Хочу быть мужем Оли Карповой

Анастасия Рудова
-А-а-а-а, змеяяя! – Со страшным воплем Влад вонзил карандаш в косу впереди сидящей ученицы. Оля обернулась, в глазах заплясали радостные всполохи.
- Не бойся, я ее уже убил.- Сказал он, пропуская сквозь пальцы густые блестящие локоны. Оля взяла учебник и покачала, будто бы оценивая его вес.
- Что, Владка, вспомним третий класс? Сейчас тебе мало не покажется.
Тут Оля слегка коснулась книгой его макушки  и весело рассмеялась, когда он, ожидая сильного удара, по инерции резко наклонил голову и чуть не врезался в парту подбородком.
- Детский сад, Островцев! – Презрительно процедил сзади Андрей Томилин, , признанный красавец, заводила и балагур одиннадцатого «А».– Оль, пойдем вечером в кино, я билеты взял. Правда, только последний ряд оставался, так что…
Не успела Оля ответить, как в класс вошла учительница. Строгую и всегда элегантную Анну Васильевну побаивались все, поэтому в классе сразу воцарилась тишина.
- Ну что, господа лодыри..
- Алкоголики, тунеядцы… - Продолжил Андрей со своей «галерки». Учительница подняла глаза, и он шутовски развел руками и прижал палец к губам, мол, больше не буду.
- На носу выпускное сочинение, а у вас, как я смотрю, сплошной балаган, а не подготовка. Итак, тема любви в романе Достоевского «Преступление и наказание». Об этом нам поведает…
Ученики затаили дыхание и прижались к партам, кто-то даже учебником загородился.
- Островцев!
Под шумные вздохи облегчения Влад встал и забормотал все, что запомнил из учебника об отношениях Родиона Раскольникова и Сонечки Мармеладовой, замолчал он минуты через три и посмотрел на Анну Васильевну.
- Всё? – Спросила она. – А по-твоему, в романе только одна любовная линия?
Оля вполоборота повернулась к Владу и прошептала: «Любовь к народу, раскаяние на каторге».
- Когда он был на каторге, то раскаялся и полюбил русский народ – Выпалил Влад.
- Да это раскаяние лажа полная! – Подал реплику Томилин – Вот Раскольников, я понимаю, умный был мужик. Нужны ему деньги – старушку прибил, нужно алиби – за Соней спрятался, ничего в жизни с тех лет и не поменялось. – Философски закончил он.

После уроков Влад остановил Олю в школьном дворе и потянул из ее руки тяжелую сумку.
- Давай провожу, нам все равно по пути.
Оля знала, что он живет в девятиэтажке рядом со школой, но послушно отдала ему сумку и всю дорогу рассказывала забавные истории, чтобы заглушить возникающие неловкие паузы.
Когда ее дом уже показался в конце парковой аллеи, Влад, указав на ближайшую лавочку, предложил: «Присядем?»
Оля с наслаждением подставила лицо солнечным лучам и зажмурилась. Влад был хмур и сосредоточен. Он поддевал носком ботинка мелкие камешки из-под лавочки, отчего они летели прямо под ноги прохожим. Наконец, будто решившись на что-то важное, он торопливо проговорил: «Оль, ты пойдешь со мной на выпускной?»Девушка повернулась к нему, солнечный зайчик упал с ее щеки и разбился об асфальт, улыбка погасла. – Влад… Я.. – Она замялась – Прости.. мне пора!.. – Выдохнула она вдруг и, вскочив, опрометью бросилась к дому. В кармашке ее сумки лежали два билета в кино на последний ряд.
 Влад рванулся было за девушкой, но махнул рукой и вновь опустился на нагретую солнцем скамью. Да, наверное, он представлял этот вечер иначе, чем она. Вот Оля в красивом платье спускается по школьной лестнице, он ждет у подножья, почтительно склонив голову. Под одобрительный шепот одноклассников, восхищенные восклицанья учителей, они идут в актовый зал рука об руку, и он знает, что сегодня ее улыбка только для него одного. Они займут места в первом ряду, и директриса зычным голосом скажет…..

