Сборник Осенний сезон. повесть и рассказы

Валерий Тытенко
ОСЕННИЙ СЕЗОН               
       В кругу отдыхающих  военного санатория «Дарасунский» его называли «настоящим полковником» Лысоватый,  немного грузный, в возрасте не более сорока пяти лет мужчина,  по собственному  признанию не любил ходить в военной форме одежды, душа в ней чувствовала себя стесненной. Те, кто его хорошо знал, называли уважительно - Петровичем, искренне любя за умение вести компанию и рассказывать невероятные и поучительные истории, особенно те, которые относятся к разряду любовно – эротических произведений. Выражаясь народным языком, про бабс.  Кроме того, мастер на все руки, Петрович  умел организовать пикник, приготовить шашлык  на природе, развеселить и  заинтриговать компанию  необычной идеей.
       «Настоящий полковник» был необычайно щедрым человеком. В его номере холодильник  ломился от водки, вина и закусок, и это делало знакомство с таким человеком вдвойне выгодным, особенно для любителей «халявы». Если мы шли к Петровичу в гости, то  всегда  были  уверены, что хлебосольный хозяин  накроет роскошный стол. Престиж нашего героя был особенно  высок в глазах женщин, отдыхающих в санатории. Не потому ли он  частенько попадал в их объятия?
      Немало запоминающихся вечеров  провели мы с «настоящим полковником» вместе. Но в тот последний, после которого мы уже не встречались, Петрович был немногословен и задумчив.
Ты знаешь, - поделился он сокровенным, -  одно время я был примерным семьянином, образцовым советским офицером и даже принципиальным коммунистом. Но  во время перестройки, когда рухнули надежды на обеспеченную жизнь на пенсии, я пришел  к выводу, что жил неправильно. Потому наверное и бросился     очертя    голову   в   разные   авантюры,   чтобы успеть достигнуть большего в новой жизни.
      Условия службы  позволяли это делать, предоставлен был сам себе, в мою работу высокое начальство не вмешивалось. В штабе округа, где я служу, всем наплевать, как ты выживаешь и  решаешь свои проблемы. В этом подавали примеры офицеры москвичи, которые, забросив свою службу, уходили на заработки. Занялся и я в то время прибыльным бизнесом, нет нужды говорить каким. Завелись деньжата, вошел в доверие ко многим авторитетам, и жизнь потекла по иному руслу. Кабаки, девочки… все это довело до того, что жена от меня ушла. А жизнь  холостяка доконала окончательно.  Словом устал я от беспутной жизни. И кто его знает, может, опять бы женился да уехал  в теплые края, где растут вишни и груши. Но влюбился… И с того момента вся моя жизнь полетела в тартары…
       Во время романа с молодой и симпатичной женщиной я словно пережил второе рождение. А вот счастливым  не стал. Это потом уже пришел к выводу, что влюбленность - всего навсего эрзац неосуществленной мечты. Хочется испытать высокое чувство, а вместо этого постигаешь разочарования… Эгоизм  разрушает общепринятое и привычное, обрекает на страдания. Но если сумеешь сохранить благоразумие и силу волю, то еще  можешь спастись. Я смог… Но далось это  с большим трудом, ты даже не знаешь, чего это стоило. Я потерял интерес… Уже кажется нет ничего такого, чего бы я не знал. И уже наперед могу сказать чем закончится очередной любовный роман. Просто какой то замкнутый круг. Вот так и живу до сих пор скучной жизнью, как герой нашего времени из повести Лермонтова. Ты скажешь чушь… Вовсе нет… Поймешь, если сам это испытаешь. Прими совет на прощание,  не давай себе упиться удовольствиями всласть…  Обмануться легко. Тяжело будет, когда прозрение прийдет. Не заносись, прими свой крест как данность, больше будет гарантий, что не придется испытать и тебе разочарования и  хандру. И может, в чем  - то даже найдешь свое маленькое счастье.               
      Петрович умолк. Он достал из тумбочки изрядно потертую тетрадь и протянул ее мне:Если покажется интересной, напиши обо всем этом… Я попытался, но ничего не вышло. А у тебя думаю получится. Читал твои рассказы - мне понравились. И это тоже – твоя тема.
Я колебался. Но взял у Петровича рукопись. Велико было искушение узнать, что же там написано такое, о чем я не слышал. Перечитал несколько раз. Любопытные записки... Чего только не может произойти с человеком, даже если ему за сорок?!
      Так и родилась эта повесть. О поздней любви, о мужских забавах, об осени в личной жизни. И пусть меня простят те, кто вдруг узнает себя в героях уже произошедших когда - то событий, еще и не то бывает. А  с «настоящим полковником»  я заключил своеобразный контракт: ему достанется слава, мне творческие муки. Я буду вместе с ним переживать «дела давно минувших дней».  А советы настоящего полковника я хорошо помню, отчего же мудрого человека не послушать.
Где - то он сейчас находится? Как сложилась его жизнь, и куда забросила судьба? Счастливый  баловень женщин…Не пишите и не звоните ему…Душевные  раны заживают  медленно…
               
      В мире осень. Синее небо дарит прохладу и свежесть. После короткого  забайкальского лета в лощинах и на сопках повисли занавесками белые туманы, словно запеленав все лучшее, что было в моей жизни. Остались только грусть по ушедшему лету и сожаление о неразумно потраченном времени, да еще Бог весть о чем.
      Осень тоже бывает, по своему,  хороша. Это сезон спелых ягод – сладких и душистых, это также время охоты.
      Так я размышлял, собираясь  в военный санаторий «Дарасунский» и скидывал в большую сумку необходимые вещи. Смена белья. Красочные импортные плавки. Любимая туалетная вода «Интим» и лосьон « Казанова». Спортивный костюм  - для процедур и прогулок на природе, «тройка» и модельные туфли (галстуки почему - то терпеть не могу, душа «зажимается») для танцев. Набор шампуров под будущий шашлык. Так, наверное, собирается опытный охотник в тайгу, понимая, что всякая забытая им вещь прибавит дискомфорта и проблем, когда он будет находиться  далеко от дома.
      Так…Что еще?..
      Черт возьми! Интимные мужские принадлежности, именуемые в народе «резинками»...
      Ну вот, теперь полный порядок!
      На автобусной остановке людно, и надежды уехать остается мало. Пассажирский транспорт часто  ломается, бензина нет – извечные экономические проблемы. Со стороны троллейбусной остановки появляется спортивного сложения мужик в импортной куртке с большой спортивной сумкой в руке. Ба, да это же Юра! Мой приятель,  такой же, как я – заядлый  санаторщик. Несмотря на свою занятость ( мой товарищь бизнесмен) он все же решил составить мне компанию. Скучаем теперь вдвоем, рассматривая молодую женщину, одиноко стоящую около двух огромных баулов. На незнакомке  демисезонное пальто, приятно подразумевающее наличие  маленькой талии и развитых бедер. Округлое лицо, много. Интересно, куда она едет? В  поселок Курорт пухленькие губки. Типичная гураночка, каких в Забайкалье «Дарасун»? А хорошо бы…               
      Появляются долгожданные водитель и контролер. По радио объявили посадку на наш рейс. Ну наконец - то! Мы с Юрой хватаем сумки и ныряем в толпу. Но, возникла сумятица,  как выясняется, больше половины  людей, ждали вовсе не этот автобус, а потому всем желающим уехать на Курорт хватило мест, остались даже пустые. Гураночка устраивается в соседнем ряду, а мы с Юрой услужливо занесли ее вещи в автобус, за чтото удостоились  благосклонной улыбки. Первый «замес» для знакомства нами сделан.
      … Юра бессовестно дрых, прижавшись к   стеклу   отворотом
 мехового капюшона своей куртки. Он оптимист и не любит зря терять время... Оттого у него и бизнес развивается и приносит ему немалые доходы. Как многие челноки он торгует барахлом.  Лишних  движений предпочитает не делать. Не смотря на свои сорок, мой товарищ,  бодр как юноша и  помешался на женщинах. В городе снимает однокомнатную квартиру с мебелью и телефоном, где  принимает платных проституток, и дам желающих испытать его мужское достоинство в деле.
      Удивляюсь, почему он сразу не подсел к «гураночке»?  Наверное, утомился. Перед этим у него была поездка в Китай.  Или осторожничает. Такое с ним  тоже случается.
      С Юрой мы познакомились случайно, в компании разбитных мужиков в блатной ведомственной баньке. Там и вышел у нас с ним спор, какие женщины лучше; те, кому до восемнадцати за хорошие «бабки», или те, кому за тридцать и бесплатно?  Потом  вместе отдыхали в санатории, где он имел неосторожность увлечься одной интересной особой и получил роскошный вариант курортного романа. Тогда  и родился в нем охотник за разбитыми женскими сердцами, скрестив свой необузданный темперамент и спортивно - любовный  азарт средневекового пожирателя сердец юных дев  графа Казановы.               
      Сзади «бухтят» мужики. Как было понятно из разговора, зовут их Толя и Витя. Оба прапорщики. Они костерят своего командира, по вине которого им не досталось денег на отпуск, и теперь военные «пацаны» вынуждены были залезть в долг, и пить спирт, что хапнули на складе ГСМ и подкрасили сухим соком. Получился классный портвейн местного разлива – даже голова не болит. На закуску – пять кило соленого сала, что сторговали на рынке. А посему больших проблем с отдыхом теперь  не будет.
      Я за них рад. Понимаю, без материальной подпоры нормальный отдых даже в санатории организовать вовсе не легко. В том же клубе у местного массовика - затейника на все вопросы, как правило, один ответ. Музыка есть? Танцы проводим? Чо еще надо? Это  «чо»  не устраивает нормальных отдыхающих, у них мысль свербит после процедур об одном. Требуется "распыл" по выходным  и  градусный  чаек  перед  сном с устатку, поскольку в
отличие от « Молоковки» в Дарасуне  вечернего бара нет. Так что все свое бери с собой. Если бы, я не имел дополнительного заработка на стороне, за что спасибо Юре, то сосал бы наверное лапу в ванной с минеральной водой. Поистине, мы, военные, черт побери, гусары! Вечно без денег, но сексуально озабоченные мужики.
      «Гураночка»  с интересом смотрит в нашу сторону, наткнувшись мой взгляд, демонстративно отворачивается, поправив рукой локоны прически.
Тогда мы с Юрой еще  не подозревали, насколько роковой станет эта нечаянная встреча! Очень скоро эта особа сыграет в нашей дружбе свою коварную роль, и станет главным действующим лицом в разыгравшейся любовной трагедии. Если бы я об этом знал, наверное, сошел бы на первой остановке и вернулся  раньше положенного срока  на службу. Или, еще лучше, отдохнул бы в другом санатории.               
      Не ведая, куда на этот раз занесет нас ветер судьбы,  мы продолжали неблизкий путь. Юра спал младенческим сном, а я плавал в море воспоминаний. Люблю это занятие.  Каждый когда - то происшедший  со мной случай, как правило, становится объектом аналитического исследования: последовательно раскручивая цепочку развития  комедии или драмы личной жизни,  пытаюсь найти в себе недостатки или сильные стороны, чтобы в будущем более рационально распорядиться идущей в руки удачей, или найти лазейку из какой нибудь неприятной истории. На этот раз в центре  «разбора полетов» стал последний курортный сезон, который, честно говоря, стоил мне многих сил, чего скрывать, и денег.

