11 Нападение на светлый замок

Галина Польняк
Император Завириона и Соркус играли в шахматы. Вдруг Соркус взял фигуру и так и замер…
- Куда они направились на этот раз? - Император посмотрел на друга.
- Адер, они идут к королевскому виртуальному тиру.
- Им мало приключений по параллельным мирам?

- Бросьте, Адер, если бы вы были в их возрасте, разве вы не сунули бы нос именно в королевский виртуальный тир. Лесия точно вас раскусила, не можете вы желать гостям неприятностей, а вот заглянуть в себя позволите. Это будет им хорошей наукой. Вы же знаете девочку, только стоит начать её расспрашивать, как она всё вам расскажет. Приключения и опасности быстро заставят их повзрослеть. Хотите посмотреть, в каком состоянии они вернутся?

- Любопытно.
- Идёмте, они уже подходят к двери. Пока мы спустимся, они уже выйдут. Уверен, что девочке будет нужна ваша поддержка.
Император и Соркус вошли в лифт и стали спускаться вниз.

Прошла уже неделя, как закадычная троица пришла в Светлый замок. Всё это время Анрис и девочки усиленно тренировались, осваивая новую для них школу. Свободного времени почти не оставалось. Умел Торлис загрузить их работой. Изучение истории горного края и Светлого замка, занятия в фехтовальном зале, регулярный облет границ, городов и поселений.

Теперь Лесия знала, почему Торлис так быстро нашёл их в горах. Крылатые воины обнаружили путешественников, а они даже не заметили этого.

Загадка с возвращением их в свой мир так и не решалась. Торлис дал им понять, что их победа над Туанро, так звали воинственную тётушку юного Повелителя, ничего им не даст. Лесия и Альвента рылись в старых манускриптах, чтобы найти хоть кукую-то зацепку. По несколько раз читали некоторые трудные тексты. Задача не решалась.

- Лесия, это первый и последний раз, когда я тебя послушался и вступил в игру, не зная её правил, - говорил Анрис, проглатывая страницу за страницей.

Альвента в душе не верила в это. Сколько раз принц говорил ей, что больше не станет потакать желаниям принцессы, и каждый раз поступал так, как она хочет. В следующий раз она сама предложит ему переместиться в ближайший параллельный мир. Интересно, он примет её предложение? О чём это она. Вот ведь, с кем поведёшься, того и наберёшься. Осуждает Лесию, а сама не против попутешествовать. Плохой пример заразителен.

- Признайся, Анрис тебе ведь тоже не интересно, когда всё разложено по полочкам. Просто мы с таким ещё не встречались. Раньше мы знали, что должны кого-то убить в виртуальном мире, чтобы вернуться.

- Ты ещё Глота вспомни.
- А что Глот? Мы тогда изрядно помахали мечами, потом вкусно пообедали, а потом Анрис выпил ведро чая и мы вернулись…
- Постойте, мы тогда тоже никого не убили...
- Альвента, а ведь ты правильно подметила, мы ещё никогда и никого из людей не убивали. Получившие рану монстры тут же аннигилировали.
 
- Правила виртуального мира – выиграть сражение и остаться в живых, а выиграешь ты его в поединке, или своей смекалкой и находчивостью, это всё зависит от игрока.

«Давно пора было догадаться», - возник в сознании Анриса противный голос.
«Что-то давненько тебя не слышно».
«Так и ты совета не спрашивал, не соскучился?»
«Некогда было».

Пропела труба. Друзья поняли, что мирной жизни наступил конец. Они выбежали из библиотеки и поспешили на смотровую площадку. Пару дней назад дозорные сообщили, что войска Туанро вплотную приблизились к границам государства. Они надеялись тайно ночью подойти к Светлому замку и утром броситься на его штурм.
 
Одного не учла грозная воительница, что крылатые стражи давно выследили её и город готов отразить нападение.

На смотровой площадке стоял Торлис и подростки. Друзья подошли к ним. Лесия волновалась как никогда. Скоро на стены города полезут полчища страшных монстров и людей.
Анрису не нужно задумываться, он видел всё и всех сразу и прекрасно понял, толпой управляют. Агрессия явно спровоцирована.

Неужели они думали, что я и Лесия не в состоянии справиться с такой простой задачей. Где пульт управления, там большое поле деятельности для них. Голограмма не обладает мягкостью и если знать, как действовать, можно управлять даже ей, и перед Анрисом существа виртуального мира. Слегка усилить страх перед неизвестным, добавить раздражение, внушить чувство опасности. Всё просто и эффективно и если ещё и Лесия поступит так же, то этим монстрам не сдобровать.

