Размышления о доброте и семье

Лидия Петренко
               

                Глава 88
                РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДОБРОТЕ И СЕМЬЕ

    От многих слышу нынче: «…Мир переменился, стал жестоким, с волчьими законами. Не стало доброты! Уходит в прошлое семья с её устоями и традициями…»  Да, время изменило людей. Кто-то не смог вписаться в эту, нынешнюю жизнь, потерялся в ней. Много соблазнов появилось. Пьют, употребляют наркотики, грабят, убивают.
    Но так ли всё плохо? От кого зависит наша налаженная, казалось бы, жизнь. Я много гуляю по улицам нашего города. Наблюдаю, как на глазах он хорошеет, какие красивые дети гуляют по нему, как они одеты, раскованы, умны!..  Вижу наших стариков. Бедных, обездоленных, но с такими добрыми глазами, со всепрощающим взглядом!.. Иконы только писать с их лиц.
     Искорки добра сохранились и сейчас. Надо только суметь увидеть, самому быть добрее. Друг к другу, к детям, к природе, окружающей тебя. Просто сейчас мало говорят об этом. Вспомните русские народные сказки. Сколько там мудрости и доброты. Не могут они никуда деться!
      А семья? Навязывают нам свободную любовь, гражданские браки, какие-то однополые связи. Да бред всё это! Только полная семья может выдержать все невзгоды, доставшиеся нашей многострадальной Родине. Только любовь мужчины к женщине всегда окрыляла и вдохновляла на подвиги и на дела  трудовые. Воспитывать всё это необходимо с детства. Свои чувства сохранить на всю жизнь, ой, как сложно!  Это великий труд  и  большая  ответственность.  И  как приятно видеть молодые семьи, окружённые детишками. Да они все светятся от счастья и гордости за себя! А то, что телевидение нам навязывает – явление временное. Любовь всегда была и будет. Любовь, а не секс! Чистая, преданная, единственная на всю жизнь… Не нужно только торопиться. Свою половинку можно долго искать. А если уж нашёл её – береги, храни, люби! И дай вам, Бог!
                2004 г.