Первая серия игр

Евгений Черняев
 
Изобрести невозможно – миксуй.
Ну вот сколько раз говорили: ничего нового придумать невозможно. А сколько попыток было? Сколько старания и усердия. Развитие творческих способностей, тренировка сознания, прорыв в область подсознания, чтобы и его поставить на конвейер. Сладкие проблески озарения, которые никто почему-то не понял. И зачем? А все оказывается просто. Можно взять вот эту хрень, вот эту штуковину, вот этого кусочек и красную пляму. Что получается? Вот такая вот фиговина. Придумать название? Можно. И это тоже будет часть смеси. Коктейль. И чем сложнее коктейль тем он кажется отдаленнее от простоты. Тем он больше похож на самодостаточный элемент. А по сути? Микс. Такие вот диджейские игрушки получаются.
 
Единственный кого нужно победить, - это самого себя.
Зачем? Чтобы полностью проиграть.
Это как в анекдоте про ворону и лебедей. А как иначе узнать, что сражаться с ветряными мельницами - это не совсем рыцарство? Зато потом смешно. Очень смешно.
 
След от пули.
Летела себе пуля, летела. Потом обратила внимание, что в пространстве остается след. Решила, вдруг, пуля, что этот след и есть суть.
Начала вихлять тем самым местом, откуда след отделяется.
Надо же! След стал меняться. Чуть-чуть. Но этого оказалось достаточно для радости и наблюдений.
Так и виляла пуля до тех пор, пока не поняла, что все это не более чем движение из точки А в точку Б. Где точка А? Где точка Б? Кто его знает…
 
Мало текста? Прочти еще раз. А потом еще раз.
По маленькой песчинке можно познать суть пустыни. Кто не пробовал – попробуйте. Кто не знает как – читайте, снова и снова.
 
Не выбирай – бери все.
Вот это хорошо. Вот это плохо. Это радостно, это грустно. Какой замечательный ассортимент. Можно часами ходить по виртуальному магазину, даже придумать способ оплаты.
А можно все забыть и просто плыть между этим и тем, наблюдая, как меняется след.
 
Созерцание и внимательное изучение. Есть разница.
Продолжаешь читать текст? Еще раз, еще раз. Отлично. Теперь открою секрет: сколько не читай – толку не будет.
Что делать?
Прочти еще раз.
 
Правды нет. Верь. Какая разница.
Вера!
Великая могучая вера.
Каждому по вере воздастся.
А откуда она взялась вера эта? Об этом помолчим, скрестив ножки и вот так красивенько расположив ручки. Что получается? Нет никакой веры! Ой! А как такое получается? А неважно как.
Нет никакой веры, можно пользоваться любой.
А если поверить, сильно-сильно, что-нибудь из этого получится.
Сегодня одно, завтра другое.
 
Не знаешь что делать? Не делай ничего.
Совсем застрял, заблудился. Куда идти? Что делать? Остановись и попей чайку, чем не способ найти свою кроличью нору?
 
Нет вопроса без ответа.
Вот идешь с ребенком и слушаешь: а что дальше делать будем? А где наш дом? Какого цвета машина? Сколько снежинок падает? И что интересно ведь на каждый вопрос можно найти ответ, даже искать не нужно. Вопрос это и есть ответ. Буквально.
 
Смотри, как ты это делаешь.
Любителям созерцания код. Делай и смотри. Смотри на свои действия.
И забудь, что это ты смотришь и это ты делаешь.
 
Легко не означает просто.
Так хочется, чтобы вот так раз и все просто. Бах и все сразу.
Твои чувства тебя не обманывают. Так можно. Можно все. Читай про веру. А если не получается - поменяй местами несколько слов. Тогда становится понятно, что путь легок, если идти легко.
 
Соедини воображение с реальностью.
Снова для любителей взмедитнуть на досуге. Вот этот кусок пространства перед глазами – часть мира. Вот это, в твоей голове, - твои мысли про этот кусок пространства. Можно:
1. Сильно-сильно думать про кусок пространства.
2. Сильно-сильно думать про всякую фигню.
3. Соединить одно с другим.
Не получилось, ни первое, ни второе, ни третье?
Прочти еще раз.
 
