Траходром

Сергей Текса
     Один сапожник открыл мастерскую и думал, что народ к нему будет стоять в очередь. Ведь в России две беды считал он, на одной он женат, а другая китайская обувь. Однако народ к нему не пошел. Стал он головой мучатся, почему в России так много китайской обуви и так мало клиентов к нему приходят ее ремонтировать. Приняв универсальное средство от головы, он пришел к вполне здравому ответу-все дело в название мастерской. По всему городу мастерские называются так же как у него "РЕМОНТ ОБУВИ", просто клиенты теряются куда идти и его мастерскую  не замечают и путают с другими мастерскими. Вот например игровые клубы, каждый имеет свое яркое название "ВУЛКАН СТРАСТИ", "НАПОЛНИ КАРМАН", "УДАЧА"-такие названия не перепутаешь и мимо не пройдешь. Решил он свою мастерскую назвать как то ярко и интересно. Сначала хотел назвать"ГЛАМУРНЫЙ РЕМОНТ", потому что от слова гламур,  хотя он и не знал, что оно обозначает, его бросало в дрожь и было сладкое томление. Рассудив по трезвому, он решил, что от дрожи и томления народ ремонтировать обувь не пойдет. Опять голова начала мучиться, пришлось принять универсальное сапожное  средство от головы. Мысли забегали и он подумал:"Зря народ говорит,что пьет как сапожник. Правильнее было бы говорить-расставляет мысли по местам, как сапожник". Голова в конец прояснилась и тут ему в голову пришла очень здравая мысль. Назвать мастерскую простым и ярким словом"ТРАХ". Логика простая-основная работа сапожника стучать по гвоздям. На звуки "ТРАХ" "ТРАХ" "ТРАХ", так он переводил стук сапожного молотка, народ сам повалит, а здесь и название подобное. Так как сапожник был человеком высокого полета, ему очень нравилось слово"АЭРОДРОМ", в котором по его мнению содержалась величие и мощь. Взяв частицу великого слова он окончательно придумал название мастерской "ТРАХОДРОМ".


     Заказал сапожник вывеску-как в игровых клубах, чтобы своей иллюминацией день  и ночь сверкала огнями и звала, манила клиентов. А надо сказать, что внешность этого сапожника не то чтобы здорово отличалась от других людей. Но как у всякого человека в свои 60 лет он накопил не только внешние недостатки такие как-стал кривым, хромым, беззубым, но и внутренние нажил  язву, аденому и т.д. 


      Вот идет он на работу утром-смотрит, а его уже ждет клиентка. Женщина не молодая не старая, одним словом ни то, ни се. Однако настойчивая подумал сапожник, до открытия пришла. Запела душа у сапожника, вывеска заработала. Подойдя к мастерской он очень удивился, когда женщина вместо убитой обуви показала удостоверение налоговой инспекции и спросила.
-"Налоги будем платить за траханье?"
-"А как же"-пошутил сапожник.-"У нас в России даже с покойников берут налоги, а здесь за такое живое дело можно заплатить вдвойне".
 -"Да уж"-согласилась женщина ни то-"Дело живое и интересное." Посмотрела на сапожника и спросила:"А кто же исполнитель работы?".
-"Да вот он-перед вами"-ответил сапожник и пошутил-"Как говорят в народе, старый конь борозды не портит. Качество работы очень высокое, будете очень довольны".
 Осмотрев сапожника-ни то ни се сказала-
"У меня возникают сомнения, потому что от коней гораздо моложе тебя, я высокого качества работ не видела. Реклама хорошая, а результат-плакать хочется."
-"Молодежь"-согласился сапожник.
 -"Я собственно говоря не за этим пришла"-начала разговор инспекторша.-"У нас за эту деятельность депутаты никак не могут договориться сколько брать налога, бояться что цены возрастут. Поэтому будем брать с вас, как с игровых клубов."
-"Помилуй дочка"-взмолился сапожник.-"За что так много?Давай договоримся.Ты уж бери обычные налоги, а я тебя буду обслуживать бесплатно в любое время дня и ночи."
Нашу налоговую инспекцию всегда устраивала любая взятка, то ли это колбаса, духи или деньги. А здесь живой натурой, правда порядочно потрепанной.
-"На безрыбье и рак рыба"-подумала инспекторша.-"А вдруг это тот самый конь!?"
  Сказав-"Добро", и пообещав зайти после работы, инспекторша исчезла,как и появилась.


Пришла несчастная женщина. Женщины они всегда бедные, несчастные и их просто не понимают-подумал сапожник,а на фига их понимать. Сапожник обрадовался, что сделал такую видную вывеску.