      Тогда тоже стояла осень. Красочная, как театральный балаган. И теплая, как баня. Надо заметить, что многие отдыхающие предпочитают приезжать в военный санаторий в одно и то же время. У них, как правило, старые, испытанные компании и даже постоянные номера. В этих, на первый взгляд, странных традициях всегда присутствует приверженность к проверенным в предыдущих сезонах людям, когда роли  давно уже распределены и выучены, возможности каждого известны и даже имеется план, пункты которого следует безукоризненно выполнять. Зимой - катание на санках и лыжах, холодная водка, и горячие женщины… Весной – время семейное, и малышня гурьбой с визгом несущаяся по этажам. Тот же вариант летом, но санаторий трещит по швам, в нем по соседству живут старые и малые, чьи интересы переплетаются самым удивительным образом.
      Сентябрь…Этот сезон для тех, кто по меткому выражению завсегдатаев санатория признает только одно универсальное средство излечения– «кустотерапию». В тихом и влажном лесу - гулянья. Отдыхающие наслаждаются общением с природой, и себе подобными. По неистребимым законам человеческого бытия возникает любовь,  самоотверженно страдают, или находят свое мимолетное счастье сердца, давно разуверившиеся в себе и близких. Начинается сладострастный гон. Уважающие себя мужчины приобретают гордую осанку и величавый взгляд, а женщины – давно забытое внимание к их персонам.
      Вот и в тот раз  бессовестным желтым цветом горело теплое и бархатистое бабье лето! Ни комаров тебе, ни паутов, загорай на солнце, пей живительный  бальзам из свежего таежного воздуха. А в прохладный вечер в клубе соседнего курорта гремит, нарушая тишину, музыка, и в едином ритме с ней колышется потная масса отдыхающих, очарованная предсказуемыми перспективами на вечер.
      А как чудны посиделки при мистическом белом свете луны в одном из номеров, настежь открыты двери на балкон, а ветерок качает огненный лепесток свечи! Таким нехитрым способом создается интимная обстановка, которая потворствует откровенным желаниям гостей и хозяев. Потом придет пьяный угар и прочие глупости. Похмелье и  коллективное обсуждение утром завершит успешно проведенную операцию по соблазнению той или другой особы.

      «Дарасуния» – страна особенная. Здесь готовы любить кого угодно, лишь бы была взаимность чувств. Кому - то нравится это делать  в составе компании, кому то в тихушку.. Это уж, кому как нравится. Я лично склонен к последнему: раздается стук в дверь, и к  вам с шумом  вваливается с танцев дружная компания, и накрывает стол. Если вы один, и вам скучно, то можно постучать в соседний номер, попросить у соседа или соседки ножик или стакан, а заодно пригласить его или ее в гости.
      Другое место знакомства – столовая санатория. Здесь в ожидании первых, вторых и третьих блюд развешивается налево и направо словесная лапша, которой вы щедро одариваете объект  ваших притязаний. И пусть ваш слог коряв, а обращение к даме неуклюже. Все равно, ручаюсь, поймут как надо, поскольку вторая половина давно уже  «положила на вас глаз» и вынашивает ту же цель. Но не стоит  увлекаться чрезмерным разглядыванием находящихся в обеденном зале женщин, иначе вы, как буриданов осел, заплутаетесь «в трех соснах», а самую лучшую из них поведут на танцы другие мужчины.
      Эти познания я приобрел в течение нескольких лет активного отдыха в санаторных учреждениях. Особенно полезные уроки были получены от одной интересной дамы - пышки, тезки общечеловеческого понятия Любовь.
      Люба,  захомутав меня элементарным женским способом, не отпускала  от себя даже на шаг. Она натаскивала меня как школяра правилам светского этикета. Например, учила как надо открывать перед дамой дверь, принимать и подавать пальто. Эти простые, но нужные уроки позволили мне в последующем находить тропинку к сердцу понравившейся дамы.
      Люба  преподала и другой урок. Поддавшись уговорам  молодого пехотного капитана, она потом долго удивлялась, что это я вдруг опечалился? Сейчас  подобные поступки дам воспринимаю легко, следуя принципу: попользовался - уступи другому… Что нисколько не противоречит правилам санаторного общежития. Более того, если дама кинула вас, найдется не мало желающих порадоваться, что вы наконец то свободны, а за одно и обмыть это событие.
      Помнится такой случай. Приударил я за одной молоденькой дивой, сидим с ней вдвоем в номере и разговляемся пивом. Заходят два «летуна» на бреющем полете. Господа офицеры не заставили себя долго упрашивать, и  составили компанию. Один из них - Серега был словоохотлив, и мы с ним развили довольно интересную тему. А потом хватились - моя гостья и второй гость,  куда то пропали. Заглянули к собутыльнику. А там картина! На одной кровати под простыней лежат наши голубки, отдыхают… Ну и как тут не вспомнить один из известных шлягеров: « Ой, Серега, Серега, ты не стой у порога… Я уже не твоя». И вроде я - не Серега, а все равно очень обидно… Пили пиво и водку вместе, а спали извините, врозь… Да им вообще женщинам никогда и ни в чем нельзя верить. Иная будет час перед вами распространяться о том, что не понимает женщин, которые быстро соглашаются лечь в постель с незнакомым мужчинам, но проходит совсем немного время, и поборница нравственно чистых отношений между сильным и слабым полом,  позабыв обо всем, лежит и стонет под вами как голодная волчица. Не забыв после этого сообщить, что произошло это совершенно случайно, потому что вы оказались таким милым шалунишкой…
      И тем не менее, в Курорте «Дарасун» живут поистине «святые» люди…
      Однажды «погудев» в одной приятной во высех отношениях компании, познакомился с рыженькой Леной. Мы   посвятили ночь интимным отношениям,  а утром я ее проводил на автобус.
       Со мной остались воспоминания о быстротечном миге, в котором  все было  в удовольствие.
В  «лягушатник», так называли самый престижный корпус, где я проживал свои бессовестные дни, вернулся еще рано. Еще чудились запах волнующих  терпких духов и нежного тела Лены, ее страстные вскрики в постели, да беседы об НЛО, которыми  я воодушевленно «кормил» мимолетную подружку в ожидании первых лучей рассвета. При волшебном свете луны на наши разгоряченные тела струилась через открытое окно свежесть ночного воздуха, мы жили  в природном естестве, которого  ждешь целую вечность. Ночь – как век. Удивительная мистика! Совершенно случайно встретились  незнакомые люди, а утром расстались как самые близкие и родные существа. И, все для того, чтобы никогда больше друг с другом не встретиться?
    Сосед по столу Женька, мой верный собутыльник уехал через два дня, а перед этим  предложил познакомиться с приехавшей недавно на отдых дамой, которую звали Наташей. Поскольку я был свободен как несвязанный кислород,  сразу согласился.
    
     … Поначалу мы чувствовали себя неуверенно, и чтобы сократить путь к нашим сердцам я пошел на уже давно испытанный и апробированный ход. Задал вопрос, который обычно выручает меня в таких случаях:
- Наташа, скажите число месяц и год своего рождения, а я угадаю, под каким созвездием вы родились.
- О, вы увлекаетесь гороскопом?! Это очень интересно. Да я вам и так скажу – Стрелец!
      Наташа с готовностью поддержала  разговор на интересную тему, продемонстрировав, некоторые познания в этой области. Через каких - то десять минут мы уже весело болтали, как приятели.
      А вот в остальном, все получилось не так то просто. При первой же попытке сблизиться более плотно  и в располагающей к тому обстановке, моя подруга отрицательно качнула головой и сказала, что ее больше бы устроили товарищеские отношения.
      А по сути дела, она поставила меня на то место, которое я, вероятно, заслужил.
      Отказаться от продолжения наших взаимоотношений сразу я счел неразумным. Решил отдохнуть день - два, а затем можно переключиться на  другой вариант.
      Я вел себя, как истый джентльмен, а  Наташа подтрунивала и советовала завести еще одну пассию – для постели. Я отшутился,  предложив ей товарищеские отношения.
      -   Согласна – кивнула Наташа.
      Судя по всему, она не была голодной волчицей. Будучи свободной от каких - либо семейных уз, и обеспеченной женщиной Наташа могла позволить себе флирт с любым мужчиной. Я же, наверное, был интересен как собеседник. На этом, по - видимому, мои достоинства заканчивались. А возможно, хотела убедиться, что мне можно доверять. Мало ли нечистоплотных кобелей по санаторию ходят, и еще не известно к чему приведет этот самый интим? Как бы  не пришлось потом к венерологу обращаться. Но чем чаще мы встречались, тем больше мне нравилось ухаживать за Наташей. Она стоила того. Черные, как смоль, волосы, уложенные в упругую короткую прическу, полноватые губки, прелестный миниатюрный носик. И точеная восхитительная фигурка. Поклонников у нее  и без меня хватало. Наташа то и дело рассказывала  о том, как некоторые молодые люди пытаются за ней ухаживать. Но она им вежливо отказывает, стараясь не обижать. Меня раздражал  отставник Андрей из Иркутска, который все норовил уточнить: мы с Натальей того или нет? Наверняка пытался составить мне конкуренцию. Какая наглость!.. Этот сукин сын поставил себе задачу - сооблазнять по одной женщине каждый день. И чтобы разрушить его виды на мою подругу, предательски рассказал об этом Наташе. Она с видимым интересом выслушала меня, и спросила:
      -   Он интересный мужчина и, наверное, половой гигант. А ты бы смог  удовлетворить десять женщин?         
      -   Даже за одну ночь. Не веришь?
      -   Интересно…

      Оседлав свою любимую философскую тему, я  рассказал о китайском трактате любви Дао. И это, видимо, как - то воздействовало на ее воображение, и побудило  здоровое любопытство.
      Вскоре Наташа сама вызвала меня на откровенный разговор, в результате чего состоялся обстоятельный обмен мнениями по  интимному вопросу.
      -   Ты знаешь, в принципе я не возражаю, но тревожат некоторые сомнения.
      -      Какие?
      Она, сделав глубокомысленное выражение лица, назвала несколько на ее взгляд уместных, хотя и не убедительных доводов и добавила:
      -    Я могу тебе в сексе не понравиться. Совсем ничего не умею.
      -      Зато у меня опыта хоть пруд пруди.
     Наташа больше не возражала. Я неловко ее обнял, коснулся кончиком языка заветных губ, и мы слились в тягучем и сладком поцелуе.
      Это была победа. Утром следующего дня, после бессонной ночи, я  выпал из номера в коридор и столкнулся нос к носу с соседом Андреем. Он  больше не задал мне обычного вопроса по поводу амурных дел с Наташей. Поскольку стены были удивительно тонкие, и через них слышен даже шепот. Кивнул в знак приветствия и зашлепал в свой номер.
               
      … Автобус бежит споро, а до Дарасуна еще далеко. Юра то и дело сползает на меня, встряхивается и снова отключается. А сзади продолжается оживленный разговор, на этот раз беседа была о любовных похождениях.  Тот, которого звали Толиком, оказался неплохим рассказчиком:
-    Познакомился с одной дамой. А  вот уговорить ее встретиться тет а тет,  не мог. То  у нее времени нет, то заботы о ребенке.

