Сашка

Лидия Петренко
                Глава 48
                САШКА

     Сашка – муж моей двоюродной сестры Шуры, у которой мы сейчас в гостях. Ему около шестидесяти. Высокий, худощавый, с обветренным, изборождённым глубокими морщинами лицом и небесно-голубыми глазами мужчина, молча сидит на крыльце. Взгляд его слегка грустный, задумчивый. Все движения уверенные. От него веет спокойствием, надёжностью. Дымит своей сигаретой и думает о чём-то своём. Смотрю я на Сашкины руки труженика и радуюсь, что есть такие люди. Земля на таких держится. Да и посудите сами: отец четырёх сыновей и одной дочери, имеет своё хозяйство – две коровы, куры с красавцем-петухом, свинья  с семью поросятами, пара котов – хромой Сильвер, да Васька, пара собак – старый Бим-охотник, да молодой – Кузьмич.  И  огород   конечно.   
     Работает Сашка при пустых совхозных холодильниках сторожем, в надежде, что когда-нибудь заполнятся те холодильники. А то ведь разберут всё по косточкам. Зарплата, правда, мизерная. А где другую работу найти в его возрасте? Вон, молодым деваться некуда - скотину пасут. Так, что таким, как он, приходится держаться и за эту работу…               
     Поэтому, чтобы быть хоть как-то на плаву, в свободное от работы время рыбачит. В сезон охоты едет в степь за уткой или там за зайцем со своими сыновьями. А зимой, когда ни охоты, ни рыбалки нет, собирает по станице металлолом. Придёт на свалку, что-то выброшенное разберёт, отсортирует, сдаст – глядишь, на кусок хлеба и заработал.
     Вставать приходится рано. Дома работы невпроворот: и скотину накорми, и сена накоси, и огород вскопай, да и за домом ухода сколько… Подбить, подкрасить, подбелить, заменить…  Потихоньку-полегоньку воду во двор провёл. Газ в доме, отопление тоже газовое, водогрей стоит, чтобы душем пользоваться, или посуду жене тёплой водой мыть. Ни выходных, ни отпуска не видит бедный Сашка. Но другой жизни не желает и на эту не жалуется. Света белого не видит. Но молчит. Только курит, да думает о чём-то своём. Посидит, подумает, да за работу. Да, на таких, как Сашка, земля наша держится…
                24.10.05.