Местечко, местечко Бердичев Прод

Веруня
     Хана. Хонка для брата Якова и сестры Хамели. Лишь они трое из большого семейства остались в живых, остальные – кто помер от голода, кого расстреляли в тридцатые годы, а старшую сестру Бетю с мужем на глазах у маленького сынишки бандиты зарезали.
Хонка любит летними вечерами сидеть подолгу на крылечке. И неважно, что  домик, в котором проживает она с тремя детьми ей не принадлежат.  Когда позволяет погода, она отдыхает здесь   душой и телом от бесконечной суеты, от тяжёлого труда на ткацкой фабрике. Сегодня суббота, любимый месяц июнь, тепло.  Мимо двора снуют нарядно одетые люди: пары, одиночки, спешащие в тенистый парк на танцплощадку. Хана прислушивается к звукам, она любит музыку. И сама певунья отменная.  Поёт еврейские, услышанные от мамы песни, украинские, русские, но тихо, стесняясь соседей. А те часто просят:

- Хана, спойте ещё, у вас так выходит - сердце замирает!
И тогда она поёт громче.  Людей уважает...
     Сегодня не поётся: она вся в воспоминаниях, в мыслях о дне сегодняшнем, завтрашнем. Какой будет жизнь её и семьи в будущем?   Не заглянуть. И надо ли?
     Но Хана мечтательница. Она представляет себе дочек замужними, сына женатым, с детками, её внуками и внучками. Улыбается. О богатстве не думает, откуда ему появиться!
     Самое дорогое в её жизни- дети. Ради них она трудится день-деньской. Две девочки- погодки и мальчик.  Он, её рыжеволосый Ицик, мал, но такую доброту она встречала в жизни только лишь у своей матери…   Мама, отец, сестра Бетя, брат – покинули её навсегда. Суровая жизнь, часто несправедливая.
     Вообще-то Хана не уроженка Бердичева: подростком переехала с родителями из Овруча.**  Мать, отличный костоправ, скончалась в голодные годы, растаяла, словно весенний снег,  облачком появилась на небе.
Кажется Хонке, что та наблюдает с небес за своим оставленным потомством.  Наверное, так оно и есть. Как бы ни была сурова жизнь, но иной раз чувствует молодая женщина лёгкое прикосновение к руке, нежное проглаживание лица. И тогда приливается кровь к сердцу, становится тепло, и хотя неурядицы не уходят, не покидают, но кажутся более мелкими, преодолимыми. Хана чувствует: мать всегда рядом…
     Муж… Шутила, когда спрашивали, куда подевался, отвечала всем: объелся груш и исчез. Чем только он её ни бил: руками, ногами, ремнём, вожжами.
Испарился, когда она отправилась рожать третьего их ребёнка. И хорошо, что пропал, а то однажды терпению пришёл бы конец, может и зарубила бы его!  А её ребятня? Что сталось бы с ними? Страшно и подумать…



 




* Из Интернета

Овруч (укр. Овруч) — город в Украине в Житомирской области.
Расположен на реке Норин (бассейн Припяти).
Железнодорожный узел (линии на Коростень, Калинковичи, Янов, Белокоровичи).
Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 977 годом как древлянский город Вручий в связи с гибелью под его стенами князя Олега Святославича — сына Святослава Игоревича.




http://www.proza.ru/2010/09/15/656