Синяя птица

Ирина Перегудова
"Будь с встречным чудом осторожней" А.Вознесенский
"Дождь,как и любовь, проходит" М.Ибука

 У нее был прекрасный муж,- добрый и романтичный, с редкой профессией орнитолога.По полгода он проводил в экспедициях, из одной из которых, с Памира, привез ей в подарок синюю птицу со сломанной лапкой, - громадную,как ворона, но пронзительно-синего цвета, которая шумно летала по комнате под потолком, шустро ловила мух и гадила ей на голову.
Она терпела, чтобы выглядеть доброй в его глазах, ведь браком она была довольна.
 Первую любовь она пережила десять лет назад. В той истории не было объятий, не было поцелуев, - только слова и взгляды: нежные взгляды и злые слова. Они стремились друг к другу, но не понимали самих себя.Только, когда они молчаа шли под руку, им было хорошо вместе и это касание рука-к руке было их единственным телесным контактом.
 Их первое свидание прошло под дождем: она ждала на аллее,а он бежал к ней по лужам,потом они шли под его зонтом между мокрыми соснами,вонзающимися в серое небо.
"Мы купим самый большой зонт, чтобы вместе гулять в самый сильный дождь", - сказал он.
 Еще и теперь она изредка видела его во сне и в такие дни наутро неминуемо ссорилась с мужем.
 И вот,спустя десять лет,он вышел навстречу из-за поворота.Оба стали старше, оба делили жизнь с другими мужчиной и женщиной. Осталась общей только их неразгаданная тайна прикосновений, они ее разгадали и их время остановилось:сейчас взрослая красивая женщина утешала в нем порывистого мальчика,а взрослый великодушный мужчина берег наивную откровенность ее юности. Оба хотели этого: встретиться и проститься, сейчас отдать друг другу то, что были должны отдать десять лет назад и взять взамен то,что должны были взять тогда. Она взяла у него ребенка. Сначала перемена появилась в птице, которая перестала метить ее зловонными пятнами,а с удивительной точностью стала оставлять им в одном из углов комнаты."Приручается",- подумала она и только потом ощутила признаки беременности. Она решилась рожать в надежде,что муж серьезно верит в свою теори ю особого подсчета лунных циклов: он уверял, что женщины носят плод не девять, а восемь месяцев.

 Изменения в жене он заметил еще на вокзале, при встрече:удивила осторожность походки,будто она что-то несла в себе и боялась расплескать, потом он заметил коричневые пятна на коже...Он все подсчитал и был потрясен изменой, и приготовился к разговору за завтраком.Но,как только он собрался сказать правду,с диким криком на него набросилась птица, она била  ему в лицо крыльями так, что потом он сплевывал перья, и царапала клювом щеки.Жена с визгом отгоняла ее сдернутой со стола скатертью и,несмотря на это,птица,слегка успокоившись, села именно на ее плечо и настороженно смотрела на него блестящими глазами. Он все понял,он разломил мандарин и вложил одну дольку жене в рот,а вторую птица осторожно взяла клювом с его ладони. Это было красиво: оранжевый мандарин в клюве у синей птицы.
 Выздоровевшую птицу он вернул на родину в очередную свою экспедицию, по возвращении из которой у него родилась дочь, в точно по его теории просчитанный срок и он немного шумно торжествовал и по поводу ее рождения и по поводу своей правоты ученого-натуралиста.
 Сейчас    он с дочкой укрылся в парковой беседке, вокруг сплошной стеной лил дождь,размывая дорожки у унося в потоках ручьев прошлогоднюю хвою.Притихнув, девочка смотрела на дождь, первый дождь в ее жизни.Он взял маленькую ручку в свою ладонь, подставил водным струям и наслаждался детским смехом.
 Дождь пройдет, земля после него останется влажной, готовой прорастить семена трав и цветов, а потом травы опять будут ждать дождя.
 Дочь вырастет и он привезет ее на Памир, чтобы она увидела синих птиц.Он не будет выбирать для нее пути и загадывать будущее, -все  это она сделает сама,-но он обязательно покажет ей синюю птицу.

    "Пусть будет небом верхняя строка,
     А во второй клубятся облака,
     На нижнюю сквозь третью дождик льется
     И ловит капли детская рука."
            С.Маршак