняла: у меня в этой жизни было две  ошибки:  японские сапоги и Морозов, - с этими словами Тина спрыгнула с полки.
-Ну, и сказанула! Японские сапоги – понятно: ты их за один сезон разбила, а Морозов-то  чем виноват? – засмеялась Людмила.
-А он за один день разбил моё сердце, и всё, хватит о нём. Девочки, я не поеду на работу, останусь в Ростове, отосплюсь. Люд, передай, пожалуйста, Жанне, что я приболела  и беру отгул, даже - два. Хорошо?
-Договорились, скажу. Иди, подруга, зализывай раны, только не знаю, найдёшь ли ты, несчастная, лекарство от любви.
На вокзале Тина быстро села в троллейбус и через полчаса была дома, радуясь отсутствию тётки, пребывающей в очередной командировке. Не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать. Тина приняла душ и улеглась в постель, чувствуя себя больной и  разбитой. Как ни странно, девушка довольно  быстро заснула: давало знать сильное нервное перенапряжение. «Высплюсь, и представлю, что всё было во сне, а не наяву» - мелькнула перед сном  спасительная мысль.
В два часа пополудни Тина проснулась,  посвежевшая и бодрая, но сердечная рана продолжала тихонько ныть, а  где-то внутри звучала  неземная  печальная музыка, от которой щемило сердце. Тина встряхнулась, сделала гимнастику, нанесла на лицо лёгкий макияж, тщательно оделась и вышла на трамвайную остановку.
Через час она звонила в дверь квартиры самой близкой, необходимой в данный момент подруги.
-Тин,  как долго мы не виделись! – весело встретила её Таня, - Как твои дела? Всё путешествуешь?
-Да, путешествую, и не только – по командировкам. А как твоя семейная жизнь? Молодой муж всё так же влюблён? Он дома?
-Нет, на работе, как и родители. Дома я и бабушка, она спит. Мой однолюб всё также влюблён, это -  пожизненно! – смеялась Таня, - И  я тоже в него влюблена, даже больше, чем накануне свадьбы. Он такой  нежный, внимательный, страстный, что  не ответить на его чувства просто невозможно.
-Значит,  в браке это, всё-таки, возможно?
-Оказывается, да. Тин, ты какая-то не такая, как всегда: такая красивая, глаза блестят  лихорадочным блеском, но грустные. Что-то случилось? Ты не заболела?
-Случилось, Танечка – я тяжело заболела, и болезнь моя неизлечима. Танечка, я  безоговорочно влюбилась.
-Влюбилась? Ну, эта болезнь приятная. И – в кого? Неужели –  фантом?
-Какой фантом? Ах, да!- подскочила Тина от озарения, -  Точно, Тань, ведь это – мой фантом! Как я сразу не догадалась, всё думала: на кого же он похож? Ведь это он мерещился мне сто лет назад!  Но в последнее время  я о нём забыла, а он явился в натуральном виде.
-Да кто он, Тина, рассказывай, не томи!
Тина во всех подробностях,  стараясь не выпустить ни одной  детали, поведала подруге о свадьбе  в маленьком городке, о знакомстве с Сергеем, о своей неожиданной страсти с первого взгляда. Таня  внимательно слушала  её рассказ.
-Вот такая получилась свадьба, Танюша. Я вернулась с поехавшей крышей и кровоточащей раной в сердце, - закончила Тина исповедь, - Ты знаешь, как долго я мечтала о любви, и вот, наконец, я её встретила, а что толку? Он – там, а я – здесь, и пути наши, как параллельные прямые, не пересекаются.
-Но почему ты решила, что они не могут пересечься? Всё в ваших руках.
-Да, при желании всё возможно, но в том-то и дело, что его желания для меня -  за семью печатями, как и его душа. Он какой-то не такой, как все: с одной стороны – открытый, искренний, а с другой – загадочный, непонятный. Самое интересное, что я уже знала заочно о его любовных приключениях, о его натуре сердцееда, и это меня не остановило. Так глупо вляпаться!
-Но ведь ты мечтала о большой и страстной любви, вот и получай.
-Да, но я не знала, что любовь может быть такой жестокой и безнадёжной. Он, как змей- искуситель, заманил меня в ловушку,  увлёк и не оставил надежды. Как тебе нравится, Танюша: писать письма он не будет, но я должна буду к нему приехать, неизвестно - куда. Скажи, разве это не странно?
 -Да, действительно, странный парень, но со стороны мне судить трудно. Может, он – искусный сердцеед, а может – хороший, искренний парень и полюбил тебя всем сердцем, но есть какие-то препятствия.
-Ой, я всё поняла, и как я раньше не догадалась? – подскочила вдруг Тина. -  Это – небесная кара за мою жестокость.
-Какая такая кара, Тинка? За какую жестокость? Что ты несёшь?
-За мою жестокость к влюблённым в меня парням. Тань, я  никогда не понимала, что от любви человек, даже парень, может страдать. Для меня любовь всегда была какой-то игрой. В школе мне один мальчик дарил цветы, а я выбрасывала их за окно, он писал мне записки, а я над ним смеялась. А один влюблённый в меня физик на третьем курсе  даже плакал от моего холодного безразличия. Мне это нравилось, как я была глупа! Ведь  они, наверное, страдали, как сейчас страдаю я. Да, Танюша, моя любовь  - это  небесная кара в образе Морозова.
-Глупости, Тинка, никакая это не кара, а просто любовь.  Но, может быть, это пока только влюблённость, и она пройдёт?
-Нет, Танечка, не пройдёт. Когда я влюблялась раньше, я заранее знала, что это временно, у меня не было помешательства на объекте внимания, я спокойно жила, радуясь и не страдая. Кроме того, не было желания постоянно видеть этого человека. А сейчас Сергей постоянно маячит перед моим мысленным взором, я думаю о нём беспрестанно, и душа болит от невозможности его видеть.  Есть ещё одна вещь… вернее, ощущение, которого я раньше никогда не испытывала.  Мне даже трудно об этом говорить, не знаю, как это и назвать. Я даже думаю, что я больная.
-Какими-то загадками говоришь. Что ты имеешь в виду? Какие ощущения?
-Тань, ты это поймёшь, наверное, ведь ты уже – мужняя жена, скажу на ушко, чтоб бабуля не подслушала, - тихо лепетала Тина, зардевшись, и нашептала подруге свои девичьи секреты.
-Тинка, ну, ты даёшь! Ты – такая сердцеедка, такая избалованная вниманием парней, а на деле – совсем наивная девчонка! Неужели у тебя никогда ни с кем такого не было? Даже не верится. Что тебе сказать? Ты, действительно, очень влюблена, и у вас с ним огромное  взаимное притяжение, которое бывает очень редко. У меня так было с Игорем.
-Ты имеешь в виду  физическое влечение?
-Вот именно. Но, судя по всему, у тебя с твоим фантомом  не просто  физичесоке влечение, а редкий случай полной гармонии, как и у нас было с Игорьком.
-Да, наверное, это так. Мы не могли оторваться друг от друга, мне  хотелось даже умереть в его объятиях, но и просто общаться, разговаривать,  тоже - верх блаженства. Но что же мне делать? Написать письмо? Я  даже адреса его не знаю, только имя и фамилию. Нет, Танечка, я гордая, никогда ни за кем не бегала, и за этим красавцем не побегу. Он – мужчина, брать крепости – его прерогатива. Как сказал Маркс, сила женщины – в её слабости. Если я в его душу запала – он найдёт  и стратегию, и тактику,  а коль – нет, или у него «кишка тонка», значит, и бесполезно его искать. Буду всю жизнь любить его тайно. Не я - первая, не я – последняя. И всё-таки, Тань, я счастлива. В  душе -  весна, небо кажется голубее, солнце – ярче, люди – добрее. Вот, что такое, оказывается, настоящая любовь. А страдание очищает душу, буду жить любовью и страданием.
-Смотри, очистишься до стерильности, за плечами крылышки отрастут! – смеялась Таня, искренне сочувствуя подруге.
Их беседу прервал приход Михаила.
-Танечка, солнышко моё, ты дома? Твой козлик вернулся, бежит к своей козочке, - игриво взывал молодой муж, стремительно врываясь в комнату.
Увидев Тину, Миша слегка смутился и сдержал внутренний порыв, а Таня расхохоталась:
-Козлик мой, у нас - гостья, поздоровайся с девушкой, мой мальчик.
-Ой, маленький козлик превратился в огромного тупого козла!  Привет, Тина. Как жизнь молодая?
-Нормально. Ну, ребята, я, пожалуй, вас покину. Приятно было поболтать, Танечка, - с этими словами Тина оставила влюблённых супругов, завидуя им светлой завистью.
«Счастливые, они – вместе, и никто не может помешать их любви.  Как было бы чудесно жить вот так, вдвоём с Серёжкой! Какое это  было бы счастье! Но, к сожалению, мне остаётся только об этом мечтать. Что ж, буду мечтать, по крайней мере, это приятнее, чем страдать и заниматься самоедством. В мечтах мы можем  испытывать те же чувства, что и в реальной жизни. Вот и стану мысленно представлять, как бы мы встретились, какое это было бы  неземное наслаждение», - размышляла Тина, выходя на улицу, где  яркими красками  расцветал апрель.
Радуясь появлению зелени, нежности первых цветов, яркому солнцу и голубизне чистого неба, девушка  училась  жить двойной жизнью: размеренной - внешней и бурной, окрашенной  яркими чувствами, воспоминаниями и голубыми  мечтами - внутренней.
На следующее утро Тине  с трудом удалось   перепрофилировать свои мысли в направление трудовой деятельности,  о которой ей  впервые  за полтора года  не хотелось думать. Однако выпестованное воспитанием чувство долга привело молодого специалиста в институт почти без опоздания.
Войдя в большую лабораторию на втором этаже старинного здания института,  Тина сдержанно поздоровалась с коллегами  и заняла своё рабочее место.
Этот первый утренний час трудового дня  в их женском химическом царстве традиционно посвящался подготовке к рабочему процессу: одни рылись в бумагах, другие готовили приборы и реактивы, но большая часть сотрудниц завершали священный ритуал утреннего макияжа, наспех начатый дома.   Старшие и младшие научные сотрудницы, инженеры и лаборантки одинаково старательно подкрашивали глаза, ресницы, пудрили носики и щёчки, расчёсывали волосы, заглядывая в небольшие зеркала и критически оценивая преображающиеся на глазах лики соседок.
Тина равнодушно принялась готовить  ампулы для проведения  процесса гидролиза, не удостаивая вниманием стоявшее на столе зеркальце и вовсе не замечая  старания  соседок,  на глазах превращавшихся из золушек в принцесс.
Первой на необычное поведение подруги обратила внимание Люба Веденеева, с которой Тина очень сблизилась в последние месяцы. Подкрашивая  свои, от природы прекрасные, шоколадного цвета огромные  глаза и длинные чёрные ресницы, Любаша    удивлённо поглядывала на Тину, из природной своей деликатности не желая без разрешения  лезть в её душу. Любу насторожили несвойственная подруге сдержанность,  сосредоточенность,  странная  печаль в обычно весёлых  глазах, блуждающая на устах грустная улыбка, а  главное - полное безразличие к  утреннему священному ритуалу, в котором Тина традиционно преуспевала.
Завершив священнодействие, новоиспечённые  красотки  окунулись в  рутинный мир химических исследований и экологических отчётов.
Рабочая рутина нарушалась за полчаса до перерыва, когда самые активные работники начинали переключаться к подготовке обеда. В обеденный перерыв часть сотрудников удалялась в расположенные близ института заведения общественного питания, другая   предпочитала коллективный процесс поглощения пищи на широком подоконнике, исполняющем  роль скатерти – самобранки.
-Девушки, кто  сегодня обедает на подоконнике? – деловито осведомилась старший научный сотрудник Евгения Левченко, которую коллеги  почему-то называли  Жанной, - Предлагаю разогреть котлеты и другие мясные блюда в сушильном шкафу, пока он свободен.
-Отлично! Возьмите  в шкаф и мои пельмешки, - подскочила с высокого стула  строгого облика  дама - младший научный сотрудник с революционным именем Октябрина, подаренным ей идейными родителями в честь появления дочки на свет седьмого ноября. Возможно,  коммунистическое имя  повлияло на судьбу женщины, превратившейся в строгую академическую и одинокую  даму – синий чулок,  принесшей  личную жизнь в жертву научной карьере.
Миссию сбора продуктов взяла на себя Любаша: она поместила в шкаф провизию, включила заданный режим и подошла к Тине.
-Ты сегодня с нами обедаешь, на подоконнике? Или в ресторан пойдёшь с  девчатами?
-Не знаю, мне всё равно, - равнодушно отозвалась Тина, не отрывая взгляда от пробирки с ярким раствором, - У меня, вроде, что-то съестное завалялось в сумке, сейчас гляну.
-Ну, кончай работу, пошли на подоконник, - сочувственно предложила Люба, - заодно развеемся, о поездке расскажешь.
-Девушки, обед! Кончай работу! – прозвучал  призывный возглас Жанны, на который радостно откликнулось большинство сотрудниц, дружно бросивших  титрования, фильтрования, расчёты и отчёты.
Обеденный перерыв объединял всех, внося в трудовую жизнь маленькие отдушины и радости   не только от процесса поглощения пищи, но и от приятного, а часто и полезного, познавательного, интеллектуального общения. За обедами обсуждались рецепты кулинарных шедевров, методы воспитания детей и мужей, секреты семейной жизни, дружбы и любви, сюжеты фильмов и спектаклей,  множество других сфер многогранной жизни интеллигентной  женщины – труженицы.
Тина молчаливо заняла место  среди коллег  за огромным подоконником, застеленным фильтровальной бумагой и  заставленным   чашками Петри вместо тарелок, химическими стаканчиками и  колбами с молочными и фруктовыми  напитками.
-Тина, ты что, объявила голодовку, или приболела? – заботливо спросила  Жанна, только теперь заметив метаморфозы, происшедшие с её подчинённой, не прикасавшейся к еде.
-Да, Тин, что-то сегодня мы тебя не узнаём, - наконец, не вытерпела долгой молчаливой тревоги  Люба, -  Что-то  у тебя случилось? Признавайся, не держи в себе! Может, ты заболела? 
-Да нет, девочки, со мной всё в порядке, я здорова.
-Оставьте Тинку в покое, у неё – свежая сердечная рана, - выдала секрет болезни Людмила.
-Предательница, Людка! – вспыхнула Тина.
-А ты хотела скрыть свою болезнь от коллектива? – сочувственно улыбнулась Жанна, - Это – неправильно,  не по-советски.
-Любовные раны облагораживают человека, Тин, но их тоже нужно лечить, - посоветовала добрая, нежная  Любаша.
-И как же их лечат?
-Способов много. В твоём случае самый лучший способ – замужество. Где тот принц, что ранил тебя в самое сердце?  Признайся, где ты его встретила, не на свадьбе ли подруги?
-Ты очень догадлива, Любаня,  именно там.
-Кстати, а ведь он приплыл к тебе по нашему пожеланию, на последнем твоём дне рождения мы всем сердцем пожелали тебе любви и встречи с суженым.
Тина улыбнулась, вспомнив  последнее поздравление коллег, которое  начиналось со слов:  «Писать стихи пииту очень сложно», а заканчивалось пророческой фразой: «Чтоб приплыл к прекрасной Тине  чудный  принц на бригантине!»
-Это вы мне удачно пожелали, чтобы принц приплыл, только он не приплыл, а прилетел,   а теперь я – тут, а он – там, и  ни в какое плавание мой принц вовсе не собирается.
-Но ведь мы желали от чистого сердца, значит, он к тебе приплывёт, - обнадёжила девушку Жанна,- Если очень сильно желать и верить, то всё обязательно исполнится. Главное – ты сама желай, можешь  даже  в храм сходить,  молитва очень помогает в исполнении желаний.
-Да, девочки, я читала где-то, что в молитвах закодированы какие-то космические механизмы, которые безоговорочно срабатывают,  - поведала  умудрённая своим  неудавшимся  первым браком Любаша, - Конечно,  нас не учили молиться,  а  зря.
-Да, нас сильно ограничили  в выборе идеологии, - согласилась Тина, -  мы не  знаем,  чему – верить, а чему – не верить. В бога верить нас не учили, но я верю в любовь и в свою счастливую звезду.