С неба ударила ветвистая молния, очертив огненный круг вокруг воинов, нападавших на светлый замок и поубавила им пыла. То, что защитники города не так слабы, как могло показаться вначале, их явно не обрадовало. Они не ожидали такого отпора.

Судорожно зажатые в руках мечи с издевательским звоном посыпались на землю, пугая тех, кто выбрал их своим оружием. Глаза, которые минуту назад полыхали гневом, удивлённо оглядывали всё вокруг, не понимая, что происходит.
 
Лесия решила, что просвещать нападавших на предмет управления и последствий этого, не стоит. Основная масса врагов мозгов совсем не имела и с остервенением лезла на стены.

Крылатые защитники замка пикировали на них, слышался звон мечей, короткий миг схватки и крылья поднимали защитника вверх, чтобы через минуту он снова мог нанести удар. Только от ударов закадычной троицы воины аннигилировали. Погибшие же от ударов защитников замка, грудой лежали под его светлыми стенами. Лесия видела, что на стенах города бьются горожане и воины в обычных доспехах и простой одежде.

- Почему основные силы брошены на эту часть стены? - она поворачивается к Торлису.
- А ты оглянись. - Лесия обернулась и на высокой башне заметила фигуру в тёмно-зелёном плаще.
- Кристиан?!

- Ты думала, он будет отсиживаться в замке? Он воин и отличный воин.
- Он мальчишка.
- Ты разве старше его?

- Вот мы и встретились, Повелитель! – раздался звонкий женский голос, в котором ненависть переплеталась с невообразимой сильной яростью.

- Что мальчик ей сделал? - спросила Лесия у Торлиса.
- После смерти отца он взял власть в свои руки. Туанро не могла с этим смириться.
«Так вот с кем мы должны были сразиться, чтобы выйти из этой игры» - подумала Лесия.

- Да, её зовут Туанро. Она не понимала своего брата - отца Мервила. Охраняя границу, можно было снимать большую дань за безопасность княжеств и маленьких государств, а потом просто прибирать их к рукам, расширяя свои владения. Кристиан придерживается политики своего отца и деда. К нему в замок отовсюду стекаются юноши, чтобы стать отличными воинами. И он никому не отказывает. Вы видели ристалища и тренировки.

Женщина была дивно хороша: породистое лицо с идеально правильными чертами, большие тёмные глаза, прямой нос, ярко рыжие волосы спускались ниже пояса. Ветер играл ими, как пламенем костра. Она восседала на огромной птице.

- Туанро, ты опять взялась за старое!
- Кристиан, выходи на бой. В этот раз тебе не сдобровать.

«Анрис в этот раз сплоховал, - подумала Альвента, - он был уверен, что им придётся сражаться со страшным монстром, а это женщина». Альвента ещё ни разу не вступала в схватку с женщиной. Не важно реальный это мир или виртуальный.

Крис взлетел и через пару минут стоял рядом с Лесией. Она понимала, что своим появлением в этой игре они втравили мальчишку в войну с тёткой. Если бы в игру вступили взрослые, более опытные игроки исход боя мог быть другим, и Повелитель был бы старше.

- Может быть, тебе не стоит принимать бой? - осторожно начала она, глядя на Криса золотисто-карими глазами. Анрис всегда попадал под обаяние её глаз и не мог ей ни в чём отказать. - Ты часть этого мира и нужен своим воинам и своему народу. Ты не должен умереть.

- А кто сказал, что я умру?
- Тебя же все любят. Ты Повелитель. Ты за всех отвечаешь.
- Вот поэтому я и приму бой, потому что я Повелитель. Это моя прямая обязанность.
Лесия не знала, что сказать.
- Цена назначена не мной. Торлис мне всё объяснил. Я выиграю сражение и если даже погибну, мой народ и мой город будут спасены.

- Я не хочу такой цены.
- Я Повелитель.
- Ты балда, - последовал диагноз. Лесия всерьёз рассердилась на мальчишку. - У задачи всегда есть несколько решений, и мы его найдём.
- Ты ничего не понимаешь.
- Так объясни мне.
- И не подумаю.
- Вот упрямец. Я не отстану от тебя. Даже не пытайся смыться.

Кристиан взмыл в небо. Его тут же окружили несколько десятков крылатых воинов. Лесия поспешила на помощь. Анрис и Альвента последовали за ней. Рядом с собой они заметили много крылатых воинов использующих силу луны. Теперь у них было преимущество. При дневном свете противник их не видел.
 
- Вот сейчас доберусь до врвга, и устрою им набег макавров, - крикнул Анрис. - Я не люблю насилия, но эта голограмма меня уже достала, я не позволю им захватить Светлый замок и город.