- Сегодня мы провожаем наших выпускников…
- В последний путь! – Раздался голос из второго ряда.
- Не паясничай, Томилин! – Для приличия одернула ученика директриса. - ..В путь к новым достижениям и заслугам! Мы, ваши педагоги, надеемся, что знания, полученные вами в школе…
Дальше Влад не слушал. Он ослабил узел галстука и вздохнул. Его взгляд все время возвращался к стройной, веселой и такой прекрасной Оле, сидевшей в первом ряду. Девушки, словно стайка пестрых заморских птичек, радостно щебетали, постоянно поправляли непривычные высокие прически и одергивали платья. Впрочем, Влад смотрел совсем не на них. Позади Оли сидел Андрей. Иногда он клал руку на Олино плечо и что-то ей говорил, а она одаривала его нежным взглядом и касалась маленькими пальчиками его запястья. Влад чувствовал, как в груди поднимается жгучая обида и негодование. Чем он заслужил такую пытку – целый вечер смотреть, как эти двое обмениваются ласковыми улыбками, танцуют, переплетаясь в объятиях. Ведь это он должен сейчас быть рядом с ней! Он, Влад, а не этот самодовольный нахал с замашками столичного мажора! Не выдержав, он выбежал в коридор и со всей силы впечатал кулак в бетонную стену.

На Воробьевы горы они по традиции приехали, когда небо уже окрашивалось робкими полосками солнечных лучей.
- Олька, смотри – рассвет! – Андрей накинул ей на плечи свою куртку, а потом, стараясь скрыть внезапное смущение, громко выкрикнул – Это рассвет нашей новой жизни, господа! Не знаю, как вы, а я все для себя уже решил – И он обнял покрасневшую от неловкости Олю.
Влад с досадой плюнул в ближайшую лужу и отошел от одноклассников. Неподалеку от их веселой компании сидела сгорбленная старушка, просившая подаяние. Парень выгреб из карманов все деньги и бросил в ее коробку. Нищенка подняла на него глаза.
- Что, невесело тебе, сынок? – Спросила она
- Да уж чего веселого. – Пробормотал Влад.
- Знаешь – Она придвинулась ближе, и он почувствовал запах немытого тела – Я тебе секрет скажу. Здесь есть место одно волшебное, любое желание исполняет. Запиши что-то, только самое сокровенное, и положи под плиту парапета у семнадцатого столбика, все и сбудется. Только осторожней – Судьба, она шутковать любит!
- Глупости какие! – Он отвернулся
- Может, и глупости. Только сбывается ведь.
Парень промолчал. Одноклассники уже потянулись со смотровой площадки, на ходу крича Владу. Он поспешил за ними, но потом резко остановился, раскрыл рюкзак, и на наспех вырванном листе из тетради торопливо написал: «Хочу быть мужем Оли Карповой. Хоть через 20 лет!» Быстро просунул листок в указанное место и побежал за остальными.

Через год ему пришло письмо от Оли с вложенным в конверт приглашением на свадьбу. Он бросил его в урну вместе с надеждами на счастливое и безоблачное будущее.
* * *
Влад уверенно держал руль, глядя на дорогу. На выезде из города всегда собиралась пробка из машин с такими же, как он, торопыгами, спешащими поскорее покинуть душные офисы и, успев до вечернего часа пик, вернуться домой. Только с каждым днем машин становилось все больше, и Влад приходил к мысли, что по закону подлости именно в это время здесь собирается столпотворение. Приняв решение завтра обязательно поехать попозже, Влад включил радио и бесцельно понажимал кнопки, выбирая веселую музыку. «Я тебя любила, а ты меня покинул, скажу тебе вот так, какой же ты дурак..» - понеслось из динамиков. Влад поморщился и переключил на новостной канал. «Сегодня на Ленинградском шоссе произошла авария, - вещал диктор – по неустановленным причинам водитель потерял управление и  автомобиль столкнулся…» Влад вздохнул: «Сколько же таких идиотов ездят по городу! Вот и этот тоже явно не видит, куда едет».

