Наше богатство

Лидия Петренко
                глава 89
                НАШЕ  БОГАТСТВО

   Что означает слово богатство? Материальные ценности – квартира, машина, дача? Это у нас уже есть, хотя жизнь мы начинали с нуля, с ложки-вилки. Квартиру ты заработал, отдавая всего себя воинскому долгу. Машину удалось купить при выходе на пенсию, да и то, благодаря выходному пособию при увольнении из Армии. Дачу, если можно так назвать клочок земли величиной в шесть соток, мы завели, чтобы выжить в труднейший для нас период перестройки. И можно ли всё это назвать богатством? Это должны иметь все люди нашей страны, это - необходимый для каждого человека уровень жизни. Поэтому я не считаю, что мы материально богаты. Просто мы добились всего благодаря своему  добросовестному труду.
    Так что же тогда такое наше богатство? Это – наши с тобой дети. Вспомни, как трудно было их вырастить, обуть, одеть, прокормить… Сколько бессонных ночей мы провели у их постелей, когда они болели… Как ты устраивал их в ясли, когда очередь тянулась на несколько лет и не доходила ко времени моего выхода на работу… У меня до сих пор стоит в ушах плач наших детей, когда мы отрывали их по утрам от себя, чтобы   отдать в руки нянечки или воспитательницы детского сада. А они не хотели туда идти, потому что им не было даже года!.. Как болела за них душа, когда они пошли учиться, не зная, как проводили они свободное от учёбы время…
    Теперь выросли наши дети. Дочки уже одарили нас внуками.   Глядишь, и сын скоро невестку приведёт к нам познакомиться… Высшее образование у наших дочерей  и их мужей. Сын уже на третьем курсе «Корабелки». Когда-то нас было всего двое. А теперь мы превратились в  большую  семью. Как  приятно  видеть себя в окружении взрослых детей – умных, красивых, весёлых. Не это ли наше богатство?..
    А наши внучата – Андрюшка, уже совсем взрослый, серьёзный,  и кроха Максимка – неунывающий, активный непоседа. Не это ли наше богатство? Господи, как же мы с тобой богаты!                01.03.05.