- Правильно Анрис, мы встанем на защиту Светлого замка.
- Подожди, Лесия, почему Крис так стремится в бой?
- Что ты хочешь от мальчишки. Вы же забываете о смерти, когда вступаете в бой. У вас одно на уме – победа…

- Мы решили, что, сразившись с Туанро и победив её, вернёмся в свой мир. А если это не так?
- Чтобы не случилось, мы будем защищать Светлый замок и всех, кто в нём находится.

- Кажется, у меня появилось преимущество, - злобно рассмеялась рыжая красавица, управляя могучей птицей. - Что ты сделаешь Кристиан, если я прикажу растерзать на части вон ту девчонку? Ты ведь не хочешь её смерти? - В её голосе прорезались издевательские нотки.

- Только посмей тронуть…
- Я убью её у тебя на глазах. Первой.
Анрис и Альвента не стали ждать, пока Туанро набросится на них или Крис поспешит прикрыть девочку своим телом.

Повелитель с яростным криком устремился навстречу своей воинственной тётушке. М-да, он не должен себя так вести, мелькнуло у Анриса в голове. Битва превратилась в красивый смертельный танец. Мелькали крылья, слышался звон клинков. На землю светлым дождём плавно опускались тысячи перьев. Получив несколько чувствительных ран, Туанро рванула высоко в небо.
- Не уйдёшь, - крикнул Кристиан.

Анрис ринулся вслед за мальчишкой. Лесия и Альвента не отставали. Десяток воинов присоединились к Повелителю. Крылатое воинство Светлого замка без труда расправлялось с захватчиками. Торлис со смотровой площадки наблюдал за исходом боя и сдерживал подростков, стремящихся ринуться в бой. Они готовы были ценой своей жизни не дать погибнуть Кристиану.

Альвента видела, как серебрятся крылья Лесии и Криса. Подруга не отстаёт от повелителя. Охрана Туанро быстро редела. Анрис и воины, владеющие силой солнца, не оставляли им шансов.

Я силён и знаю это. Полёты на пилуэнтэре пригодились.
- Таких фигур вы от меня не ожидали. Ну что больно? Вот тебе ещё!
Один за другим воины из свиты Туанро просто аннигилируют. Анрис осмотрелся. Своим необычным зрением он видел всё, что происходит вокруг.

Связанные боем, друзья отстали от Повелителя. Он улетал за облака и им нужно время, чтобы догнать его. Лесия каким-то шестым чувством понимала, что не успевает. Сильные крылья поднимали её всё выше и выше.

Могучая птица несла свою наездницу за облака. Взмах меча и удар крыльями.
«Я обязан победить», - думал Кристиан. Взмах меча и птица остаётся почти без хвоста. Туанро поворачивается к мальчику. Лицо её искажено злобой. Она наносит ответный удар. По груди мальчишки медленно растекаются капли крови. Как неприятно… Ещё раз взмахнуть мечом.

- Даже не надейся уйти от меня за облака, – шипит Крис. - Твоя птица не справится с вихревыми потоками. Пусть я умру, но и ты отправишься за грань миров. Я постараюсь.

Птица Туанро стала стремительно терять высоту. Кристиан не отставал от неё. Если он не мог дотянуться до своей воинственной тётушки, он всё равно деловито укорачивал крылья птице.

- Знаешь, в чём наша разница? - крикнул он ей. - Я готов умереть за Светлый замок и свой народ, а вот ты отчаянно цепляешься за свою жизнь, и тебе глубоко наплевать на своих воинов, что гибнут на стенах города.

Кристиан сложил крылья и в пике попробовал сбросить Туанро с птицы. Ему это удалось. Тётушка не удержалась у неё на спине и стала заваливаться. Она цеплялась за ремни и старалась вновь оказаться на спине у птицы. Крис подлетел очень близко. Он хотел перерубить ремни. Ветер раздувал его плащ, и тётушка ухватилась за него. Мальчишка, не ожидавший такого, выставил меч для защиты, но и женщина не растерялась.

Юный повелитель почувствовал, что его меч нашёл жертву. Он понял, что выиграл и что это, похоже, последнее, что он успел сделать в этой жизни, потому что в груди у него что-то взорвалось. Он сделал всё что мог. Спас всех, кого смог, и девочка с золотисто-карими глазами не погибла сегодня.

Крылья напряглись. Кристиан пытался справиться с падением. Быстро, очень быстро приближалась земля. Перед глазами вставала кровавая пелена. У него нет силы выровняться и снова набрать высоту. Краем глаза он видел ослепительные крылья, шум в ушах заглушал все звуки, и он снова закрыл глаза.

