Святослав I Игоревич

Константин Рыжов
                1. Князь-воин

В то вре­мя, ко­гда отец Свя­то­сла­ва  князь  Игорь  был  убит  в Де­рев­ской зем­ле (http://proza.ru/2010/04/30/245),  Свя­то­слав  был  еще  ре­бен­ком  и  все­ми  де­ла­ми рас­по­ря­жа­лись мать его кня­ги­ня Оль­га, кор­ми­лец Свя­то­сла­ва  Ас­мунд и вое­во­да Све­нельд.  В 946 го­ду, со­брав мно­гих вои­нов, Оль­га по­шла на древ­лян (http://proza.ru/2010/02/03/302). С ней был и Свя­то­слав. Древ­ля­не вы­сту­пи­ли на­встре­чу,  и  ко­гда  со­шлись оба вой­ска для схват­ки, Свя­то­слав бро­сил  свое  ко­пье  во  вра­га. Ко­пье про­ле­те­ло ме­ж­ду ушей ко­ня и упа­ло у его ног. Ибо  Свя­то­слав был еще очень мал. Но Све­нельд и Ас­мунд ска­за­ли: "Князь уже на­чал бой: по­сле­ду­ем, дру­жи­на, за кня­зем!" И на­ча­лась бит­ва, в  ко­то­рой одо­ле­ли ки­ев­ля­не.

   В 957 го­ду по­сле сво­его кре­ще­ния Оль­га ста­ла уго­ва­ри­вать  сы­на, что­бы при­нял кре­ще­ние. Но  Свя­то­слав  от­ве­тил:  "Как  мне од­но­му при­нять иную ве­ру? А дру­жи­на моя ста­нет на­сме­хать­ся." И не по­слу­шал Свя­то­слав ма­те­ри, про­дол­жая жить по  язы­че­ским  обы­ча­ям. Но дру­гим кре­стить­ся не за­пре­щал, а толь­ко на­сме­хал­ся  над  ни­ми. Оль­га же мо­ли­лась за сво­его сы­на и про­дол­жа­ла  ру­ко­во­дить  им  до тех пор, по­ка он не воз­му­жал.

Ко­гда Свя­то­слав вы­рос, говорит летописец, он стал со­би­рать вокруг себя храбрых вои­нов  и мно­го вое­вал. В по­хо­ды он хо­дил лег­ко как ге­пард. И не во­зил он с со­бой ни во­зов, ни кот­лов, не ва­рил  мя­са,  но,  тон­ко  на­ре­зав ко­ни­ну или зве­ри­ну или го­вя­ди­ну и, за­жа­рив на уг­лях, так и ел. Не  имел он и шат­ров, но спал, по­до­ст­лав пот­ник с  сед­лом  в  го­ло­вах. Та­ки­ми же бы­ли и все его вои­ны.  Пре­ж­де  чем  на­па­дать  на  вра­га по­сы­лал он впе­ред гон­ца со сло­ва­ми: «Иду на вас». И внеш­ность у Свя­то­сла­ва, по сло­вам греческого историка Льва Диа­ко­на, лично встречавшимся с ним под Доростолом, бы­ла под стать его ха­рак­те­ру: ди­кая и су­ро­вая.  Бро­ви  у  не­го  бы­ли  гус­тые,  гла­за го­лу­бые. Во­ло­сы и бо­ро­ду князь имел обык­но­ве­ние  брить,  но  за­то имел длин­ные ви­ся­чие усы и пу­чок во­лос на од­ной  сто­ро­не  го­ло­вы. Бу­ду­чи не­вы­сок  рос­том  и  стро­ен  те­лом,  он  от­ли­чал­ся  мо­гу­чей мус­ку­ли­стой ше­ей и ши­ро­ки­ми пле­ча­ми. Рос­ко­ши Свя­то­слав не  лю­бил. Оде­ж­ду но­сил са­мую про­стую, и толь­ко в ухе у не­го  ви­се­ла  зо­ло­тая серь­га, ук­ра­шен­ная дву­мя жем­чу­жи­на­ми и ру­би­ном.