Поверни тело на восприятие.
Если спрятать руку за спину и мысленно на нее посмотреть, что видно?
Руку?
А если это не рука?
А если это утюг или кактус, или слон?
Что ты чувствуешь рукой, которая спряталась за спину?
Что-то чувствуешь? Вот это Что-то и есть то самое.
Наслаждайся.
 
Подключайся и веди.
НЛП и Айкидо. Две отличные системы. Одна для тела вторая для ума. Что еще добавить? Для того, что бы управлять автомобилем, нужно изучить устройство и сесть за руль. Этого достаточно. Вполне.
 
Для любой игры свои правила.
Вам, тем, кто вне правил. Тем, кто по своим законам.
Не слишком ли далеко ушли?
Но это я так, дразнюсь. Просто иногда хочется поиграть в футбол, и тогда оказывается, что игроков в каждой команде 11, а ворота противника, вон там, на другой стороне. И никак иначе. А то это уже не футбол.
 
Забудь, что было иначе.
Тяжко-важко?
Ничего, бывает.
Бывает и по другому.
Помнишь, когда-то было легко и радостно.
Помнишь?
А зачем?
Забудь!
Вот так как сейчас было и будет всегда. Тяжко-важко. И было так всегда. Вчера, позавчера. Смирись. Отдайся. Плыви в это.
Смирился? Отдался?
Смотри теперь еще раз, что и как в той точке, где находишься.
А там… мало ли…
Может, увидишь песчинку из пустыни.
 
Перестань насиловать себя поисками скрытого смысла.
Слава! Слава! Режиссерам и поэтам и певцам. Слава создателю слов: Мистика. Загадка. Тайна. Как это манит! Тонким колокольчиком зовет за собой. А в голове крутится слово: «СЫР», и в нос настойчивый аромат.
Ничего. Погуляй пока по кругу.
Все равно чем-то заниматься надо.
Или не надо? Или нет разницы?
Или, все-таки, есть?
 
Игра называется: «Есть контакт»
Медитация приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Как кушать учить не нужно. (Если не учитывать, что некоторые умудряются кушать медитативно).
А медитировать? А вот тоже не объяснить. Но когда это случается, вспоминается хорошая добрая игра: «Есть контакт». Очень похоже.
 
Нет разницы, о чем думать.
Эта мысль, значит, нравится, а эта нет. А если перевернуть мысль? Оказывается вот эта уже не нравится, а эта ничего так.
Можно долго их переворачивать. Есть и такая игра.
Но, пока ты это делаешь за окном наступает весна, и луч теплого солнышка начинает играться с ветерком.
 
Настройся на голос. Поймай волну.
Если слушать голос, можно услышать:
1. Смысл.
2. Тембр.
3. Ритм.
4. Настроение.
5. Желания.
6. Страхи.
7. Пустоту.
Достаточно, не правда ли?
 
Здесь можно даже вот так ходить по квадратам на ковре под музыку.
Включай музыку, и маршируй высоко подняв ноги.
Не прикольно?
Тогда, пока шагаешь, подумай: никто и никогда не сможет тебе запретить делать это.
 
Предвкушай по полной.
Вспоминается Вини-Пух. Важно не само наслаждение, а минутка перед наслаждением. Хотя, я бы так не ограничивался. Все хорошо, даже воспоминание про наслаждение. Но помни, воспоминание – это то, что в прошлом, а предвкушение о будущем.
 
Вспомни детские мечты.
Мы все мечтали в детстве.
Ты помнишь о чем?
Я да!
 
И ты тоже участник всего этого действа.
Машины, пешеходы. Дом. Кто-то что-то говорит. И все в целом похоже на кино. Это если посмотреть из определенной точки.
А я где? Где-то между тем и этим. Вот стою и смотрю на все это. Как бы отдельно. И как бы нет. Такое вот кино.
 
Не бойся думать. Мысли не кусаются.
Есть такие тренинги: позитивное мышление. Все начинается со слов: мысль материальна. Оно то конечно да. Вот только не совсем так, как кажется. Давай на примере. Ты подумал: «какая дура пошла», а потом подумал: «так думать плохо», а потом подумал: «буду учится думать хорошо», а потом подумал: «ой как это тяжело», а потом снова подумал, а потом снова подумал.
А все началось с «какая дура пошла». А может она действительно дура.
А может не она.
А может это страус злой, а может и не злой.
 