-Такую чушь вы несёте, девочки, - прервала  молчаливую трапезу Октябрина, - Вера в бога, вера в любовь – всё это фантазии, бред больного воображения!
-Правильно, я тоже так думаю, - присоединила свой голос тихая тридцатилетняя лаборантка Честнокова Ирина.
-Надо же,  Октябрина с Ириной проявили редкое  единодушие! – не смогла скрыть удивления Людмила.
-Это единодушие и сделало их  воинствующими  и убеждёнными холостячками, - буркнула  Жанна, - Не слушай их, Тина! Верь в себя, в своё счастье, в торжество любви, и всё, о чём мечтаешь,  исполнится!
Последнюю фразу Жанна выдала громко, почти торжественно, и встала из-за «стола», тем самым ознаменовав окончание дискуссии и обеда.
Окончание рабочего дня Тина восприняла с некоторым облегчением: наконец она снова может плыть по течению своих мыслей! Она вышла из института вместе с Любой, которая по  доброте своей души  предложила подруге прогуляться и развеяться. Они тихо брели по центральной улице города – Московской, в толпе народа, спешащего по домам.
-Ну, рассказывай, Тин, не держи чувства в себе, - предложила Любаша, а после  исповеди Тины  глубокомысленно изрекла:
-Судя по твоему волнению и блеску глаз, ты влюбилась в этого парня, а, значит, должна бороться за свою любовь. Напиши ему, что ли, узнай адрес у Анфисы, ведь она скоро приедет. Гордость не всегда бывает мудрым советчиком. Сколько жизней она разрушила!
-Ты имеешь в виду свою жизнь? Ведь я ничего не знаю о твоей  семейной жизни, Любаша. Кто её разрушил?
-Трудно сказать. Честно говоря, я теперь и не хочу вспоминать ни  супруга своего бывшего, ни  нашу с ним короткую  совместную жизнь. Наверное, она была моей ошибкой. А может, гордость моя лишила мою Светочку отца... Так что, Тин, на примере ошибок подруг принимай правильное решение, старайся  верно  оценивать свои чувства. А вдруг у тебя – вовсе не любовь, а  помешательство, которое быстро пройдёт? А если это настоящее чувство любви, ты почувствуешь это. Будем верить в любовь, в счастье, и оно нас не минует, Тиночка! А письмо ты всё-таки напиши.
Беседа с понимающей подругой  немного окрылила Тину, которая повеселела и отправилась домой сочинять письмо любимому. Весь вечер она писала одну записку за другой, но все они мелкими клочьями летели в мусорное ведро. Измученная, она упала в постель, но сон пришёл не сразу, опять терзали сомнения.
 «А вдруг он забыл обо мне? Наверное, он уже  весело  развлекается с кем-то, читает свои любимые стихи, собирается ехать в Крым. Какая я глупая, влюблённая в «фантома», без надежды на счастье! Конечно, я для него была  просто мимолётным увлечением! А может быть, он совсем не такой, каким мне представляется, возможно,  с кем-то целуется сейчас и вовсе обо мне не вспоминает... Прочь эти глупые мысли!  Пусть он и останется моим  прекрасным «фантомом»,  зато в моём сердце расцветают розы, и они благоухают, я чувствую их запах и счастлива тем, что встретила Его.  Буду жить воспоминаниями, любить, страдать  и радоваться своей любви, мечтать о встрече, которая рано или поздно  произойдёт, потому что я её страстно желаю. Пусть даже  - через много лет. Лишь бы не состариться к тому времени и не испугать его своим  гнусным видом», -  размышляла Тина, пока не провалилась в омут тяжёлого сна.


Глава 9.  Сюрпризы судьбы.

Ранним апрельским  утром Тину разбудил звонок в дверь, и  почтальон вручил ей  телеграмму. «Буду Ростове… встречай аэропорту, рейс номер… из Казани. Сергей» - запрыгали в глазах Тины странные слова на  телеграфном бланке.
Она с трудом осознавала их смысл, перечитывая несколько раз короткие фразы. «Неужели Он едет, вернее,  летит, ко мне? Вот тебе и бригантина!  Нет, этого не может быть! Но тут написано – встречай,   Сергей, а другого Сергея я не знаю. Но почему – из Казани?  Что бы это значило? А, наверное,  у него рейс с пересадкой в Ростове, вот он и решил со мной повидаться... Ну, пусть так, всё равно это  замечательно, моя маленькая мечта сбывается, и я увижу его, хотя бы мельком, между авиарейсами».
Поразмыслив, Тина лихорадочно собралась на работу и ко всеобщему удивлению пришла в лабораторию раньше всех, а дождавшись прихода начальства,  написала заявление на отгул и умчалась в неизвестном направлении, оставив коллег в   пересудах, от которых, как правило, значительно страдает работа.
В аэропорту дувушка уточнила время прибытия самолёта из Казани. Неожиданно начался проливной дождь, и Тина радовалась,  что предусмотрительно захватила зонт. Наконец  объявили прибытие  казанского  самолёта, и девушка смешалась с толпой встречающих.
Она узнала его издалека –  красивого, интеллигентного, на сей раз -  одетого по последней моде, и сразу почувствовала на себе его пристальный, как ей показалось, - испытывающий взгляд.
-Ты встречаешь меня? Честно сказать, я не был в этом уверен, - сказал Сергей, подойдя  почти вплотную, - Ну, привет.
-Привет. Как долетел? Ты откуда и куда? Когда твой отлёт? У тебя, наверное, здесь пересадка? Куда ты направляешься? – от волнения скороговоркой тарахтела она.
-Я – из Казани,  в Ростов, к тебе. Я ведь в Ростов прилетел? Это – не Рио – де - Жанейро? 
-Нет, это – не  какой-то там Рио, а Ростов-папа. Когда твой отлёт? У тебя тут пересадка?
-Вот, получил диплом и – к тебе,  а  отлёт мой состоится, когда ты скажешь. Скажешь - сейчас, улечу сразу. Я прилетел, чтобы увидеть тебя.
-Я очень рада, но не ожидала, конечно, - лепетала Тина от неожиданности и несказанной радости, которую  боялась ему показать.
Они вышли из аэровокзала и стояли под проливным дождём, под зонтом Тины,  не замечая никого и ничего вокруг.  Внезапно он прижал её к себе, стараясь согреть, и она услышала, как громко стучит его сердце. Они мокли, не замечая толпы и  не слыша никаких звуков, кроме биения своих сердец. Первой очнулась Тина, испугавшись перспективы превращения в мокрую курицу, и предложила взять такси, чтобы доехать до дома  тётушки, которая пребывала в очередной длительной командировке.
-У нас две комнаты, спокойно сможем  переночевать, -  неожиданно для самой себя ляпнула она, чувствуя себя полной дурой.
Им повезло:  очередь на стоянке такси уже поредела, и скоро они мчались по улицам города, сидя на заднем сиденье и держась за руки.  Им не хотелось говорить, и они молчали, прикасаясь  друг к другу плечами и переплетая  напряжённые пальцы. Она  чувствовала,  как  сильно и часто  бьётся её сердце,  готовое вылететь из груди.
-А как ты узнал мой адрес, фамилию? – прошептала она, пытаясь совладать с чувствами.
-У Кудиновой узнал на второй день после твоего отъезда, - шёпотом отвечал он.
«Какая я непроходимая тупица! – пронеслось в её мозгу, - Как всё просто, и какой он у меня молодец! Представляю реакцию Анфиски!»
Автомобиль мчал их по центру города, и Тина, наконец-то взяв себя в руки и успокоив волнение, увлечённо показывала новому другу достопримечательности:  старинные задания, памятники, фонтаны – всё, что любила сама. В ответ на её  комментарии он только  нежно сжимал  её  руку в своей.
Через сорок минут пути они вошли в квартиру.
-Вот моя обитель. Я живу здесь с маминой сестрой, но она редко бывает дома, часто ездит в командировки. В последнее время я тоже здесь редко бываю, в рабочие дни больше живу в Новочеркасске,  где мы с Анфиской  сняли  хату, и тоже по командировкам  часто мотаюсь. Чем займёмся? Может, пойдём гулять? – смущённая Тина говорила быстро, в замешательстве не зная, как себя вести.
Он   спокойно выслушал её скороговорку, потом подошёл к ней почти вплотную,  взял за руку и тихо  произнёс, заглядывая в её глаза:
-Тин, я тебя понимаю,  ситуация неординарная: мы вдвоём, наедине друг с другом, в квартире, а не на улице среди людей. Ты – в компании чужого, малознакомого парня. Тебя это смущает? Я хочу сразу прояснить ситуацию.
-Вообще-то, да. Всё случилось так внезапно: эта свадьба, наше притяжение, бурные объятия, поцелуи…  Честно сказать, такие скорости – не в моих принципах. И даже я не ожидала, что ты можешь приехать.
-Я понял: ты думала – уеду, и дело с концом, да?
-Примерно так. Мне было хорошо с тобой, и я решила наплевать даже на свои принципы, думала - больше не увидимся...
-Ну, вот, «вы нас не ждали, а мы  припёрлися». Да?
-Нет, на самом деле, я очень рада тебя видеть, но,  как бы тебе это сказать...
-Ничего не надо говорить, Тин,  я всё прекрасно понимаю. Не подумай, что я приехал, ожидая, что ты бросишься мне в  объятия. Вовсе не так. Просто я очень хотел тебя увидеть ещё раз и понять, что мы значим друг для друга. Я понял, что если не увижу тебя сейчас, могу сожалеть об этом  всю оставшуюся жизнь. Я обещаю тебе не торопить события и слушаться тебя во всём. Предлагаю продолжить отношения на том этапе, на котором мы расстались. Согласна? – с этими словами Сергей слегка обнял её.
-Какой ты у меня умный, понимающий! – прошептала Тина, прильнув к его груди, - Я очень рада, что мы поняли друг друга. Мы так мало знакомы, и у  меня никогда не было ничего подобного ни с одним парнем…
Они сидели, крепко  обнявшись, стараясь не перейти невидимой грани и не замечая течения времени.
...За окном потемнело, комната освещалась лишь голубым экраном телевизора да проникающим с улицы лунным светом. Вдруг Тина встрепенулась, высвобождаясь из крепких объятий и вспомнив, что гость обязан быть голодным, как и  она сама, и предложила перекусить. На столе появились яблоки, буженина, хлеб и даже маленькая бутылочка коньяка, приобретённая Тиной на всякий случай.
-Ты любишь коньяк?
-Уважаю, в меру, - он принял из её рук рюмки и налил ароматную жидкость, - За тебя!
Они выпили по глотку коньяку и утолив голод, Сергей встал из-за стола и подал девушке руку, приглашая на танец. С экране телевизора звучала инструментальная музыка в исполнении оркестра Поля Мориа. Они медленно двигались в танце, глядя друг другу в глаза и  совмещая с танцем пустяковые разговоры,  прерываемые поцелуями.
Удивляясь выдержке Сергея, Тина  плыла по воле чувств, мысленно благодаря парня за его благородство. Далеко за полночь она почувствовала, что веки её слипаются, а голова проваливается в вязкий туман.
-Серёжка, нам  надо хоть немного поспать, - взмолилась  хозяйка, -  Ты ляжешь там, на моей кровати, а я – на месте тётки. Хорошо?
-Как скажешь: спать, значит – спать, - отвечал он тоном обречённого на муки.
-Ну, спокойной ночи, -  приняв душ,  она направилась  в спальню.
Однако через минуту он заглянул в её комнатку и, жалуясь на бессонницу, робко  попросил разрешения посидеть с нею рядом.
-Просто посидеть -  можно, только осторожно, – отшутилась  она.
Он присел на край кровати и устремил  на неё  проницательный взгляд, так поразивший её в день знакомства; ей казалось, что этот взгляд больших карих глаз проникает  в самые  глубины её души. Она лежала в полумраке, не шелохнувшись, не чувствуя своего тела, под его гипнотическим  взглядом, страшась саму себя.  Вдруг он заговорил, и она с трудом верила своим ушам: он читал стихи о любви, какие-то -  неведомые ей, прекрасные стихи неизвестного ей автора. Слова, словно музыка, ласкали её слух, и ей казалось, что она  тает  от этих музыкальных строф, от его взгляда,  полного нежности и любви. Казалось,  время  остановилось или замедлило свой бег, чтобы растянуть  минуты блаженства их  душ.
-Что это, кто написал? - почему-то шёпотом спросила она.
-Это  французский поэт Пьер Ронсар, он жил в шестнадцатом веке. Тебе понравились стихи?
-Спрашиваешь: как они могут не понравиться! Это просто какое-то чудо! И ты шпаришь эти стихи вот так, наизусть? Признайся, Серёжка,  специально выучил?
-А я их и не учил, просто читал, они сами запали в душу и в  память. Неужели я не заслужил в награду поцелуй на ночь, хоть маленький?
-Заслужил – один, целомудренный.
Он обрадовался и поцеловал её долгим нежным поцелуем, потом  покрыл множеством поцелуев её глаза, щёки, шею, рижался губами к внутренней стороне ладошки  и, наконец,  резко встал и молча удалился из спальни.
На следующий день, в субботу,  после утреннего кофе они гуляли по городу, и Тина показывала  новому другу свои любимые места, рассказывала о студенческой жизни, слушала  рассказы о его  институте и друзьях. Они перекусили в кафетерии  и опять бродили, отдыхая на скамейках Пушкинского бульвара. Под вечер голод заставил их занять очередь в кафе Дружба, которую они отстояли и были вознаграждены отменным фирменным обедом.
Ощущение волшебства продолжалось до вечера, усиливаясь по мере приближения ночи, которая  повторила чудесные дары  своей предшественницы.  Тине казалось, что она попала в некий  волшебный мир сказок, где сбываются самые смелые мечты, и лишь где-то глубоко внутри себя иногда чувствовала  лёгкую  тревогу: как бы ни разрушить нечаянно этот чудесный мир, так неожиданно ворвавшийся в её размеренную жизнь. 
В воскресенье вечером они выехали в Новочеркасск, где опять бродили до изнеможения, чтобы пол-ночи страдать в объятиях  друг друга  и заснуть -  обессиленными, но  гордыми за свою героическую выдержку. Часы казались  влюблённым минутами, дни - часами.
…В понедельник проездом из Москвы прибыла молодая супружеская  чета Иванченко  и разбудила их  на рассвете. Открыв дверь, Тина стала свидетельницей шока подруги, которая  при виде нежданного гостя, как вкопанная,   остановилась в дверях.
-Анфиса, входи, гостьей будешь, - улыбнулся Сергей однокласснице, - Входи и ты, Серж, будте - как дома, но не забывайте, что в гостях. 
-Морозов! А ты… откуда ты здесь? Не ожидала тебя увидеть, - пролепетала Анфиса, с трудом приходя в себя.
-Ба, знакомые всё лица!  Кого я вижу?   Серёга – собственной персоной! Ребята, как мал наш  Земной шарик: куда ни приедем, видим одни и те же, до омерзения знакомые и  родные физиономии! – пришёл в полный восторг Серж.
После кофе женская половина отправилась в институт, оставив мужчин в маленькой квартирке. Впервые в жизни Тине совершенно не хотелось идти на работу
Весь рабочий день в ожидании вечернего чуда она  почти механически выполняла  свои обязанности, без традиционных пересудов с коллегами и шутливых баек. Перед её мысленным взором продолжало маячить лицо Сергея, а в ушах звучал неподражаемый голос любимого – вся её душа оставалась с ним там, в маленькой комнатке чужой квартиры.
Вечером молодожёны собрали  небольшую вечеринку, и небольшая комната с трудом вместила  гостей, коллег и подруг новоиспечённой молодой супруги.
-Анфиска, ну, как твоя замужняя жизнь? Ты довольна супругом? – спросила подружку Тина, помогая накрывать стол.
-А ты знаешь – вполне ничего, я ожидала худшего, - уклончиво отвечала новобрачная, - А ты-то как, Тинка? Ты рада приезду Морозова?
-Ой, как рада, Анфис, слов нет!
-Ты счастлива?
-Счастлива – не то слово! Я просто летаю где-то под небесами!
-Смотри, не расшибись, с высоты падать опасно.  Я очень за тебя рада. Но не обольщайся, Сергея голыми руками  не возьмёшь. У него таких девочек, как ты -  целая коллекция, и все желают его приручить.