     Надоело мне это все,  говорю Людмиле: достаю тебе путевку в санаторий,  там и встретимся…
      Два дня потратил на это дело. Потом сопроводил до автобуса и даю наказ: отдыхай и ни о чем не думай. Но когда я  вырвусь на пару деньков, так уж  будь это время со мной.
      А она:
      -  Толенька, милый, только тебя буду ждать, никто мне не нужен.
      И вот представляешь? Приезжаю в санаторий, а Людка, как собака хвостом, туда – сюда:
      -   Я не могу: у нас компания, шашлыки, баня.
      Я наивный дурачок предлагаю:
      -   Так и я с вами!..
      -   А ты надолго приехал?
      -   Какое там  надолго, завтра утром назад.
      -   Тогда приходи  в шестнадцать ноль – ноль,  в пятый номер. Вот и поговорим.
      Накрыл у себя в номере стол. Шампанское, конфеты, фрукты… Все, как положено в таких ситуациях, и от души. Прихожу в назначенный срок… И что? Номер закрыт.  Ах ты, шалава…Делать нечего. До вечера отоспался и пошел на танцы. Ну, думаю, встречу там Людку и ее хахаля, обоим рожи начищу…
      Пришел в клуб пораньше, чтобы «голубков» не прозевать. Музыка гремит в пустом зале, и я один. Злой как бешеная собака. Все в голове  прокручиваю, как подойду, что скажу. Морду бить не буду. Кто я ей такой? Не муж, и даже не любовник. Так мужик, что тот контролер у входа. И вдруг…Заходят двое… Блондинка и… брюнетка. Высокая, стройная, фигуристая, ужас…  А глаза... Видел бы ты Витек ее глаза! Утонуть можно. Я аж дышать перестал. Мандраж от переживаний колотит… А потом решился, плюнул на все и к ней, да вовремя...Звучит танго. «Приглашаю вас…» Знакомимся, и я говорю:
       -  Чего нам красивым и хорошим тут делать? Идемте ко мне в гости на чай. Отдельный номер, своя музыка, фуршет на двоих.
Через полчаса она была уже на все согласна, и мы пошли ко мне в номер. Пообщались до полуночи. Музыка, то, да се…, а потом она спохватилась и спрашивает:
      -   А который уже час?
      А я так скромно:
      -   Поздно, ваш корпус закрыли…
      Татьяна внимательно окинула своим взглядом мои апартаменты и ничего не сказала. Так и осталась пташка в моем гнездышке.
      -  Ну и что дальше, - нетерпеливо спросил Витек.
      - Это было что-то. Классная женщина… Море страсти и неутоленного желания. Месяц от той любви отходил.
      -   А с Людмилой как? Встречался?..
      -  Позвонил ей домой. Сказал спасибо, что от меня удрала. А не то прозевал бы ту, от которой до сих пор балдею. Людка от злости едва телефонную трубку не сжевала.
      Меня душил смех. Юра проснулся и удивленно смотрел на меня:
    -  Ты чего?
    -   Да так, вспомнил один случай.
    -  А-а, - протянул он и стал рассматривать пейзажи, которые проплывали за автобусным окном. Вдалеке на горизонте высился хребет, по отрогам которого стекал густой хвойный лес.
      Разговор сзади  не утихал. На этот раз в воспоминания о земле Дарасунской ударился Витек:
     -   А у меня как получилось. Приехал в санаторий отдыхать. Два дня «водярой» лечился, да отсыпался... Потом лечащий врач назначил одну процедурку перед обследованием. Клизмой называется.
      И вот иду с источника, и – ба! Какая женщина! Маленькая блондинка в красных спортивных брюках. Не утерпел… И значит, то да се, вспомнил фильм про революционные шаровары и подшучиваю, за какие, мол, вам подвиги их подарили?
      Она смеется, сама, говорит, пошила.
      Так и познакомились. Оказалось, отдыхающая из соседнего корпуса, через три дня уже отъезжает домой.  Надо спешить…Я,  ва  -  банк. Ну и как, «сгорела» путевка или нет? Не нужна ли помощь?
      -   Да, «сгорела»… Достойных нет.
      -   А я чем не кавалер?
      -   Поближе надо рассмотреть.
      Ну, думаю, Витек, лови шанс. Приглашаю Галю к себе  в гости. Беру ее под ручку. А она:
      -  Вы только не провожайте. А вечером я к вам приду, не хочу, что бы кто - то меня с вами  видел. Знакомые с Новосибирска отдыхают,  боюсь,  застукают. Ну, сама, так сама.
      Накрываю в номере стол. Шампанское, шоколадка, пара яблок.  Невтерпеж…Воображение разыгралось. Мысленно уже в постели…               
      Пришла Галя. Миленькая такая, и голубеньком платьице. «Врезали» по бокалу шампанского. Потом по второму. А мадам на полном серьезе заявляет:
      -  Ты меня извини, но я сексом только трезвая занимаюсь.
      -   И что же теперь делать?
      -   Не знаю… Может, отложим до завтра?
     А на следующий день  известная проблема. Прием слабительного перед процедурой. . Я у медсестры спрашиваю:
      -   Во сколько взыграет?
      А она успокаивает: не раньше двух часов ночи.
Успею... Пью порошок и к Гале.
      Она меня ждала. К шампанскому добавила коробку шоколадных конфет. Шампанское выпили, взялись за водку. Хорошо сидим. А у меня в животе буль да буль. И вдруг вспомнил.
- Ты меня опять надула. Как же в постель, если мы уже пьяны?
     - Так ты чего сидишь и ждешь? Я сама, что ли, раздеваться должна?
      Я к ней. Лезу целоваться, легкое платьишко снимаю, сидит, на ней только бюстгальтер и плавочки, как куколка. Но дальше не пускает. Наверное, мало еще выпили… Галя наливает еще:
     -   Будешь?
     -   А ты?
     -   Поддержу.
     -   Тогда вперед...
      А все равно  дело не двигается. Галя смущается,  объясняет, что чувствует себя неуверенно. Я снова в наступление. Но она бешено сопротивляется. Я обиделся и начал одеваться. Галя накинула на себя халат, куртку и пошла провожать.  «Извини», - говорит, а потом предлагает:
- Давай погуляем?
- Давай…
      Погода чудная: дождик прошел. Солнышко из - за туч выглянуло. Радуга на половину неба.
Чирикаем, как воробушки, за жизнь. Потом, уже в леске, дама стала заигрывать. Толкнет меня и убегает. Я за ней. Догнал, захватил со спины, прижал ее к себе крепко. Галя замерла, тянется ко мне губами и шепчет: «Боже, как мне с тобой  хорошо!»
      Ну, думаю, сейчас прямо здесь завалимся, как звери на травке… И тут… Черт побери! Резь в животе спасу нет. Какой к черту секс!
      Галя смотрит на меня испуганно и ничего не понимает. Я возьми, и ляпни, про  процедуры и клизму. Она хохочет. Потом говорит:
      - Беги Казанова, коль так случилось. Провожать-то завтра придешь? Или обиделся?
      -  Приду.
Лечу в корпус, боюсь не добежать до туалета.
      Утром, конечно, пришел на автобусную остановку. Стыдоба - то какая. И что же слышу от Гали?
      -   Соврала я тебе, не «сгорела» путевка. Друг со мною целую неделю был. А потом я отдыхала. Да и мужу надо что - нибудь оставить. А ты почти добился меня, чуть - чуть не  сдалась. Спасибо, мне с тобой очень хорошо было.
      Юру трясло от смеха.
 
      Во всех любовных приключениях присутствует какая - то особая магия чувств. Стоит только тебе познакомиться с понравившейся женщиной, как ты сам себе придумываешь какие то обязательства. Ну, например, что всякий роман должен обязательно закончиться постелью. Словно без этого под тобой разверзнется земля, и ты улетишь в бездну. Потом, когда первый раз интим произошел,  ты потом с завидной обыденностью удовлетворяешь свою подругу, как собственную жену.
               
      Дальше уже сплошная проза, приближающаяся к драматизму.  И расслабляешься уже настолько, что каждая подобная встреча для тебя всего лишь очередной забавный случай, о котором иногда вспомнить приятно.
      Поэтому я придерживался святого правила: заканчивать любовные романы в санаториях до того, как  уезжаешь домой. Но для Наташи я решил сделать исключение.
               
      Мой отдых пролетел стремительно. Наташа оказалась большой выдумщицей. Могла, например, зайти в номер и сказать, что за дверью ждет ее подруга, и она хочет заниматься с нами групповым сексом. А то вдруг отменит прогулку на природе, спланированную еще вчера, и мы посвящаем целый день только любовным играм. Казалось, мы были рождены друг для друга…
      …На улице установилась холодная погода. Солнце почти не  грело. Утро начиналось с заморозков, и трава серебрилась в инее. А накануне моего отъезда ночью выпало много пушистого снега, и природа превратилось в зимнюю сказку. Мы попрощались, автобус выехал из КПП на влажный асфальт, и Наташа осталась стоять одинокой фигуркой на остановке. На душе лежала мокрая грусть, но успокаивал договор  встретиться в Чите.
       Так впоследствии и случилось. Мы продолжали свой ненавязчивый роман, более того, однажды мне в голову пришла мысль жениться на Наташе. Я холостяковал уже четвертый год. И с семьей вроде официально не в разводе. Но жил один, считая, что всякий брак всего лишь вынужденная формальность. Хотелось думать, что в случае с Наташей все будет иначе…Но сначала следовало  объясниться. Не успел...
      - Нам  больше не нужно встречаться, - сказала она по телефону, и запели короткие гудки….
      Больше я Наташу не видел. И обидно было осознавать, что меня бросили. Душа скулила как побитый ни за что, ни про что щенок.  Тщетно искал  встреч, пусть даже случайных. Сердце болело, разрываясь на части от тоски, словно шар раздутый неоправданными надеждами.  А потом понял, что это я сам себе придумал Наташу - такую красивую и милую. На самом же деле она коварная и жестокая женщина. Роились навязчивые идеи. Я решил вытравить несчастную любовь из своего сердца, стать жестоким, найти себе других женщин и заставить их расплачиваться за нанесенные мне обиды.
      Отныне каждая соблазненная мною женщина пройдет круги ада по следующей схеме. Сначала знакомство, потом совращение, дальше ублажение  желаний жертвы и… внезапный разрыв всяких отношений.
      И действительно, я осуществлял на практике эти бредни. Расставляя, психологические ловушки,  наслаждался результатом, содеянным воображением порочного разума.       Обиженная пассия оказывалась в смятении. Я же чувствовал себя магом, который умел направить события в нужную сторону. Но мне только казалось, что я взошел на Олимп мрачным демоном. На самом деле я летел в пропасть. Так бывает всегда, когда потеряв привычные точки опоры, тешишь себе мыслями о возможности благополучного исхода событий. 
      Для меня по сей день загадка, зачем я все это придумал? Такой образ жизни только добавлял неопределенности, и не делал меня счастливым. Наташа жила где то своей жизнью, упорядоченной и наполненной только ей известным смыслом. А в извилинах моих мозгов живет противный бес, и изобретает сумасбродные идеи.
  …Наш  автобус въехал в поселок Курорт Дарасун. Через несколько минут мы были на свободе. Юра  заметно взбодрился, глаза блестели, и, надо думать, он  был готов действовать. Мой друг эстэт, молод  душой и телом, у него спортивная фигура и широкая душа. А хитер! Когда приходит время с кем нибудь знакомиться, Юра обычно уступает первый шаг мне, а сам предпочитает остаться в стороне. Когда мы сидим в одной компании, дама навеселе, он уговаривает ее пойти к нему в номер, где и остается с ней до утра. Не скрою, мне обидно, но каждый раз наступаю на одни и те же грабли. Но бывает и Юра остается с носом. Не все же хитрому коту масленница.  А с другой стороны известна истина, в соответствии с которой  дама сама выбирает себе кавалера.       Вот и теперь наверняка нам вновь предстоит скрестить шпаги и провести пару спаррингов в любовных баталиях.
      Наша незнакомка  также как и мы приехала отдыхать в военный санаторий, и  уже не сговариваясь хватаем ее баулы и  бодро топаем в приемное отделение, договорившись с ней о встрече вечером.
      Но Юра, великодушно заявил, что Лена ( так звали нашу спутницу) совершенно не в его вкусе. Старовата… Уступаю, говорит, так и быть, пока  добрый. Но как позже выяснится, Юра и на этот раз погрешил против истины, в чем мы довольно скоро убедимся…Хотя он мог рассчитывать «закадрить»  кого нибудь получше…

      Перед танцами постучали в номер Лены. Там шумела  пирушка, присутствовали Толик и Витек, которые  нас опередили. Но они не годились в конкуренты. Мы проставились двумя бутылками шампанского и коробкой шоколадных конфет. Все это на фоне  шматка сала и початой бутылки водки выглядело достаточно эффектно. Получилось здорово – от гусар!
      Тем не менее мы с Юрой держались скромно. У нас своя программа. Гуляем до ужина. Потом дружно идем на танцы, и оттуда уводим Лену в мой номер. Юра отдыхает,  а мне остается Лена. Любви хватит на три – четыре дня, а дальше, как известно - откат. Все должно произойти как по нотам. Так я размышлял, пока  Лена, не расставила все точки над «й»,   заявив, что в прошлый сезон некоторые мужчины рассчитывали на интимные отношения с ней, но не добились этого. Так что, если кто-то распустил губенки, то пусть завернет обратно... «Я  приехала  лечиться и отдыхать, не более того».
      Я позволил себе заметить, что в санаториях, по крайней мере в этом, так не бывает. Не может быть, чтобы такая обаятельная и привлекательная женщина, как Лена, осталась вне поля зрения настоящих мужчин. Уж сколько случаев знаю, и все они заканчивались с одним результатом – постелью.
Вы льстец, Петрович. И хотя  вам неприятно будет это услышать, но моя путевка «сгорит», потому что на меня ваши правила не распространяются.
      -   Ты не права. Ты сладкое яблоко, поверь... И я даже готов заключить пари, что тебя слопают…
      -   Не возражаю. На бутылку шампанского. Но, боюсь,  зря время потратите. Все равно я вернусь к своему любимому мужу, не запятнав чести. Не обидно вам будет зря тратить на меня  время?..
      -   Этого не произойдет, -  самодовольно заявил я. – А что касается измены. Все присутствующие здесь - верные  мужья и жены. Не так ли?

