Блудный сын

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСЕЙ КАШИН - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ВЕРНИСАЖ 11 ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


В подвале было сыро, дурно пахло. Даже слишком дурно – лежащие вперемешку детские тела издавали пронзительную вонь бродяжничества. Суслик переступил  свернувшегося калачиком Серого, протиснулся к стене, к своим скомканным пожиткам. Впрочем, какие могут быть пожитки у 13-ти летнего бродяжки? Грязная куртка, стоптанные ботинки, и всё. Самое ценное Суслик всегда носил с собой, и сейчас, примостившись на полу, он бережно вытащил из-за пазухи серебряную чайную ложку и небольшую книгу. Всё своё сокровище.

Ложку Суслик украл у уличного торговца старыми вещами; красивая, с вензелями на ручке. Кража прошла очень удачно, потому Суслик внушил: ложка – его счастливый талисман. Никому не показывал её Суслик – а то ведь пришлось бы отдавать в общий котел. «Не отдам тебя, никогда!» - мысленно заверил в который раз свой талисман, завернул ложку в тряпицу, и спрятал обратно за пазуху.

Книга же попала к нему совершенно случайно. Как-то они со Змеем прогуливались по парку в поисках сигаретных бычков – ежедневно малолетние бродяги отправляли на добычу курева несколько человек. Змей вдруг остановился, толкнул Суслика вбок – на лавке лежал позабытый кем-то полиэтиленовый пакет. Глаза загорелись у ребят – ведь раззява, оставивший пакет, мог забыть в нем что угодно! А вдруг – деньги? А вдруг –бутерброд! Увы, в пакете оказалась лишь небольшая книга – в мягкой обложке любовный роман, из тех, что люди берут почитать в метро. Змей грязно выругался, швырнул книгу под лавку, та зашуршала страницами-крыльями, падая на асфальт, а когда упала – что-то привлекло внимание Суслика. То была картинка, немного аляповатая, но Суслик почувствовал, будто тянет её рассмотреть поближе. Он поднял книгу втихаря от Змея – не хватало ещё, чтобы тот проболтался ребятам. Тогда бы наверняка книгу сожгли, разжигая огонь, а ему не избежать насмешек.

С тех пор Суслик каждый вечер раскрывал книгу на одном и том же месте, смотрел... Женщина, красивая, стройная, но почему-то печальная. Мужчина сидит возле неё,  в отчаянии подперев рукой голову. Грусть сквозила из этой картинки, наполняя Суслика непонятной дрожью, как будто нарисованные люди были ему очень близки. Паренек не умел читать, потому картинка была красноречивее слов, будила в нём желание самому придумать свой сюжет, хотелось жить вместе с этими нарисованными людьми. А ещё, женщина была похожа на его маму. Нет, Суслик совершенно не помнил мать – та умерла давно, когда ему было 3 года. Но ему очень хотелось, чтобы эта женщина с картинки была похожа на его маму! Потому и носил книгу возле сердца, чтобы мама опять не оставила его одного.

- Малой, ты чё – читаешь?

От неожиданности Суслик вздрогнул – он узнал бы этот голос из тысячи голосов. Жека, яркий лидер их стаи, безнадёжный и безжалостный паренек. Суслик хотел было спрятать книгу, но Жека ужом перевалил через спящих ребят, и резким движением вырвал её.

- Так, очень хорошо, малой. Будет чем огонь жечь, а то холодрыга страшная.
Слёзы выступили на глазах Суслика, он взглянул на Жеку затравленно, и хрипло попросил:

- Жека…Отдай…Пожалуйста…
- Да? А зачем тебе? Ты же читать не умеешь? Нафиг тебе книга?
- Отдай…

Жека захохотал, затем открыл книгу – как раз на том месте, где была картинка – и вырвал из неё такую важную для Суслика страницу.

- Стой, Жека! Стой!

Суслик бросился к Жеке, наступая по пути на спящих; те недовольно переворачивались, ворчали, но крепкий сон держал в плену, не отпускал.

- Отдай картинку…Я тебе заплачу за неё…
- Чем? Вонючими шкарами?

Суслик полез за пазуху, вытащил ложку. Жека вырвал из его рук, рассмотрел внимательно, прищурился, а затем резко ударил Суслика по лицу:

- Ах ты ж крыса позорная! Чё, заныкать навар думал? С-ууу-каа!

От удара Суслик упал, из разбитого носа капала кровь, добавляя ещё новых пятен на его грязные штаны.

- Значит так, крысёныш! Ты попал. Крыс мы здесь не держим. Но на первый раз – прощаю. А за то, что скрысил - отработаешь, понял?

Жека скомкал страницу, швырнул Суслику в лицо, и направился в сторону выхода. А Суслик, беззвучно рыдая, размазывая по лицу кровь, бросился к бумажному комочку. Расправил дрожащими руками картинку, прижал её к груди, зашептал, словно молился:

- Мамочка…Мама…Мама…Забери меня…Мама!

Утром в подвал ворвалась милиция. Беспризорников вывели, посадили в «воронок», и увезли. В подвале осталось только два человека: сержант, да следователь по делам несовершеннолетних. Прикрыв нос платком, спасаясь от удушающего запаха, следователь ходил между импровизированными лежаками. Вдруг заметил что-то, нагнулся, поднял скомканный листок бумаги. Это оказалась вырванная книжная страница, аляповатая иллюстрация, на которой сидящий мужчина удивлённо приподнял голову, женщина вскочила, от внезапности произошедшего уронив шаль – она протягивала руки к бегущему, заплаканному, но очень радостному малышу…