Королевская яичница

Лидия Петренко
                Глава 52
                КОРОЛЕВСКАЯ ЯИЧНИЦА

     Это только для горожан удовольствие. Деревенские жители  могут  меня  не понять. Что удивительного?.. привычная для них еда. А мы только на даче можем побаловаться таким блюдом.
      Итак, выходишь на крылечко своего деревянного, с резными наличниками на окнах, домика. Перед твоим взором открываются   ухоженные, обласканные тобою, грядочки. Подходишь к одной из   них. О, да лучок уже округляется! Выбираешь несколько  хрустящих луковиц, выдёргиваешь их. А вот рядок щавеля – его   горсть сорвёшь. Потом нащиплешь пучок укропа, петрушки, сорвёшь по веточке тархуна да любистка, выберешь несколько  листиков, цветущей под яблонями, настурции. Самых малюсеньких, не больше пятака советских времён. И идёшь на  веранду. Перемываешь всё чистейшей колодезной водой. Головки  лука крошишь и высыпаешь на сковородку с шипящим ароматным подсолнечным маслом. Затем в мисочке взбиваешь несколько яиц – у кого какой аппетит. Присаливаешь по вкусу. Туда же меленько крошишь помидорчиков. Лучок к тому времени притомился, сладким стал. Заливаешь его яйцом. А сверху посыпаешь мелко нарезанной смесью всей огородной зелени. Снова крышкой накрыл, а сам пока стол быстренько  накрываешь.
       Вот ты ставишь эту яичницу на подставку на стол, прямо в сковороде. Крышку открываешь… Аромат!.. М-м-м-м!.. Слюнки сразу потекут! Только короли такую яичницу едят!                31.07.04.