      Юра с готовностью поднял большой палец вверх. Он всегда проявлял солидарность со мной, когда чувствовал – назревает  интрижка! Жребий брошен…
      А все - таки странная психология у женщин. Сколько раз я убеждался, насколько непостоянен этот народ. И как часто их слова расходятся с делами! Сначала слушаешь ее доводы, а потом покупаешься на них… Приходит время, и мадам вам говорит: «Ну, ты и недотепа! Нельзя же быть таким наивным и недоверчивым». Вот и пойми их…
      А поэтому  важно усвоить истину: женщине никогда и ни в чем нельзя верить. Она воспринимает мир на уровне интуиции, и порой не знаешь, кто руководит ее поступками, ангел или бес. Поэтому, если хотите стать настоящим донжуаном, то вы должны научиться хотя бы наполовину быть женщиной и усвоить два правила,  стать рабом на первой стадии отношений, и переродиться в тирана на второй. Ну и еще один бесплатный совет: хотите овладеть телом женщины,  убедите что вы ее друг, и вам можно доверять…Как правило это самый короткий путь к ее сердцу.
      Не следует торопить и с принятием решения. Дайте подружке время. Гуляйте вместе, предлагайте план совместного времяпрепровождения, пригласите на шашлык, чай и ожидайте сигнала. Как только она избавится от своих комплексов, то сразу же заявит о своих желаниях  напрямик,  особенно когда будет под «шофе». Голодные «волчицы» не в счет. Они вас просто берут и потребляют, пока вы не сбежали к другой.
      …Не затягивая время мы предложили нашей новой компании пойти на шашлык. Предложение прошло на «ура». А Толик и Витек замялись. Сказали, что им еще надо подумать. Зная их финансовые затруднения, я великодушно предложил,  мясо берем на себя, с них - дрова и мангал, который всегда можно на время попросить у администрации санатория. Ребята были признательны за столь широкий жест.

      Организацию шашлыков я взял на себя. В этом был свой расчет. По правилам санаторного отдыха, «кулинару» достаются первые поцелуи. Когда блюдо уже было на столе, я с удовольствием выслушал дифирамбы в свой адрес и потребовал заслуженной награды. Лена приблизилась, загадочно улыбаясь, а потом шепнула на ухо:
      -  Вас как? В лоб или в губки?
      -  Лучше в губки.
      -  Не дождетесь!
       Лена прикоснулась влажными губами к моей щеке, оставив на ней рельефный отпечаток губной помады. Посоветовала его не вытирать, будет,  чем гордиться. Она  замечательно вышла из положения.
       …Мой друг в последнее время стал скучать. Моложе женщины, чем Лена он не нашел, и  время от времени бросал на «старушку» откровенные взгляды. Ранила она его сердце еще тем, что у нее обнаружился потрясающий талант танцовщицы. Ритмичные па и коленца из, которых «гураночка»  мастерила свой танец неизменно вызывали у нас бурю восторга.
      Наступившие перемены в Юре меня не радовали. Раз у него «поехала крыша», следовательно, мы обречены на соперничество. Ну, что же, тем слаще будет победа. А в том, что Лена достанется только мне, я почему - то не сомневался. Наверное, вдохновил ее поцелуй на шашлыках.
      Чтобы несколько ослабить натиск своего друга, я сказал ему, что если судить по астрологии, то в Лене  содержится взрывоопасная смесь двух знаков – года Обезьяны и Овна по Зодиаку, что в свою очередь говорит о  стервозности и неистребимом эгоизме нашей общей подруги.      
 У меня была такая, едва дожил до утра.
Что, так здорово было?
Если бы!  Весь секс состоял из Ц.У. Вертела мною, как полешком. Никакого кайфа. Словом – горилла…
      -   Да - а-а –а?
      
      ...Словом, мы с ним определились. Пора прибегнуть к секретному маневру, которым я пользовался, если по каким - то причинам было необходимо форсировать события. В первый раз я обкатал его  после  романа с Наташей.
               
      …В тот сезон от скуки познакомился с Близнецом, что родилась в год Быка. Женщину звали Галей, и она была очень высокого мнения о себе.  Но старовата... Пришлось вспомнить известную гусарскую поговорку о том, что некрасивых женщин не бывает, а есть  мало выпитой водки. Сладили быстро.
      И вот заходит ко мне в номер сосед российский полковник  Иваныч, и с великого перепоя  заявляет:
      -  Ты же этот, как его – монстр. Притащи мне на ночь бабу. Или слабо?
      -  Это мне то слабо? – не стерпел я. – Счас допью, и притащу кого надо.
      До чего по пьяной лавочке не додумаешься. Казалось бы, какое тебе до этого полковника дело? Но в том то и заковыка, что полковник был этот непростой, мы с Иванычем служили в одном штабе, и  в какой то степени он был моим начальником. А раз так, то не уважить его было нельзя. Вот и пришлось ему подарок сделать. Сообразил же! На прошлых танцах отдыхающий дед с гражданского курорта привязался, помоги одной даме да помоги. Путевка «горит» у нее, понимаешь?.. А тут Иваныч, настоящий спецназовец! Мышца будь здоров, особенно на животе…Договорились с кандидаткой в любовницы на одну ночь довольно быстро. Только дама с меня слово взяла - если Иваныч откажется, то обязательства перед ней придется выполнять мне лично. Все учел, кроме одного.  Сюрприз! Около клуба нас ждали…. Иваныч и Галя. Спецназовец гад пошло меня подставил. Сослался при этом на ревность моей подружки. В этом он не ошибся…
      Моя подружка надула губки. Финал такой. Иваныч спал с той,кого я ему привел. А я один. Словом история закончилась тем, что я без всякого сожаления бросил Галину.  К хорошему привыкают быстро. Пока я, гордый и независимый, дефилировал по санаторию, ловя на себе любопытные женские взгляды, моя бывшая подруга отлеживалась в номере в слезах. Всякий умный человек поймет, в чем секрет моего метода.  В любовных играх выигрывает  тот, кто бросает первым. А горечь расставания и обиды достаются его жертве.               
      …Я готовился завершить первый акт любовной трагедии с Леной. Юра скучал, и делал вид, что ему это было вовсе не  интересно.  Но когда мы с Леной уходили гулять в лес, он  неизменно составлял нам компанию. На прогулке наша подруга была главным слушателем, когда я травил байки. Юра задумчиво, с дежурной улыбкой на устах слушал то мои монологи, то Ленины реплики к ним. А когда возвращались в корпус, он уходил к себе в номер. Но однажды я зайдя к Лене неожиданно застал у нее моего друга. С этого момента я понял, что Юра встал на тропу «войны». А нашей  подруге даже нравилось, что за ней ухаживают двое таких представительных мужчин как мы.
       -   Как здорово, когда вы оба рядом со мной! Ни у одной женщины нет таких интересных  кавалеров.
       А потом начались чудеса... Выхожу от Лены, возвращаюсь через минуту, а Юра уже сидит в ее номере и улыбается. Его можно понять - через три дня  возвращаться домой, а еще « не жених». С той поры словно черная кошка пробежала между нами. Мы уже как раньше не откровенничали друг с другом.
       Лена все же успела привыкнуть ко мне,  и  с удовольствием  принимала участие на всех мероприятиях, до каких  додумывалась моя голова. На танцах, в походах в лес, мы всегда были вместе. Я чувствовал, что Лена почти готова к близости. Теперь бы не натворить глупостей. Но и пора было форсировать события, иначе Юра сорвет все мои планы.
      И вот…я пропал на сутки. На другой день Лена с укоризной
смотрела в мои бессовестные и наглые глаза. Недоумевал и  Юра:
      «Она вчера весь вечер орала на меня и обзывала дураком. Все спрашивала - где Петрович? А я что могу сказать».
      Я ликовал, обида Юры – бальзам на мое сердце. Еще сутки - и Лена будет в полной моей власти. Но я сначала должен убедиться что это так. А для этого приду к ней, словно ничего не произошло. Приглашу в номер на бутылочку винца, и моя победоносная кампания будет закончена. У Юры, естественно, «сгорит» путевка. Двойная победа  - чего же лучше?!
      Предвкушая теплую и желанную встречу, стучу в заветную дверь.
      …Лена смотрит на меня растерянно.  Она в смятении, и судя по выражению лица не знает что делать. Голос ее сбивчив, она возбуждена:
      -  Петрович, ты очень самонадеян. Нельзя так поступать. Неужели ты не понимаешь, что я тебе ничего не могу противопоставить. Я не столь искушенная в любви. Да мне этого и не надо было. Ты как танк, против которого я беззащитна…
      Я ожидал услышать иное… оправдания, признания. Ну, на худой случай истерика. А тут… Как маленького мальчика журят. И тем не менее я обязан свою игру довести до конца…
     Сделав вид, что ничего не понял и решил изменить ранее намеченные планы - пригласил Лену на танцы…
      - На танцы? Хорошо - глаза Лены наполнились льдом. - Только ты меня не провожай, жди в клубе. Договорились?
     -   Как знаешь, -  пожал я плечами.
      Мы с Леной действительно встретились на танцах. В ее зрачках то и дело вспыхивали злые огоньки, и вела она себя более чем решительно. А когда  я уловил запашок спиртного,  все понял... Она решилась, и мой час настал, я присутствую на церемонии вручения приза.
       Сегодня ты будешь делать только то, что я тебе скажу, - сказала Лена.
      Вечер портился на глазах. Лена требовала чтобы я  принес ей воды, ждал, когда вернется после того как куда – то  вышла.
      Сплошные капризы. Мое настроение ухудшалось с каждой минутой, и в голове штормило. Я представляю, что будет завтра. Придется таскаться щеночком на привязи, только чтобы она наградила своей милостью. В моей душе нарастало глухое раздражение. Оно усиливалось с каждой минутой и грозило перерасти в бешенство. И хотя я явственно видел грядущую ночь, мне  уже ничего не хотелось, и происходило это, помимо моей воли. Лена последовательно и методично мстила мне за нанесенные ей обиды. Я представляю, о чем она могла думать в тот момент. Жажда увидеть  зазнавшегося мужика униженным и послушным, а еще лучше на коленях перед ней. И тогда она будет торжествовать. Черт! Только не это…Я все равно заставлю тебя играть по моим правилам.
      И вдруг я увидел Юру. Сумрачный он стоял у стены, и наблюдал за кружащимися в вальсе   парами.
      А в моем  мозгу вдруг всплыли стихотворные строки, однажды придуманные  в пьяном угаре:
                Милый друг я скажу вам по совести.
                И не раз уж себе доказал.
                Лучше гор могут быть только
                пропасти.
                В которые,
                я не летал.
Это был странный поступок. Я потом себя не раз спрашивал, почему так поступил?  Но, наверное,  в этом был свой резон. Когда Лена поймет, что изменил свое намерение и игнорирую ее желание,  то  другого выхода не останется, как уйти с Юрой. Она должна  мне отомстить. И почему бы и нет? Тогда пари то в любом случае будет выиграно. Какая разница с кем он будет в эту ночь?
      Я предложил Юре выйти из зала, и я ему сказал:
- Если хочешь, забирай! Она твоя…
      Это была своеобразная моя месть. Теперь вроде как я ему делаю услугу… и тут!.. Из зала выскакивает Лена и яростно кричит:
       Вы не будете без меня, обо мне говорить, не будете!..Да пошли вы! – выдохнул зло Юра. Он сплоховал все же, нервишки сдали…Я спустился в фойе, забрал свою куртку у гардеробщика и вышел на улицу. Но перед этим в глубине зала  увидел Лену, закрывшую свое лицо ладонями, рядом с ней стоял Юра и успокаивал ее.