-А я его и не приручаю, и не звала, он сам явился, без моего приглашения, - парировала Тина, чувствуя себя  слегка уязвлённой.
Веселье по поводу начала семейной жизни молодожёнов затянулось допоздна, никто не желал расходиться, лишь Эллочка  в половине одиннадцатого засобиралась домой.
-Серёжа,  давай  проводим Эллочку до дома, заодно прогуляемся, - предложила Тина, и они с удовольствием покинули шумное общество.
...Возвращаясь назад,  влюблённые медленно брели по ночному городу, наслаждаясь тишиной и уединением. Весенняя уютная улица ярко освещалась фонарями и соперничающей с ними луной, с которой перемигивалось множество звёзд южного неба. 
-Как хорошо на улице, да? Такая чудная волшебная ночь! - воскликнула Тина, - Посмотри, какие крупные звёзды, какая яркая луна! Она улыбается нам! Мне кажется, что  звёзды нам подмигивают, а луна смотрят на нас и радуются вместе с нами.
-Как здорово ты это сказала, у меня тоже есть ощущение, что весь мир любуется нами, - согласился он.
- И так не хочется возвращаться в эту суету и шум! Если честно, мне надоели эти остроты Сержа и болтовня наших институтских заумных  девушек,  - вздохнула Тина.
-Так давай ещё погуляем.
-А как ты думаешь, будет ли эта парочка счастлива?
-Ты имеешь в виду Сержа и Анфису? Вряд ли, для счастья они слишком разные, и любви у них не наблюдается, а брак без любви обречён. Я так думаю.
-Да, они совсем разные. Но ведь все люди разные, и есть теория, по которой  противоположности притягиваются.
-Я не думаю, что законы физики  работают  в человеческом обществе. Для счастья нужна гармония душ и тел, близость в  понимании жизни, но главное - чувства, любовь. Люди могут быть в чем-то разными, но объединёнными  главным, каким-то стержнем и   чувствами, а этого я у четы Иванченко  не заметил. Они просто диаметрально противоположны, их объединяют лишь холодные головы и отсутствие всяческой любви.
-Бедная  Анфиска, как она могла решиться – выйти замуж без любви!
-Надо учиться на ошибках других и не повторять их. Брак –  очень серьёзная вещь, и легкомысленно отнестись к нему – значит рисковать не только своей жизнью.
-Какой ты, оказывается, рассудительный! Не ожидала, мне казалось, ты живёшь чувствами.
-А одно другому не мешает. Можно жить чувствами, но согласовывать свои чувства и поступки с разумом, который дан любям для практического применения.
-Интересные мысли, и, пожалуй, с ними нельзя не согласиться, -  разочарованно согласилась Тина, - Но главное в жизни, всё-таки, расота и любовь - с этим ты согласен?
-Безоговорочно согласен, любовь спасёт мир, а красота делает этот мир прекрасным.  Тина, после встречи с тобой я будто заново увидел, как прекрасен этот мир. Наверное, это и есть  любовь. Ты слышишь меня? Мне кажется, что я  люблю тебя.
Они остановились друг против друга, боясь шелохнуться, чтоб не спугнуть важность исторического  момента.
-Да, слышу, и чувствую, что я, наверное, тоже тебя люблю, - ответили её губы. 
В порыве чувств  он прижал её к себе, приник губами к её губам, и они застыли  в объятии, боясь спугнуть тишину и радуясь, что  в этот полночный час улица была безлюдной.
-И что мы будем с этим делать? – нарушила молчание Тина.
-Как что? Жениться, конечно! Ты согласна стать моей женой?
-Да, согласна, ещё как  согласна!   – прокричала она на всю улицу, и  всплеск восторга помчал её  вдаль, - Догоняй меня!
Он догнал её, силой удержал и очень серьёзно спросил:
-А как мы претворим это в жизнь?
Поразмыслив пару минут, Тина предложила любимому завтра же ехать в ростовский Загс и написать судьбоносное заявление, а теперь идти домой и обрадовать своим решением чету  молодожёнов. По пути они купили в ресторане  бутылку шампанского, чтобы отметить своё решение и устроить маленький праздник.
Гости уже  разошлись, и молодожёны лежали в маленькой спальне  на широком диване. Анфиса -  в своём небесно-голубом пеньюаре  выглядела обворожительным ангелом  и казалась совершенно счастливой.
-Ребята, выпейте за нас, – открыв шампанское, Сергей подошёл к друзьям, а Тина с улыбкой подала фужеры.
-С удовольствием выпьем. А - за что? – удивилась Анфиса, принимая фужер.
-Завтра мы едем подавать заявление в Загс, мы женимся! –  хором  объявила влюблённая пара.
-Ура, в нашем полку дураков прибыло! Поздравляю, ребята, очень рад за вас! – искренне обрадовался Серж, не сразу заметив,  как из рук его супруги выпал фужер с вином.
-Что с тобой, дорогая? – ринулся к жене молодой супруг и принялся чистить испачканный вином пеньюар, обильно посыпая его солью.
Растерянная Тина  вышла на кухню, где  долго и сосредоточенно мыла фужеры, размышляя над  странной реакцией подруги.
-По-моему, Анфиса за нас  не очень  рада, -  выдала она  умозаключение своему жениху, появившемуся рядом.
 -Я тоже  заметил: она совсем за нас не рада, - снисходительно улыбнулся Сергей, пытаясь обнять невесту, - но меня это не удивляет.
... Тина постелила  жениху на кровати Анфисы, стоявшей напротив её собственной постели, и они, счастливые, опять  страдали, тщетно пытаясь уснуть и мечтая о приближении «лучших времён».
Весь следующий день Анфиса  оформляла своё увольнение и  прощалась с коллегами, а Тина взяла очередной отгул за командировку и в десять утра вместе с женихом отправилась в Ростов, который  принял  влюблённых в свои отцовские объятия   ярким солнцем, голубым небом,  гомоном птиц, перезвоном трамваев и весёлыми толпами людей.  Им казалось, что  весь мир радуется их любви и счастью. Огорчило влюблённых только одно: срок регистрации был назначен на первое  июня, что отодвигало наступление «лучших времён»  почти на  два  месяца.
-Ну, ничего, я надеюсь, что это пойдёт нам  на пользу, - утешала  жениха Тина, - За это время мы сможем лучше узнать друг друга и как следует подготовиться к свадьбе.
-Выбора у нас нет, поэтому будем принимать мужественно все удары судьбы, - согласился Сергей, - Тина, мы должны заранее распланировать нашу жизнь. К примеру, где мы будем жить?  Ведь я должен ехать по направлению  в Феодосию. Поедешь ли ты со мной?
-А ты можешь взять открепление? Насколько я знаю, если один из супругов работает по распределению, второй может иметь свободный диплом.  Я не хочу покидать Ростов. Как славно будет жить с тобой вдвоём в моём любимом  городе! От института нам могут дать квартиру, ведь скоро его переведут в Ростов; у нас, молодых специалистов,  уже собирали заявления, я состою в списках.
-Согласен, ради тебя готов поселиться хоть на краю света, даже в Ростове, - шутил счастливый жених, - Только предупреждаю, дорогая, что тебя ждёт скромная жизнь  с бедным инженером, золотых гор не обещаю, по крайней мере - в первые годы совместной жизни.  Согласна ли ты на такие испытания?
-С милым рай и в шалаше! А тебя ждут другие испытания: я совершенно не умею готовить и ненавижу домашние дела. Выдержишь ли ты голодную жизнь с легкомысленной лентяйкой?
-Ничего, любимая,  готовить я  тебя научу, а домашние дела будем делить поровну.
Они уже два часа «шпарили» по улицам, залитым солнцем, привычно прерывая  разговоры поцелуями, нежными объятиями и  перекурами.
-У меня идея:  поехали  к моей закадычной подруге Таньке, она очень хочет тебя увидеть, и у неё – замечательный муж Михаил;  вы с ним подружитесь, и мы будем дружить семьями. Вот  будет здорово!
Через полтора часа Таня открыла дверь и ахнула, увидев счастливую подругу с незнакомым красивым парнем.
-Танечка, привет! Познакомься с моим женихом Сергеем. Первого июня у нас состоится бракосочетание, и вы с Мишей будете первыми в свите приглашённых, - с порога выпалила Тина.
В прихожую вышел Михаил – степенный, умиротворённый  муж. Познакомив своих половинок и оставив их в гостиной, подруги удалились в кухню под предлогом приготовления закусок.
-Тинка, это – твой «фантом»? Как я за тебя рада! Он – просто шедевр! Поверь моему чутью, у меня глаз намётан, он не только красив, как Апполон, но - чертовски умён и благороден. И видно невооружённым глазом, что   влюблён в тебя безумно, - взахлёб говорила Таня.
Тина восторженно рассказывала подруге о женихе, о своём счастье, о другом измерении, в который она попала,  о  параллельных, сказочных мирах, где царит счастье и исполняются все желания. 
- А скажи мне, подруга, вы ещё не переспали? - спустила её на грешную землю Таня.
-Нет, что ты! Я поставила условие – продержаться почти до свадьбы, как  вы с Мишкой.
-У нас это случилось за неделю  до свадьбы, - уточнила Таня.
- Но вы  знали друг друга сто лет, а мы едва знакомы, хотя мне кажется, что знаю его всю жизнь.
-Ну, конечно же, ведь он призраком  являлся тебе с детства, - засмеялась Таня.
-Вот именно. Тань, я,  конечно, не ханжа, но мне не хотелось бы думать, что он женится  из чувства долга, как это иногда бывает, вот что – главное. Он молодец, держится изо всех сил, хотя ему очень трудно.
-Да, вы, конечно, героическая парочка, - смеялась Таня, - и не уговаривай меня, я тебя прекрасно понимаю и поддерживаю. А где состоится свадьба?
-Ой, а мы об этом  и не подумали,   не успели это  обсудить, у нас от счастья "крыши снесло". Наверное, - где-нибудь в ресторане.
-Закажите банкет в «Балканах» - шикарный ресторан, с видом на левый берег Дона. Мы с Мишкой – в вашем полном распоряжении, поможем  организовать мероприятие.
Вечер прошёл «в непринуждённой  дружественной обстановке»:  мужчин объединяла любовь к инструментальной музыке, джазу и поэзии, что порадовало их  половинок.
В Новочеркасск жених и невеста прибыли глубокой ночью: Тина не хотела знакомить жениха с тёткой, которая, узнав по телефону новость о предстоящей свадьбе, огорошила племянницу: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь!»,  обескуражив невесту, которой  казалось, что счастью её радуется весь мир!
-Серёга, а ты когда собираешься отъезжать в наш доблестный город - герой? – поинтересовался  Сёрж за завтраком, -  А то  я решил дёргать завтра вечерней лошадью и предлагаю себя в качестве весёлого попутчика. Как - идёт?
-А ты, Анфиса, тоже едешь? – уточнил Сергей.
-Я – нет, мне надо уладить все свои дела на работе, опять же – банкет для сотрудников отдела...
Сергей направил  вопросительный взор на свою  невесту.
-Что ты уставился на свою подружку  по имени «Бациллоноситель на жёлтых  платформах»? Или ты не мужик? – провоцировал  одноклассника Серж.
-Моя невеста  – не бациллоноситель, хоть  и носит модные платформы на своих очаровательных ножках, и решающее слово – за ней, - дипломатично ответил новоявленный жених, - А то сбежит от меня, не дождавшись регистрации.
-Не сбегу,  милый,  я –  навеки твоя, - шутливо отозвалась Тина, наливая в чашки кофе.
-Езжайте вместе, мужики,  веселее будет, - посоветовала Анфиса.
-Наверное, Тин, надо мне завтра ехать домой и поставить родителей в известность о предстоящем мероприятии, пусть готовятся. Да и документы на открепление из Феодисии отправить  нужно. Зачем тебе безработный муж?
-А ведь  и мне нужно смотаться к родителям, поведать им о намечающихся изменениях в нашей жизни, - осенило Тину, - Как я сразу об этом не подумала?  Наверное, полечу на первомайские праздники. Значит, ты завтра уедешь? А когда вернёшься?
-Очень скоро, я не переживу долгой разлуки, любимая.
-Ой, какие нежности! – невесело хмыкнула Анфиса, - Ты на работу идёшь, Тинка? Мы уже опаздываем.
...На следующий вечер они проводили любимых на вокзал. Прощание прошло без слёз, но с нежными поцелуями и учащённым биением сердец от предстоящей разлуки, с обещаниями звонить ежедневно и даже – написать по одному письму.
-Тинка, ты не поторопилась с Морозовым? –  огорошила подругу вопросом  Анфиса  по дороге с вокзала.
-В каком смысле?
-В смысле женитьбы. Слишком уж скоропалительное у вас решение, вы и не знаете друг друга толком. Не боишься обжечься?
-А почему я должна обжечься? Анфиса, я впервые в жизни полюбила человека, и никто другой мне не нужен.
-А ты уверена, что он тебя полюбил, что ты ему нужна?
-Если не нужна, зачем женится?
-А кто его знает,  что у него на уме? Морозов всегда был загадочной личностью. А ты  знаешь, что проводив тебя со свадьбы, он встречался с Антониной и целовался с ней? Он тебе об этом не рассказал?
-Нет...
-Конечно, ни один мужик в этом невесте не сознается, но Тонька врать не станет.  Не обижайся, Тин, я говорю то, что думаю,  считаю своим долгом подруги – сказать правду. Что молчишь?
-А что я могу сказать? -  Тина почувствовала болезненный  укол в самое сердце.
Внутри её души заныло, словно открылась едва зарубцевавшаяся рана, и на неё посыпали крупной солью. Остаток пути подруги ехали молча.
В последующие дни Тина поняла, как переменчива жизнь и извилисты дороги судьбы. Только вчера она была счастливейшим человеком на Земле, а сегодня страдает, мучается  от мрачных мыслей и неопределённости. «Да, это, всё-таки, -  кара, ниспосланная мне судьбой за мой эгоизм, -  мрачно размышляла она,  - Много я о себе возомнила: Ах, какая я  замечательная,   и  как же меня не любить?  А за что ему меня любить -  такую эгоистичную, сумасбродную, легкомысленную особу?  В него  и не такие фифы влюбляются.  Антонина любит Сергея всю жизнь и будет за него бороться.  Сейчас, наверное, они опять вместе, и она берёт его в оборот,  а он обо мне и не вспоминает. Может даже, они сейчас целуются, и  не только. Мало ли, на что пойдёт влюблённая женщина от любви и безысходности!».
Мучаясь от тяжёлых, непосильных для её хрупкого тела мыслей, Тина отгородилась от коллег и подруг, часами шатаясь по городу,  или трудилась, не покладая рук,   в институте.  Опять вернулись мысли о неизбежном одиночестве на всю оставшуюся жизнь и о встрече с любимым через много-много лет.
Прошло три  печальных  дня  и три бессонных ночи. Тина помнила, что обещала Сергею позвонить, но не могла заставить себя отправиться на переговорный пункт.
«Смирись, несчастная, - убеждала она себя, - Он не заслужил такого несчастья, как брак с тобой, он заслужил лучшую участь. Настоящая любовь – не в обладании, а в желании любимому счастья, пусть  и - с другой. Буду желать ему счастья, хоть и без меня, как желал влюблённый Мишка Танюшке. Интересно: искренне ли он  это говорил?  Какая жертвенность,  до безобразия!  Смогу ли я смириться со счастьем любимого вдали от меня? Пожалуй, это,  всё-таки, лучше, чем таить в себе злобу и зависть. Зато у меня  в душе будет  огромная, божественная любовь  на всю жизнь – одна, тайная и неразделённая. Надо учиться жить с ней и со своими страданиями, которые, говорят, очищают душу».
Тина  начала испытывать мучительное наслаждение от душевной боли, лёжа ночами без сна и никому не открывая своих страданий;  в душе она даже  гордилась  своим мужественным самоотречением. «Мечты – вот то,  что может сделать счастливым каждого,  – размышляла она, - Никто не запретит мне мечтать о встрече с любимым, пусть это будет когда-то в будущем.   Как мы встретимся? Что скажем друг другу? Он вспомнит чувства, которые имел ко мне, и они обязательно к нему вернутся. Какое это будет горькое счастье!»
