игра в Монополию

Юрий Садовничий
- Они решили обложить налогами богачей, - возмущается Андрей. – Кто больше зарабатывает, тот должен больше платить. Идиоты. Придумывают прогрессивные налоги. Гоняются за равенством и справедливостью. Как они не понимают - богатых нужно беречь. Если 5 олигархов захотят выехать из страны вместе со своим капиталом, то экономика страны рухнет. Это простые смертные живут в пространственно-временном континууме. Олигархи живут в совсем другой галактике. В пространстве «деньги-время».
- Но ведь зарабатывать деньги очень трудно, - не соглашается Сергей Иванович.
- Человек сам придумывает трудности, потому что не делает элементарные вещи. Люди читают книги о здоровом питании, изучают диеты, голодают по хитрой системе. При покупке еды высчитывают калории, покупают биодобавки, используют массажеры, пояса, чаи для похудания вместо того, чтобы вставать на 10 минут раньше и делать зарядку. Человек откладывает все на потом. Лежит в постели после звонка будильника еще минут 15 и каждые 5 минут жмет кнопку «отложить».
- Сам, небось, тоже так делаешь? – ехидничает Сергей Иванович
- Я сейчас расскажу одну историю. – не обращая внимание на подколы отвечает Андрей. - Карл Маркс расписывал перо и случайно написал «Капитал». Книга получилась толстой. Единственное, к чему он ее приспособил – воспитывать детей вместо ремня. Дети вынесли одну истину: у кого капитал - тот и папа. Ленин искал у отца на полке «Как строить скворечники», но нашел «Капитал» и начал строительство коммунизма. Еще в школе, когда старшеклассники отобрали у него карманные деньги, Ленин понял, что такое классовое неравенство и борьба за прибавочную стоимость. Чтобы строительство скворечника коммунизма шло быстрее, он  пообещал раздать землю крестьянам, а власть – рабочим. «Скворцы летят на родину, скворцы...» пел Ленин, пока его не отвлекла женщина, и как сказали врачи – посмертно. Эстафету строительства подхватил Сталин, который верил, что птичкам в скворечнике будет уютней, когда закупорить выходное отверстие. А Маркс сидел на облачке, смотрел вниз и думал, как такое могло произойти?
- Могло произойти что? – переспрашивает Сергей Иванович.
- Как человек может перекрутить чужие слова и вложить в них свой смысл. Мудрецы хотели научить людей истине, но знали, что слова – всего лишь указатели. Люди воспринимали притчи и сказки мудрецов как развлечение, копировали их слова в форме цитат и думали, что теперь знают, где искать истину, но ни разу не искали.
- Или искали в удобном месте.
- Людям нравиться определять слова другими словами. Одну идею они объясняют при помощи другой. Например, способность решать проблемы зависит от способности видеть вещи неискаженными. А чтобы видеть вещи неискаженными, нужно уметь видеть суть... В первой матрешке вторая, во второй - третья и так до бесконечности. До последней матрешки мало кто добирается. Большинство предпочитает верить, что она существует. Да и свободы как таковой нет. Человек состоит из убеждений. Измени убеждения и ты изменишь поступки. Когда человек борется за свободу, он борется за сохранение своих убеждений.
- Ладно, бросай кости, а то мы так и не начнем сегодня, - предлагает Сергей Иванович.
- Да, заболтался я, - отвечает Андрей, склоняясь над «Монополией».
- Но давай договоримся: я выслушиваю все твои теории, играю в эту дурацкую игру, а ты мне выкладываешь явки, пароли и сеть агентов.
- По рукам. Мне все равно не выбраться из этой передряги.