 

                2. Первые походы Святослава

В 965 го­ду Свя­то­слав пошел на ха­зар. Те во  гла­ве  с  ка­га­ном вы­шли  на­встре­чу руси, но судьба не дала им счастья в битве.  Свя­то­слав одолел врага, взял хазарские го­ро­да Сар­кел и Бе­лую Ве­жу. По­сле он двинулся на Северный Кавказ, по­бе­дил ясов и ка­со­гов. На дру­гой год Свя­то­слав покорил так же  вя­ти­чей и воз­ло­жил на них дань.

Таким образом, всего за год или два молодой князь покончил с могучим восточным соседом Руси, навсегда сокрушив Хазарскую державу (http://proza.ru/2020/08/05/439). Лаконичное известие русской летописи отчасти дополняется арабскими авторами. Согласно современнику событий Ибн Хаукалю, восточный поход Святослава и падение Хазарского каганата  произошло в 358 г.х. (то есть, в 968/69 гг.). Он пишет, что русы сначала опустошили Булгар, а затем обрушились на города Хазарии - ее столицу Итиль, а также Самандар.

Хазарскую войну Святослава можно было бы рассматривать, как продолжение старой политики руси, ее стремления утвердиться на Волжском торговом пути. Теперь, после ослабления Булгарии и уничтожения Хазарского каганата, Русь могла бы играть первостепенную роль в восточной торговле. Однако этого не произошло. Место цивилизованных хазар заняли в Поволжье дикие печенеги, а потом – половцы. После похода Святослава волжский торговый путь быстро приходит в упадок и в дальнейшем уже никогда не играет такой важной роли, как прежде. Быть может, русский князь этого и добивался? Гибель Хазарии объективно способствовала процветанию днепровского торгового пути и обогащению расположенных на нем русских городов, прежде всего Новгорода и Киева.  Стремительный расцвет их начинается именно с этого времени.

  Покончив с Хазарией, Святослав  обратил свои взоры на запад. В 967 го­ду он был уже на Ду­нае, в Бол­га­рии.  И  би­лись  обе стороны, говорит летописец, и одо­лел Свя­то­слав бол­гар,  и  взял  го­ро­дов  их  80  по Ду­наю, и сел кня­жить там, в Пе­ре­яс­лав­це, бе­ря дань с гре­ков.

В 968 г., ко­гда Свя­то­слав со всей дружиной находился  в  Бол­га­рии, на рус­скую зем­лю при­шли пе­че­не­ги. Оль­га вместе с вну­ка­ми Яро­пол­ком, Оле­гом и  Вла­ди­ми­ром за­пер­лась в Кие­ве. Пе­че­не­ги  же  оса­ди­ли го­род ве­ли­кою си­лой: бы­ло их  во­круг  бес­чис­лен­ное  мно­же­ст­во,  и нель­зя бы­ло ни вый­ти из го­ро­да, ни  на­брать  во­ды,  и  из­не­мо­га­ли лю­ди от го­ло­да и жа­ж­ды. То­гда,  со­брав­шись, ки­ев­ля­не по­сла­ли    к Свя­то­сла­ву гон­ца со сло­ва­ми: «Ты, князь, ищешь чу­жой  зем­ли  и  о ней за­бо­тишь­ся, а  свою  по­ки­нул.  Нас  же  чуть  бы­ло  не  взя­ли пе­че­не­ги вме­сте с ма­те­рью тво­ей и деть­ми. Ес­ли не при­дешь,  и  не за­щи­тишь нас, то не ми­но­вать нам по­ло­на.  Не­у­же­ли  не  жаль  те­бе сво­ей  от­чи­ны,  ста­рой  ма­те­ри  и  де­тей?»  Ус­лы­шав  эти   сло­ва, Свя­то­слав с дру­жи­ною ско­ро  сел  на  ко­ней  и  вер­нул­ся  в  Ки­ев; при­вет­ст­во­вал мать свою и де­тей и со­кру­шал­ся о том, что слу­чи­лось с ни­ми от пе­че­не­гов. По­сле со­брал он вои­нов, про­гнал пе­че­не­гов  в по­ле, и на­стал по­кой в Рус­ской зем­ле.