"Где ваша обувка "-спросил он бедную женщину.
 "Она на мне"-недоуменно ответила женщина.
 "Что прямо сейчас будем все делать. Так сказать с ноги, раз, два и в дамки"-пошутил сапожник.
 "Да я как-то сейчас не готова в дамки "-откровенно призналась несчастная
женщина.-"Я за цены пришла узнать?"
 -"Цены как везде и даже немного ниже"-решил уступить сапожник.-"Все зависит от сложности работы. Если работа простая, без излишеств-это дешево, а если что посложней, то и цена другая. Вот недавно одной пожилой женщине делал на старом материале профилактику,  работа сложная-пришлось повозиться. Но работу сделал в срок и с высоким качеством. Да и деньги мне она хорошие заплатила-очень довольна была.
-"Как везде,все дорого"-подумала бедная женщина.
-"Ну а все-таки"- поинтересовалась она.
-"В зависимости от сложности от 50 до 250 целковых"-зарядил сапожник.
  "Совсем дешевка"-подумала бедная женщина-"моего мужика за 100 целковых гвоздя забить не заставишь, а здесь за 50 простенько и с высоким качеством."
 "А можно рано утром или поздно вечером, пока муж спит?"-спросила женщина.
 "Оно конечно можно- но за двойную цену"-ответил сапожник, а сам подумал о круглосуточной работе.
 "Тоже не дорого "-подумала женщина и ушла.



Тут к "ТРАХОДРОМУ" подбежала стайка студенток спросили о ценах, стали просить показать инструмент. Сапожник достал сапожный молоток и показал его студенткам.
 "Это что и загиб такой же"-спросили студентки.
"Загиб стандартный, а вот размер может быть и больше и меньше, все зависит от сложности работы"-ответил сапожник.
"Да куда же больше"-испугались студентки и со смехом разбежались.


 Решил сапожник на свою мастерскую поставить сигнализацию, а вдруг кто залезет и дорогую обувку украдет, не расплатишься. Так как он в средствах был ограничен, то нанял самую дешевую бригаду из таджиков. Таджики пришли, быстро сигнализацию навесили и стали пробовать ее работу. Включают, а она пищит -не хочет работать,как надо. А в это время бригадиру таджиков звонит начальник,чтобы проконтролировать ход работ. Бригадир начал ему докладывать

 "Все сделали правильно, а не работает-писка стоит". Начальник ничего не понимает, думает связь плохая и попросил бригадира доложить погромче. Бригадир встал под вывеску мастерской и стал кричать в телефон
 "Писка стоит,писка стоит,стоит писка я говорю"-начала собираться толпа. Вывеска и реклама бригадира начала действовать на толпу обворожительно. Тут подошел голубой служитель власти, олицетворение честности и порядочностию. У нашей власти два языка для разговора с народом-непонятный русский и в морду. Т.к.  служитель порядка по таджикски не знал ни слова, бригадир получил в морду, толпа сразу рассеялась. Увидев вывеску, участковый  милиционер приказал
 "Хозяин к ноге".-Сапожник на полу согнутых подошел к голубому служителю порядка и такими же преданными голубыми глазами посмотрел на него.
"Дело ты затеял хорошее"-похвалил сапожника участковый.
"Только окромя президента на этой территории за все отвечаю Я, поэтому бабушки мне платят налог с каждого проданного стакана семечек, озабоченные женщины с каждого клиента. Тебе как озабоченному тоже придется платить с клиента".
 Пообещав зайти вечером, чтобы окончательно договориться, участковый ушел исполнять свою нелегкую работу.



    Пришла к сапожнику древняя старушка и попросила обслужить ее прямо сейчас и по высшему разряду за любые деньги. Сапожник предложил ей пройти в мастерскую. Когда старушка начала снимать кофточку, сапожник подумал, что ей жарко. Но когда она попросила расстегнуть лифчик, сапожник не сдержался и вежливо ее предупредил
-"Бабушка чтобы снять обувь, не обязательно снимать лифчик".
 На что старушка резонно заметила, что она может получать удовольствие в полной мере не снимая обувки. Сапожник опять ей вежливо объяснил, что она может получать удовольствие хоть в обуви хоть без обуви, хоть в лифчике хоть без лифчика, но не держа в руках ее обуви он не сможет ее обслужить по высшему разряду.
-"Извращенец "-подумала бедная старушка-"это становиться интересно".
 Сапожник взял обувку в руки и начал ее разбирать.
-"Началось "-подумала старушка-"вон что с обувкой вытворяет, в экстаз входит сейчас и до меня очередь дойдет".
 Сапожник тем временем закончил работу и вернул старушке обувь со словами
-"На бабушка, получай удовольствие и гони 100 целковых"
 Еще не въехав в ситуацию старушка ответила
-"Как то я от другого хотела получить удовольствие. Это тебя трясет от обувки, а меня она в экстаз не вводит.  Хочу любви и разврата-выполняй что обещал. Ты уж сынок постарайся, а я заплачу сколько скажешь".
-"Какая любовь,какой разврат?"-возмутился сапожник.
"А вывеску зачем такую сделал, а удовольствие обещал"- стала напирать старушка. 
         

-Тут сапожник понял с каким заведением путают его мастерскую, но старушка не дала сказать ему ни слова. Вспомнив всех мужиков включая АДАМА очень нехорошими словами, старушка схватила чиненный башмак и с теми же словами бросилась на сапожника пытаясь его наказать за обман. Сапожник хоть и был хромым, но успел выбежать из мастерской и быстрым, хромым галопом стал убегать от старушки, проклиная все богатство и широту русского языка. Удрав от старушки и переведя дух, сапожник первым делом сменил вывеску на обычную"РЕМОНТ ОБУВИ". С тех пор в разговоре, когда он не понимал собеседника, он стал говорить дежурную фразу. РУССКИЙ ЯЗЫК-ЭТО СИЛА!