 На улице серебрился лунным светом осенний вечер. В воздухе кружились легкие снежинки, а на моей душе было тихо и безмятежно. Дело сделано. Осталось  завтра зайти к Юре, обсудить происшедшее, и поздравить его с нашей общей победой. Если только Лена будет у него в эту ночь. А если нет, придется идти в магазин за шампанским…Утром следующего дня я проснулся бодрым, привел себя в порядок и, насвистывая бравурную мелодию, направился к Юре. Я редко ошибался. Сегодняшний день во всем сулит удачу. На улице разгулялось солнце. Значит по плану прогулка, процедуры. А вечером на танцы. Засиделись вы товарищ полковник. Пора бы и на охоту. Вас ждут… От вашего взгляда трепещут женщины. Но прежде предстоит удостовериться каков же результат проведенной вчера операции?
      Стучу в Юрин номер. Сейчас откроется дверь,  мой друг пригласит меня к себе, и мы поднимем настроение, пропустив по маленькой. Остальное время я буду подтрунивать над Леной, предложив ей остаться друзьями. Минута молчания… Потом шлепки голых ног по полу и приглушенный голос Юры.-  Старик извини. Подожди минут тридцать. Я зайду к тебе…И вдруг… в моей душе образовалась пропасть, а из каких то глубин вскинулся невидимый темный зверь. Потом  отяжелел живот, будто туда двинули увесистым кулаком, а на сердце со всей тяжестью беды рухнула тоска. Это было беспощадное откровение. У Юры в номере женщина, и это  она... Почему то я сразу поверил в это… Он, дрянь такая, пожалел Лену, приголубил, и конечно другого выхода ей не оставалось…Но,тыже этого хотел сам, уступив ее Юре? Так что же случилось с тобой? Я не понимал себя. Я ревновал, я бился как раненый зверь, и мне было очень обидно. Мой внутренний бес превращался на глазах в обычного неврастеника, больного и слабого. Он брызгал слюной и топал ногами. Давненько подобных переживаний не испытывал. Так что же ты не торжествуешь? Не прыгаешь от восторга? А? Пари то выиграно. Я спрашивал себя  и не мог сформулировать вразумительного ответа.Удивительно, но я не сразу успокоился. Остановил попутный автомобиль на трассе и уехал в Читу. А возвратившись обратно вечером, встретил шагающего на источник Юру.
      Он обрадовался, увидев меня. А я сделал вид, будто еще утром со мной ничего не произошло.
      -  Ты знаешь, она  выиграла, - сказал Юра. -  И шампанское я ей поставил.
      «Еще бы, было за что!»
      «Нет, она проиграла, мой друг, вспомни об условиях пари…» -  мысленно ответил ему я. Но промолчал… Я остался один из всей нашей честной компании, когда Юра и Лена уехали. Толик и Витек тоже не задержались. Оставшись в одиночестве отсыпался, отдыхая от пьянок и прочих атрибутов заполошной санаторной жизни. Но за два дня до отъезда не удержался и сходил на танцы, где  познакомился с некрасивой, но молодой и стройной женщиной, которая призналась, что все это время она наблюдала за мной, и я ей очень понравился.
      Намек был понят, и ночь я провел уже не один. Незнакомка с благодарностью приняла то, что я ей мог дать. А утром следующего дня я проводил ее в далекий Братск, где, как и в санатории живут  люди – братья. На прощание моя новая подруга сказала, что  она  впервые изменила своему мужу. Наверное, она покривила душой, и хотела, чтобы я смог оценить ее поступок, но только один Бог ей судья…

             … В Дарасуне стояла глубокая осень. На жухлой траве лежала белая изморозь. Под ногами вновь прибывших отдыхающих звонко щелкала наледь что легла тонким панцырем на лужицы. Лица людей были светлы и радостны. Начинался очередной сезон…
      Домой я уехал без сожаления. Но в Чите, кроме Юры меня никто не ждал. Мы сидели в кафе, и я поделился планами на будущее. Мой служба в армии подошла к концу, и я решил уехать подальше, возможно, навсегда, будучи умом  и сердцем только воякой, и ничему другому не научен, кроме как служить и любить женщин. Но что - то  подсказывало, что я стою на краю пропасти. Дальше только полет и, возможно, духовная гибель. « Земную жизнь, пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу»…  Чьи эти строки? Байрона? Наверное, ему жилось также плохо, как и мне. Его тоже, наверное, любили женщины, но они не спасли мятежное сердце поэта.
      Да и о чем жалеть? Жизнь, считай, прожита. За осенью приходит зима. Отшумят метели, отойдут морозы, и придет опять тепло, а с ним и новая мудрость. Мне так хотелось в это поверить.
      …Я снова звонил. Как и прошлый раз, на другом конце телефонной линии мне отвечали «нет». Там была чужая жизнь любимого человека, в которую мне запретили входить. А я слабый и никчемный человек, которому суждено прожить остаток дней в одиночестве.  Мне  не вернуть того, что никогда не принадлежало. Потому что время течет только в одну сторону…

               
               
               
ЖЕНЩИНА, КОТОРОЙ НЕ БЫВАЕТ…
                ( НОВЕЛЛА)
    
      Она была красивая, и беспощадная.
      -  Наивный человек, -  сказала моя любовь. - Неужели ты думал, что наш роман будет длиться вечность? Тебе за сорок, а мне только тридцать будет. Ты понимаешь разницу в возрасте? И жену куда денешь? Бросишь? А детей своих не жалко?
      Слова эти летели, как плевки в униженную душу, они звучали ироничной насмешкой над моими чувствами.
     -   Зачем ты так? Я женюсь на тебе, меня ничто не остановит, - пытался я убедить ее, лихорадочно подбирая сокровенные слова, которые помогли бы сохранить мою несчастную любовь.
     -   Ничего не надо, - чужим,  уставшим голосом сказала она. - К чему жертвы? Ты мне нравишься, но пойми – мы с тобой уже далеко зашли. Тебе пора возвращаться к  семье,  у меня свои заботы.
     -    Другого заведешь?
     -    А почему бы и нет? Я свободная женщина…
     -   Понятно… Значит, ты  мной попользовалась и бросила.
     -  А вы, мужики, разве не так поступаете? Я устала тебе объяснять…
     -    Может мы будем встречаться как друзья?
     -   Что это даст? У тебя своя жизнь, а у меня своя. Да и о чем мы будем говорить? О том, как хорошо было вместе? Смирись, потом пройдет…
      Она поправила прическу перед зеркалом, внимательно рассматривая свое отражение. И … ушла.
      С тех пор многое изменилось, но каскад чувств, что вызвал тот момент расставания с любимой женщиной нельзя передать словами. Тоска, нежность, ненависть и страсть к той, которая меня  покинула,  оставив  наедине  с  безутешным горем.  Все  эти последующие годы я жил одними воспоминаниями. Закрывал глаза и мне чудился звук ее голоса. Мерещились ее черные глаза.
      Однажды, проснувшись средь ночи, я взял в руки ее фотографию, и она словно ожила, и улыбнулась мне приветливо. По моему лицу побежали слезы, я давился рыданиями. Почему мое сердце тогда не остановилось? Ведь говорят же, что иногда люди умирают от разрыва сердца. А я не умер...
      Увы, мои первые представления о любви к женщине были очень рано связаны с матерью, чья жизнь складывалась трудной. Пьющий, и бьющий ее муж, который к тому же встречался на стороне с другой женщиной,  однажды умер от инфаркта. И мама тоже не смогла прожить долго. Умерла, когда ей еще не исполнилось и пятьдесят. Мы, дети, успели вырасти. Но с уходом  матери из жизни не стало человека, с которым можно было поговорить откровенно по душам. Излить наболевшее, получить мудрый совет.
      А еще, будучи совсем маленьким, я поклялся  любить свою будущую жену, заботиться и быть ей преданным. Но, увы, через многие, многие годы моя избранница оказалась жестоким человеком: она любила только наших детей, а меня осмеивала за малодушие и неспособность стать настоящим хозяином в семье. И я, почти поверивший в свою никчемность, ушел в свой внутренний мир, и  не спешил возвращаться домой, где мне было тяжело и неуютно.
      А потом я встретил ее, сильную и понимающую меня женщину, с которой изменилась вся моя жизнь. С ней было легко, от нее веяло жизненной силой и оптимизмом. Воспитывавшаяся  в семье, которую бросил отец, не простив жене измену, моя любимая рано испытала материальные трудности. Закончила с отличием школу, а потом институт, мечтая выйти из нужды. Получив образование и профессию, самостоятельно зарабатывала на жизнь, и добилась, что ей хватало на самое необходимое и на то, чтобы побаловать себя.

      Нетребовательная и непритязательная женщина – мечта любого мужчины!
      В ней я чувствовал внутреннее родство,  и непостижимую тайну, которую не смог разгадать. Сильная и волевая натура в жизни, и пылкая любовница, она  стала  олицетворением идеала женщины, о которой я мечтал всю свою жизнь. Но, увы… Моя любовь, и крепкая привязанность к хозяйке моего сердца, увели в нереальный мир мечты, который лопнул как мыльный пузырь от сильного порыва ветра.
      В отличие от меня она не была идеалисткой. Уйдя своей дорогой, сама, не понимая этого, оставила мне лучшую свою половину, именуемую воспоминаниями, которые воплотились в незабываемый прекрасный образ. И я, как несчастный очарованный художник, дорисовывал ему черты и качества, которых на самом деле не было. И правы мистики, утверждающие, что если ты о чем - то постоянно думаешь, то это со временем, обретает материальные очертания и становится неотъемлемой частью твоей души. Так думал я, до тех пор, пока не встретил ее снова. И произошло это через несколько лет.
Я с трудом ее узнал. Она сильно постарела. Под глазами появились мешки, поплыла спина, поблекли и поседели когда - то черные как смоль и вьющиеся волосы. Теперь в ее глазах мерцали холод и усталость. Знать, несладко сложилась жизнь.
      Перебросились несколькими, ничего не значащими фразами:
      -  Как дела?
      -  Все хорошо. А у тебя?
      -  У меня тоже…
      Источник слов иссяк. Мы оба поняли, что в нашей жизни многое изменилось и ничего  больше не связывало. Наконец то прервался длительный и тяжелый сон, что мучил меня все эти годы.
      Не заставило ждать и осознание что в этом есть и наше спасение от суровой реальности, которая не оставляет никаких надежд на счастливые и тихие острова посреди буйных штормов океана жизни.
      А с другой  стороны, откуда бы им взяться, принцессам и богиням в нашей  скотской жизни, когда  зарплаты хватает только на нищенское существование, а одеяние и обувь принцесс тянут на многие тысячи? Вот, и получается,  что, потерявшись в жизненных закоулках, иной муж висит бессовестно на шее у жены, которая не только кормит его на свои кровные, но и еще дает на пропой, чтобы он только бы не бил ее, не вымещал  свою злобу  на преданном ему человеке. От того порой и расцветают цветы зла – хамство, примитивизм и как единственная мера всего достигнутого в жизни – количество денег. Увы,  увы – все это так.
      Наши милые создания, с ранней юности, учатся решать свои проблемы за счет «спонсоров» – богатых любовников или каждодневной, а еще вернее, еженощной продажей своего тела.
Так что, хотим мы этого или нет, но женщина – богиня, упала с небес на бренную землю, по вине мужчины.
      Жизнь течет, не считаясь с нашими желаниями и претензиями. И многое из того, о чем мы мечтали с детства, так и остается невыполнимым. Мы неизбежно становимся рациональными, практичными, нас интересуют только материальные выгоды.  А потому порой еще так дороги воспоминания о временах, когда мы играли в благородных рыцарей и героев, рассчитывая на любовь и нежность желанных женщин. Себя теперь не изменить.  Нет тех крыльев, которые позволят вновь вознестись в небеса.
      Иногда думаю,  а может не бывает удивительных женщин, способных стать олицетворением мужской мечты? Может быть,  мы мужчины сами виноваты в том, что создаем для себя иллюзии, а потом не можем избавиться от них, и становимся капризными брюзгами, считающими себя знатоками  женщин?
      …Одним памятным вечером, я пришел на дискотеку, которая была посвящена тем, кому за тридцать. Женатому мужчине попасть в среду одиноких женщин – прекрасная участь. А посетил этот уголок исключительно для того, чтобы хотя бы не надолго отвлечься от серых будней и пощекотать себе нервы легким флиртом. И как оказалось, желающих поиграть в эти игры оказалось достаточно много. Опишу все происшествие в режиме реального времени, будто все это происходит прямо сейчас.
      -  Молодой человек! Присаживайтесь за наш столик!
      Три дамы за соседним  столиком смотрят на меня одобряющими глазами и приветливо улыбаются. Они, конечно, надеются, что  я из вежливости приму их предложение. А я, «молодой человек», которому уже за сорок пять, раздумываю и пристреливаюсь. Конечно,  я ищу здесь других, более молодых и симпатичных женщин.
      Неожиданно прямо передо мной оказывается лицо пожилой, сильно накрашенной особы, она приглашает на белый танец. Что делать – попался! Надо быть осторожнее. Кружусь с ней молча, стараясь не вдыхать одуряющий «аромат» дешевых духов, вероятно, из времен ее молодости, и не завязывать знакомства. После мучительно долгого танго, я отвел ее за столик, а сам, с поклоном истинного джельтмена, удалился в правый угол, как неудачно пробитый бильярдный шар. Там были свободные места. Сделав это, скучаю. Все не то, не то… Никакой интриги, все предельно ясно. Еще до того, как все началось, я уже знаю, как может закончиться.
       И так проходит довольно много времени. Наверное, завтра, я не смогу рассказать приятелям ничего интересного, разве что пофантазировать?
      И вдруг  взгляд выхватывает премилое женское личико из группы танцующих людей. К тому же, его обладательница отлично сложена и двигается в быстром танце легко, грациозно. Глаза ее искрятся, на лице блуждает загадочная мягкая улыбка. Вид ее завораживает, я засмотрелся и со стороны выгляжу, скорее всего, глупо. Смотрю на нее с наслаждением истинного гурмана женской красоты, словно пью чудесный выдержанный напиток! Время остановилось. Звучит музыка. Она танцует. А я плыву в океане чувств, словно фрегат, чьи паруса наполнены тугим бризом или ветром мечты, это уже не разберешь. Да это богиня! И я очень боюсь, что видение вот-вот исчезнет.
       А она, наверное, почувствовала мои флюиды и вдруг замерла посреди танцующего зала,  а потом вышла из громкой музыки, из толчеи разгоряченных движением и желанием тел, вышла из всего, даже из этого времени, и села на свободное кресло у стены. Ее пальчики лежат на коленях и нервно вздрагивают. Боже! Она ждет, чтобы я подошел к ней и пригласил на танец! Точно!
      Снова, как по заказу, звучит танго. Я стою, словно завороженный, и ни на что не решаюсь. Тем временем к ней подходит мужчина. Она улыбается… Нет! Не ему! Качает головой отрицательно. Смотрит  на меня украдкой. Ждет.
      А я преступник и негодяй! Но… нет, не могу! Ноги парализованы страхом. Боюсь обрести ее и потом, потерять. Ведь это неизбежно. От моей смелости не осталось и следа.
      Как сладко быть обманутым!.. Как хочется порой счастья...
      Она встает и уходит. И… остается в потайной копилке моей  памяти. Женщина, которой не бывает…




