Деградация

Иван Москвин
               
Умер человек! Хотя был он пожилого возраста, и волосы его сильно обсыпала седина. Скончался он не в своей постели- окруженный детьми и внуками, старающимися угодить всячески умирающему.Нет!
Умер он в полном одиночестве:
 
Рано утром выпил суррогатного спирта; купленного на постоянной точке. И спустя несколько минут схватился за сердце – опрокинув стакан с вонючей жидкостью. Чувствовал давит грудь стальным кулаком. Мутным взглядом посмотрел в окно на пустынную, заснеженную улицу. Тошнота подступив к горлу заставила зажать рот ладонью. И хотя алкогольное отравление было не в новинку человеку стало понятною. Конец!
Люди! Которых он винил за свою неудавшуюся жизнь, которых презирал, ненавидел и боялся. Люди вдруг стали нужны ему как воздух.
Человек с трудом поднялся из за стола .Собрав остаток сил, шатаясь вышел на крыльцо. Где подскользнувшись упал.

Через несколько часов приехала скорая помощь вызванная соседями. Санитарам пришлось аккуратно отбить черное как после пожара лицо покойного; вмерзшее в собственную блевотину.

На похоронах у гроба стояли две сестры покойного и с грустью смотрели на своего непутёвого брата.Хотя на душе у них было легко и спокойно,спала наконец эта тяжёлая обуза. Рядом с сёстрами стоял сын покойного и равнодушно смотрел на тело отца,часто потирая уродливый шрам под шапкой:Отцовскую памятку.


Как-то вернулся батя домой, в невменяемом состоянии. Пятилетний сын, мешается под ногами. Отец попытался обойти ребенка, но наступил на старый игрушечный самосвал, упал. Разбилась бутылка водки, которую он унижаясь выпросил в магазине у продавца. В бешенстве схватил горлышко с острыми концами и черканул мальчишку по лбу. Чтобы знал как под ногами путаться.

Сестры всю организацию похорон взяли на себя. Сын не дал ни копейки. На кладбище пришел неопрятно одетый, с трехдневной щетиной. Когда разговаривал с тетками, те чувствовали запах тяжелого перегара. На поминки не поехал. А махнул теткам сидящим уже  автобусе рукой, и направился к выходу с кладбища.


На поминках в основном были собутыльники покойного со своими случайными знакомыми. Которые ради выпивки, пошли бы даже смотреть четвертование человека. Разошлись уже поздно. Выходя, обсуждали прошедшие похороны. Что сестры все сделали по людски. Что костюм у покойного: дорогой, и хорошей ткани что гроб тоже справный, и угощения сносные хотя и мало водки.
Выйдя из дома разбились на группки, по двое, трое и разошлись что бы никогда сюда не вернутся.


Зимний парк освещаемый фонарями напоминал театральную декорацию! « сказки Морозко». Между двух клёнов, богато обсыпанных серебристым снегом. Стояла скамеечка на которой устроились; мужчина и женщина между ними стояли: бутылка водки, практически пустая два пластиковых стаканчика и батон со всех сторон общипанный.
 
Женщина взяв стаканчик, выдохнула и опрокинула содержимое себе в рот, сморщилась, защелкала пальцами- отщипнула маленький кусочек от батона: понюхала. И разжевывая мякиш продолжила разговор.
-Ну так чё?- спросила она отщипывая от батона еще один кусочек
-Неее , не не.
-Смеешься что ли! – мужчина сказал это не очень уверенно. Стараясь не смотреть ей в глаза.
Женщина вспыхнула
-Давай посчитаем… Мать у меня умерла полгода назад. Так? Квартиру оставила мне. Так?
Женщина начала загибать пальцы- холодильник продали…Телевизор продали- после каждого загнутого пальца она многозначительно смотрела на мужчину и продолжала .
-Кухонный уголок продали, шубу материну продали.
Мужчина мял в руках стаканчик и качал головой.
-Ты же завтра меня козел умолять будешь- дай! Ой болею- женщина скривила лицо изображая как будет выглядеть ее сожитель.
-А где я возьму? Рожу? Или из сиськи надою!
Мужчина нерешительно предложил- подработать попробую.
На что женщина рассмеялась и хлопнув себя по коленям сказала.
-Еб компот тоже мне папа Карло. И сплюнув себе под ноги закончила. Из тебя работник как из говна пуля, и решительно встала.
-«Иди за инструментом. А я на кладбище. Знаешь где дыра в заборе? Ну вот. Я там буду. Мужчина шатаясь не уверенно пошел в темноту парка. Женщина смотрела ему во след с нескрываемым презрением. Закурила и пошла в противоположную сторону. Встретились они возле кладбища, у той самой дыры. Мужчина держал под мышкой: штыковую лопату и топор. Домик сторожа был возле центральных ворот поэтому они никем не замеченные проникли на кладбище.

Ночь была безлунная фонари не работали в в темноте смутно вырисовывались контуры крестов и памятников. Пара уверенно шла к сегодняшней могиле
,скрепя снегом под разбитой обувью.
Вот и свежий холмик: деревянный крест металлическая табличка со знакомой фамилией. Пара потопталась в нерешительности какоето время. Мужчина кашлянул и посмотрел на свою спутницу, которая обеспокоено озираясь сделал нетерпеливый жест рукой. Подойдя к могиле он приставил штык лопаты к холмику и с силой надавил на него. Раздался хруст ледяной корки успевшей прихватить сырую землю.
 
Домой они вернулись к двум часам ночи при свете тусклой лампочки женщина на кровати с грязным постельным бельем разложила вещи сильно перепачканные землей. Мужчина поставив на стол бутылку водки купленную по пути с кладбища .И достав из тумбочки грязно зеленого цвета два стакана тяжело опустился на стул. Женщина на ходу снимая куртку, удивленно посмотрела на него- «Ну чего расселся, наливай»- раздраженно сказала она.
Мужчина не хотя открутил крышку и разлил по стаканам прозрачную жидкость. Чокнулись. Выпили. Женщина защелкала пальцами осматривая стол в поисках закуски, но не найдя ничего подходящего махнула рукой. Откинулась на спинку стула и начала развивать дальнейший план действий- костюм Машке Некрасовой продадим я его завтра почищу а у нее сын скоро женится как раз кстати-.
Но мужчина ее практически не слушал. Понуро сидел обхватив голову обеими руками. Женщина толкнула его в плечо.
-Ты чего такой смурной?
Мужчина посмотрел на нее уставшими глазами и махнул рукой- «может зря мы это?»
От негодования женщина задохнулась-«зря?» Женщина встала презрительно посмотрела на него криво усмехнувшись и ушла на кухню. Мужчина взял в руки бутылку и стал ее рассматривать как будто видел ее впервые, усмехнувшись налил себе стакан и выпил его занюхав рукавом. Посмотрел на тусклую лампочку, и потерев уродливый шрам, оставленный отцом. Налил себе еще стакан водки.
-Паша тебе лапшу запарить? Крикнула из кухни женщина.
- Давай.