Впрочем, долго задерживаться здесь князь не собирался. Он со­звал бо­яр и ска­зал ма­те­ри:  «Не  лю­бо  мне си­деть в Кие­ве, хо­чу жить в Пе­ре­яс­лав­це на Ду­нае, -  там  се­ре­ди­на зем­ли мо­ей, ту­да сте­ка­ют­ся все бла­га: из Гре­че­ской зем­ли - зо­ло­то, па­во­ло­ки и ви­на, раз­лич­ные пло­ды; из Че­хии и из Венг­рии -  се­реб­ро и ко­ни; из Ру­си же ме­ха и воск, мед и ра­бы». Оль­га от­ве­ча­ла ему на это:  «Ви­дишь-  я  боль­на;  ку­да  хо­чешь  уй­ти  от  ме­ня?   Ко­гда по­хо­ро­нишь ме­ня, - от­прав­ляй­ся ку­да за­хо­чешь». Спустя три дня после этого разговора старая княгиня умер­ла, и пла­ка­лись по ней  пла­чем ве­ли­ким сын ее и вну­ки ее, и все лю­ди. Оль­га за­ве­ща­ла не со­вер­шать по ней  триз­ны; ее похоронил по христианскому обряду христианский священник.

 

                3. Война с Византией

В 969 го­ду Свя­то­слав  по­са­дил  Яро­пол­ка  в  Кие­ве,  Оле­га -  у древ­лян, Вла­ди­ми­ра по­слал кня­жить в  Нов­го­род,  а  сам  от­плыл  в Бол­га­рию в Пе­ре­яс­ла­вец. Бол­га­ры  же,  от­бив­шие  к  это­му  вре­ме­ни Пе­ре­яс­ла­вец, за­тво­ри­лись про­тив не­го в го­ро­де и  вы­шли  на  бит­ву про­тив  ру­си. И  бы­ла  ве­ли­кая  се­ча,  в  ко­то­рой  бол­га­ры  ста­ли одо­ле­вать. То­гда  Свя­то­слав ска­зал сво­им  вои­нам:  «Здесь  нам  и уме­реть! По­сто­им же  му­же­ст­вен­но  бра­тья  и  дру­жи­на!»  К  ве­че­ру одо­лел Свя­то­слав, взял го­род при­сту­пом и по­слал к гре­кам  со сло­ва­ми: «Хо­чу ид­ти на вас и  взять  сто­ли­цу  ва­шу,  как  и  этот го­род». Гре­ки отвечали:  «Чем  вое­вать,  возь­ми  дань  на  всю дру­жи­ну свою, толь­ко ска­жи, сколь­ко вас, что­бы  мы  ра­зо­члись  по чис­лу дру­жин­ни­ков тво­их».  Так го­во­ри­ли гре­ки, об­ма­ны­вая  рус­ских. Свя­то­слав же по­слал ска­зать: «Нас два­дцать ты­сяч». Но при­ба­вил де­сять ты­сяч: ибо рус­ских бы­ло все­го де­сять  ты­сяч.

По­лу­чив это из­вес­тие, византийский император Ио­анн Ци­мис­хий (http://www.proza.ru/2018/11/15/1240)  вы­сту­пил про­тив ру­си с 30 ты­ся­ча­ми, а да­ни не дал ни­ка­кой.  В 970 го­ду вой­на пе­ре­мес­ти­лась во  Фра­кию.  В  пер­вом  сра­же­нии победа осталась за Свя­то­славом, который двинулся на Кон­стан­ти­но­по­ль,  разоряя встречные  го­ро­да.  В Фи­лип­по­ле (Плов­ди­не), по сви­де­тель­ст­ву  Льва  Дья­ко­на,  он  ве­лел по­са­дить на кол 20 ты­сяч плен­ных, при­вел этим  бол­гар  в  ужас  и за­ста­вил их по­ви­но­вать­ся  се­бе.  Од­на­ко,  под  А­д­риа­но­по­лем    русь встре­ти­лась с вой­ском опытного полководца Вар­ды Скли­ра и по­тер­пе­ла от не­го по­ра­же­ние. Не смот­ря на по­бе­ду, Ци­мис­хий из-за на­чав­ше­го­ся в Азии мя­те­жа дол­жен был за­клю­чить мир. Он по­слал ска­зать Свя­то­сла­ву:  «Не хо­ди к сто­ли­це, возь­ми дань, сколь­ко хо­чешь». И  да­ли  ему  дань. Свя­то­слав брал и на уби­тых, го­во­ря: «Возь­мет за уби­то­го род его». Взял он,  по  сло­вам  ле­то­пис­ца,  мно­го  да­ров  и  воз­вра­тил­ся  в Пе­ре­яс­ла­вец со сла­вой ве­ли­кой.

