Про пейсателей

Иван Сергеевич Денисенко
На психологически непростом рубеже, когда надо сказать правду, многие люди не могут себе этого позволить. Из тактичности, из душевной мягкости, из искреннего желания поддержать, ободрить.

Последствия бывают ужасающими.

Появляются целые грибковые колонии афтараф, скорость их размножения в эпоху интернета просто чудовищна.

Это же самая настоящая беда – когда добрые люди помогают посредственности уверовать в свою избранность.

Один человек произвёл на свет недоразумение и отнёс его маститым писателям. А маститые писатели, будучи людьми хорошими и добрыми, сказали несколько одобрительных слов.

И всё.

Человеческая жизнь поломана.

В голове щёлкнуло, в сердце ёкнуло, где-то что-то перемкнуло.

Отныне он – пейсатель, его стихия – письменные столы, его миссия – нести хорошее, доброе и вечное, причём в промышленных масштабах и в неизвестном направлении.

А ведь мог стать хорошим сантехником.

Или моряком.

Или даже космонавтом.

Пользу бы приносил.

А ведь их таких – легион. Не ставших сантехниками-космонавтами.

Следующие три абзаца рекомендую читать голосом Николая Дроздова.

Особенно охотно пейсатели заводятся под эгидой разных объединений. Они очень любят читать друг другу свои произведения про родину, любовь и природу, написанные ночью.

Самки пейсателей традиционно склонны к писимизму и чуфственности. Самцы пейсателей больше напирают на родину и природу. И те, и другие отличаются большой жизненной активностью и высокой скоростью обменных процессов.

А ещё пейсатели обожают участвовать в обсуждениях. Одна из их любимых тем – будущее литературы. Пейсатели обожают, когда их просят дать оценку современному литературному процессу и поделиться прогнозами. Ещё пейсатели очень любят вопросы о Пушкине. Когда их спрашивают про Пушкина, они испытывают буквально физическое удовольствие. Ещё бы, им ли не знать Пушкина, они ж его прямые духовные потомки. Вот и рады делиться крупицами бесценной информации.

Среди пейсателей есть очень хорошие и добрые человеки, хотя чаще встречаются подозрительно-агрессивные. Вероятно, подсознательное ощущение собственной посредственности заставляет активнее функционировать клетки, вырабатывающие желчь.

Беда в том, что однажды им всем соврали.

Ну или сказали полуправду.

Ну или извели на них кучу времени, искренне пытаясь хоть что-то отредактировать – а в результате у них осталось очень приятное ощущение большой душевной работы, споров до хрипоты и непростого совместного поиска истины.

- Вы знаете, - усталым голосом говорила одна пейсательница, - я так долго работала над сборником, так долго. Мы спорили с редактором долгими вечерами, пытаясь отыскать единственно верные слова, отшлифовывая каждую строчку…

Держа в руках этот сборник, в котором не оказалось ни одного «единственно верного слова», я думал о том, что у русских лесов два врага – пожары и пейсатели.

Нет на них того хармсовского читателя, который на реплику «Я писатель» скажет «А по-моему, ты не писатель, а г…но».

И они пишут, и ищут уши для вливаний, и сбиваются в могучие кучки, и даже находят поддержку у чиновников и спонсоров, абсолютно лишённых чувства вкуса.

В целом они безобидны, но всё-таки грустно, когда издаётся недостойная хрень – будь то дорого изданный трёхтомник бессмертного губернатора, чей нефритовый стержень упирается в небеса, или полиграфическая дешёвка, в которой много букав.

Беда в том, что многие афтары, представляемые в отчётных публикациях как «будущее энской литературы», ни имеют абсолютно никакого отношения ни к энской литературе, ни к литературе вообще.

Говорить об этом – дело неблагодарное, поскольку люди, работающие со Словом, и так всё знают и понимают, а вот для пейсателей это лишний раздражитель, красные труселя с ромашками, висящие на бычьих рогах.

Да, конечно, говорилось про них уже миллионы раз. Просто иногда прочитаешь что-нибудь… и так как-то, знаете ли, зацепит, затронет и покалечит, что не сможешь не отреагировать.

Прочитает пейсатель мой пост, поморщится и с обиженной надменностью напишет в комменте: «Ну, уж Вы-то себя наверняка не причисляете к пейсателям…»

Да уж вот.

http://ivanden.livejournal.com/7542.html