О том, как Моисей евреев считал

Давид Найдис
 Отрывок из моей   книги "Библейская правда" - biblejskaja-pravda.od.ua
Полный текст книги - также здесь, на прозе.ру   



Обратимся к опрометчивому библейскому утверждению, что еврейский народ в один день вышел из Египта.
Попробуем выяснить, не вводит ли нас Библия в очередной раз в заблуждение.

В пустыню вышло около трех с половиной миллионов израильтян. На этом числе сходятся многие комментаторы и толкователи Библии.
Но такая масса народа не способна выйти в один день. Даже если бы Господь и египтяне сильно подталкивали евреев в спины.

Если напрячь фантазию и представить себе, что исходящие маршировали стройными ротами, по десять человек в шеренге, с промежутками между шеренгами в один метр, то расстояние от первой шеренги до последней должно было составлять триста пятьдесят тысяч метров, то есть, триста пятьдесят километров!

Но израильтяне не шли стройными рядами. Брела толпа. Плелись старики и дети. Проходили стада животных.
Такая колонна должна была растянуться на расстояние вдвое большее, - около семисот километров. Голова ее могла уже придти в землю Обетованную, а хвост - ещё некоторое время оставаться в египетском рабстве.
Если Моисей решал раскинуть стан в каком либо месте, то пришлось бы ждать около месяца, пока сюда не подтянется весь народ. Исход с территории Египта должен был длиться не менее двух-трех недель.
 
Поэтому так смешна библейская легенда, повествующая о том, как фараон на третий день опомнился и кинулся вслед за израильтянами, еще более неправдоподобна, чем пресловутый банан, который вмещал в себя все представления о добре и зле.

Те же теологи, непременно, возразят: в Библии всё сильно преувеличено. Мы знаем, что семитские племена выходили из Египта в течение нескольких лет.

Знаете? Так почему же скрываете это от народа? Зачем морочите людям головы библейскими сказками? Почему выдаёте их за святую правду?
Осмелится ли какой священник или проповедник произнести с кафедры такие слова: «Евреи вышли из Египта в один день, но не берите это на легкую веру, - на самом деле, исход длился годами»?
Долго ли устоит он на кафедре, произнеся эти абсолютно правдивые фразы?

--------------

«И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый день второго месяца, во второй год по выходе из земли Египетской, говоря: исчислите всё общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужского рода поголовно, от двадцати лет и выше, всех пригодных для войны у Израиля» ( Чис.1. 1-3).

Очень странно, что Господь дал повеление Моисею пересчитать израильтян. Перепись населения не была делом, угодным Господу. Не иначе, как сам Сатана подал Ему эту неудачную мысль.
Неоднократно библейский Сатана искушает своего Отца - достаточно прочитать историю Иова. Через несколько веков после Исхода любимец Господа - царь Давид - был наказан Им за то, что, по наущению Сатаны, вздумал переписать своих подданных.

"И восстал Сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать исчисление Израильтян. И неугодно было в глазах Божьих дело сие, и Он поразил Израиля" (1 Пар. 21. 1,7).

Но как бы там ни было, Господь Бог повелел - Моисей исполнил. Вот сколько мужчин, "пригодных для войны", то есть, образно говоря, пушечного мяса, было насчитано в каждом колене.
Рувим - 46500
Симеон - 59300
Гад - 45650
Иуда - 74600
Иссахар - 54400
Завулон - 57400
Ефрем - 40500
Манассия - 32200
Дан - 62700
Асир - 41500
Неффалим - 53400
Вениамин - 35400
Итого - 603550 человек.

«И сказал Господь Моисею, говоря: только колена Левиина не вноси в перепись и не исчисляй их вместе с сынами Израиля».(Исх. 1.49)

Колено Левия не было исчислено вместе со всеми, так как Господь решил прибрать левитов к своим рукам и сделать их коленом священников - слуг Божьих.
Для того же, чтобы сохранилось число «12» - "счастливое" ориентальное число - колено Иосифа было разделено между его двумя сыновьями: Ефремом и Манассией.

