Любимая пора

Лидия Петренко
               
                Глава 72
                ЛЮБИМАЯ ПОРА
               
    Люблю свой дачный участок по осени. Кусты калины все в гроздях рубиновой ягоды, черноплодная рябина от неё не отстаёт, ветви отяжелевшие висят, ягоды чёрные, сладкие, почти не вяжут во рту. Ягоды шиповника тоже крупные, дородные висят, уже готовы в рот запроситься. Дрозды, да клесты стаями налетают поживиться, запастись  витаминами, на далёкий перелёт силёнок  набираются.
    Лианы  китайского лимонника уже золотые стоят. Ещё доцветают  подсолнухи, астры украшают двор своим разноцветьем, «золотой  шар» – высокий, весь в маленьких солнышках стоит, флоксы разносят свой аромат по всему двору. На компостной яме красуются огромные оранжевые тыквы, ждут, когда их срежут. Сливы в рот так и просятся, а яблони наклонили свои ветки низко-низко, будто говорят: «Угостись, хозяин, яблочком моим!» Грядки чистые, убраны. Земля отдыхает от трудов своих летних, дышит облегчённо, благодарно.
     А по всей даче урожай собранный разложен - просыхает,  дозревает. Здесь и картошечка рассыпчатая, и морковки вёдер    пятнадцать в этом году разложено, свёкла, огурцы, помидоры,  сохнут цветы календулы - от простуды лекарство, сушится корень  калгана – прекрасное средство от всяких желудочно-кишечных  недомоганий, висят душистые мятные веники. Пол уставлен банками  с  компотами, вареньем, солениями. Пахнет грибком, принесённым из лесу, осенним  листом и грустью по ушедшему лету. И солнышко, уже не греющее, но ещё радующее душу, готово поделиться с каждым своим бабьим летом, осветить росинки на паутинках, влить гордость в наши души, за тот летний труд на земле-матушке и дать возможность понежится под его ласковыми лучами.
    Сидим мы в беседке, увитой каприфолью, наслаждаемся солнышком и строим планы на следующий дачный сезон.
                10.04.