Это относилось к водителю большой черной иномарки: он мчался по крайней левой полосе, когда Влад  уже начал туда перестраиваться, и явно не собирался тормозить. Влад прибавил  газу, чтоб успеть завершить маневр до приближения черного автомобиля. Но водитель иномарки, не снижая скорости, резко вывернул руль, и выехал на встречную полосу, стремясь обогнать машину Влада, и тут же отчаянно засигналил, требуя  пропустить его вперед. «А вот фиг тебе!» - С неожиданной мстительностью подумал Влад. – Учить таких надо, а то права купят, а ездить не умеют, и..» Тут он поднял глаза и обомлел: по встречной полосе на всех парах несся грузовик, лицо водителя исказилось от ужаса, визг тормозов разорвал тягучую тишину. Влад лихорадочно бросил машину влево, но то ли черный джип был слишком неповоротлив, то ли его водитель оцепенел от испуга, но повторить маневр не сумел. Громкий лязг ударил по нервам Влада, зазвенели стекла, кто-то закричал. Влад неосознанно нажал на педаль газа и еще успел увидеть стремительно приближающийся бампер впереди идущей машины. Потом навалилась удушливая чернота.

Он пришел в себя быстро, как ему показалось, минут через пять. Тупая боль сверлила позвоночник, лицо горело, словно обожженное, но разум был на удивление ясен. «Была авария..- Подумалось ему. – И я.. я жив… Он попробовал пошевелить рукой, но пальцы, будто застывшие, остались неподвижными. Внезапная паника ворвалась в мозг: мужчина задергался, заметался на месте, силясь освободиться из этой жестяной ловушки. Внезапно его подхватили сильные руки и профессионально извлекли из искореженного автомобиля. Затем его уложили на носилки и понесли к машине «скорой помощи». Оказывается, уже собралась толпа. Люди окружили место аварии, будто вороны, слетевшиеся поживиться падалью. Он видел жадные любопытные взгляды, открытые в удивлении рты, красноречивые жесты. Неожиданно картинка начала рассыпаться на фрагменты, голоса слышались, как из-под большой пуховой подушки, и голос, идущий будто бы изнутри, уговаривал закрыть глаза и отдаться во власть пустоте, из которой он только что вырвался. Вдруг из людского кольца выскользнула  женщина и подбежала к каталке. Мужчина смотрел как шевелятся ее губы, как текут по лицу крупные слезы и капают с подбородка на его грудь. «Андрей, Андрюша.. – Расслышал он. – Слава Богу, ты жив. Все будет хорошо, все будет..» Странно, подумал он, почему она называет меня чужим именем. Я не Андрей, я Влад. Он хотел объяснить это женщине, но внезапно силы оставили его, и мужчина провалился в беспамятство.