Мрачные догадки Тины подтверждались молчанием Сергея: от него не было ни писем, ни звонков.  Прошло ещё три дня. Как-то вечером Тина пошла на кухню своей коммунальной квартиры, чтобы поставить чайник.
-Тина, говорят, тебя можно поздравить с помолвкой. Это правда? – обратилась к ней соседка Галина.
-Не знаю. Вроде, подали заявление, но, как сказала моя тётя, «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь».
-Тин, я не знаю, почему, но Анфиса не хочет, чтобы ты вышла замуж за этого парня. Однажды я слышала, как они беседовали на кухне в твоё отсутствие. Она ему говорит: «Сергей, ты хорошо подумал, что женишься на моей подруге?» Он говорит – «Подумал».  А она ему: «Ты же её совсем не знаешь, а я знаю очень хорошо. Кстати, поинтересуйся у своей невесты,  с кем она ездила в Одессу". Вот такая у тебя подружка, Тина.
Анфиса к этому моменту уже уехала к родителям, чтобы вместе с супругом отправиться  на постоянное место жительства в Белоруссию.
…Тина не знала, что её жених тоже пребывает в глубоких раздумьях о превратностях судьбы. Слова Анфисы запали в его душу не сразу,  но в разлуке с любимой неожиданно начали его навещать и волновать.  Действительно, ведь он знал девушку всего каких-то две недели, и влюбился с первого взгляда! А вдруг она не такая, какой кажется?  Сердце его рвалось к ней, а разум  останавливал сердечные порывы. В изнурительной борьбе чувств и рассудка прошло пять дней. Тина не звонила, что усугубляло сомнения Сергея и его   душевный разлад. 
…Тина всё-таки взяла билет на Ташкентский самолёт. «Если свадьба отменится, то я просто сделаю себе подарок, чтобы  зализать  любовную рану и возместить нанесённый судьбой ущерб», - мудро решила она.
В пятницу утром  Тина, по обыкновению,  выпила кофе и отправилась на работу. Выйдя во двор, девушка остолбенела: перед ней стоял  её жених -  красивый, влюблённый, но  с грустным, испытывающим взглядом,  устремлённым на неё.
Из глаз Тины хлынули потоки слёз: то ли – от нежданной радости, то ли – от пережитых нервных потрясений.
-Ну, что ты, дорогая? – нежно шептал Сергей, заключив невесту в свои объятия, - Успокойся, милая, ведь я приехал. Откуда эти слёзки? Вот тебе платок, он у меня чистый. Ну,  вытри нос, дай, я тебе помогу. Моя маленькая, любимая девочка, пожалуйста,  не плачь!
-Я думала, что ты уже меня позабыл. Почему не звонил, не писал? Ты разлюбил меня?
-А  почему ты  не звонила? Разлюбила?
-Нет, не разлюбила. Но истинная леди не должна звонить первой, - засмеялась Тина сквозь слёзы, - Я думала, что тебе уже не нужна.
-Откуда такие странные мысли, любимая? Разве я дал повод сомневаться в моих чувствах?
-А что,  разве не дал? Ведь ты целовался с Тоней, проводив меня после свадьбы?   Мне Анфиска рассказала.
-А что она ещё тебе рассказала?
-Кое-что ещё:  что ты не можешь меня любить, что я тебя не достойна.
-И ты ей поверила?
-А разве ты не целовался с Тоней? Анфиса врёт?
-Нет, не врёт, целовался. Но это был прощальный поцелуй, который для меня ничего не значил. И я ведь ещё не был уверен в твоих чувствах, как, впрочем, и  в своих. У нас не было никаких обязательств. А теперь все по-другому. Разве не так?
-Да, конечно. Какая же я  - дурёха! Но почему ты мне не звонил?
-А я тоже размышлял, любишь ли ты меня, но потом решил, что мы должны сразу  внести в наши отношения ясность. Кстати, зачем и с кем  ты ездила в Одессу? А ну, отвечайте, подсудимая!
-В Одессу? Какое это имеет значение? Ездила с Танькой  за японскими сапогами.
Тина коротко поведала жениху о поездке в Одессу, о знакомстве с Жоржем и о его тщетных  ухаживаниях, о двух проведённых в зале ожидания  морского вокзала ночах...
-Тина, мне неважно, что у тебя было до меня, главное - что будет у нас с тобой в будущем, и ещё - чтобы мы были честны друг с другом, - выслушав исповедь, сказал жених, -   Просто Анфиса мне делала странные намёки, вот я и спрашиваю тебя, чтобы не было сомнений.
-Кажется, я однажды  Анфиске  что-то ляпнула, сама на себя наговорила, разыгрывая её, а она приняла мои слова  всерьёз, и запомнила, надо же!
-Просто она тебе завидует. Вот так, из коварства и зависти подружек часто ломаются судьбы легковерных людей,  - глубокомысленно изрёк Сергей и привлёк невесту к своей груди.
-Давай договоримся всегда и во всём говорить друг другу только правду, даже самую страшную, - прошептала  Тина, снова себя самой счастливой на свете.
-Договорились. И вот -  первая страшная правда, любимая: я должен уехать сегодня вечером. Мама просила ей помочь:  у неё  двадцать восьмого апреля   – день рождения, тем более – юбилей, пятьдесят лет.
-Надо же, какое  счастливое совпадение: у моей мамы  день рождения – двадцать девятого апреля, и я тоже хочу успеть на семейное торжество.
Тина опять не пошла на работу, на сей раз -  просто отпросившись у Жанны по телефону, так как все отгулы, заработанные в командировках, уже иссякли.
Весь день они гуляли по весеннему городу, завершив прогулку на вокзале и  стойко приняв  очередное расставание как испытание жестокой судьбы.   
В субботу счастливая Тина  вылетела в Ташкент, чтобы получить от родителей благословение на брак. Весь мир казался ей райской обителью счастливых людей, души которых  наполнены божественной, всеобъемлющей любовью и сплошными добродетелями. В эти  весенние дни  ей не верилось в существование несчастий и бед, разлук и смертей; ей казалось, что люди  рождаются  лишь для земного блаженства и для вечной любви.


Глава 10. Новые испытания.

Перелёт на самолёте в Ташкент, приезд в родительский дом, встречи с близкими людьми, день рождения матери – все события Тина воспринимала, как в тумане, всем существом своим  пребывая  рядом с любимым  в его маленьком  городке.
Прибыв в отчий дом, Тина сразу же рассказала родителям о своём замечательном женихе, о  взаимной любви с первого взгляда, о заявлении в Загс, о своих  планах на счастливую  долгую семейную жизнь.
Родители спокойно выслушали дочь, но   приняли её решение о  замужестве весьма   критически.
-Тина, что-то уж больно вы быстрые: знакомы «без году – неделя», а уж и жениться собрались, - вразумляла дочку строгая мать, - Не боишься ошибиться, дочка? Ведь ты его почти не знаешь! А вдруг он - не тот, за кого себя выдаёт?
-Прекрати, мамочка, сердце не обманешь.
-Сколько этому парню лет? – спросил отец, нанося мазки краски на холст.
-Как и мне, двадцать четыре будет.
-Дочь, я по своему, мужскому, опыту знаю: парни до двадцати семи лет серьёзно к девушкам не относятся, имей это в виду.
-Мой Серёжа – не такой, как все, папочка. И вообще, в  твоё время парни были  не такими, как теперь.
-Какая ты у нас строптивая, дочь, своенравная! Болит за тебя душа: как бы ты ни  вляпалась в историю! – не унималась мать, - Смотри, сколько знакомых парней вокруг, а ты за какого-то незнакомца собралась,  и где у тебя мозги?  Кстати, недавно приходил  очень красивый молодой человек, искал тебя, просил твой адрес. Адреса я ему не дала без твоего ведома, но имя и телефон записала: какой-то Вадим.
-А, знаю такого, у нас с ним роман намечался, да быстро кончился; странно, что он меня вспомнил, я и думать про него забыла. Поезд ушёл, и никто мне теперь не нужен, кроме моего милого Серёжки.
-Какая упрямая! Не отпустим тебя из дома, так и знай! – в сердцах воскликнула мать,- Ни денег на свадьбу, ни  благословения родительского ты не получишь, пока мы  не убедимся в  благонадёжности твоего избранника. Пусть едет к нам, просит твоей руки, мы на него хоть посмотрим.
-Мам, это невозможно:  откуда у него, бедного молодого специалиста, не начинавшего трудиться, почти студента, столько денег? И родители у него не Рокфеллеры. Не думала, мамочка, что вы примете моё решение в  штыки. Я убегу,  и всё равно мы будем вместе.
-Так нельзя, Тина: брак без родительского благословения всегда считался заведомо несчастливым, он обречён, - жёстко сказал отец.
-Да, это правда, я в это верю. Так зачем же вы обрекаете меня на несчастье?
-А ты, дочь, взвесь хорошо свои поступки, вместе с женихом посоветуйтесь и примите верное решение: испытайте свои чувства временем, -  советовала  мать.
-Наши чувства мы уже испытали, особенно я – его.  Да и сама судьба их  испытывает: я – в Ростове, а он должен  уже быть в Крыму, а он  мыкается, бедненький, между Ростовом и Пятигорском. И вообще, наши дороги изначально  расходились, как параллельные прямые, но мы их соединяем.  Я его очень жестоко испытывала:  он у меня, бедолага, прошёл огонь, воду, и медные трубы: адрес я ему не оставила, голодом морила, на сухом пайке держала, даже  репутацию себе подмочила – он всё выдержал.
-Как  это ты себе репутацию мочила? – испугалась мать.
-Ну, это не совсем я, подружка постаралась меня слегка грязью полить, за что я ей премного благодарна,  а его ещё и красотки всякие соблазняли – он не поддался! Зачем же вы нам мешаете, дорогие родители? – на глазах Тины блеснули слёзы, - Если он уедет в Феодосию, мы не сможем видеться, и я умру.  Или его кто-нибудь уведёт, ведь он  необыкновенный:  умный, интеллигентный, да ещё и  красивый! И опять я умру.
-Во-первых,  непокорная дочь, дважды не умирают. А во-вторых, красота для настоящего мужчины -  излишняя роскошь, мужчина должен быть чуть красивше обезьяны, - авторитетно изрёк отец, - Вот, как я у вас.
-Скромничаешь, папочка, ты весьма хорош собой, ни одна обезьяна тебе в подмётки не годится.
-Не умрёшь ты,  дочка,  - успокоила мама, - Переписывайтесь, как мы с отцом в своё время, вот время вас и рассудит.
-Сама-то ты, мамуля, выскочила за папочку, почти не зная его, и, кажется,  об этом не жалеешь.
-Нам некогда было судьбу испытывать, отца твоего  отправляли служить, срочно надо было решать, вот я и рискнула.   Это хорошо, что он  оказался порядочным человеком, а ведь могло быть иначе. А потом, мы ведь почти год переписывались.
От отчаяния и непонимания со стороны родителей  Тина ушла в сад. До вечера слонялась она под виноградником, под деревьями цветущего персика,  глотая слезы и вспоминая вкус  сладких, сочных плодов, которыми они в детстве  объедались каждое лето. Она с ностальгией вспоминала беззаботное детство, когда всё казалось простым и понятным, а будущее – счастливым и безоблачным.
-Что, Тинка, - от любви сохнешь? – то ли с сочувствием, то ли – с издёвкой спросил брат Шурик, накачивая бицепсы гантелями.
-Сохну, брат, хоть ты мне посочувствовал.
-Хочешь, пропишу тебе лекарство от любви? – удивил брат.
-Тоже мне, врач нашёлся! – фыркнула Тина, - И что у тебя за лекарство?
-Мне лично помогают песни Высоцкого. Хочешь послушать?
-А ты страдал от любви? Ни за что бы не поверила! А  бандитские песни Высоцкого я не люблю.
-Глупая ты, сестра, ничего не понимаешь,  песни Володи не бандитские, а  глубоко правдивые, они за душу берут. Просто ты их не слушала, а слушала пропаганду. А  мне и моим друзьям в армии Высоцкий помогал бороться с трудностями. Ты послушай его военные песни или любовную лирику. Хочешь, пластинку поставлю? Недавно  пластинка с его песнями  вышла, я сразу её  купил.
-И какие там песни - о любви? Наверное, посвящённые его француженке   Марине Влади?
-Нет, на этой  пластинке – военные песни, пойдём, послушаешь.
Тина покорно побрела за младшим братом, удивляясь произошедшей с ним метаморфозе: никогда прежде он не вёл с сестрой  душещипательных бесед.  Что делает с людьми Красная Армия…  или, может быть, любовь?
Тина поставила на проигрыватель  пластинку и заслушалась незнакомыми доселе песнями известного актёра,  открывая для себя лирику непризнанного властями, но любимого народом поэта. Особенно обожала Высоцкого советская молодёжь.
«Почему всё не так?  Вроде,    всё, как вчера, то же небо, всегда голубое, тот же лес, тот же воздух, и та же вода, только он не вернулся из боя», - пел мужественный, с хрипотцой, голос, трогая самые затаённые, тонкие  струны в душе Тины.
Она слушала песни, чувствуя, как они, словно бальзам, обволакивают её сердечную рану, возвращая  веру в торжество   любви.
Вечером она отказалась ужинать и к удивлению родных  улеглась в постель в девять часов, но полночи лежала без сна, в раздумьях о превратностях судьбы. Утром  «непокорная дочь» вместо завтрака опять  принялась за полюбившиеся  песни Высоцкого.
-Ты что, Тина, голодовку объявила? – забеспокоилась Полина Семёновна.
-Посоветовались мы, дочь, с матерью и решили благословить тебя на брак,   -  вынес вердикт отец, - Садись, поешь, мать твоих любимых блинов напекла.
Поняв, что   родители смирились и намерены выдать ей  путёвку в семейную жизнь, Тина ожила, расцеловала их и с волчьим  аппетитом накинулась на блины с мёдом.
-Всю ночь я не спала, Тина, всё думала, рано утром проснулись с отцом, советовались. Так и быть,  обещаем тебе моральную и материальную поддержку, -  радовала дочку мама, -  А скажи, дочь,  ты будешь заботиться о своём супруге?
-Ещё чего, мам! Он сам должен ухаживать за любимой женой.
-Бедный  мальчик! Какая плохая достанется ему жена! – воскликнула мать и вытерла скатившуюся по щеке слезу.
-Мамочка, ты меня убила: то замуж не пускала, а то вдруг чужой парень, которого ты ещё ни разу не видела, стал дороже, чем родная дочь.  Успокойся, конечно же, я буду о нём заботиться, но - не так, как ты -  о папе. Папа у нас, словно дитя малое, а ты – его нянька. Это неправильно. У нас всё будет правильно, мы будем обоюдно вести хозяйство, во всём помогать друг другу.
-Ну, с отцом у нас жизнь сложилось тогда, когда он ещё летал, а мы, три женщины, его обхаживали: не могли же мы позволить лётчику горшки мыть. После демобилизации из армии  отец ваш учился заочно в пединституте,  работал,  тоже перегружен был, вот  семейные традиции и остались.
-Пап, и тебе нравится быть в доме  ребёнком?
-Мне – нет, но матери твоей нравится, как я могу лишить её удовольствия? Она ведь без заботы о ближнем жить не может,  пришлось мне смириться со своей участью.
-Да,  родители, вы,  у нас,   всё-таки, совершенно  разные.  Папа – юморист, а у тебя, мамуля, чувство юмора  вовсе отсутствует. Даже мой юмор о жестокости к мужу ты  не оценила.
-Да, это так, я -  человек серьёзный. А отец твой своими розыгрышами чуть не сломал нашу семейную жизнь в самом её начале.
-Это как?
-А так. Ехали мы на Дальний Восток через Москву. Остановились в гостинице, и вдруг Ваня приносит мне шубу из ондатры и золотые часы. Я спрашиваю:  откуда такие деньги? А он говорит: «Я  Володьку обокрал,  он сопротивлялся, пришлось его убить».  Сказал  так спокойно  и вышел. Я – в панику: «Вот, думаю, вляпалась, за уголовника замуж вышла. Ведь совсем его не знаю, а еду  с ним в тартарары. Что делать? Бросить всё, бежать? Так денег у меня нет, все  - у него». Вечером Ваня пришёл, а я от него шарахаюсь, ни живая, ни мертвая. «Что, говорит он, с тобой, Полина?». «А ты, Ваня,  правда,- говорю, - Володю убил?» А он смеётся: «Правда, убил, и в землю  закопал, и надпись написал. Пошутил я, жена. А ты поверила?» Я спрашиваю: «А где сейчас Володя? Предъяви мне его» «Как же я его предъявлю, если они с твоей подружкой Ниной уехали на Сахалин?» «А где же ты деньги на подарки взял?» «Подъёмные получил» Долго я переживала, не зная, что и думать, как воспринимать супруга:  лётчиком-героем  или рецидивистом. Успокоилась только тогда, когда от Володи и Нины пришло письмо с Сахалина.
