Бим и заяц

Лидия Петренко
                Глава 50
                БИМ И ЗАЯЦ
 
     У моей двоюродной сестры Шуры, что в Тамани живёт, в семье все мужчины – заядлые охотники. И муж Сашка, и сыновья,  все четверо. А где охотники, там и собака охотничья должна быть. У них она и была - белый, лопоухий, с длинными ногами Бим. Видно гены охотничьи передались ему от матери. Никто  его не учил, как гнать зайца, как вспугнуть утку, чтоб она летела  прямо на хозяина. Умница пёс по степи без устали мог десятки  километров набегать. Лишь заметит, что хозяева ружья готовят, тут, как тут, аж повизгивает от нетерпения.
     Как-то  осенью  удалось  нам  побывать  несколько дней в  Тамани.  Это был   месяц  октябрь. На юге эта пора ещё тёплая. И  решили мы с племянницей и её подружкой сходить на вулкан.  Девчонки обрадовались, что поход намечается.  И, конечно же, Бима с собой взяли. Пусть по степи побегает, разомнётся.
     Идём, не торопясь. Разговариваем. Вот и за станицу вышли. Степь пошла с оврагами, да травами сухими. Позади синеет море, окаймлённое станицей с  зелёными  садами, да белыми хатами. Впереди сопки виднеются. Где-то там и наша цель – грязевой вулкан. Бим вокруг  нас вприпрыжку носится, доволен. То далеко вперёд забежит, то к  нам вернётся. Стали овраг переходить, и тут унюхал наш охотник  зайца. И погнал его прямо на нас. Мы даже растерялись. А Бим чуть не человеческим голосом кричит: «Ну что же вы, братцы! Да стреляйте же!» А у нас в руках даже палки нет. Лаял, лаял Бим, но  сам зайца задирать не стал. Так и убежал ушастый. Пёс даже обиделся на нас, что мы такие горе-охотники по его меркам. А мы дошли до вулкана, обошли его вокруг. На десятки метров коркой покрыт. Это  высохшая на солнце грязь, из вулкана вытекающая.  Только в одном месте она побулькивает, струится и стекает вниз по оврагу маслянистая, нежная, как крем.
     Такое богатство утекает! Сколько бы народу смогла излечить эта грязь. Да нет денег у наших властей на строительство здесь лечебницы. И озеро пресное здесь совсем рядом находится,  заросшее камышом. Местные жители говорят, что Думский депутат  Брынцалов собирался построить здесь что-то, да его самого  попросили с Думы. Он и раздумал заниматься строительством.
      Возвращаясь назад, обиженный на нас Бим уже не носился  взад-вперёд, а плёлся рядом с нами. Никак не понять было бедному охотнику, почему мы не стреляли…
                05.02.05.