Взгляд бесцельно бродил по потолку, выхватывая трещины в облупившейся штукатурке, дрожащий свет неоновой лампы, циферблат старых часов с крупными стрелками. В тишину осторожно вливались звуки: «Бзззз…» - дребезжала лампа, «клац-клац..» - мерно отстукивала секундная стрелка, «кап-кап..» - доносилось откуда-то сбоку. Пациент повернул голову и увидел капельницу, трубка которой змеилась по руке и иглой впивалась в вену. Рядом сидела женщина, которую он уже видел там, на дороге. Увидев, что мужчина очнулся, она радостно охнула и, вскочив, порывисто обняла его.  И вдруг он узнал, вспомнил это прикосновение и, взглянув на женщину, прошептал: «Оля, Оленька..»
Тут в палату стремительной походкой вошел врач, за ним семенила немолодая медсестра.
- Отойдите от больного, ему нужен покой. – Рявкнула она на женщину, и та смиренно отступила.
-Ну-ну.. – Покачал головой врач и обратился к мужчине. – Как вы себя чувствуете?
- Прекрасно. – Буркнул Влад. Тело плохо повиновалось ему, и мужчине приходилось прилагать значительные усилия, чтобы голос не выдал его слабости.
- Значит, вы понимаете, что находитесь в больнице? Я ваш врач, Антон Евгеньевич, а вы.. – Он замолчал и выжидающе посмотрел на пациента.
- Влад Островцев – Ответил мужчина.
- Вы были с ним знакомы?
- С кем?
- С Островцевым.
Повисла пауза.
- Антон Евгеньевич, вы считаете, что я сумасшедший? Я, Островцев Владислав Сергеевич, 37 лет, не судим, не привлекался. Живу в городе Москве, женат, сыну 10  лет. Кстати, могу я позвонить жене?
Снова возникло некоторое замешательство.
- Мда. – Крякнул доктор и обратился к медсестре – Видимо, мозг пострадал сильнее, чем мы предполагали. Очевидно, они были знакомы, и теперь наш пациент  несознательно отождествляет себя с погибшим. Дайте ему зеркало. – Распорядился он.
Каким погибшим? Влад решительно ничего не понимал, но послушно взял небольшую пудреницу, протянутую медсестрой. Он бросил взгляд в зеркало и внезапно отшатнулся. На него смотрел незнакомец с карими глазами, густой порослью бровей, резко очерченными скулами и щетиной на подбородке. Голова была перевязана бинтами. Прошло несколько томительных секунд прежде, чем мужчина осознал, что этот незнакомец – он сам. Мир задрожал, и казалось, в эту самую минуту, он, Влад, и все его прошлое сейчас сосредоточились в этом отражении, хмуро взиравшем из зеркала. Он понял что видел это лицо раньше: это был водитель того самого черного джипа, влетевшего в грузовик.
- Доктор.. – Это говорила Оля – Влад был моим.. нашим с Андреем одноклассником, мы давно не виделись, но это, конечно, очень тяжело…
Пациент застонал и откинулся на подушку. Страшная сюрреалистическая мысль, пришедшая ему в голову, казалась на удивление реальной. Он вспомнил выпускной вечер, руки Андрея на Олиных плечах,  свою всепоглощающую ревность и глупое безотчетное желание. Внутренний голос ехидно посмеялся над его растерянностью: «Ты же мечтал быть ее мужем, вот и получай! Теперь ты – Андрей Томилин, ты же этого хотел!»
- Нет, не этого – Медленно проговорил мужчина, и медсестра удивленно на него посмотрела.

***

- Андрей Сергеевич! Андрей Сергеевич! – Секретарша лавировала на высоких каблуках, спотыкаясь на сморщенном ковролине. – Вы забыли еще один приказ подписать.
Мужчина остановился. Он уже привык, что его называют Андреем Сергеевичем, привык к своему статусу заместителя генерального директора, к своей новой жизни. Он словно бы вжился в эту роль, надев красивую удобную маску. Но она мешала и давила, а к тому же, казалось, была вся в пыли, и ему постоянно хотелось чихнуть и сбросить с себя этот пропахший нафталином обрезок папье-маше. Но жизнь шла своим чередом, и поневоле ему приходилось вести себя соответственно. Из воспоминаний постепенно стирались события из прошлой жизни, а их место занимали «гигабайты томилинской памяти», ежедневные заботы и хлопоты. Остались неизменными, пожалуй, только привычки, предпочтения в музыке и еде, манера растягивать гласные в конце слов. И характер… Увы, Влад не мог примириться со своей новой личностью. Он был другим. Совершенно другим.
- Лена, о чем приказ-то?
- О назначении нового главного менеджера.
- Что?
- Ну вы говорили об этом два месяца назад, когда…до того, как.. ну в общем.. – Секретарша замялась.
«До того, как умом тронулся» - мысленно закончил Андрей. Он знал, о чем шепчутся в курилках сотрудники. Дескать, совсем наш директор после аварии с ума сошел, половину штата сократил, треть контрактов разорвал – так недолго и по миру пойти. Да ему виднее, наверно, на то и начальство.
- Не помню такого.
Лена вдруг подалась вперед, прижавшись к нему совсем не двусмысленно, и с жаром зашептала: «Неужели? Ты ведь мне обещал, Андрей! Я ведь тебе подробное резюме предоставила, со всеми, так сказать, достоинствами. А ты уже столько времени делаешь вид, что я всего лишь секретарь!» Мужчина отстранился и посмотрел на молодую женщину.
- Лена, но ты ведь действительно всего лишь секретарь.
И, резко распахнув дверь приемной, он вышел в коридор. Лена подняла с пола бумаги, взметнувшиеся от сквозняка, и медленно села за стол. В глазах стояли злые и почему-то даже не соленые слезы…

