Ворона-шпионка

Лидия Петренко
                Глава 75
                ВОРОНА-ШПИОНКА

      Сидели мы как-то  с приятелем мужа Валентином Щепиным у  себя на даче. Беседуем о том, о сём. Заговорили о птицах. И   вспомнил наш Валентин такую историю. Служил как-то в Тайцах под Питером генерал. Не будем называть его фамилии.         
      Работал он в своём кабинете с секретными документами. И  однажды  летом, выйдя всего на минутку из кабинета, оставил  один секретный лист на своём рабочем месте. Возвращается – листа нет. Не мог генерал объяснить исчезновение своего   «секрета» ни себе, ни начальству, за что был сурово наказан.
      Через пару месяцев вездесущие мальчишки из этого городка полезли на дерево, где было свито воронье гнездо. И видят, в нём какой-то лист лежит. Попытались прочесть текст на нём, да буквы сильно выгорели на солнце, лишь штамп  «совершенно секретно» остался чётким. Что такое «совершенно секретно» в военном городке каждый мальчишка и даже девчонка знает. И понесли они этот листок в штаб.               
      Там разобрались. Оказалось, что это тот самый лист, исчезнувший из генеральского кабинета. Видимо наблюдала ворона за работой генерала из своего гнезда. А как только вышел он, влетела в раскрытое окно и утащила этот злополучный лист. Реабилитировали потом этого генерала. Какая уж там из вороны шпионка...
                30.07.04.