  Впро­чем, мир про­дол­жал­ся со­всем не­дол­го. В пас­халь­ные  дни  971 го­да, по­да­вив вос­ста­ние в  Азии,  Ци­мис­хий  не­ожи­дан­но  для  ру­си пе­ре­шел Бал­ка­ны и вторг­ся в  Бол­га­рию.  По­сле  двух­днев­ной  оса­ды гре­ки взя­ли Пре­сла­ву и вы­би­ли от­ту­да  рус­ский  гар­ни­зон,  ко­то­рым ко­ман­до­вал  Све­нельд.  По­сле  это­го  Плис­на  и   мно­гие    дру­гие бол­гар­ские го­ро­да от­па­ли  от  Свя­то­сла­ва  и  пе­ре­шли  на  сто­ро­ну Ци­мис­хия. Сам  Свя­то­слав  на­хо­дил­ся  в  это  вре­мя  на  Ду­нае   в До­ро­сто­ле. Уз­нав о по­ра­же­нии у Пре­сла­вы он  ис­пы­тал  огор­че­ние  и до­са­ду, но еще на­де­ял­ся на по­бе­ду.

  Ко­гда им­пе­ра­тор под­сту­пил к До­ро­сто­лу, он уви­дел русь,  стоя­щую пе­ред сте­на­ми  в  ожи­да­нии  бит­вы.  По­сле  то­го,  как  про­тив­ни­ки со­шлись вру­ко­паш­ную, за­вя­за­лось яро­ст­ное сра­же­ние,  и  дол­го  обе сто­ро­ны би­лись с оди­на­ко­вым ус­пе­хом. К ве­че­ру, ко­гда бой­цы  ста­ли уже из­не­мо­гать, Ци­мис­хий бро­сил в бой свою кон­ни­цу.  Не  вы­дер­жав на­тис­ка, русь об­ра­ти­лась в бег­ст­во и  скры­лась  за  сте­на­ми кре­по­сти (по свидетельству Льва Диакона, у руси почти не было конницы, и она всегда сражалась в пешем строю).

  Вслед за тем  в  те­че­нии  не­сколь­ких  дней  про­ис­хо­ди­ли  упор­ные сра­же­ния  пе­ред  сте­на­ми,  из  ко­то­рых  гре­ки  обыч­но    вы­хо­ди­ли по­бе­ди­те­ля­ми. То­гда  Свя­то­слав  со­брал  свою  дру­жи­ну   и    стал со­ве­то­вать­ся, как им  даль­ше  быть.  Мно­гие  бы­ли  за  то,  что­бы от­сту­пить, но Свя­то­слав ска­зал: «Нам не­ку­да уже деть­ся, хо­тим  мы или не хо­тим - долж­ны сра­жать­ся. Так не по­сра­мим зем­ли Рус­ской, но ля­жем здесь ко­сть­ми, ибо мерт­вые сра­му не имут. Ес­ли же  по­бе­жим - по­зор нам бу­дет. Так не по­бе­жим же, но ста­нем креп­ко, а  я  пой­ду впе­ре­ди  вас:  ес­ли  моя  го­ло­ва  ля­жет,  то   о    сво­их    са­ми по­за­бо­ти­тесь». Вои­ны, вдох­нов­лен­ные этой ре­чью, вос­клик­ну­ли: «Где твоя го­ло­ва ля­жет, там и свои го­ло­вы по­ло­жим».