***

- Андрей, ты очень изменился за последнее время. – Оля сидела на диване, поджав под себя ноги, и разбирала старые фотографии. – О, ты помнишь этот снимок? Наш медовый месяц в Адлере, это на пляже, когда ты положил мне на живот медузу. Я тут рассерженная такая! И молодая… - Со вздохом закончила она, ожидая ответного комплимента от мужа. Когда она так говорила, раньше Андрей брал ее за руки и приговаривал: «Молодая? Это ты сейчас молодая, а там ты вообще ребенок еще. Так что, голубка ты моя дряхлая, не прибедняйся!» Однако сейчас муж пробормотал невразумительное «Угу-мс..», и она, стараясь скрыть разочарование, пошла на кухню заваривать чайник. Потом принесла Андрею чашку чая («Вот, все, как ты любишь!») и вышла, не заметив, как муж, сделав глоток, поморщился: «Ненавижу эту сладкую бурду».

Мужчина перебирал фотографии. Вот улыбающаяся Оля бросает букет в толпу подружек невесты, вот он сам в кругу институтских друзей на шашлыках, вот крестины Светки, и еще снимок, где она, уже постарше, увлеченно строит на берегу моря песчаный замок. Он помнил все эти события до мельчайших подробностей, но они были такими же искусственными, как эти листки. Что он чувствовал, какие эмоции испытывал? Был ли счастлив, возмущен? Умилялся ли первым Светкиным шагам, гордился ли ею, когда она в первый раз перешагнула школьный порог? Ничего этого он не знал. Чувство, что он украл чужую жизнь, теперь преследовало его постоянно. Когда-то в детстве он придумал себе девочку-мечту, девочку-счастье, девочку-любовь… Почему же сейчас, когда она рядом с ним, он не чувствует ничего, кроме безысходной опустошенности? Он со вздохом закрыл фотоальбом.

Через неделю Оля ворвалась в квартиру, когда Андрей ставил на плиту почищенную картошку.
- Ты уже освободилась? – Спросил он. – Я не ждал тебя так ра..- Звонкая пощёчина внезапно оглушила его.
- Я тебя любила! Молила Бога, чтоб ты выкарабкался после этой аварии! Удивлялась переменам в характере, но списывала на последствия катастрофы, а все, оказывается, было так просто! Полюбуйся! – Она швырнула ему в лицо фотографии, на которых Андрей был запечатлен на широкой кровати в объятиях незнакомой светловолосой девушки. Приглядевшись, он узнал в ней Лену. «Какая мерзость!» - Подумал мужчина – «Ты еще и бабник, Андрей Томилин..»
- Мне принесли это на работу. – Зло отчеканила Оля и вдруг разразилась рыданиями. – Почему, Андрей? Чем же я нехороша для тебя? Она в исступлении колотила диванную подушку, и он, стараясь двигаться бесшумно, вышел из квартиры. Вернувшись около полуночи, обнаружил у двери спортивную сумку с наспех наваленными вещами.
Развелись они быстро и как-то по-будничному. Но на Светкин выпускной он все-таки пришел. Они с Олей сухо поприветствовали друг друга и сели в разных концах зала. Света, нарядная и оживленная, спускается со сцены, в руках – неприметная серая книжечка – аттестат, а также пара пестрых поздравительных грамот. Она отдала все это матери вместе с праздничным букетом и поспешила к Андрею. Бросившись ему на шею, прошептала: «Я рада, что ты здесь!»