-Так это на те самые  денежки папа тебе купил шубу, которая всю жизнь висит у нас в шкафу, мамочка?
-Именно: ей скоро тридцать лет исполнится, я её уже ненавижу, а она всё не рвётся. Вот так шили при Сталине.
-Да, была бы она новая – цены бы ей не было, теперь таких шуб днём с огнём не найдёшь! – вздохнула Тина, - А какие часы тебе папочка дарил: неужели, и вправду - золотые? И где они теперь?
-Да, были золотые часики, да сплыли, вернее, уплыли в море синее в один прекрасный момент, - улыбнулась мать.
-А, это те самые, что ты в санатории потеряла!
Тина вспомнила семейную легенду, услышанную в раннем детстве, о золотых часах,   исчезнувших  в один прекрасный момент в морской пучине. Этот момент исчезновения часов, действительно, был прекрасным для их обладательницы, в то время отдыхавшей по санаторной путёвке в Крыму. Однажды  Полина отправилась в составе большой компании подруг и сопровождавшего дам одного мужчины на пляж. Перед купанием добрый  мужик предложил свои услуги по хранению  ценностей всех дам, и те вверили ему свои  самые дорогие вещи, коими являлись в пятидесятые годы наручные часы. До самого вечера компания купалась, заплывая далеко в море, и дальше всех заплывала любительница водной стихии Полина. Возвращаясь с купания в санаторий, дамы потребовали свои часики назад и получили их все, за исключением Полины, золотые часы которой странным образом исчезли из кармана хранителя.
-Мои часы золотые, наверное,  утонули в море, как предположил тот знакомый, - объяснила дочери простодушная, доверчивая мать, - Он  предположил, что золото тяжелее  других металлов, поэтому утонуло.
-И ты поверила, мамочка? - недоверчиво взглянула Тина на мать, - Скорее всего,  присвоил он твои золотые часики.
-Нельзя, Тиночка, так плохо думать о людях. Очень интеллигентный был мужичок. Да и стоят ли  какие бы то ни было   вещи сожалений и слёз?  Отношения человеческие гораздо дороже всякого золота, дочь, запомни это.
-Оно, конечно, так, - вздохнула Тина, - только я бы с удовольствием сейчас заимела такие часики,  помню их очень хорошо: красивые были, так блестели! Я  и не знала раньше, что они золотые, ты их много лет носила как самые обыкновенные. А что сказал папа о пропаже часов?
-Ничего не сказал, ты же знаешь, что вещи для него  ничего не значат, как и  для меня.
-Да, в этом вы с папой  похожи. Вы, родители,  живёте – душа  в душу,  в полном согласии, уже лет тридцать.  Это у вас что – любовь?
-А мы об этом не думаем, - за двоих отвечал отец, -  Какое  имеет значение – как назвать наши отношения? По мне, что – осиновый, что – еловый, всё – едино.
-А мне  не всё равно. Я читала, что у супружеских пар, живущих в любви, дети рождаются  заведомо счастливые. Я у вас – очень счастливый ребёнок, да и братья мои, кажется,  счастьем не обделены. Значит, по логике, у вас – любовь. А, мам?
-Побежала я в магазин, мне не до любви.  Ваня, ты обещал на рынок меня свозить, а сам  от картины не оторвёшься,  придётся на себе продукты тащить, такая уж моя горькая доля. Вот так и живём, дочка, всё хозяйство – на мне, а отцу твоему ничего не надо, одни книги да картины на уме. Недавно собрались на базар, он со двора на машине выехал, а пока я сумки собирала, укатил в неизвестном направлении. Я выхожу, а машины –  след простыл, забыл твой отец и обо мне, и о базаре.
-Так я выехал, завёл свои «Жигули»,  ждал тебя, Поля, ждал, ты не идёшь, я  в редакцию и поехал.
-Вот такой ты и есть – беззаботный! -  сказала мать и ушла.
-Бедненький папочка, пилят тебя и пилят, и как ты это терпишь! – засмеялась Тина.
-А мне от этого и не жарко, и не холодно, пусть пилят.  Так вот и живём мы с твоей матерью, дочь,  тридцатый год,  с разными душами. Не знаю я, дочка, любовь у нас или просто добрые отношения. А у тебя с Сергеем – любовь?
-Да, папочка, у нас – неземная, космическая любовь. Мы почувствовали это, едва коснувшись руками: нас будто  пронзила  молния, мы притянулись, словно магнитом, и теперь  жить друг без друга не можем. Вот и сейчас я говорю с тобой, а душа моя –  где-то далеко, рядом  с ним,  в мозгах  моих сидит его образ и не отпускает  ни на минуту. Мы уже неделимы, как нечтоодно целое.
-  Значит, любовь - это не вымыслы поэтов.  Нет, дочь, ничего подобного у  меня  в жизни  не было.  Да я и не верил в такую любовь,  жизнь наша с молодости была рациональна.  Больше того, я размышлял холодным рассудком, кого взять в жёны. Когда с Полиной познакомились и уже договорились жениться, привёз я к ней мать с сестрой и  поехал в Польшу, на фронт, через Москву. Там  познакомился я с молоденькой москвичкой, Розочкой. Ей всего тогда семнадцать годков исполнилось, а мне – двадцать четыре было. Влюбилась она в меня без памяти, с родителями познакомила,  им я тоже  по душе пришёлся. Разговоры они уже вели, как мы жить будем, как моя карьера пойдёт, отец её высокий пост в Москве занимал. Вижу я, что за меня  они всё решают, и стал мозговать: не хотелось мне под чьим-то каблуком жить, я сам хотел в семье быть главой. Подумал я: «Здесь,  в Москве,  буду жить в неволе, а с Полиной – сам себе  голова, и вся страна – в моём распоряжении». Да и  ближе мы были по интересам с твоей матерью. Так я и принял решение, от Розочки этой убежал.
Тина вспомнила фотографию симпатичной девушки в шляпке, которую она с ранних лет созерцала в семейном альбоме; под фотографией красовалась интригующая надпись: "москвичка Роза", и Тина всякий раз, пролистывая альбом,   ломала себе голову – что же это за незнакомка? 
 «Странные люди – мои родители!» - в который раз подумала Тина, слушая исповедь  отца.
Увлекательную беседу  дочери с отцом прервала  мать, входя в дом  с сумкой продуктов:
-Тина, тебе телеграмма.
-Телеграмма? Что случилось? Дай мне. Ой, это мой жених пишет: «Любимая скучаю скучаю скучаю схожу ума очень жду жду жду люблю целую  Кримплена нет взял парчу Сергей» - прочла вслух Тина, -  Вот артист: он мне письмо обещал, а сам, от лени, телеграмму прислал - очень содержательную!  Надо сохранить для потомков. Мама, я помчалась в авиа- кассу, возьму билет на самолёт, послезавтра я должна улететь, ведь он ждёт меня, с ума сходит!  А зачем мне  муж с поехавшей крышей?
Мать остановила  дочь, предложив воспользоваться услугами знакомой кассирши, без которых приобретение авиабилетов было проблематично.  Потом, поразмыслив немного, мудрая  мать предложила связаться по телефону с будущими родственниками, чтобы совместно  выработать  план свадебных мероприятий, что и было сделано незамедлительно.
Когда Тина вернулась домой с  вожделенным билетом на самолёт, мать объявила дочери  выработанное совместно с будущими родственниками  решение. Свадьба в узком кругу друзей и близких родственников невесты должна была состояться в ростовском ресторане,  после чего молодым надлежало выехать в родной город жениха, в объятия   породнившихся к тому моменту   родителей.
Тина выслушала вердикт покорно, мысленно уже паря в небесах вместе с любимым. Где и как произойдёт переход в нирвану, её  не волновало.
На следующий день  в ростовском  аэропорту,  к её  полному восторгу, её встречал влюблённый жених. 
-Как долго мы не виделись! Я думала, что умру от разлуки! А ты?
-Я – тоже. Выжил только благодаря физическому труду, который мне организовала мама. Зато к свадьбе будут свежие  чайные  розы и зелёные огурчики. Всё – для тебя, любимая. А я приехал за тобой, мне поручено немедленно доставить  невесту к родителям.
-Как? Нет, Серёжа, не надо, я боюсь.
-Глупенькая! Чего ты боишься?
-А вдруг я им не понравлюсь? И вообще, Эллочка строго-настрого наказала мне, чтоб до свадьбы я со свекровью не знакомилась. Примета плохая, она сама дважды знакомилась с будущей свекровью, и оба раза свадьбы срывались.
-Не бойся, у нас не сорвётся. У Эллочки женихи были неправильные, а я у тебя – правильный.
-Скажи, милый, а твои родители сразу согласились на нашу свадьбу? У меня было целое противостояние,  но я одержала победу, - Тина коротко поведала о своих трудных переговорах в родительском доме.
-Какая ты  умница, горжусь своей невестой! Но и я не подкачал. Сначала родители были категорически – против:   и знакомы мы недолго, и денег нет…   Но я устоял..  А ещё мама пыталась испытать мои чувства в исправительной колонии строгого режима – на даче, где я все праздники  загорал в поте лица, не покладая рук,   в труде на благо семьи. Так что, любимая,  тоже смело можешь своим женихом гордиться.
-Горжусь тобой, любимый! Но ехать к вам боюсь. Может,  отложим визит до свадьбы?
-Нет, родная, надо ехать, а то свадьба может сорваться. Ну, не кисни, улыбнись! «Надо, Федя, надо!»
Тине пришлось покориться, и  восьмого мая они выехали на Кавказские минеральные воды.  Страхи невесты не оправдались, и три дня, проведённые с женихом в его доме, не разрушили их любви, как  и не отменили намеченную свадьбу.
В конце мая к влюблённым, наконец-то, пришли «лучшие времена», и в первый день лета состоялось их бракосочетание. День свадьбы  запомнится Тине состоянием  почти нереального счастья, ощущением невесомости и фантастического, совместного с любимым,  полёта на седьмое небо. Сказочный день закончился распитием на вокзале  шампанского с провожавшими их  супругами  Максименко, и… первой,  уже узаконенной  брачной ночью в вагоне поезда, на разных полках купе.

Глава 11. Семейная жизнь.

Почти все сказки кончаются свадьбой, с которой в реальной жизни у влюблённых  всё  только начинается. У одних, счастливых  пар,  любовь крепнет, возникает духовное единение,  у других же, более многочисленных,  несчастливых,  брак испепеляет неокрепшие чувства, топит их в лавине взаимных обид и непонимания.
...Отшумели свадебные торжества, но  отношения молодых супругов были всё такими же трепетными и  немного робкими, как до свадьбы. К приятному удивлению Тины, замужество оказалось не таким обыденным и скучным, каким она с детства его  себе представляла. Нежные отношения, узнавание друг друга, всплески новых эмоций и страстей превратили одну жизнь на двоих в  яркий праздник.
Подаренные на свадьбу деньги в сумме пятисот рублей молодые решили израсходовать на свадебное путешествие в Феодосию, где Сергея ждали друзья – однокурсники и неосмотрительно оставленные им вещи.
…Переправившись на пароме через Керченский пролив  ранним июньским утром  молодые  супруги оказались в Феодосии, показавшейся Тине нереально сказочным городом, райским уголком на берегу моря.
После обустройства в небольшой уютной комнатке на окраине города молодожёны отправились в центр Феодосии, где  позавтракали  в одном из многочисленных кафе. Умиротворённые, они медленно брели, взявшись за руки,   по  древним узким улочкам, казавшимся Тине таинственными лабиринтами. Тина  созерцала  встречающиеся на пути достопримечательности и слушала рассказы супруга о том, как ему жилось  в этом городе на протяжении семи месяцев работы над дипломным проектом.   
-Работа над проектом у меня была нелёгкая, но интересная, - говорил он, - Жаль только, читать не удавалось много, как хотелось бы: днём работа над проектом, вечером  в общаге -  «дым коромыслом», ведь   с нашими ребятами  не соскучишься. Зато друзей у меня тут много, и все – замечательные ребята, я тебя с ними познакомлю. Все они останутся работать тут же, а мне придётся  с ними распрощаться.
-И как это ты решился бросить своих друзей из-за меня? – искренне удивлялась  Тина.
-Ради твоей  любви я  мог бы  бросить всё, что угодно,  любимая!  А поехали прямо сейчас в общежитие, я познакомлю тебя с моими друзьями.
-Повинуюсь своему господину как покорнейшая из жён! – радовалась молодая супруга своему новому статусу.
Вечером население общежития  проектного института бурлило, как растревоженный улей: весть о приезде Морозова с молодой женой поразила общественность, особенно  женскую её половину.
-Серёга, я знал, что ты у нас – «экстремал», но не думал, что  до такой степени, - говорил ближайший товарищ новоиспечённого супруга  Владимир, - Мы с Катюшей ждали тебя, готовились жить в одном городе, вместе трудиться, вместе выбрать тебе достойную невесту, а ты  нам -  кукиш под нос. Может, всё-таки одумаешься, не будешь открепляться? Тина, соглашайся переехать в Феодосию. Замечательный городок:  Крым, море, курорт, музей Айвазовского!
-Нет, уж лучше мы будем приезжать к вам в гости, а  жить будем в Ростове. Во-первых, большой город, перспектива для будущих детей, во-вторых, намечается собственная квартира. А здесь вам жильё обещают?
-Вот с жильём тут туговато, пока дают только «общее житие», и будущее – весьма туманное.
-Да и общага, я вижу, перенаселена, из всех кухонь – жуткие ароматы:  помесь французских духов с котлетами, - засмеялась Тина.
-Оставьте эту прозу жизни! – перебила Катя, - Вот, что я скажу тебе, Тина: увози мужа, здесь вам житья не будет, слишком много у Сергея поклонниц. Кстати, я и сама вначале была в него влюблена, пока меня не охмурил Вова. А сейчас в общежитии – полный ажиотаж, девчонки все – в трансе.  Все судачат только о вас: парни восхищаются, какая вы красивая пара, а девицы страдают и злословят. Тина, в твоего мужа влюблена добрая половина женского населения общаги. Одна из них, узнав о крушении своих надежд,  весь  день  рыдает в своей комнате. Сергей, не догадываешься - кто?
-Ума не приложу, кто бы это мог быть, - хитро улыбнулся Сергей, -  Давайте лучше выпьем за встречу. Володя, давай -  за наших любимых  дам!
-Давай, стоя - за любимых! А завтра мы организуем огромное сборище наших общих друзей, которых у нас – целое «общее житие».
В весёлых  вечерних пирушках и прогулках, в морских купаниях днём,  время летело стремительно, как и подаренные деньги. Тина была несколько  удручена ошеломляющей популярностью своего супруга у местных девиц. «Неужели мне всю жизнь придётся жить, как на вулкане, боясь, что муженька смоет кипящей лавой всеобщей любви?- размышляла она, - Надо научиться преодолевать эти испытания, терпеть и держать оборону,  пока  мой красавец  - супруг не состарится». 
Тина не знала, что на пути к семейному счастью её ждут более серьёзные испытания: всё чаще у супругов вспыхивали мелкие ссоры по самым  глупейшим  поводам.
-Володя сказал, что здесь есть музей Айвазовского, давай  сходим? Я обожаю Айвазовского с детства, когда-то давно  папа делал копии с его картин, - предложила молодая жена, гуляя по городу  за руку с любимым.
-Дорогая, ты не обижайся, но  я не влюблю реалистическую живопись,  придётся тебе,  сходить в музей без меня, - жестоко  разочаровал её муж.
-Как это? Ты оставишь меня одну, а сам пойдёшь гулять с влюблёнными в тебя подружками? – взорвалась Тина.
-Нет, я посижу около музея, подожду тебя и почитаю книжку.