ДОЙТИ ДО «КРОКОДИЛА»…

      Четверо солидных мужчин  вошли в зимний лес. Узкая тропа петляла между деревьями, раздвигала кустарник, бежала по пригорку, опускалась в длинную падь. Прогулка получалась интересной. Чистый таежный воздух бодрил. Морозы еще не устоялись, поэтому солнце пригревало как весной, но и под ногами похрустывал лежалый снег. Путь приятелей занял что-то около получаса, наконец, их взорам открылась сказочно белая поляна. Посередине нее лежала большая кривая деревяшка, отдаленно напоминающая  голову коня, или дракона. Однако доподлинно известно, что сия природная достопримечательность называется жителями курорта не иначе как - «крокодилом». Существует даже придуманная  кем-то по этому поводу легенда. Она повествует о том, что эта «голова» раньше была частью замшелой   валежины, похожей на тропическое экзотическое существо, и потеряла свое «туловище» после  лесного пожара. Но все равно отдыхающие  курорта «Дарасун», как правило, не проходят мимо этого  места, прогуливаясь по Терренкуру. Чья –то умелая рука  соорудила из деревянной пластины даже удобное сиденье для отдыха.
      Наши герои увлеченно собирали сухие ветви и сучья. Сложили  все это шалашиком, и запалили трепетным язычком огня от зажигалки. Приятели меньше всего походили на отдыхающих, тем более, на праздношатающихся людей из местного поселка. Пришельцы старались не обременять друг друга никчемными  разговорами и, видимо, имели какую-то общую цель. Несколько часов назад они заплатили за стоимость проживания на местном курорте и теперь выполняли только им известные обязанности.

      Высокий и стройный мужчина, которого называли Виктором,помогал неуверенному огоньку переползать на сухие веточки, пока они не  занялись пламенем  жаркого костра.
      Крепко сложенный «битюг», именуемый Михалычем,  ломал толстые сучья о пенек, и бросал в огонь, чтобы нагорело больше углей для шашлыка.
      Третий -  Павел, насаживал на длинные шампура большие куски мяса дикого кабана, добытого на последней охоте.
      Четвертый - Алексей, смахнув снег с деревянной плиты, доставал из пакетов пиво и сухое вино – непременное дополнение к шашлыку, выставляя стаканы и бутылки на импровизированный стол.
      Теперь, когда процесс «пошел», можно было и расслабиться. С видимым удовольствием открыли по бутылке пива. Беседуя  на темы, только им понятные, приятели наслаждались сочным шашлыком, запивая его терпкими напитками. День выдался морозный, и все усиливающийся холод  давал о себе знать. Это и стало сигналом к возвращению в номера, где ожидала незаконченная партия в преферанс. Но прежде – нужно было выполнить важную часть намеченного предприятия.
      Алексей вынул из сумки основательно запечатанный в целлофановый пакет сверток и тетрадь с карандашом. Каждый из приятелей заполнил отдельный листок и оторвал его, возвращая тетрадь обратно. При этом у присутствующих было такое выражение лица, словно они выполняли некий заговорщицкий ритуал. Когда же листков стало ровно четыре Виктор свернул их в трубочку и завернул в пакет, затем его уложили в заранее приготовленную земляную ямку, прикрыли все это куском фанеры и припорошили толстым слоем снега. Затем каждый сломал ветку и, сделав из нее ровную палочку,  дополнил выложенные на  месте тайника  стороны квадрата.
      С серого неба сыпался мелкий снежок. Приятели бодро возвращались обратно, отметив кулинарные способности Паши.
               
      Он остался  доволен высокой оценкой его стараний.               
      Обсуждая последние политические новости Алексей  заспорил с Павлом, разойдясь с ним в оценках событий в Чечне. Виктор был  задумчив и размышлял о чем-то своем. Наконец спорщики сошлись во мнении, что мировые и внутренние проблемы лучше всего разрешать на природе. Без галстуков. И тогда над любыми амбициями  возобладает здравый смысл.
      Теперь разговор зашел о женщинах. Тема беспроигрышная. В самом деле, не  для того приятели ехали сюда, чтобы обсуждать  те же служебные дела. Тогда бы это просто означало, что они тратят понапрасну свое драгоценное время. Четверка отдыхала от повседневных забот, там, где они жили, возможностей расслабиться для них не было. У каждого было свое важно дело. Но сближал приятелей вовсе не бизнес, не общая работа. Каждый существовал сам по себе, но вместе они, несомненно, были друзьями. При том, между ними существовал уговор, как только кому-то становилось невмоготу от  мирской суеты,  сразу звучал организующий общий сбор телефонный звонок, и команда,  отложив текущие дела,  выезжала в Курорт дружной компанией.
      …На этот раз Михалыч вспомнил историю, которая произошла с ним несколько лет назад в военном санатории « Дарасунском».
      - Ты, наверное, как всегда, хочешь рассказать нам о пошлых любовных похождениях настоящего полковника?
      - Нет, на этот раз вы услышите совсем другую историю. Например, о странностях женской души и о том, как повезло военному пенсионеру Петровичу.
      Приятели приготовились слушать рассказ.
               
      …И в тот год я приехал на отдых в Курорт «Дарасун». Стоял бархатный сезон – сентябрь, с его ярким солнечным теплом и ультрамариновым  небом. Я не мастак расписывать прелести санаторного отдыха в это время года, но мне повезло. Я быстро влился в сплоченную и интересную компанию. Нас было пятеро мужчин в солидном возрасте и три женщины, самая молодая - Валентина, которой  не было и тридцати. Главным заводилой в  совместных выходах на природу был  старичок по отчеству  Петрович. Так мы его все и звали. В свое время,  «дослужив до папахи», он был уволен по возрасту из Советской армии. Здоровьишко у старичка не ахти какое, а бездеятельная жизнь на пенсии окончательно свалила Петровича в постель. Три инфаркта подряд с короткими интервалами спасения от них в госпиталях, указывали на то, что он - не жилец. Но после последнего криза, благодаря своевременным советам московского врача, занимавшегося нетрадиционными и народными средствами лечения, наш отставник все же нашел в себе силы сесть на специальную диету и вести активный образ жизни. Каждый день он преодолевал десятикилометровую дистанцию пешком, съедал кочан свежей капусты на завтрак, и делал самомассаж суставов, что и повлияло  благотворным образом  на состояние его здоровья.
      Петрович был худым, как былинка,  низкого роста, но бодрым и подвижным. Он ни разу не пропустил свою главную процедуру – хождение по Терренкуру. Каждый день после обеда, возглавив группу энтузиастов крепкого здоровья и отдыха на природе, водил нас в сопки, в лес, или на речку. И откуда только в нем брались силы? Отдыхали мы  интересно и весело. Готовили шашлыки, чай, не возбранялось на подобных мероприятиях пропустить грамм по сто пятьдесят спиртного. Петрович, кроме всего прочего, был еще и прекрасным рассказчиком, знал множество анекдотов, особенно из жизни отдыхающих санатория.
      В ходу были и другие развлечения. В один из таких пикников я серьезно увлекся Валентиной и наивно рассчитывал на взаимность наших чувств. Но, когда вечерочком заманил ее к себе в номер и позволил пробудиться нескромным желаниям, моя подруга воспротивилась, сославшись на плохое самочувствие. Что, впрочем, не помешало ей еще до того выпить пару рюмочек  коньяка, который я предложил к кофе. И теперь, уже находясь под «шофе», Валя вдруг заявила, что ей не нравится, как  много я пью, и намекнула о наличии у меня дурной наследственности.
-   Причем тут наследственность? – рассмеялся я. – Мы же не собираемся делать детей.
-  А  почему бы и нет? Я давно решила завести себе ребенка, - заявила Валентина. - Женщина я богатая и смогу  воспитывать его самостоятельно. Но будущий отец должен быть здоровым хотя бы в моральном плане и без вредных привычек.
Я, наверное, выглядел полным идиотом, когда спросил Валентину:
-   Да неужто с этим будут проблемы?
-   Не то слово, - призналась она. -  Привязываются одни алкаголики и наркоманы, да такие как ты.
-   Ну, тогда тебе одна дорога – к Петровичу, - попытался я выкрутиться из неудобной ситуации, - он у нас мужик хоть куда.
-   А ты, пожалуй, прав, - нисколько не обидевшись, заявила  Валя и,  попрощавшись, ушла.
С тех пор мы видели Петровича и Валентину только вместе. Я думал,  она это делает мне назло, и, честно говоря, не допускал  даже мысли, что между ними могли сложиться интимные отношения.
По окончании санаторного отдыха Валентина вдруг зашла ко мне вечером в номер и осталась до утра. Наверное, это вам покажется странным. Но в том и заключается вечная загадка женской души. Сегодня она категорически против вашего предложения. А завтра, или скажем через пару недель,  как было в этом случае,  вдруг приходит и заявляет: «Бери меня, пока я добрая…» Все же решила позабавиться со свеженьким кавалером на дорожку… А когда уезжала, то разрешила даже проводить ее до автобусной остановки. На вопрос: «А как же Петрович?» - ответила:

     -     Петрович - святой, такие люди как он – большая редкость.
      Через  год Валентина прислала письмо, в котором сообщила о том, что у нее родился сын. И чтобы я  себе  не вообразил невесть что, должен знать, что его отец - не я. И, слава Богу. Ребенок крепкий и здоровый - как Петрович. Говорят, сердечные заболевания не передаются по  наследству. Ими просто  болеют…
      -  Вот такая эта история. Только никак не могу понять: неужели Валя и вправду не смогла найти более достойного партнера? Ведь теперь многие женщины используют искусственное осеменение. Можно без проблем заказать сперму какого нибудь ученого, или артиста.
      - А почему ты считаешь, что у артистов хорошая наследственность? Насмотрелся я на них в свое время. Спят, с кем попало, водку пьют, как лошади, колются наркотиками, - сказал Павел.
      - Совершенно верно. Что касается спермы,  то еще не известно какую подсунут. Тут водка - то, куда не сунься,  «паленая». А семя могут взять у  какого нибудь бомжа, а то еще хуже - голубого. На рыло посмотришь – красавец, а нутро насквозь гнилое,  -  поддержал  Алексей.
     -  Мужики, я думаю, что полюбила она Петровича за  душу светлую. Сейчас и вправду такие люди - большая редкость, -  высказал свое резюме по этому поводу Виктор.
     -  А зачем она тогда переспала с Михалычем? –  спросил Павел.
     -  Пожалела, наверное. Да и выговориться ей  хотелось, - предположил  неудавшийся любовник.
     -   Резонно, - согласился Алексей.
               