Перестань прятаться от своих ощущений.
Вот хорошее ощущение вот плохое.
Вот хорошее вот плохое.
Вот хорошее вот плохое.
Вот хорошее вот плохое.
Вот хорошее, вот плохое.
Фуух.
Устал, пока набирал этот текст.
 
Искусство знать, что будет так! И все тут.
Есть сомнения? Откуда они? Может так все устроено, может есть какой-то глобальный космический план и ты не более чем часть.
Все так.
Пока не смотришь с другой стороны.
А если нет никакого плана?
Глобального, космического, и все в твоих руках.
Или все таки есть?
Или нет?
Или может просто взять карандаш и нарисовать пейзаж?
Или не брать? А вдруг ничего не получится, а вдруг посмеются и скажут, что хреновый из тебя художник, бизнесмен, танцор…
А может ну его - все эти размышления, а просто взять и сделать. Какая разница что получилось? Сделать хотел утюг, слон получился вдруг? Так вот если бы не делал, то и слона не было бы.
А почему искусство? Да потому, что не все так просто, и этому тоже нужно учится.
 
Создал мысль? Молодец. Теперь отпусти ее.
Фантазия, великая и чудесная страна. Вот только большая часть фантазий так и осталась по ту сторону зеркального стекла. Жалко? Почему? Ведь это замечательно, что-то есть там, что-то здесь. И пусть так и будет. А дети не знают, что верблюд, который плывет по небу не более чем скопление испаренной воды. Если сможешь отпустить свои фантазии – верблюды снова полетят по небу, а за поворотом будет изумрудный город.
 
Он мог изменить все в своей жизни. Кроме прошлого, настоящего и будущего.
.
 
Может и не поможет, но любовь еще никогда не была лишней.
Есть такое чувство. Есть такая энергия. Есть такая философия. Есть такой коан: Кто ты? Есть то, что ведет к созерцанию. Есть даже такая техника – посылание любви. Хорошая игра, светлая.
 
Все, что я могу сейчас сделать – это подумать о тебе.
Сострадание это когда знаешь, что кому-то сейчас не очень хорошо. Поможешь? Пожалеешь? Отвернешься? Закроешься? Что конкретно ты сделаешь? Можно просто подумать – это тоже способ подарить свое внимание.
 
Это единственный путь. Другого пути здесь нет.
Это снова про сомнения. Хорошо поется в песне: если ты идешь - мы идем в одну сторону, другой стороны здесь нет.
Вот и весь выбор стоять или идти.
Но когда стоишь – только кажется, что стоишь, а значит, другого пути вообще нет.
 
Самое лучшее твое желание и есть правда.
Ты много мечтал в своей жизни. Я верю все твои желания они хорошие. Не бывает плохих желаний. Даже те, которые приводят к плохим поступкам. И пока ты думаешь о том какие они эти поступки, хорошие или плохие просто намекну: Самое лучшее твое желание это правда. Что остается? Вспомнить. Иногда приходится вспомнить все.
 
Мне не понятен мой полет. Но чем я отличаюсь от снежинки?
Мне не понятен мой полет, но чем я отличаюсь от снежинки?
 
Не бойся совершенства – тебе его не достичь.
Здорово когда горишь от мысли создать что-то такое-этакое, от чего мозги свернуться в трубочку, а душа проснется и взлетит.
Отличное желание.
А какое счастье осознать, что самое лучшее творение у тебя перед носом, и создал его не ты.
 
Картины - застывшие мысли.
Хороший художник это тот художник, который пропускает через себя все, что видит. В итоге получается что-то похожее на правду и очень от нее отдаленное. А если читать картину снова и снова, шаг за шагом, оказывается…
Много всякого оказывается…
 
Играй так, как играл бы актером у хорошего режиссера.
Оставим за кадром размышления: играть или не играть. Если принял решение играть, это твой выбор, и другого пути нет, и если выбор сделан, то играй так, чтобы ни у кого больше не оставалось сомнений.
 
Нет более изящного способа рассказать о пустоте, чем создать красивую форму.
О пустоте можно говорить и рассказывать много. Можно сочинять музыку, или писать компьютерные программы. Пустоту невозможно пересказать. В этом причина и как следствие – такое разнообразие.
 