Повинуясь какому-то неясному желанию, Андрей приехал на Воробьевы горы, когда над столицей занималась заря. Он нашел глазами Свету. Она, отойдя от подружек, писала что-то на листе. Сердце мужчины вздрогнуло и забилось быстрее, когда он увидел, как девушка просунула листок в то же самое место, куда и он много лет назад. Когда разъехались школьные автобусы, он пересек смотровую площадку, протянул руку к семнадцатому столбику у парапета и аккуратно, за уголок, вытащил из щели смятый листок. Разгладил его на коленке и прочел: «Хочу, чтобы Вовка Брыкин в меня влюбился!»
- Эх, Света, Света.. – Андрей улыбнулся, покачал головой и, порвав лист на мелкие кусочки, бросил их в урну. А затем пошел к дороге, поднимая руку призывно посигналившему такси.

***

Он бывал здесь нечасто. По правде сказать, он был здесь один-единственный раз после аварии. Тогда ему казалось, что этот памятник с выгравированным на нем именем «Влад Островцев» придавил его своей тяжестью. Что это он лежит там, среди плесени и гнили, а по земле ходит пустая бездушная оболочка по имени Андрей Томилин. Впрочем, так оно и было: личность Андрея, неутомимого шутника, остроумного собеседника, неутомимого ловеласа, действительно была погребена под могильной плитой. На его месте остался Влад, со своей смешной неуверенностью, невысокими амбициями и боязнью риска, по иронии судьбы носящий внешность своего вечного соперника. Прошло семь лет с того момента, как Случай необыкновенным образом изменил его жизнь. Ему казалось, что он обречен вечно играть свою незавидную роль в спектакле, где режиссером выступило само провидение. Только самому себе он казался фальшивым дублером, заменяющим заболевшего главного героя – лучшего актера театра абсурда. Мужчина долго стоял у ограды, когда вдруг позади хрустнула ветка, и он резко повернулся. Неподалеку стояла женщина, миниатюрная и стройная, сжимающая в руках несколько белых хризантем. Рядом с ней стоял долговязый паренек в сдвинутой набок бейсболке.

Откуда-то из глубин памяти возникло ее имя, и мужчина вдруг выпалил: «Инна?» Женщина смутилась: «А откуда вы меня знаете?». Мужчина осекся:  «А мы.. мы с Владом были друзьями, он много о вас рассказывал.» Паренек просочился мимо них и присел на хлипкую скамеечку. Прогнившие доски не выдержали, и мальчишка рухнул на землю со сдавленным вскриком. Женщина обернулась и всплеснула руками: « Вот что значит нет мужской руки в хозяйстве! Сережка, ну что ты сидишь? Вставай давай, простудишься еще! Надо будет найти здесь какого-нибудь служащего, может, он нам сделает новую лавку..»
- Я могу. – Неожиданно сказал мужчина – Здесь дел-то на час.
- Ну что вы, это неудобно..
- Очень удобно, тем более если ваш сын мне поможет. А, Серега?
- Нууу…. – Басом протянул тот.
Инна пристроила хризантемы в вазу и протерла фотографию мужа на памятнике. Затем она замолчала, лицо едва заметно омрачилось, взгляд погрустнел. Она вспоминала время, когда была так счастлива с мужем и маленьким Сережей. Мужчина незаметно отошел и медленно побрел к выходу. В голове, словно старые кинокадры, вспыхивают изображения. Парень и девушка, обнявшись, идут по мостовой, прячась от дождя под большим черным зонтом. Вдруг зонт вырывается из рук и, подхваченный порывом ветра, взмывает ввысь. Девушка заливисто смеется и подставляет лицо крупным каплям. А вот другая картинка: семейная пара гуляет с ребенком в парке, мальчик хрустит вафельным рожком и слизывает с пальцев подтаявшее сливочное мороженое. Потом он бежит по аллее, а родители глядят ему вслед с умилением и радостью. Потом картинки замелькали слишком быстро, мужчина помотал головой, чтобы стряхнуть неожиданное наваждение. Вскоре Инна с сыном нагнали его, и женщина спросила: «Мы с вами скамейку чинить собираемся, а я даже не узнала, как вас зовут?»
- Меня зовут Андрей – ответил мужчина и улыбнулся – Андрей Томилин.