     …После игры в преферанс, в которой одержал победу Алексей, приятели пошли на ужин. Михалыч был очень расстроен. Он имел все шансы выиграть эту партию, но стоило ему только просмотреть расклад карт, как сразу «продулся». А теперь философствовал об аналогии правил «префа» и судьбы человека. Виктор добавил, что и в самом деле, карты Таро, например, позволяют гадать, и в них скрыт глубокий мистический смысл. Алексей постарался воздержаться от высказываний по этому поводу. Ему было достаточно удовольствия, которое он получил  от игры.
      Павел отнесся к высказываниям Виктора с иронией. Будучи по природе человеком прагматичным, он не признавал оккультизм даже на отдыхе, считая, что мистику в свое время придумали невезучие люди. Карты если и хороши, то только тем, что можно отвлечься от работы, и в случае удачи получить денежный выигрыш. А то, что ему сегодня не повезло, отнес к своей невнимательности, не более того. Вот и к амурным делам нужно относиться проще. Если имеешь много денег, то уже не имеет никакого значения,  уважаемый ты человек или нет. Платишь и получаешь то, что хотел. Жаль только, что до сих пор в той же Чите не открыли дома терпимости. А как было бы удобно… 
      Виктор в таких случаях непременно ввязывался в спор. Он не хотел покупать красивую проститутку, а предпочитал иметь дело с самостоятельными и  сильными женщинами, которых  нужно постигать в постели, как параллельные миры. Уж чего - чего, а фантазии ему не занимать.
      Алексей,  как ни странно, разделял его позицию. С ним в сотоварищах был и Михалыч - сугубо интеллигентный человек, обладающий чудесным даром улыбаться и смотреть на объект притязания нежным и обворожительным взглядом. Но, увы, он порой так часто злоупотреблял спиртным, что, находясь в изрядном подпитии,  не дожидался конца действа и уходил спать, что, впрочем, не исключало наличия у него личной точки зрения по любому спорному вопросу. Бывало, не сдерживался и совершенно не умел слушать других. В остальном, пусть хотя и не полная, но все же копия одноименного героя из кинофильма «Особенности национальной охоты».
      Алексей прослыл ответственным и честным человеком, но в его характере присутствовала осторожность, граничащая с  хитростью, что позволяло ему  обеспечивать выигрыш во многих сложных ситуациях. Он привык принимать самостоятельные решения, и прислушиваться к  советам,  которые  соответствовали его интересам.
               
      Правила взаимоотношений между приятелями были таковы, что каждый  сам  решал, участвовать ему в общих мероприятиях  или нет. И было в  этом что-то от шведского стола, где никто никому не указывал, сколько и что пить и как нужно себя вести в этом обществе.
      В санаторной столовой  стол четверки был самым веселым. Шутки, розыгрыши, приколы, способствовали хорошему пищеварению. Но не только этим развлекались наши герои. В ожидании официантки они внимательно рассматривали окружение, выхватывая опытным взглядом дам и оценивая их  внешние достоинства. Это тоже входило в планы, ради которых они приехали на этот раз. Но в честном соревновании нужны были арбитр и приз. Можно было бы, конечно, и не пытаться вытягивать счастливый билет, а предоставить выбор какой - нибудь проказнице. Или каждому в отдельности познакомиться с будущей дамой своего сердца. Но, по оговоренным условиям  договора, она должна быть одна объектом их внимания. Иначе договор терял всякий смысл.
      Так на кого падет выбор на этот раз? Расклад получился не в пользу друзей. С одной стороны «все подружки по парам»,  с другой - «глаз положить не на кого».
      Но все-таки Алексей обратил общее внимание на особу, которая находилась за столиком в конце соседнего  ряда.

      Оказывается, он уже собрал информацию о ней, и просветил, что у этой дамы был друг, но два дня назад  уехал. Женщине осталось отдыхать еще четыре дня, можно успеть сделать партию.
      Виктор сказал, что ему все равно, хотя погрешил против истины: Женщина ему понравилась, но он решил не открывать свои карты прежде времени, оставляя для себя возможность временно побыть в тени. Паша заметил, что для него она, пожалуй,  высоковата. Но остальное: бюст, ножки и личико - вдохновляют. Михалыч со свойственной ему горячностью вызвался подойти и познакомиться уже сейчас. Но его отговорили,  убедив, будет лучше, если он это сделает на танцах. На том и остановились. Кандидатура прошла.

      Танцевальный зал в клубе Курорта – традиционное место встреч для тех, кто любит  завязывать любовные романы. Или своеобразное ристалище для любовных поединков, где охотник находит и  поражает свою жертву стрелами амура.
      В «загон» обычно уходил Виктор, общепризнанный мастер знакомиться на короткой дистанции. Он мог быстро сориентироваться в сложившейся обстановке, и его заранее приготовленный  набор фраз типа «О счастья миг», или «У ваших ног - я раб презренный» обычно интриговал даму, и она охотно вступала в разговор. Иногда это был совершенно надуманный повод для знакомства. В таких случаях всякое начало контакта обычно обязывает к продолжению отношений. После того как Виктор вводил даму в круг компании, Павел уходил в излюбленную «засаду», а Михалыч норовил  задержать внимание дамы на себе. Алексей почти всегда оставлял себе роль этакого администратора, который оценивал действия соперников на пути к достижению цели, чаще всего Виктора, у него было больше уязвимых мест.

       Паша и Михалыч – неисправимые щеголи, у них свой метод. Они  привыкли ожидать, когда женщина сама сделает выбор, обратив внимание на великолепие их одежды.
      Алексей привык созерцать, постепенно пробуждаясь, как вулкан, после того как Виктор  объявлял первый акт спектакля, и становился его ведущим. Что, впрочем, никогда не обеспечивало ему легкой победы.
      Но где же  та самая обаятельная и единственная, ради которой и объявились четверо блистательных современных «Казанов», столь сильно отличных друг от друга? Кто же будет определять  избранника и станет свидетелем разыгравшихся страстей?
               
      Ее зовут Людмилой... Она принадлежит к довольно распространенному типу женщин, которые не поощряют стремления своего мужа погулять на стороне, но себе подобную шалость могут  позволить. Года  идут на убыль,  а   порой так хочется  остаться  желанной. Давно известно, если женщина замечает, что ее появление в мужском обществе не вызывает оживления, то это первые звонки неотвратимо надвигающейся старости. А тут еще муж частенько забывает про свои обязанности, сведя их только к зарабатыванию денег. Этот чертов бизнес! Как он достал! Вроде есть мужик дома, и вроде и нет его. Придет с работы поздно, отвернется лицом к стенке и лежит, как бревно. Так устал, что его уже и на жену не хватает. А  в санатории, столько соблазнов, которые  подталкивают  на роль первой леди, и  хочется проверить,  остался ли еще порох в пороховницах и весь ли использован арсенал женских чар?
      Совершенно не правы мужчины, которые считают что большинство женщин - примитивные суки, которые только и мечтают, как бы переспать с чужим мужиком. На эту тему написано немало статей, как научного плана, так и желто-бульварных откровений. Но изначально, в чем автор абсолютно уверен, в современной женщине присутствует стремление найти своего принца, данного ей Богом, - как отзвук далеких эпох, когда любви женщины заслуживали только самые сильные, самые отважные рыцари, способные помочь ей сохранить сильный человеческий род. Теперь же все эти качества найти в одной мужской особи  практически невозможно. Примитивизм и пошлость мужчины - продукт жестокой, иррациональной, человеконенавистнической современности, которая обрекает людей на постепенное вымирание. А женщина мечется в поисках достойного из достойнейших мужчин, потому что в ее подсознании  запущен самой природой  механизм спасения, и конец света уже близок. Не отсюда ли порой берутся их милая ложь и высокая требовательность, которыми они так искусно пользуются?               
      Увы, увы,  все  так. Наша Людмила не была счастливым исключением. Она вполне могла построить искусно выстроенный барьер, который позволял ей оттянуть время, и узнать, насколько она желанна и любима. А не скрывается ли за личиной приставучего мужика рядовая скотина, способная поглумиться над ее чувствами? И тогда всякая схема действий претендента неминуемо была поколеблена игрой и непредсказуемостью обольстительницы. Она давно приметила высокого и стройного мужчину в темной рубашке и брюках в полосочку, стоявшего у стены со скучающим видом. При этом в нем чувствовалось какое-то вселенское спокойствие и уверенность. Наконец наш  кавалер отклеился от стены и вразвалочку «поплыл» к ней. Небрежно прикоснулся руки своего интереса  широкой ладонью и без тени смущения в голосе пригласил на танец. Располагающая к общению широкая улыбка и проникновенный голос довершили дело. Парочка настроилась на дружеский лад и теперь летела в танце по залу под музыку волнующего вальса. Разговор велся банальный. «Как вам отдыхается?», «Почему у вас такое скучное лицо?».  Людмила на все расспросы отвечала, что она так вовсе не считает. У нее все замечательно, и скоро, слава Богу, она уезжает домой. И все же Виктор сказал даме несколько удачных комплиментов, которые  тронули сердце нашей героини.
      Людмила не отказалась от приглашения «на чай», хотя с этим можно было повременить. Но ей жалко было упускать столь обаятельного собеседника, который помог бы скрасить ее одиночество в оставшиеся четыре дня. А если она откажется побыть в гостях у  мимолетного принца, то кто знает, может, уже сегодня он станет  достоянием еще одной скучающей охотницы, и придется сожалеть о том,  что она отвергла ухаживания столь галантного кавалера. Вот и получается, что тает подчас инстинкт самосохранения, стоит только появиться человеку, в глазах которого живет загадка.
               
      Компания благородной четверки встретила Людмилу радушно. Каждый высказал ей приготовленный  комплимент, от которого у нашей леди на сердце стало легко и спокойно. Она в центре внимания, а это уже что-то. Но Людмила решила не строить иллюзий на свой счет, отлично понимая, что  каждый из присутствующих, возможно, попытается увести ее к себе на ночь. Рассчитывала на  Виктора, что он  не даст ее в обиду и оградит от возможных неприятностей. Да и респектабельный вид присутствующих мужчин располагал к доверию. Они сильно отличаются от компании иных развязных молодых парней, для которых водка и женщина, как правило,  были бы единственным желанием на данный момент.
      Впечатлял стол: балыки, икра, салаты, овощи и фрукты, строй марочных вин и элитной водки. Видать, не совсем простые ребята, если могут себе это позволить. Кто они? Фирмачи? Такие табуном не ходят. Разве только бандиты или рэкетиры какие? Приходится полагаться на интуицию. Авось, пронесет…               
      Застолье вел все тот же Виктор. Он как всегда блистал эрудицией, придумывая каждый раз новый тост, и в этот вечер никому  не было скучно.

      Алексей сидел с дежурно нарисованной на его плутоватом лице улыбкой. Поджарый, в спортивных брюках и светлой безрукавке, он выглядел значительно моложе своих товарищей. Но по внешности, пожалуй, проигрывал. Что-то в нем было от американского высокомерия, которое  Людмилу раздражало. Тем более, как оказалось, он не умел так красиво говорить, как это получалось у Виктора. Зато, сидя рядом, он позволил сделать поступок, ошеломивший гостью. Она явственно почувствовала на своей полуобнаженной спине теплую ладонь этого «артиста» и вздрогнула. Инстинктивно отодвинулась, а лицо Алексея с новой силой вспыхнуло в аристократической улыбке.
      Слово тем временем взял Михалыч. Он,  демонстрируя свою элегантность и шикарный светло-коричневый галстук на ослепительно белой рубашке, предложил тост за прекрасную гостью, королеву вечера, удостоившую их своим визитом.
      Тост был своевременным. Алексей определенно «борзел», это раздражало и Виктора, хотя он понимал, что рано или поздно это должно когда нибудь случиться. И, тем не менее, каждый раз, когда это происходило, его била внутренняя дрожь, что было явным признаком того, что Виктор запал на Людмилу, и ему не хочется  кому - либо ее уступать.
      Началась вторая фаза действий - испытание нервов на крепость, когда накал чувств и страстей мог перейти границу, теперь  не исключались даже нарушения правил игры.
      Перелом в настроении присутствующих почувствовала и Людмила. Она видела, что ее кавалер нервничает, и догадывалась о причине такого поведения. Конечно же, она испытала удовлетворение от мысли, что он ревнует, но и присутствие рядом «американского ковбоя» просто бесило ее. Михалыч тем временем продолжал витиевато рассказывать о великой миссии женщины в жизни мужчин. Людмила снова подверглась атаке Алексея. Очередное прикосновение экстра – сексуальной шаловливой ручонки да еще массирующие движения по коже вызывали легкий озноб и учащение сердцебиения. Нет, да он - определенный нахал! Люда наклонилась к Алексея и прошептала о своем недовольстве по поводу его нетактичного поведения. А тот снова озарился лучезарной улыбкой. По лицу Виктора пробежала мрачная тень. Пытаясь взбодрить его, Людмила ласково улыбнулась. Но Виктор почему-то не обратил на это внимание, уж больно сильно он был занят своими внутренними переживаниями.
               