Насколько ты бесстрашен в своем выборе?
Сделал выбор? Сделал шаг?
Все.
Иди и не оглядывайся.
Или ты сам себе не веришь?
 
Загадывай желание, пока падает звезда.
Медитация - барышня капризная. То она тут как тут, то ее не допросишься.
А иногда появляется желание взмедитнуть тематически. Это как загадывать сокровенное желание пока падает звезда. Успел – молодец. Не успел?
Такая она – медитация… как процесс… как состояние… как способ восприятия.
 
Я вижу лишь сияние твоей души.
Иного смысла и не нужно.
 
Сколько тебе годиков?
Часто кажется, что дети нас учат, а не наоборот.
Казалось бы, простой вопрос: «Сколько тебе годиков?». И простейший ответ: 31. Первый раз да. Второй раз тоже да. На пятый раз появляются сомнений.
Когда вопрос звучит двадцатый раз, но продолжаешь отвечать - наступает интересный момент.
Нужно просто попробовать.
 
А давай на эту тему посмеемся, только не ржи.
Разрушительная энергия смеха способна любую самую гениальную КМ стереть в порошок, особенно если все делать очень серьезно. Очки поправь на носу.
 
Ты сам то хоть понимаешь, о чем говоришь?
Чаще всего нет. Но это тайна. Никому не говори.
 
Как это прекрасно со стороны человека верить, что есть кто-то круче чем он сам.
Эго – зло!
Страшно?
Мне нет.
Да, именно Эго привело к мысли стать круче всех.
А когда ты и так круче всех, кто остается?
Бог! Стать круче Бога, вот это крутяк.
Стать круче создателя. Странно откуда в такие мысли, что есть кто-то круче?
 
Бобер, выдыхай.
Йога. Задержка на вдохе, задержка на выдохе.
Или слушать: как происходит вдох и выдох.
Или слушать, что между вдохом и выдохом.
Или слушать.
 
Боишься смерти? А почему ты не боишься бесконечности?
Есть такая теория, что однажды лампочка потухнет и больше никогда не загорится. Что все это скопление биологических масс, которым однажды и навсегда придет конец. А если представить, что не будет этого? Что эта музыка будет вечной. Ух завораживает. Завораживает, а потом попускает и становится понятно, что нифига это не радостно, все время смотреть.
Хорошо хоть сон никто не отменял. Можно забраться под плед и, засыпая, слушать дождь. А потом отключится. Выкл.
 
Наблюдай не сравнивай.
Медитация номер раз.
Все, что ты видишь, ты видишь первый и последний раз в своей жизни. Зачем тебе СЕЙЧАС вспоминать как это было вчера?
 
Наблюдай, сравнивай.
Медитация номер два.
Все, что ты видишь сейчас, ты видел сотни раз, тысячи раз, бесконечное число раз, так почему же не вспомнить как это было вчера?
 
Табак это как лампочка во рту.
Любители выпить чашечку кофе и подымить, а ну кА вспомните, разве вас не предупреждали: не стоит! Оно затягивает так, что потом не отвяжется.
Не верилось, правда? Со всеми происходит, со мной не произойдет!
Я сильнее. Я круче.
Молодец, теперь ты тоже с лампочкой во рту.
 
Подари картине хорошее настроение.
Особенно если картина на сковородке и скоро будет скушана.
 
В.д. Это сон, который вырвался наружу.
Такое вот философское замечание. Иногда кажется, что человек от животного отличается только тем, что свой сон может смотреть постоянно. И именно этот сон постепенно сформировался в так горячо всеми любимый внутренний диалог. Теория, не более.
 
Запомни, Шарапов: То, что люди думают, и то, что люди думают о тебе – разные вещи.
Игра есть такая – собери взгляды. Нужно выйти в людное место и внимательно смотреть в глаза прохожим. По статистике из двадцати прохожих двое отвечают взглядом. И все.
Это мало. Очень мало.
 
Йога. Удержи равновесие.
От йоги можно переться, можно уходить в психоделические путешествия, можно здороветь, можно расслабляться и напрягаться. А можно все это совместить и выдержать в определенной пропорции?
 
Открытость в мыслях удел тех, терять кому больше нечего.