Где предел веры?

Шерстюк Юлия
Вы когда нибудь задумывались что такое вера?
Я очень часто об этом думаю и анализирую информацию об этом непростом вопросе. Пожалуй вера - это одно из самых сильных переживаний. Противоположность вере - страх.

Если составить список наших страхов, то там может быть куча пунктов. Вывод прост: есть страх значит в этих областях жизни отсутствует вера, и получается что мы движемся не позитивными установками веры, а именно страхом. Много ли разумных решений можно принять в состоянии страха?

Мудрецы говорили, что вера - это не состояние бесстрашия, а скорее способность пережить страх, используя силу своей осознанности. Что значит осознанность? Для меня это присутствие в данном конкретном отрезке времени. То есть другими словами "жить здесь и сейчас", а не прошлом и будущем.

Вот когда мы смотрим с позиции осознанности, то тогда можно понять чего мы боимся, а когда определяем, то в большинстве случаев - это ложные страхи. Например, когда мы подходим к близости с другим человеком, то начинаем бояться быть отвергнутыми или оставленными или стать зависимыми, тогда мы отказываемся от этих отношений, такие страхи показывают ограничения нашей веры.

Но, если мы выбираем осознать свой страх и не бороться с ним, и в тоже самое время не отказываемся от отношений, то это поднимает нас на новый уровень веры.
Так же и в других вопросах. Как в песни, который пел Боярский - "Ап, себе говорю я и делаю шаг!". Всегда есть сомнения, неуверенность или страх - и это и есть ограничители нашей веры.

Но определив в себе страхи, их надо пережить как и любое чувство, пройти путь до конца, но не руководствоваться ими в принятии решений. Это своего рода - способность к осознанному страданию, через которое и растет вера. Это не означает что мы больше не ведаем страхов, но мы переходим к пониманию, что у нас гораздо больше пространства выбора и действий чем мы предполагали.

Все в жизни надо принимать осознанно, потому что каждое событие, чувство, отношения учат нас и формируют что-то новое. И тогда мы чувствуем жизнь в полноте красок и оттенков.