============

Попробуем немножко поразмыслить над этими сухими числами. Дан при переселении семьи в Египет (Быт. 46. 8-24) имел только одного сына.
Вениамин, младший из братьев, который в Библии упорно именуется "отроком", то есть юношей, родил на тот момент уже десять наследников.
Через четыреста лет у Дана, по каким-то непонятным демографическим причинам, оказалось вдвое больше потомков, чем у Вениамина.
Иосиф, верховный правитель Египта, должен был иметь никак не менее десятка жен. Неужели же все они общими усилиями родили ему только двух сыновей? Но и эти сыновья, если по большому счету, не могли считаться чистокровными евреями, так как мать их была египтянкой. (Быт. 41. 45).
Знатные сыновья Иосифа также должны были иметь свои гаремы. Но в конечном результате, у обоих в сумме оказалось меньше потомков, чем у простого пастуха Иуды.
Не занимались ли уже тогда счетные комиссии грубыми манипуляциями с цифрами?
Но больше всего удивил и огорчил нас брат Левий. Число его потомков оказалось таким мизерным, что он, если бы узнал об этом, перевернулся бы в гробу.
Перед тем, как назвать это смешное число, я должен Вам кое-что прояснить.
Еще не успела начаться перепись, как Господь категорически заявил Моисею: "Все первенцы - мои!"
Так велось в древние времена: кто первым сделал заявку, тот и выиграл.

Не зная, что делать с таким количеством первенцев, Бог благоразумно решил выменять первенцев за левитов. «Приличная семья, приличные родители, - подумал Он. - Благодаря круговой поруке, я с ними отлично полажу». И тут же сообщил Моисею свое окончательное историческое решение.
"Вот, Я взял левитов вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых. Ибо все первенцы - Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев на земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; первенцы должны быть Мои. Я Господь". (Чис. 3. 12,13).

Логика Господа ясна и железна: "раз Я не уничтожил ваших первенцев вместе с египетскими, значит - они принадлежат Мне!"
Итак, исчислили левитов. В отличие от других колен, их считали не от двадцати лет и выше, всех пригодных для войны, а от месяца и выше. Почему? Так распорядился Господь. (Чис. 3. 15). И в этом также была железная логика - следовало исчислить всех, не пригодных к ведению войны.

"Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи". ( Чис. 3. 39).

Отсюда можно сделать вывод, что мужчин-левитов старше двадцати лет было не более десяти тысяч. То есть, потомков Левия оказалось в среднем в пять раз меньше, чем у каждого из других одиннадцати братьев.
Может ли такое быть - ведь Левий вошел в Египет с тремя сыновьями?
В Библии всё может быть! И это - еще не самое большое библейское чудо.
А библейская «правда» - та вообще не нуждается ни в каких комментариях...

============

После того как святые братья покончили с левитами, взялись считать первенцев. И оказалось их - еще одно чудо! - почти столько же, сколько левитов.

"И было всех первенцев мужского пола, по числу имен, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи двести семьдесят три ". (Чис. 3. 43).

Точность приводимых в Библии цифр и чисел достойна восхищения!
Левитов насчитали ровно двадцать две тысячи, с точностью до одного человека. С такой же тщательностью пересчитали первенцев, ни одного не пропустили. И не округлили результат!
Теперь оставалось выменять одних за других. Но что делать с лишними младенцами? Вот еще задача!
С народом договорились полюбовно, как посоветовал Господь.

"А в выкуп двухсот семидесяти трех, которые лишние против числа левитов, возьми по пяти сиклей за человека". (Чис . 3. 46- 47)

Сиклями измерялось серебро. Священный, тяжелый сикель ( шекель ) равнялся шестнадцати граммам. Евреи выкупили излишних первенцев за тысячу триста шестьдесят пять сиклей - двадцать два килограмма серебра.
В общем-то, совсем немного. Моисей и Аарон поступили с народом по-божески...