-Просто ты хочешь отделаться от меня, ты меня уже разлюбил, - из глаз молодой жены брызнули слёзы.
-Ну, что ты   сочиняешь, любимая? Я очень тебя люблю, даже сильнее, чем любил до свадьбы.
-Это неправда, я тебе не верю. И чего ты взъелся на реализм? Чем он тебе не угодил?
-Понимаешь, реализм  это всё равно,  что фотография. А вот, к примеру,  импрессионизм –  субъективное впечатление художника, поэзия в красках!
-Глупости, и то, и другое – живопись, а ты просто умничаешь мне назло! Ты мстишь за то, что в поезде продул мне партию в шахматы. Как же, такой умный, а от жены мат схлопотал!
-Ну, это ты совсем ерунду городишь, дорогая. Я уже и забыл о твоём мате, а ты до сих пор радуешься, забыть не можешь маленькую победу. А импрессионизм тебе  как дочке художника надо было бы знать, и, если попросишь, я могу с тобой провести ликбез. Два года назад я специально летал в Эрмитаж, чтобы увидеть картины импрессионистов, а ты  даже не подозревала об их существовании -  признайся честно,  любимая.
В спорах о живописи разгорелась очередная  семейная драма, окончившаяся потоком горьких слёз супруги.
-Милая, ну, не плачь! В конце концов, какое нам дело до всех этих картин? Ты любишь передвижников, я  импрессионистов, но больше всего –  свою любимую жёнушку.  Дай, я вытру твой носик. У Вас, леди, как всегда, отсутствует  носовой платок, а у меня, как всегда,  в наличии, даже  два экземпляра.  Вот, возьмите, леди,  запасной, чистейший платок, сморкнитесь в него. Вот так, ну, ещё разок. Дай, я вытру эти слезинки.
-А ты, правда, всё ещё меня любишь?
-Чистая правда! И буду любить всю оставшуюся жизнь,  пока смерть не разлучит нас.
-И не мстишь за мат твоему королю?
-Нет, родная, я уж и забыл, что у меня такая умная жена.  Ну вот, улыбнулась, молодец.  А в музей ты пойдёшь одна, моя девочка, я тебя заведу  и буду ждать на улице с книжкой, - сказал Сергей и за руку, словно ребёнка,  завёл супругу в музей.
Раздосадованная Тина окончательно успокоилась лишь при созерцании великолепных морских пейзажей, от красоты которых у неё перехватило дыхание и повысилось настроение. «Как можно не любить такую красотищу? – удивлялась она, - Всё-таки, мой муж – очень странный субъект, но  самый замечательный и любимый на свете. Неужели он – мой? До сих пор не верится! Как мне завидуют все девчонки вокруг – даже страшно: как бы нашу любовь ни сглазили. Вот сейчас, выйду на улицу и увижу его – какое это счастье! Пожалуй, надо его  слегка помучить  за  вредность, для профилактики. Поброжу - ка я ещё по залам, пусть подождёт, соскучится, поволнуется, может, даже искать меня  начнёт».
Коварная  жена наслаждалась искусством  четыре часа кряду, по нескольку раз прогуливаясь по одним и тем же залам небольшого музея. Наконец, чувствуя себя вполне отомщённой, она вышла на улицу в прекрасном расположении духа, ожидая упрёков  нетерпеливого супруга и готовясь отражать его атаку. Каково же было её удивление, когда  при виде жены Сергей  невозмутимо изрёк:
-Ты уже всё, заяц? А я тут зачитался, книжка интересная попалась.
«Да, пора учиться хладнокровию и невозмутимости,  чтобы уметь гасить вспышки гнева и обиды, иначе наша любовь захлебнётся в слезах и скандалах», - размышляла умнеющая  не по дням, а по часам Тина.
… Вот уже полгода длилась счастливая семейная жизнь влюблённых молодожёнов, которым   во всём везло:  им удалось снять прекрасную двухкомнатную квартиру за невысокую арендную плату, а Сергею – найти место инженера - конструктора на авиазаводе, с приличным окладом в двести  рублей в месяц.
В последние дни уходящего года  супруги вдохновенно готовились к первому совместному новогоднему празднику. Было решено встретить  Новый год дома, пригласив друзей - Людмилу, Раису и  коллегу Сергея  по работе Владимира -  весёлого, компанейского парня.
Вечером 31 декабря  в небольшой уютной квартирке, украшенной гирляндами, ёлочными  ветками и  игрушками, царило праздничное оживление.
-Тин,  тебе помочь? – без конца заглядывал на кухню, где традиционно строгали салаты женщины,  Сергей.
-Не надо, милый, ты и так мне помог:  и мясо отбил, и картошку почистил. Иди пока,  - отмахивалась довольная Тина, - Занимайтесь музыкой и столом, тут мы и сами управимся. Сделай так, чтоб всю ночь звучала наша любимая музыка.
–Обязательно! Будет для тебя и  Биттлз, и Ободзинский, и  Адамо!
-Надо посчитать, сколько раз твой муженёк заглянет на кухню: раз десять уже,  точно, забегал.   По-моему, он ни минуты не может жить, не созерцая лика  своей любимой жёнушки, - смеялась Раиса, -  Удивительно: Сергей всё так же в тебя влюблён, как в первые дни знакомства! Никогда не думала, что так в жизни бывает, все говорят, что штамп в паспорте убивает чувства.
-Убивает те чувства, которых не было,  которые были иллюзией. А я знала, что  у меня будет вечная любовь, вот и получила. И я мужа очень люблю, но коварно скрываю свои чувства, а Серёжка – как малое дитя, у него ничего внутри не держится. Я  где-то читала, что для удержания  любви  мужа «на плаву»  нельзя ему показывать, что жить без него не можешь. Женщина должна быть хитрой и коварной, как говорит одна моя подруга, а мужчина должен всегда немножко бояться её потерять.
-Какая ты хитрая!  А скажи, он тебе всё так же по хозяйству помогает?
Тина с гордостью поведала подруге, что их семейный уклад идёт по написанному ею сценарию, что они вместе  выполняют всю домашнюю работу. Каждый вечер, возвращаясь с работы на час раньше жены, молодой влюблённый муж терпеливо ожидал любимую, сидя в кресле с неизменной книжкой, которую решительно откладывал с появлением супруги. При появлении любимой  он резво вскакивал, переодевался в домашнюю одежду и с полной  готовностью преданного слуги выполнял все  распоряжения своей госпожи. 
-Надо же,  - радовалась за подругу Раиса, - Оказывается,  любовь – не выдумки, всё это бывает в жизни.  Неужели Сергей даже пищу умеет готовить?
-С этим у нас – особый случай. Я его перед свадьбой испытывала:  пугала тем, что готовить  не умею;   так он в первые дни  меня старательно обучал отбивать мясо, жарить отбивные; по книжке мы вместе осваивали его любимое татарское азу,другие блюда, его  и мои любимые.  Первый раз я по неопытности непотрошеную курицу сварила, Сергей хохотал и учил меня  её обрабатывать. Чаще всего мы с ним вместе готовим.
-Тина, а помнишь наше гадание?-  напомнила вдруг Раиса, -  Скоро  будет год с того дня, а как всё переменилось! И всё сбылось. Анфиска замужем, уехала, ты – замужем, а я -  холостая,  но  весь год путешествовала, даже за границей побывала. А как Людмила?
-У неё всё без изменений, работает в институте «Чермет»,  замуж не собирается, обещала приехать к нам, встречать Новый год. Да, почти всё сбылось, только одно – нет, к счастью. Помнишь крест около дома? Слава богу, все живы.
-Да, удивительно: всё хорошее сбылось, а плохое - нет. А Анфиска пишет?
-Недавно пришло письмо, у неё – новости: в марте появится наследник или наследница.
-Уже синтезировали? Значит, соитие всё-таки у них прошло успешно? Слава богу, что реакция пошла, даже - при  низких концентрациях  катализаторов.   А когда появится на свет ваше  комплексное соединение?
Тина  боялась признаться даже  близким подругам, что вот уже четыре месяца носит под сердцем своего первенца, появление которого ожидалось в  начале июня. Сергей принял известие с восторгом и с удвоенной энергией принялся ухаживать за любимой женой, следя за её питанием и  режимом, выводя каждый вечер на прогулку. Беременность внесла большие поправки в жизнь будущей мамы,  у которой, к её радости, сразу же появилось отвращение к никотину, и она бросила курить.
-Но как ты догадалась, Рай? Разве уже заметно? – огорчилась Тина.
-Нет, выглядишь ты хорошо, и живота пока не видно. Но у меня глаз, как алмаз, - засмеялась Рая, - Я больше по Серёжке увидела, чем по тебе: он весь светится, когда на тебя смотрит, на твой животик, будто уже видит там кого-то.
-Рай, ты лучше скажи,  как тебе Володя?
коллега  Сергея по работе Владимир, двадцатисемилетний  парень,  обладал многими положительными качествами:  был умён, остроумен,  весел и общителен.  По предложению Тины в один из осенних воскресных вечеров они пригласили Владимира и Раису к себе в гости – так состоялось их  знакомство. В первый же вечер Володя  пошёл провожать девушку, потом  принялся за ней ухаживать, и, к удивлению Тины,  Рая с благосклонностью приняла  его ухаживания. Внешность его  была ей приятна: крупные серые глаза, правильные черты лица, ладная фигура среднего роста – было, что передать по наследству.  Вот уже два месяца две молодые пары часто общались, проводя вместе праздничные и  выходные дни.
-Мы с ним пока дружим,  иногда целуемся, - смущённо хихикнула Раиса, -  Он уже и замуж предлагал, но я пока от решения воздерживаюсь. Хотя тянуть с замужеством уже опасно,  список доноров с хорошими генами может совсем поредеть, а дети нужны для продолжения рода. У Владимира гены вполне  подходящие,   смело можно  плодиться и размножаться.
-Рай, ты – в своём репертуаре, сплошная проза жизни! – хохотала Тина.
-Девочки, стол готов, и музыка играет! – опять забежал хозяин дома, - Тин,  помочь?
-Не надо пока!!!  Я позову, как понадобишься.
-Бедный Сергей, разлучённый с любимой! А,  вообще-то,  уж полночь близится, а Людочки всё нет.
-Значит, она уже не придёт, не хочет быть пятой лишней. Давайте накрывать стол, всё готово. Серёжка,  бери салаты, тарелки с мясом, колбасы,  неси  всё на стол, который  сервируем на четыре рыла.  До Нового года осталось полтора часа, а надо успеть проводить старый, самый счастливый в  прожитой нами  жизни - одна тысяча девятьсот  семьдесят четвёртый год.
…Первая новогодняя ночь молодых супругов была сказочной: с музыкой, танцами, шутками, и, главное - с состоянием влюблённости и  осознанием казавшегося бесконечным счастья. Они танцевали в полумраке новогодней ночи под звуки любимых мелодий. Опять, как в день знакомства, Адамо пел им о том, что  падает снег, и  за их  окнами тоже падали крупные снежинки,  усиливая ощущение волшебства. Мелодии  обволакивали, унося души ввысь,  тела соприкасались в нежных объятиях, создавая иллюзию невесомости. «Какая волшебная ночь! Вот, что такое -  настоящее  счастье, - думала Тина, - Страшно представить, что всего этого могло бы не быть, если бы я, к примеру, не поехала к  Кудиновой на свадьбу, или бы, вообще, не пошла бы работать в гидрохимический. Вот для чего нас с Анфиской всю жизнь сводили пути-дороги: для встречи с моей любовью, с моим долгожданным фантомом! Да, случайностей в жизни не бывает, это точно».  К их общему разочарованию неожиданно быстро забрезжил рассвет  наступившего нового года, унося с собою волшебство и таинственность  новогодней ночи.
…Проспав до трёх часов дня, Тина потянулась, улыбнулась от приятных воспоминаний, посмотрела на спящего мужа, поцеловала его в щёку. Спать уже не хотелось, и она встала.
На кухне уже вовсю  чаёвничали гости.
-Наконец-то,  одна соня проснулась! – проворчала Рая, - Мы уже не знаем, чем заняться, а вы всё дрыхните.
-А как же, ведь мы оба – совы, долго спать нам положено по штату, тем паче – после новогодней ночи, ведь угомонились только в восемь.
-Тин, поднимай Сергея,  хорош - дрыхнуть, - потребовал Владимир.
- Сейчас, разбужу,  если получится, и будем завтракать. Хотя  разбудить моего муженька без его желания  это - утопия,  тут требуется особый талант.
Тина ушла в ванную, потом, посвежевшая, вернулась в спальню и растормошила супруга, который яростно отбивался, и  лишь после коварных поцелуев жены окончательно проснулся и прижал любимую к себе:
-А, попалась! Всё, не отпущу, никуда не уйдёшь, будем спать до завтрашнего утра!
-И не отпускай, так хорошо -  лежать  вот так, не двигаясь, и -  плевать на всех гостей и  на весь белый свет! – невольно поддалась Тина настроениям мужа, - Как я счастлива, просто - до изнеможения, даже не верится, что такое возможно в этой жизни! Ты знаешь, Серёж, мне иногда  становится  страшно,  начинает казаться, что нам  придётся расплачиваться за это неимоверное счастье, что, в противовес ему  должна случиться какая-то беда.
-Глупенькая, гони из головы эти дурные мысли, всё будет хорошо, впереди нас ждёт продолжение нашего праздника жизни.
- А ты счастлив, любимый?
-Да, очень, и мне вполне верится в это счастье: лежать здесь,  рядом с тобой;  больше мне сейчас ничего не надо, и ни в какое несчастье я не верю. Сегодня первый день семьдесят пятого года, в этом году у нас появится наше маленькое чудо, у нас будет настоящая, крепкая, дружная семья...
-Да, и это чудо наше будет умным, красивым, счастливым, как мы.  Но мне иногда приходят в голову странные мысли. Ведь всё когда-нибудь кончается, пройдёт и наше состояние любви и счастья, а что мы получим взамен? Я не хочу этого! Всё, что угодно:  отсутствие жилья, денег, друзей, только бы не потерять нашу любовь! Ты не думал об этом, милый?
-Нет, я такие глупости в свою голову не пускаю,  мои извилины требуются мне для более важных и позитивных  мыслей, - пошутил Сергей, ещё крепче прижимая к себе любимую.
-Ну, всё,  отпусти,  я  есть хочу, вернее, наше чудо маленькое хочет, да и гости нас заждались.
Эти аргументы оказались отрезвляющими, и через пять минут компания в полном составе  с аппетитом уплетала новогодние  кулинарные шедевры, запивая их вином.
На экране телевизора шёл концерт,  потом – новости.
-Даже в праздник главное украшение экрана – дорогой Леонид Ильич! – возмутилась Раиса.
-Да,  и как это наш дорогой стареющий Леонид Ильич умудряется управлять  такой  огромной страной? У него налицо –  развитие старческого слабоумия, - поддержала подругу Тина, - Когда я его вижу, во мне борются гордость за державу и стыд за её царей.
-Да, милая, ты права, с царями России после Петра Первого не везёт, - свёл политику к шутке Сергей, - Гордость вызывал только один советский царь:  Никита Хрущёв, когда стучал ботинком по трибуне ООН и обещал американцам показать «кузькину мать».
-Никита – кровавый? – уточнил Володя, - Залил кровью нашу площадь Платова в шестьдесят втором году.
-Неужели это правда? – удивился Сергей, – Я слышал немного об этих событиях, но не  верил.
-А я был очевидцем, когда толпу людей, пришедших к горкому партии, расстреливали по приказу  кремля.  Жалко было ребятишек: пацаны  залезли на ветки деревьев, чтоб поглазеть на происходящее, так их первыми залпами поверх голов толпы  скосило огнём, и они посыпались на землю, как воробышки. А всего – то народ протестовал против повышения цен на продукты, мирно протестовал, а власть по нему  открыла  шквал огня. Многих убили, других забрали,  без права переписки.
-Ну, нашли тему для разговора в первый день Нового года! – возмутилась Раиса, - Прекращайте кухонные политические пересуды, пошли гулять, да и -  по домам, отдыхать от веселья.
Часы показывали пять часов вечера, когда гости собрались покинуть гостеприимную квартиру. В этот момент неожиданно постучали в дверь, и соседка  вручила Сергею письмо.
-Оно пришло ещё  вчера, но  в праздничной  суматохе я забыла отдать, - извинилась соседка и вышла.