  На дру­гой день русь, по­стро­ив­шись в фа­лан­гу,  вы­сту­пи­ла  про­тив гре­ков и би­лась  с  не­ви­дан­ным  до­се­ле  ожес­то­че­ни­ем.  Им­пе­ра­тор, уви­дев,  что  гре­ки  от­сту­па­ют,  сам  бро­сил­ся  в   бой,    что­бы во­оду­ше­вить вои­нов. К  счастью для него,  раз­ра­зил­ся  ура­ган. Ве­тер дул на­встре­чу ру­си и за­би­вал  ей  гла­за.  В  то  же  вре­мя, обой­дя строй Свя­то­сла­ва, Вар­да Склир уда­рил ему в  тыл.  Русь  не вы­дер­жа­ла и по­бе­жа­ла под за­щи­ту стен. Сам  Свя­то­слав,  из­ра­нен­ный стре­ла­ми и по­те­ряв­ший мно­го кро­ви, ед­ва не по­пал в плен.

  Всю ночь он про­вел в гне­ве и пе­ча­ли, со­жа­лея  о  ги­бе­ли  сво­его вой­ска. Но, ви­дя, что ни­че­го уже  нель­зя  пред­при­нять,  он  по­чел дол­гом  ра­зум­но­го  пол­ко­вод­ца  не  па­дать  ду­хом  под    тя­же­стью не­бла­го­при­ят­ных об­стоя­тельств и при­ло­жил все уси­лия для  спа­се­ния ос­тав­ших­ся в жи­вых вои­нов. По­это­му он от­ря­дил на рас­све­те  по­слов к им­пе­ра­то­ру Ио­ан­ну и стал про­сить ми­ра  на  сле­дую­щих  ус­ло­ви­ях: русь  ус­ту­пит  гре­кам  До­ро­стол,  ос­во­бо­дит  плен­ных,  уй­дет   из Бол­га­рии и воз­вра­тит­ся на ро­ди­ну, а гре­ки  да­дут  им  воз­мож­ность от­плыть, не на­па­дут на них по до­ро­ге с ог­не­нос­ны­ми  ко­раб­ля­ми,  а кро­ме то­го снаб­дят их  про­до­воль­ст­ви­ем  и  бу­дут  счи­тать  свои­ми друзь­я­ми тех, ко­то­рые бу­дут по­сы­лае­мы по тор­го­вым де­лам в Гре­цию, как это бы­ло ус­та­нов­ле­но пре­ж­де.

Им­пе­ра­тор с ра­до­стью при­нял эти ус­ло­вия. Из 60 ты­сяч­ной  ар­мии, ко­то­рую Свя­то­слав при­вел с со­бой в Бол­га­рию, в жи­вых в это  вре­мя ос­та­лось 22 ты­ся­чи.

 

                4. Смерть Святослава

По за­клю­че­нии ми­ра Свя­то­слав бла­го­по­луч­но дос­тиг устья Днеп­ра и в ладь­ях от­пра­вил­ся к по­ро­гам. Вое­во­да от­ца его Све­нельд ска­зал ему: «Обой­ди,  князь,  по­ро­ги  на  ко­нях,  ибо  сто­ят  у  по­ро­гов пе­че­не­ги». Но Свя­то­слав не по­слу­шал его и по­шел в  ладь­ях.  Ме­ж­ду тем  Све­нельд  бес­по­ко­ил­ся  не  зря:  бол­га­ры  по­сла­ли    ска­зать пе­че­не­гам: «Вот, идет ми­мо вас  на  Русь  Свя­то­слав  с  не­боль­шой дру­жи­ной, за­брав у гре­ков мно­го бо­гат­ст­ва и плен­ных  без  чис­ла». Ус­лы­шав об этом, пе­че­не­ги (http://proza.ru/2020/08/06/494) за­сту­пи­ли по­ро­ги.  Свя­то­слав уз­нал, что нель­зя прой­ти че­рез по­ро­ги и ос­та­но­вил­ся с дру­жи­ной в Бе­ло­бе­ре­жье на зи­мов­ку. Вско­ре у  ру­си  кон­чи­лась  вся еда, вои­ны ста­ли есть ко­ней, и был ве­ли­кий го­лод.  Вес­ной 972 го­да Свя­то­слав ре­шил про­дол­жить путь. Ед­ва  он до­б­рал­ся до по­ро­гов, на русь на­пал печенежский хан Ку­ря. В жестоком бою пе­че­не­ги перебили всю рус­скую дру­жи­ну. Пал и сам Свя­то­слав. Из его че­ре­па победители сде­ла­ли ча­шу и с тех пор  пи­ли  из  нее на пирах.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522