Предновогоднее размышление

Лидия Петренко
                глава 84
                ПРЕДНОВОГОДНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ

    На дворе декабрь. Осталось несколько дней до Нового года. Украшаются площади, витрины магазинов, убираются квартиры, закупаются продукты, шампанское. А приближения праздника не чувствуется. Всё делается по инерции. По радио и телевидению только и слышишь, что заканчивается год Собаки и наступает год Кабана. Ведущие советуют, что можно есть за праздничным столом, чтобы не обидеть этого самого Кабана или Свинью, в чём быть одетым и так далее, и тому подобное. Да в чём была в прошлом году, в том буду одета и в этом. Просто другого наряда у меня не предвидится по причине мизерной пенсии. И есть я буду то, что Бог пошлёт, что сама посчитаю нужным съесть за праздничным столом!
     Но почему же всё таки не чувствуется приближение Нового года? Почему, почему, почему? И вдруг меня осенило! Да потому, что зима-то ещё не пришла! На улице тепло, дождик поливает, погода совсем весенняя. Повсюду ни льдинки, ни снежинки. Учёные  твердят  о  грядущем   потеплении  на  нашей планете, о природной аномалии нынешней зимы. А я тут о другом подумала. Зима к нам не приходит, потому что обиделась на нас, россиян. Мы что, на Востоке живём? Причём здесь восточный гороскоп, год Кабана?.. Мы ведь русские, и праздник новогодний у нас должен быть свой, традиционный! Вспомните зимние забавы: снежные крепости, катание на санях, на тройках с бубенцами…
     Дед Мороз у нас больше на Санта Клауса походить стал… Ни у одного зарубежного Деда Мороза нет внучки, как у нас – Снегурочки… А Матушка-Зима, Метелица, хоровод Снежинок где вы ещё встретите?.. Забыли мы о них напрочь, увлёкшись восточным гороскопом. Я совсем не против Востока. Я глубоко уважаю его традиции, его экзотическую красоту, величие. Но это всё не наше. Теряем мы своё, вот зима и обиделась на нас, поняла, что не нужна она совсем в этом году. Отмечайте свой год Кабана, живите по-восточному, где тепло…
      Уходит Зима от нас, проливая свои слёзы горючие. И текут они дождиком на наши головы. А мы, глупые, никак не поймём, куда же снег, да мороз подевались…
               
                29.12.06.