Пусть земля мне будет пухом, была его последняя мысль.
Лесия всё же догнала Криса, вцепилась в его плащ и вместе с ним рухнула на землю, смягчив удар. Она посмотрела на мальчишку, и ей стало трудно дышать, а внутри всё похолодело. Рядом опустились Анрис и Альвента. Крылатые воины продолжали сражаться, уничтожая последних воинов Туанро.

- Он погиб, - прошептала Альвента.
- Ещё нет, - всхлипнула Лесия. - Он ещё жив. Анрис ты ведь не позволишь ему умереть.

Она отчаянно зарыдала и буквально вцепилась в плечи Кристиана. Он ещё дышал. Очень слабо, но дышал, а значит, есть шанс, что Анрис справится. Пусть крохотный, но всё же…

- Анрис, сделай что-нибудь, ты же всё можешь.
- Лесия это… У нас слишком разное соотношение энергий. Мы не совместимы и я ничего не могу сделать.

- Как же так!
- Мы что, действительно ничего не можем сделать? - вскрикнула Альвента, не веря своим ушам.

Анрис кивнул в ответ. Таким расстроенным и беспомощным она его никогда не видела. На их глазах под стенами своего Светлого замка умирал мальчишка, и они ничем не могли ему помочь.
- Я сейчас найду Торлиса. - Альвента взмахнула крыльями и полетела на смотровую площадку замка.

- Крис, не умирай… - прошептала несчастная девочка, позабыв, что ещё несколько часов назад она сердилась на него. – Пожалуйста…

Она хотела ещё что-то сказать, но только громко всхлипывала, а потом разревелась в полный голос. Анрис никогда не видел, чтобы Лесия так плакала. Он и не думал укорять или говорить ей, что этого не следует делать крылатым воинам, страже Светлого замка. У него у самого грудь разрывалась от рыданий, но глаза были сухими. Хорошо, что Альвента улетела. Двух плачущих девочек он бы не выдержал.

Лесия устроила голову мальчика у себя на коленях и прижала её к себе. Анрис увидел, как от Лесии к Повелителю стало перетекать слабое серебристое сияние. Лесия и луна, вспомнил Анрис.

Кристиан открыл глаза и улыбнулся девочке.
- Не умирай. Я прошу тебя, не умирай. Я тебе всё прощу, - шептала Лесия и гладила Кристиана по голове…

Вернулась Альвента, Торлис и подростки. Молодые воины со слезами на глазах смотрели на своего Повелителя. Слёзы Лесии капали мальчику на лицо, а она даже не замечала этого. Девочка подняла глаза на Торлиса.

- Вы его наставник и он послушался бы вас. Зачем вы разрешили ему…
- Он Повелитель и в решающий момент сам принимает решение…
- Он не должен был погибнуть, - и она снова заплакала…

Лесия сидела перед закрытой дверью. Они вернулись в своё время. Она всё ещё продолжала плакать. Император подошёл к девочкам и обнял их. 

- Успокойтесь, дорогие. Это всего-навсего голограмма. Игра, составленная замечательным программистом.
- Там погиб мальчик. Он мог остаться в живых..., всхлипывала Лесия.
- Значит, не мог. Он поступил как истинный Повелитель, защищая свой народ и вас. Вы ведь знали, что, проиграв битву, начнёте путь сначала.

- Знали.
- Кристиан поступил так, как должен был поступить.
- Он умер навсегда?
- Для других игроков будет свой Повелитель. И запомни, Кристиан не умер, просто игра остановилась...

- Да, Кристиан улыбнулся мне, - Лесия вздохнула.
Страшное слово «никогда», в нём безысходность и ещё это ужасное «ни»… - Никогда не будет вчера, никогда не вернется Кристиан, никогда не будет сражения за Светлый замок, никогда ничего не повторяется…
 
- Впереди много интересного и хорошего, но многое из того, что уже прошло, хочется вернуть, но все прошло и никогда не будет так, как было.
Лесия знала, что живёт в постоянном ожидании чего-то необычного, чего-то особенного, и каждый день, час, миг незаметно утекают, оставляя в душе яркие краски и воспоминания. Она вытерла слёзы. Альвента пожала ей руку.

- Ой, мы же пришли сюда…
- Без разрешения, - улыбнулся император, - Соркус.
- С утра вам предстоит почистить конюшню, - сказал наставник таким голосом, что дети поняли, вставать придётся до восхода солнца.

- Мы идём спать, - сказал Анрис.
- Давно пора. Спокойной ночи.
- Адер, что я вам говорил. Дети получили замечательный урок и запомнят его навсегда.
Император и Соркус проводили детей внимательным взглядом.


Продолжение следует.


http://proza.ru/2010/07/23/295