-Тин, это – от твоих родителей. Можно прочитать? Написано, что нам обоим, Морозовым.
-Читай, я потом прочту, - сказала Тина, - Рай,  приходите завтра, ещё потанцуем, врач  прописала мне больше двигаться.
-А вы от гостей не устали?
-Тина, родная,  тут отец пишет, как бы тебе сказать? – прервал  перешёптывания подруг Сергей, - Только ты не волнуйся, дорогая,  случилось несчастье. У вас там,  в Ташкенте  в декабре умерла бабушка.
-Как  -  моя бабушка? Этого не может быть, я видела её в мае, она была совсем здорова, умирать не собиралась, - на глаза Тины навернулись слёзы.
Любимая  бабушка, добрейшее на свете существо, которое всю жизнь посвятила детям и внукам! Тина не могла поверить тому, что говорил ей Сергей. Она так  мечтала  познакомить его со своей бабушкой, а ей показать его – самого замечательного на свете мужа..  А теперь этой мечте не суждено сбыться, и больше никогда в жизни Тина не увидит этих любимых  серо-голубых  глаз, не потрогает ласковых рук… Этого не может быть!  Она рыдала, уткнувшись в плечо Сергея.
-Ну, дорогулечка, не плачь, лапик, пожалуйста, ведь её уже не вернёшь...
-Тин, успокойся, - Рая положила руку подруге на плечо, - Сколько бабуле лет?
-Семьдесят семь, кажется. Когда я была у неё в последний раз, она была здорова, но мне сказала, что мы видимся в последний раз. Я говорю: «Почему?», а она улыбнулась и ответила: «Чует моё сердце». Но я ей не поверила.
-Ну, вот, она пожила, и, видно, чувствовала, что скоро уйдёт. Дай бог нам с вами столько прожить. А тебе нельзя волноваться в твоём положении. Сергей, выведи её погулять. Пойдёмте, проводите нас.
Сергей помог жене одеться, и они вышли на улицу. В воздухе порхал белый пушистый снежок, украшая городские пейзажи, но Тину уже ничто  не радовало: впервые её жизни коснулось  чёрным крылом  настоящее горе.
-Вот тебе и крест, подруга, всё сбылось, -  траурным голосом  напомнила при прощании Раиса.
Всю ночь Тине снилась бабушка, превратившаяся в маленького  воробышка, которого они с подружками хоронили, горько  рыдая. Во сне она понимала, что это – сон, и помнила, что уже видела его давно, в далёком  раннем  детстве. Тина пыталась проснуться, но не могла, и вдруг увидела бабушку, которая  смотрела на неё ласковым взором и говорила: «Не плачь, внученька, не жалей меня, мне здесь хорошо, а скоро вместо меня  к тебе придёт моя правнучка».  Тина  проснулась, всхлипывая,  в объятиях мужа, и сердце её захлебнулось от смеси печали и огромной нежности. «Как хорошо, что он у меня есть! Что бы я делала, если бы наши дороги разминулись? Страшно это представить!  – в который раз думала Тина, -  Но,  как бы ни растерять наши чудесные, удивительные  чувства друг к другу? Что делать, чтобы  любовь нас не покинула? Всё, что угодно, только - не  это!». Нелёгкое, утро второго дня нового года вернуло в её  душу, которую коснулась скорбь,  светлые чувства, надежду на  продолжение счастье и  веру в вечную любовь.



Глава 12. Короткие встречи.


Тина проснулась под песни  популярной  шведской группы "Айс-оф-бейс" и  удивилась: «Какая космическая музыка!» Открыв глаза, поняла, что в воображении перепутались прошлое и настоящее,  что во сне она путешествовала в своё далёкое прошлое, но  какой явственный был этот сладостный сон! «Неужели это всё было  – наша удивительная встреча,  любовь до изнеможения? Куда же  всё испарилось? Почему сказка не длится вечно, как мы о том мечтаем?» - размышляла Тина, потягиваясь и чувствуя накатывающуюся в  душу ноющую сладкую печаль.
-Мамуля, ты проснулась? А я уже собираюсь идти в институт! – услышала она голос дочери.
-Доченька,  ты завтракала?
-Конечно, мам! Вставай, а то мне скоро уходить. Какие у тебя планы на сегодняшний день?
-Для начала позвоню подруге юности в Новочеркасск, назначу ей встречу.
-Это твоя однокурсница, с которой вы работали в институте? Что она в Новочеркасске делает? Ведь ваш институт переехал в Ростов...
-Переехал, но не весь, в Новочеркасске остался филиал, и Раиса там трудится, насколько мне известно, до сих пор. А ты не жди меня, девочка моя, беги на занятия. Я сегодня весь день буду  общаться с подругами, а вечером  мы с тобой  встретимся.
Проводив дочку, Тина  встала с постели, попрыгала под ритмичную  мелодию. Потом она весело приняла контрастный душ,   прожевала яблоко, насладилась чашкой кофе со сливками, тщательно оделась, подкрасилась.
Вытащив из сумочки маленькую записную книжку с телефонами, Тина взяла в руки трубку.
-Алло, слушаю, - узнала она голос Раисы, -  Тинка, это ты? Голос  совершенно не изменился. Ну, привет! Ты  откуда звонишь? Как жизнь молодая, как муж, дети?
Тина коротко поведала о событиях своей жизни и в свою очередь засыпала подругу вопросами.
-Живём потихоньку,  звёзд с неба не хватаем, - услышала она привычную ироническую интонацию подруги, - Мой муж, как и все самцы,  ему бы только   плодиться и размножаться, в чём мы с ним имеем некоторые разногласия, но я ему благодарна за сына, у нас очень хороший мальчик, учится в девятом классе. Спасибо вам с Сергеем, подыскали мне подходящий генофонд, и Анфиске, что свела вас на своей свадьбе.  Как  там Кудинова поживает,  как её супруг, дочка?
…Тина поведала, что семейная жизнь Анфисы с первых дней начала трещать по всем швам, но благодаря усилиям молодой жены брак продлился  около трёх лет. Когда Серж периодически перестал ночевать дома, Анфиса забила тревогу и вызвала мужа на разговор. Супруги откровенно признались  друг другу  в отсутствии любви и взаимного притяжения  и решили, что  продолжать совместное проживание  бесперспективно. Серж откровенно признался, что имеет на стороне женщину,  на которой хочет жениться, и Анфиса приняла это известие спокойно. Конечно, ей было обидно за свою неудавшуюся семейную жизнь, но у неё была двухлетняя дочка и  надежда встретить человека, который станет ей более верным и  преданным супругом. После развода Анфиса отвезла дочь к родителям и вскоре, действительно, встретила хорошего человека – красивого, умного, из числа сослуживцев Сержа, который  полюбил Анфису всем сердцем. Через полгода после знакомства  состоялось их скромное бракосочетание, а спустя год родился сын Анатолий. Казалось – вот оно, счастье.  Однако и второй брак Анфисы продлился,  по мистическому совпадению,  всего три года.
 -Как я поняла, второй муж Анфисы  тоже загулял,  после развода она вернулась в родной город и  живёт с родителями,  воспитывает двоих  детей, а на  все поползновения мужчин у неё ответ один:  «Миссию перед природой и родиной я выполнила, больше мне  от мужских особей ничего не надо», - со смехом закончила Тина.
-Узнаю нашу "железную леди"! Она усилием воли заставила себя выйти замуж за нелюбимого и усилием воли осталась матерью-одиночкой, - продолжала иронизировать Раиса, - Будешь в её славном городе, у своей родни, передавай ей привет.  А как поживает наша гадалка Люда? Здорово она нам тогда погадала, я до сих пор вспоминаю, ведь всё сбылось. Ты с ней связь поддерживаешь? 
-Где она сейчас - затрудняюсь ответить, Людка  долго работала в НИИ "Чермет", где я её иногда навещала, но потом  мы  потерялись.  Лет пять назад я пришла в институт, а мне сообщили, что Москалёва  получила квартиру,  вышла замуж, родила ребёнка, ушла в декретный отпуск и не вернулась. Я сама теряюсь в догадках,  адреса её у меня нет,  собиралась её найти, да всё некогда. А ты всё там же, в нашем "Гидрохиме", почти бесплатно? Вовремя я оттуда смылась, как чувствовала, что наука бедет в загоне.
...Проработав в ГХИ пять лет, Тину пригласили возглавить химико-бактериологическую лабораторию одного из крупных предприятий. Она благословляла за это судьбу, так как в "лихие девяностые"  гидрохимический институт, никому не нужный, как и вся российская наука, почти прекратил работу из-за отсутствия финансирования; нищенскую  зарплату научным сотрудникам выплачивали нерегулярно, и  сотрудники в массовом порядке разбегались кто-куда, многие - за границу.  Некогда большой славный коллектив  пребывал в коме, а опытные специалисты в области гидрохимии трудились  в США, Германии, Израиле и других западных странах. Раисе пришлось переквалифицироваться в музейные работники,  и теперь она работала в музее Донского казачества в должности старшего научного сотрудника.
-У Володи тоже на заводе – мёртвая зона, стоит завод, инженеров отправляют в отпуска без содержания, - роптала Рая, -  Видно, и наука, и оборонная промышленность  нашим властям - без надобности.  Жаль, что мы - не евреи и не немцы,  которых ждут с распростёртыми объятиями в Израили или  в Германии, туда наших много уже перебралось. Кстати, наша общая знакомая Люба Веденеева работает вместе со мной в музее и  тоже подумывает об отъезде с мужем - немцем  в Германию.
Причудливая судьба свела двух  ранее не знакомых между собой подруг юности Тины - Раису и Любу, когда они одновременно перевелись в  лабораторию автоматизации процессов, а потом вместе ушли из института, став  музейными работниками.
-Как причудливо переплела  судьба наши пути – дороги! –  удивлённо воскликнула Тина, - Любаша – из тех человечков, которые особенно запали мне в душу, и воспоминания о ней греют до сих пор, жалко будет, если она уедет.
Договорившись   о завтрашней встрече,  подруги юности   распрощались. Через полчаса Тина  бодро вышагивала в направлении остановки автобуса,  а через сорок минут   оказалась в районе университета.  На Пушкинском бульваре,   как и двадцать лет назад,   прогуливались  толпы молодых людей, на скамейках  в обнимку сидели влюблённые парочки, на углу Университетского переулка тасовались студенты. Со щемящим чувством тоски по ушедшей юности Тина прошлась вокруг библиотеки, любуясь архитектурой старинного здания, остановилась рядом с корпусом бывшего химфака. «Да, нынешние студенты отличаются от нас лишь одеждой, да  новым сленгом, но также озабочены и одновременно беззаботны, как и  мы в юности», - с лёгкой ностальгией по прошлому размышляла Тина. Когда-то и они весело суетились вокруг «читалки», готовились к экзаменам, отдыхали, гуляли, назначали свидания. А потом она с замиранием сердца водила сюда своего жениха, чтобы приобщить его к своим воспоминаниям и ощущениям.  «Неужели всё это было - трепетное ожидание любви, долгожданная встреча  и любовь, как казалось -  до гроба?  Почему уходят наши возвышенные чувства, оставляя  в душе  лишь воспоминания? Где былое замирание сердца, где волшебная музыка любви, ощущение счастья и полёта двух любящих душ?»  Прошлое казалось Тине сказкой, увиденной в чудесном  сне;  она  ощущала себя   проснувшейся  серым  будничным утром, без праздника души и ярких красок любви. «Может быть, правы те, что не верят в любовь и не желают расставаться со свободой? Интересно, как живёт Людмила, эта стойкая железная леди? Вышла ли замуж и – за кого? Может, всё-таки, Сахаров добился её благосклонности, и они свили гнездо? Иначе откуда мог появиться ребёнок при её строгой нравственности? Не от святого же духа!» - размышляла Тина.
Её мысли прервал  знакомы женский голос, будто прозвучавший из прошлого:
-Кого я вижу! Тинка – собственной персоной! Какими судьбами?
Тина с удивлением увидела героиню своих раздумий Людмилу.
-Боже мой, это  просто невероятно! – воскликнула изумлённая Тина, -  Люд, я только что вспоминала тебя, думала, где тебя искать, а ты – тут, собственной персоной нарисовалась! 
-Ну вот, а меня ноги принесли именно этим путём, хотя можно было найти дорогу короче, наверное - телепатия, - смеялась Людмила.
- И  правда,  ты будто уловила мои мысли. Ну, рассказывай:  где ты обитаешь, как живёшь? Я несколько лет назад тебя искала в вашем НИИ, но ты оттуда сбежала – куда?
-Да, я ушла,  получив квартиру и  отсидев год в декретном отпуске.
-Ты скажи: кто у тебя -  сын, дочь? И кто он – счастливый отец?   Случайно  не Сахаров осчастливлен?
-У меня – дочка Леночка,  шести годов от роду, я не  замужем и не собиралась выходить.
-Странно:  помнится,  в твоём институте мне какие-то тётки сказали, что ты замуж вышла.
-Просто я ушла в декрет,  и никто мысли не мог допустить, что я  могу родить ребёнка вне брака, у меня ведь  несгибаемая  репутация моралистки. А в доноры  я выбрала мужчину  с хорошим генофондом, -  весело смеялась Людмила.
-А где ты его откопала? У нас в стране появились фонды сперматозоидов?
-Насколько я знаю, пока нет, к сожалению. Коли бы они были, мне не пришлось бы отлавливать в сети командированную особь. Он к нам приезжал часто, потом я на Украину зачастила, так и узнала его как  подходящий вариант  потенциального  отца.  В мужья он не годился  как женатик,  а в отцы – вполне.  Так я заполучила своё сокровище – Леночку, и   мне никто не нужен, кроме дочки.  Ты же знаешь, Тин, моё мнение по  поводу брака, и оно не изменилось: коль нет  взаимной  любви, вступать в брак не стоит.
-Вы стряпали ребёнка без взаимного притяжения?
-Почему же? Притяжение было, он,  кажется, даже меня любил, но при этом был женат. Что касается меня, ты же знаешь, что я не могу любить женатого мужика, хотя как партнёр он меня привлекал. И довольно об этом, лучше ты расскажи, как живёте, как муж, как детки.
Поговорив с бывшей коллегой полчаса и обменявшись телефонами,   Тина отправилась в сторону Западного микрорайона.
Увидев знакомые здания на проспекте, кусты роз на аллее Дружбы, она невольно ускорила шаг, стремясь на встречу с любимой  подругой, с которой не виделась много лет.  Бурная жизнь, карьера, увлечения, семейные заботы  так закрутили обеих, что они лишь иногда позванивали друг другу по телефону, коротко обмениваясь главными новостями.  Интересно,  как  выглядит Татьяна, не изменилась ли? Как прошедшие годы отразились на жизни  супругов Максименко? Смогли ли их такие сильные  чувства  выдержать испытание  временем? И не тревожат ли Таню воспоминания о белокуром Игоре, об их взаимной бешеной страсти?
…Открыв дверь, Таня  радостно смотрела на гостью, и подругам показалось,  что они расстались всего день назад – юными и счастливыми.
-Ну вот, наконец, я тебя вижу:  ты всё такая же восхитительная, белокурая Жизель, - взволнованная встречей,  говорила  Тина, - будто и не было этих долгих лет.  Супруг - то  дома?
После объятий молодые женщины  принялись наперебой   делиться  новостями своих карьерных достижений, жизни мужей и детей.
Тина внимательно смотрела на подругу юности: что-то в яркой внешности Тани изменилось, но – что? Те же белокурые волосы, те же небесного цвета,  искусно накрашенные глаза, алые пухлые губы с яркой помадой…
-Нет, не дома, работает, как и предки, -  между тем  весело  говорила хозяйка, -   А я сегодня сделала себе выходной, ждала тебя, Тинка. Ты совершенно не изменилась, будто бы и не было этих долгих десяти лет нашей разлуки.
-А вы так и живёте в этой родительской квартире? Как родители, бабушка, сынок?
-Бабушка умерла несколько лет назад, родители - в порядке,  Витька  – студент машиностроительного института, ему семнадцать лет. А у меня сейчас переходный период, как и -  в стране. Ты же знаешь, что я  руководила огромным предприятием, но в позапрошлом году всё рухнуло, и теперь я безработная.
