Кто где находит своих мужей

Лидия Петренко
               
                Глава 77
                КТО ГДЕ НАХОДИТ СВОИХ МУЖЕЙ

     Я со своей приятельницей Мариной возвращалась с дачи в Петербург. Несколько дней отдыха на природе привели нас в состояние душевного равновесия. Мы смотрели на мир с улыбкой и оптимизмом. В ожидании своей электрички мы присели на одну из двух, стоящих на платформе друг против друга, скамеек. Ждать нужно было около получаса. Напротив, с хмурым видом сидела женщина чуть моложе нас. Оказалось, что она опоздала на  свою электричку, хоть и бежала, чтобы успеть. Перед самым носом ушла! От обиды настроение у неё испортилось, потому и сидела наша попутчица вся  расстроенная и поделилась с нами своей неудачей.
     Марина попыталась успокоить её. Мол, зато, когда еще так посидеть удастся, да свежим воздухом подышать. Слово за слово и разговорились. Женщина ожила. Мы перебрасывались шутками. Не помню, о чём  зашла  речь, но  она вдруг и говорит: «А знаете, где я своего мужа нашла?» Мы с Мариной вопросительно взглянули на неё. - «У стоматолога!» И рассказала свою историю. Будучи ещё молоденькой девушкой, простудила она свои зубы. На одном из них образовался флюс. Щёку разнесло. Пришлось идти за помощью к стоматологу. Приходит, села у кабинета в ожидании приглашения. Смотрит, напротив сидит парень тоже с флюсом, но с другой стороны лица. Сидят. Держатся за свои больные щёки, да переглядываются. Говорить то неудобно. Вышло так, что следующее назначение к стоматологу у них снова по времени совпало. Тут уже улыбнулись они друг другу, как старые знакомые.  Да  и  говорить  уже  можно  было – дело  на  поправку пошло. Так, пока избавлялись от своих флюсов, познакомились и подружились. Поженились  потом. Жили  душа  в  душу.  Правда, недавно ушёл из жизни её муж. Вдова вот теперь…               
    И тут я вспомнила историю, рассказанную мне несколько лет назад одной знакомой женщиной. Та своего мужа на помойке нашла. Самым буквальным образом. Выносила ведро с мусором на помойку. Смотрит: лежит мужчина. Прилично одетый, чистенький, но с разбитым лицом. Увидев её, мужчина стал подниматься с земли и извиняться перед нею. Вот ведь, мол, как бывает. Был в гостях, чуть лишку перебрал. Шёл, споткнулся. И вот… жалко женщине стало его. Предложила свою помощь – отмыть лицо. Благо, на первом этаже жила. Тот с благодарностью согласился. Оказалось, что она – одна, и он – один. Так через некоторое время стали мужем и женой. Чего только не бывает на свете…
    Вот и электричку нашу объявили. Распрощались мы с женщиной,  которая  развеселилась  от наших  разговоров, как со старой знакомой. Да и сидящие вокруг почему-то нам улыбаться стали. Вот что значит хорошее настроение создать! И всё это из-за отдыха на природе, на даче то есть...
                10.08.05.