============

И тут - волосы становятся дыбом! - я с ужасом прихожу к выводу, что святые братья, вожди народа, любимцы Бога и публики, совершили наглый подлог. И с помощью кого? Самого Господа Бога!!!
Ведь они, конечно же, пересчитывали несколько раз, чтобы не обмануться и не обмануть ближних своих. И что же в результате? Обогатились самым бессовестным образом»! Воспользовались тем , что в ополчении ни один человек не имел даже начального школьного образования. Народу ничего не оставалось, как верить вождям на слово. Вредный обычай, который не искоренился до наших дней.

Для того чтобы Вы сами убедились в том, что это был наглый подлог, предлагаю вычислить сумму трех чисел, которые приведены в Библии.
Потомков Левия считали не всех гуртом, не коленом, как положено, а почему-то поколениями. Считали в отдельности потомков каждого из трех сыновей Левия, пришедших с ним в Египет: Гирсона, Каафа и Мерари.
И насчитали в поколении Гирсона: "Исчислено было всех мужского пола, от одного месяца и выше, семь тысяч пятьсот".
И насчитали в поколении Каафа: "По счету всех мужского пола, от одного месяца и выше, восемь тысяч шестьсот".
И насчитали в поколении Меррари: "Исчисленных по числу всех мужского пола, от одного месяца и выше - шесть тысяч двести" ( Чис. 3. 19- 34).
Сумма (не библейская, а реальная!) этих трех чисел равна двадцати двум тысячам трёмстам. А не двадцати двум тысячам, как округлили в свою пользу вожди избранного народа!

Не было лишних первенцев, - были лишние левиты!
Вот так дурят нашего брата!
Верните серебро, господа наследники!

-------------

Рекомендую другие мои произведения:

«Библейская правда» - сатирические атеистические комментарии к Библии. Широко разошлась в сети рунета.  Полный текст – на сайтах более трёх сотен электронных библиотек. Постоянно упоминается и обсуждается на многих форумах.. Многие читатели ставят её в один ряд с книгами Лео Таксиля.

Кроме полного текста, на странице  имеются два десятка  фрагментов    книги, кажущиеся мне наиболее интересными.

«Претенденты в президенты» - мои   анекдоты о современных украинских политиках. Больше всего достаётся Ющенко и Януковичу. Мои,  это значит, - сочинённые мною. Некоторые из них широко цитируются в Интернете. Как водится, без указания авторства.

«Греховные мысли, навеянные Господом» - мои анекдоты еретического содержания.

«Байки старого гуляки» -  смешные фривольные сценки автобиографического свойства.

«Дамы делятся на дам и не дам» - мои эротические анекдоты.

«Святая  Ахинея» - юмористические, сатирические комментарии к ответам священников на вопросы верующих людей различных вероисповеданий.

«Планета простаков»  - шутливые ответы на многочисленные вопросы верующих, почерпнутые   из Интернета

«Железный Феликс, резчик по мылу» - фрагменты плутовского романа о жизни неординарного человека.
Весь роман я уже никогда не закогчу. Ибо нахожусь, как люблю уточнять, в предгробном возрасте. Отдельные главы представлены в виде рассказов. Герой вымышлен, на десять лет младше меня, иной по характеру.  Но многие сценки и эпизоды в значительной мере автобиографичны.

«Одесская жертва Шестидневной войны» – мемуары диссидента-шестидесятника, антисоветчика, осуждённого за клевету на советскую действительность,  сионизм и... и украинский мелкобуржуазный национализм.  Такие были времена.

«Андрокуры Андрея Кураева»  - эссе, в котором я старался осветить   и разоблачить воинствующий дебилизм  популярного современного христианского миссионера

«Великий ловкач Рамбам и 613 ахинейских заповедей»  - разоблачение одного из трёх самых главных постулатов иудаизма.

«Как я делаю Э. Э.» -  сатира на творчество современного известного раввина и толкователя Торы Элиягу Зссаса.