Тина внимательно слушала  подругу, которая  сделала прекрасную карьеру  благодаря своему острому уму, недюжинной работоспособности и счастливой звезде. Таня  рассказывала  о своих увлекательных поездках за рубеж в составе научных  делегаций, о многочисленных поклонниках из среды  коллег и подчинённых, о достижениях в науке и производстве…
Жизнь Тани, действительно, со стороны могла показаться выдуманной сказкой, в которой сама Таня была баловнем судьбы, изнеженной принцессой, разбалованной родителями, поклонниками и обожающим её мужем. Одна Татьяна знала, что  всё в её жизни  происходило  благодаря кропотливому  труду и  целеустремлённости. С блеском защитив кандидатскую диссертацию, Таня сразу же была востребована  как  талантливый научный работник и с головой окунулась в  науку, между делами успевая  воспитывать сына с помощью матери. В годы перестройки новая бизнес - леди  с   присущим  ей  изяществом   руководила большим производством. Но  после развала страны в один момент это производство  рухнуло, главные кадры – её опора, разбежались, словно  матросы с тонущего корабля, в основном - за границу. Оставшись у разбитого корыта, теперь бизнес-леди тщетно  пыталась  перепрофилировать свою деятельность и  начать всё  с нуля. Но в условиях  дикого капитализма  начать своё дело  хрупкой женщине было практически невозможно, и у Тани начали опускаться  руки.
Обсудив текущий политический момент,  женщины присели к столу  с чашками кофе.
-Не будем больше о делах и политике, Танечка, сие от нас не зависит, - гостья с наслаждением отхлебнула глоток ароматного напитка, -  Лучше скажи, как  вы с Мишей живёте:  в любви и согласии?
-Живём, можно сказать, в любви, но - не в согласии, - рассмеялась Таня,  -  ссоримся часто, я  его то обожаю, то ненавижу. А у вас -  не так?
-И у нас жизнь – полосатая:  полоса  светлая,  потом  тёмная, а то бывает и  серая. Вот сейчас идёт серая полоса,  иногда мне кажется, что любовь окончательно  ушла  в неизвестном направлении. Как это грустно!
-А может, это  у нас – болезнь переходного возраста?
-Откуда и куда переходим?
-Во-первых, из социализма – в капитализм, а во-вторых, из молодости – в зрелость. Давай выпьем, подруга, за нашу боевую юность.
-Давай, Танечка. А помнишь Лиман, Одессу, Игорька? Не жалеешь о нём?
-Нет, ни о чём и ни о ком я не жалею.  А впрочем, я не уверена… Иногда я  вспоминаю Игоря, и в сердце что-то начинает ныть и покалывать, а в голове появляются мысли: может быть, с ним я была бы счастливее? Быть может, наша страсть продолжалась бы до сих пор? Мне кажется, с ним бы мы никогда не ссорились, как соримся с  Мишкой.
- А отчего вы с Мишей ссоритесь?
-Ты знаешь, я  оказалась ужасно ревнивой. Ревную его ко всем: к его секретарше, коллегам по институту, соседкам. Особенно мне не нравится  секретарша: зачем он держит молодую и красивую девку? Я ему сказала, чтоб он её уволил,  не хочет. Я пришла в его кабинет,  там  эта  крашеная коза  хвостом вертит, глазки ему строит. Я  распсиховалась,  скандал закатила, зеркало разбила вдребезги. А он смеётся: какая ты, говорит, у меня темпераментная,  жёнушка. Иди, говорит, домой, там я докажу тебе свою любовь.
-И доказал?
-Доказал, но ненадолго. Ты знаешь,  с годами Мишка не стареет, а  хорошеет, и даже седина его не портит, а делает  более импозантным. Как  такой мужик может устоять перед армией красоток,  которые вокруг него крутятся? Я в эту стойкость не верю,  не святой же он.  А во-вторых, почему он меня не ревнует?  Меня это злит.
-А ты хочешь, чтобы он ревновал? И есть – к кому?
-Хочу, чтоб ревновал, и есть – к кому.
-У тебя есть любовник?
-Постоянного – нет, но кратковременные бывают.
-Зачем они тебе, если ты любишь мужа?
-А ты знаешь, Тин, я поняла, что  мне  необходимо постоянно  иметь в душе  чувство влюблённости, страсть, которая в семейной жизни исчезает. А мужиков коварных вокруг – море:  влюбляются, начинают соблазнять, и устоять просто невозможно, ведь мы пока живые.  Был у меня один человек, из Питера, очень солидный, влиятельный, жутко был в меня влюблён. Он к моим ногам всё  бросал, даже квартиру в Питере предлагал. От квартиры  я отказалась, но с ним переспала, из любопытства,  после чего успокоилась. И среди моих помощников на моём предприятии были обожатели, такие страсти разгорались, что хоть романы пиши…  Я ведь темпераментная девушка, мне одного мужика мало.
-Ну, ты, Тань, даёшь! А как ты думаешь, Миша не  подозревает тебя в изменах?
-Думаю, подозревает, он много раз говорил, что такой женщине, как я, трудно быть постоянной.  Как умный мужик, он сцен не закатывает, любит меня такой, какая  я  есть, и знает, что я его  по - своему  люблю.  И ещё - он боится меня потерять. И я не хочу его терять, Мишунчик для меня –  всё, а  остальное  – зарядка для  тела. Ты знаешь, Тин, иногда измены даже укрепляют чувства супругов, придают жизни какой-то кураж, что ли.  Не знаю, может быть, с Игорем я была бы счастливее и не изменяла бы ему…  А может, изменяла бы  с Мишкой. Был бы на свете гибрид Мишки и Игоря – был бы  мой идеал, которого я бы могла любить одного всю жизнь.  А вообще, я ни о чём не жалею,  два десятилетия  я жила бурной жизнью,  ворочала  огромными деньгами,   скупала золото, бриллианты, шубы.  Мужики падали к моим ногам, и я выбирала самых достойных, было – где порезвиться.  Вообще, Тинка, с моей жизни   можно написать эротический роман. Я бы начала его с ночи любви в супружеской постели, потом описала бы утро деловой леди, которая едет на шикарном автомобиле с любовником в укромное местечко. Как тебе такой сюжет?
-Не знаю, Таня, всё это – не по мне, - честно ответила обескураженная Тина, - А  что с Игорем теперь, ты не знаешь?
-Как не знать? Живёт, бизнесом каким-то занимается, женат,  я его года два назад встретила, мы пообщались, вспомнили юность. Ты знаешь, Тинка, я его, наверное, любила больше, чем Мишку, и могла бы взять его в любовники, но он не захотел. Вообще, я на него была очень злая за то, что после моего замужества он закрутил на кафедре с моей подругой Наташкой – я тебе, кажется, об этом говорила. Разве это не подлость с его стороны и со стороны Наташки? Я тогда их обоих из своей жизни вычеркнула и вообще, порвала со всеми подругами. 
Тина грустно  смотрела на подругу юности и  начинала  понимать  – что за  изменения бросились ей в глаза   в первое мгновение   встречи: глаза Тани стали холодными, они лишились тепла и света, который освещал её лицо в юности.  На  лице  её -  бровях, глазах и губах  было слишком много косметики, что делало его  вульгарным, на щеках Тани горел лихорадочный, неестественно - сиреневый   румянец.
-Нет, такого куража мне не надо, потом придётся жить с комплексом вины, -  грустно улыбнулась  Тина, - Разве у тебя нет этого комплекса вины пред мужем?
-Не знаю, я об этом не думала, - тряхнула головой Таня, - А что плохого в моих изменах, кому от них плохо? Мишка  ничего не знает и никогда не узнает.
- Неужели у тебя не бывает угрызений совести? Прости мне мою откровенность, Танечка,  но я  читала недавно, что измена - это убийство любви, что есть  большой грех, который карается:  можно заболеть или получить другие удары по судьбе.
-Ты веришь в эту хренотень? – засмеялась Таня, но  в глазах её мелькнула тревога, - Ерунда это, болезни даются  нам из-за стрессов. Вот у меня после сильных стрессов в позапрошлом году был инсульт, но я его пережила. Мне было очень плохо, меня даже слегка перекосило,  недели две я с трудом разговаривала, но стараниями врачей и заботами Мишки я отошла, речь нормализовалась, всё стало в порядке.
Последние слова Тани, высказанные ею почти равнодушно, повергли Тину в шок: она почувствовала странный  холодок  внутри себя и  огромную жалость к подруге.  «Вот откуда этот  лихорадочный румянец и все изменения  в лице, - мелькнула  у Тины мысль, от которой она поёжилась, - вот почему глаза её уже не светятся  внутренним светом и интеллектом!»
-Но разве это не доказывает, что я права: убийство любви – наказуемо!  – вырвалось у неё невольно.
-Глупости это, Тинка.  Скажи, разве тебе не хочется встряски, страсти, новой любви?
-Новой любви  не хочу, я хочу, чтобы старая молодела и возрождалась из пепла, как феникс; к сожалению,  к счастью  привыкаешь, а привычка вызывает  охлаждение.
-Да, сохранить любовь – большое искусство, оно подвластно далеко не всем, - глубокомысленно изрекла Таня, - Сколько семей распалось!    Я вот думаю:  при желании можно вывести закон сохранения любви, конечно, если изначально она была.
-Ты права, есть масса людей, которым любить  просто -  не дано, они о любви  и не помышляют, мечтая о браке, основанном в лучшем случае на уважении или на взаимной выгоде.  Думаю, талант к любви имеет генетическую предрасположенность, то есть – передаётся по наследству.  Но  как её сохранить? 
-Я думаю,  главное – не   распускаться, а оставаться женщиной, и ещё -  периодически  удивлять мужа, не давать ему с тобой соскучиться. В семье должен быть экстрим и кураж, встряски не дают чувствам остыть, а иначе любовь превратится в рутину.  А лучшая встряска  - это хороший скандал, после которого отношения резко обновляются.
«Странная  у Таньки философия,  -  подумала Тина, пытаясь понять ход мыслей  давней подруги.
Но этот  неординарный в своей вседозволенности  ход мыслей поставил её в тупик:  не хотелось учить подругу жизни, но и принять  странную философию любви  Тина не могла. Она понимала только одно: за эти десяти лет, в течение которых они не виделись,  жизнь развела их и коренным образом изменила их внутренние миры,  убеждения и жизненные принципы, и теперь они состоят из разного теста. От этой мысли в душе усилился  холодок,  от которого Тина поёжилась: жаль терять некогда близкую и любимую  подругу.
-Ну, что ты на меня так странно смотришь, Тинка? Я считаю, что, как это ни странно звучит, скандалы в семье способствуют укреплению  брака, - продолжала удивлять Татьяна, -  И не делай  такие удивлённые глаза, а учись, студент!  У нас скандалы закатываю я, чаще всего –  на основе ревности, из принципа – лучшая защита – нападение.  После сцены ревности  у Мишки и мысли не возникнет, что  я ему  могу изменить,  а  после каждого устроенного мной скандала  у нас начинается бурная стасть, как после долгой  разлуки.
-Так  не лучше ли -  не  скандалы устраивать, а разлуки? – ухватилась Тина за новую мысль в ходе рассуждений Тани, - Говорят, что разлука разрушает браки без любви, но укрепляет истинные чувства.
-Да, если эти истинные чувства есть у обеих сторон.  Нет, по мне -  лучше, всё-таки, скандалы, они разгоняют кровь и заменяют в какой-то степени страсть. И пусть не покажется тебе странным, измены тоже способствуют укреплению нашего брака: я  сравниваю любовников с Мишунчиком, и часто вижу, что он лучше их, да и разнообразие в сексе укрепляет чувства.
"Переубеждать её – бесполезно, - поняла Тина,  продолжая  удивлённо разглядывать  изменившуюся внешность подруги юности, - она не поймёт меня, как я сейчас не понимаю её, да и не хочу понимать".
-Ну, не хочешь скандалов – устраивай разлуки, что ты и делаешь, как я понимаю, - тем временем звонко хохотала Таня, - Ведь не от сильной страсти убежала ты из дома, от некогда страстно любимого муженька?
-В этом ты права, Танюша, заела меня семейная рутина,  а отношения наши стали какими-то обыденными, привычными, что меня с некоторых пор  гложет изнутри, - честно призналась Тина, в голове которой, словно заноза, застряла мысль о разлуке.
«А ведь, действительно, после каждой нашей разлуки – командировки или отпуска, наши отношения на какое-то время обновляются, я  начинаю тосковать, меня тянет к моему милому муженьку, как и его - ко мне», - думала она, не желая больше делиться сокровенными мыслями с Таней.
К её радости, поиски  формулы  любви  прервал  звук открываемой двери, и  из прихожей раздался голос   Михаила:
-Солнышко моё, Танюша, твой козлик вернулся! 
-Заходи, козлик мой, у нас – гостья.
-Добрый вечер, девочки!  - слегка смутился  Михаил,  входя в гостиную, - Тина,  сколько лет, сколько зим!  Очень рад встрече. Ты всё так же обворожительна, как и – «надцать»  лет назад. Вы, девочки, только молодеете и хорошеете, будто законсервировались. А не хлопнуть ли нам за это по рюмашке?
К сорока двум годам Михаил  превратился в импозантного  красавца -  мужчину,  с крупным сильным торсом и  волнистой седой шевелюрой, украшающей прекрасно посаженную гордую красивую  голову. Огромные выразительные серо-голубые глаза, как и в юности, горели счастливым блеском и нежными чувствами, направленными на единственную в мире, обожаемую им  женщину, которая и теперь оставалась для него обворожительной блондинкой.
Из приличия посидев с супругами Максименко минут пятнадцать, гостья  покинула друзей юности, мысленно продолжая  животрепещущую тему беседы  с подругой, так  удивившей её своими суждениями. «Татьяна стала просто неузнаваемой,  как это ни  грустно сознавать, - думала она, двигаясь к остановке автобуса, - Где то искреннее, чистое, высокодуховное создание,  которое  очаровало меня  двадцать лет назад? Теперь в её глазах читается холодная расчетливость и   эгоизм;  обожающего её мужа она не любит – это видно невооружённым глазом. Быть может, она всё-таки любила Игоря и сделала когда-то неправильный выбор? Возможно, этот шаг был для неё трагической ошибкой, которая перевернула её душу, вызвало все неудачи в её судьбе, привело к болезни, а в результате - к изменениям внешности». 
…В автобусе было на удивление свободно. Из кабины водителя звучала лирическая песня: «Ты, любовь моя долгожданная, не покинь меня, не покинь меня,  не покинь», -  пел популярный белорусский певец, и эти слова, созвучные с настроением Тины, разбередили  глубины её души. «Какие верные слова, словно молитва, обращённая к божественной любви. Счастливчик, к которому пришла любовь, должен петь эту песню, как молитву. Она послана мне свыше, не случайно я села именно в этот автобус, - подумалось Тине, - Свою любовь надо хранить, благодарить бога за неё. Об этом говорит и печальный опыт Татьяны,  погрязшей в изменах и  лжи:  её болезнь, крах карьеры  – результат внутренней деградации её некогда цельной натуры. Как жалко Таньку! Да, наверное,  она  убила в себе любовь, выбрав Мишку, а не Игоря, к которому тянулось сердцем.  А возможно,  ни тот, ни другой не были её половинками,  а, по её же словам, полюбить  она могла бы  некоего гибрида, который до сих пор  мерещится ей. Как мало на свете счастливых  людей,  которым повезло встретить  взаимную большую любовь! Как повезло мне: я встретила единственного мужчину на свете, своего фантома, о котором бредила с юности, и который всем сердцем любит меня. И откуда вдруг  у меня появились сомнения? Ведь мы – избранники небес, наша любовь жива, и мне никто не нужен, кроме него!»
Тина вдруг почувствовала в своей душе огромную нежность к мужу и страстное желание его увидеть. В воображении возник образ любимого, преданного мужчины, его  любящий взгляд, его нежные  ласковые руки…
Картины семейной идиллии, крутившиеся  в её голове, заставила Тину изменить планы и мчаться в их старое уютное гнёздышко,  в котором много лет царила любовь, где  росли их дети, где они периодически ссорились и мирились, становясь всё ближе и ближе, становясь единым и неделимым организмом. Вечером  воображаемые ею  сцены  воплотились в реальность с точностью до мелочей, окончательно убеждая Тину в материальности мыслей и  существовании вечной любви.