       «Распасы» продолжались. Включили магнитофон и решили устроить импровизированные танцы. С места в карьер к Людмиле метнулся Паша, и она просто не смогла отказать смуглому представительному мужчине с лицом  доброго Лешего. Почему-то именно это сравнение пришло ей на ум. Павел даже в замкнутом пространстве умудрялся выписывать виртуозные па  и все норовил потеснее прижаться к теплому женскому телу. А на ухо нашептывал милые пошлости: «Мое сердце уже давно принадлежит вам, дитя…». «Папаша»  явно переигрывал, но она не успела  ему об этом сказать, как оказалась в крепких руках щеголя Михалыча с его обезьяньим галстуком. Нежный и бархатистый голос Михалыча щекотал Людмилины чувства и, вероятно, если бы ей не  нравился Виктор, она бы предпочла дружбу с Михалычем.
      У Людмилы кружилась голова, и она  плохо соображала. Эти четверо определенно решили свести ее с ума. Каждый предлагал ей свою любовь. Она  в своей жизни еще не подвергалась столь крутому обхождению. Но почему молчит Виктор, как мышь, надувшаяся на крупу? Почему он не приглашает ее на танец?
      Виктор терял над собой контроль. Сдерживая  видимыми усилиями свое глухое раздражение, он начал молоть какую-то чепуху. Предложил очередной тост за то, как им сейчас хорошо  вместе проводить свой  досуг.

- Ты  нам еще про зимнюю рыбалку, что ни – будь, расскажи, - подковырнул его Алексей.
- И  расскажу, -  озлился Виктор.
      Его глаза со страданием смотрели на Людмилу.  Виктор  хотел отодвинуть от нее Алексея, но что-то мешало ему это сделать. Робость?
      Людмила сидела раскрасневшаяся,  глаза ее томно блестели, она потребовала слова.
      Королева бала встала, обвела умоляющим взором компанию, словно хотела сказать: не ссорьтесь ребята, мне с вами так хорошо! И предложила выпить за любовь и настоящих мужчин.
Кавалеры согласились выпить, но при условии, что Людмила сядет. Пить стоя – прерогатива гусар.
      Виктор «закусил удила». Он перегрелся от изрядно выпитого спиртного и теперь решил, что безнадежно проигрывает эту партию. Так бывало всегда, когда его беспокойство достигало наивысшей точки напряжения. Дуэль между друзьями, судя по всему, шла к завершению.
      Алексей был удовлетворен. Похоже на то, что Виктор все-таки спекся. Мнительность  была его ахиллесовой пятой. Но вместе с тем какая-то особенная магия проявлялась в его поведении, смахивающая на сумасбродство, и именно это почему-то часто притягивало к нему женщин. И все же Алексей не терял надежды, что Виктор заиграется, обозлится окончательно и, потеряв контроль над собой, сам уйдет из игры. Вот только не понятно, почему он  сам этого не осознает?
      Михалыч и Паша своего слова еще не сказали. Из них двоих Алексей меньше всего боялся Михалыча. Тот не был завистлив и годился разве только на роль представителя из общества спасения, нежели донжуана. Ему были вовсе не интересны любовные дрязги.
      А вот Павел как бы сидел в засаде и четко отслеживал действия партнеров по игре, как та китайская обезьяна, которая предпочитала дождаться, пока ввязавшиеся в драку тигры перегрызут друг другу глотки, а приз достанется ей. Один тигр, судя по всему, выдыхается, а второй, более пластичный и умный, вот-вот должен использовать выгодную для него ситуацию. Но Алексей пока откровенно «двоил». Он, лавируя, как боксер, готовился нанести более точный удар.
      Павел решил ему помочь, начал ехидничать и подзадоривать Виктора, вызывая его на конфликт. Но Людмилу это раздражало. Судя по всему, самцы на этот раз решили устроить еще и бой быков. Почему же Виктор бездействует? На кой черт ему вся эта канитель? Не проще ли подать торт к чаю и потом увести ее в свой номер? Но как про все это  сказать? Его что гвоздями прибили к стулу?
               
      Виктор сидел с равнодушным видом. Он нарочито сохранял спокойствие. На нападки Павла не реагировал. И последний уже подумывал, а не пора ли «дробить» и  Алексея?
За окном царила глубокая ночь, а ситуация  текла по прежнему руслу.      
      И вдруг Виктор произнес:
      -   Надоело мне  с вами сидеть, сходить бы до «крокодила», да время уже позднее.
      -   Можно сходить и до «крокодила»…
      Алексей торжествовал. Вот сейчас Виктор, наверное, встанет и уйдет.
      Виктор уставился неподвижным взором на Людмилу:
      -    Я, между прочим, вполне серьезно…
      -    Я тоже…
      -    Тогда одеваемся?
      -    Согласна…
      Алексей почувствовал внутренний холодок. Павел и Михалыч недоумением смотрели на Виктора.

     -    Да ты что,  рехнулся? С дамой и в такую темень…
      -    Если хотите, то можете составить нам компанию…
      Алексей пошел ставить чай. Павел наводил порядок на столе. Он еще рассчитывал, что Виктор все же откажется от своих намерений, и тогда появится возможность обратить произошедшее в шутку.
      Но Виктор и Людмила ушли.
- Фигня  это, - проронил Павел, - никуда они не пойдут. Закроются в номере и не выйдут до утра.
- Да, нет, я  знаю Виктора.  Если он сказал, что пошел к «крокодилу», значит пошел…
- Какой-то бешеный, меня его непредсказуемость всегда шокирует.
      Алексей считал себя хорошим психологом и промолчал.
 

      На улице было тепло и с неба сыпался мелкий снежок. Аллеи при свете электрических фонарей сливались в одно белое поле. Уже расправляли свои крылья новые сутки, и было символично, что пара полупьяных отдыхающих, выйдя на крыльцо, увидела обновленный мир.
      Виктор улыбался и был очень доволен собой. Он «сделал» своих приятелей, предложив   вариант, на который они не оказались способны. Однажды он уже решился на столь необычный поступок, но тогда не было снега и луны. Несмотря на полную темень, вполне хватило света звезд, чтобы видеть просеку в лесу, где была натоптана тропа.  И хотя кое-кто набил себе синяки на коленях, но все равно компания в составе пяти человек дошла до «крокодила». Отдыхающие разожгли костер и веселились до самого утра, устроив импровизированные танцы под магнитофон. Сейчас в лесу лежал свежий синеватый снег, с неба лился приглушенный тучами свет бледной луны, и тропу было видно хорошо. Только бы  не угодить в какую нибудь яму.

      Под подошвами сапожек хрустел снежок, двое шли бодро, взявшись за руки. Виктор подсвечивал электрическим фонариком тропу на сложных участках. Люда прижималась к нему и тихо смеялась.
      -   Неужели, для того, чтобы меня затащить в постель, тебе понадобилось сначала, увести, на «крокодила». Куда, я и днем то не хожу, - сказала она.
      -    Зато запомнится надолго, да и романтика….
      -   Ты совершенно прав, -  звонко, на весь лес расхохоталась Людмила, - со мной никогда такого еще не было. Я - ужасная трусиха, а вот с тобой мне не страшно нисколечко.
      Весело болтали, чтобы скрасить дорогу. На поляне «крокодила»  было светло, как днем. Небо прояснилось, щедро делилась белым мистическим светом ущербная луна. Лес задумчиво вслушивался в  разговор влюбленных и шуршал ветвями на ветру. У Людмилы были огромные глаза, а сама она походила на зимнее чудо. Когда выяснилось, что у нее сломался замок на куртке, решили разжечь костер и согреться. В ночь летели яркие стремительные языки костра, и не хотелось  уходить в корпус.
      -    А у меня для тебя есть сюрприз, -  сказал Виктор.
      -  Не надо больше сюрпризов, - попросила Люда, приблизив свое лицо к глазам Виктора. -  А то я тебя  буду скоро бояться…
     -  Нет, это очень хороший сюрприз, и он тебе обязательно понравится. Мы сейчас пойдем искать клад…
     - Ой, как интересно! Ночью под луной - и клад. Как в настоящей сказке, только папоротника нет, чтобы он помог нам его  найти.
      Идти далеко не пришлось. Виктор подвел Людмилу к месту, где на белом фоне был хорошо виден припорошенный снегом контрастирующий квадрат.
      -   Что это такое?
      -   Сейчас посмотрим….
      Виктор разгреб снег, снял с ямки фанерку, вынул коробку, обернутую целлофаном, и бутылку с записками и сказал торжественно:
      -    Это все предназначено тебе!
      -    От кого?
      - Потом узнаешь. Но поклянись, что ты прочитаешь содержимое записок только после того,  как я уеду.
      -    А ты разве уезжаешь?
      -    Да, но прежде я должен получить свой приз.
      -    Ты его заслужил, но сначала я посмотрю, что  находится в свертке.
      Людмила разобрала пакет и вынула оттуда хрустальный шар. Он переливался в свете луны, а внутри его был виден контур какого-то лица.
      -   Кто это?
      -   Граф Казанова…Человек жил такой в средневековье. Очень любил женщин, и умел делать им праздники.
      -   Как вы?
     -    Наверное…
      …Через час они были в номере, и остаток ночи пролетел стремительно как миг счастья. Каждый получил свой приз и награду. А потом пришло утро. Первые лучи солнца коснулись лица Людмилы, она проснулась, удивленно заметив, что Виктор исчез…               
          
      …Людмила соскочила с кровати, нетерпеливо высвободила сверток и углубилась в чтение записок. Они были без подписей и написаны разными почерками. Людмила даже не  пыталась угадать, кто же все это написал?
« Будь счастлива, незнакомка! Не обижайся, если достанешься не мне…»
«  Наслажденье - от меня. От тебя - лишь послушанье…»
«  Испей очей  моих очарованье. Приди быстрей, я жду тебя».
"Полуночен час. И ты со мной. Нет счастья большего для нас».
      «Ну и выдумщики!» – непроизвольно сказала она, и сердце плавилось от нежности и чувств.
      Это  вовсе  не грустная история... Людмила обратила свое лицо к зеркалу и впервые за многие годы подумала, что она   совсем  не стара, несмотря на свои сорок лет. Как хорошо быть женщиной, которая дождалась любви  принца! А  их оказалось еще и четверо. Да каких! Жаль что встреча была такой короткой.  Романтики упорхнули, словно эльфы,  в голубое небо.
               
      Академик, Предприниматель и Генерал собрались в дорогу и ожидали победителя в автомобиле - последней модели «БМВ». Наконец Виктор появился и на правах старшего сел в машину, после чего «квартет», сыгравший свою лебединую песню тронулся в путь. Теперь это были серьезные и респектабельные люди. Алексея ожидал его гуманитарный университет, где он был ректором. Павла - его детище – большой торговый центр. Генерал догуливал отпуск и скоро должен  вернуться в свою армию. А Виктор вел холостяцкий образ жизни, а в свободное от работы время, писал стихи, потому что он был талантливым поэтом, за что приятели его очень  уважали. Жесткую, но интересную игру придумал для них Виктор. Но и это еще не конец нашей истории.
       -  Генерал, я все забываю тебя спросить. Ты когда пить бросил? Вчера весь вечер минеральной водичкой разговлялся, словно язвенник, - поинтересовался Павел.
       - Тогда и бросил, когда Валя первый раз письмо мне прислала. Противным стало это занятие.
       -   Значит, все же перековала сердце вояки упрямая женщина?
       -   А то!..
       -   И кто она теперь тебе?
       -   Жена…
      Приятели весело рассмеялись.