Нана Глава 10

Владимир Деменин
   глава 9 http://proza.ru/2010/09/09/1158

Нана. Глава 10

 

Глава 10.
   В воздухе уже несколько минут кружила пара птиц. Они пытались сесть на своё гнездо, опускались очень низко, касаясь крон деревьев, но потом взмывали опять высоко в небо и снова кружили над тем местом.
  Там явно кто-то был, поэтому птицы не могли сесть. Нана тихо спрыгнула со своей Снежинки и пошла в направлении того места, над которым кружили эти благородные птицы. Пройдя немного, раздвинув ветки, она увидела на опушке пожилую женщину, собиравшую траву. Женщина потихоньку удалялась от Наны. Вела она себя немного странно. Сделав несколько шагов, останавливалась, поводив вокруг себя палкой, стукала ей по траве, после этого шла дальше, или наклонялась, срывала траву, разминала её, принюхиваясь, потом на ощупь начинала срезать траву и клала её в кожаный мешок.
    Она же… слепая! – мысль как молния пронеслась в голове Наны.
    Женщина резко встала, бросив своё занятие и быстро пошла назад, иногда помогая своей палкой ориентироваться при движении. Нана от такой неожиданности оторопела и осталась стоять на месте.
 – Ты та девушка, которая знала моего сына Огу?
   Женщина остановилась шагах в пяти от Наны. По смуглому, покрытому глубокими морщинами лицу степнянки, текли слёзы.
 – Да, но…
    Нана, окончательно смутившись, замолчала. У неё у самой навернулись слёзы.
 – Подойди ко мне. Как тебя зовут, девушка?
 – Нана.
    Сделав несколько шагов, Нана ткнулась головой в плечо этой женщины, до конца сама не понимая, почему она делает так.
 – А меня зовут Рада, но плохие языки зовут «колдунья и ведьма».
    Так они простояли несколько минут, а когда слёзы иссякли, Рада тихо сказала:
 – Я знаю многое, девочка. Хочешь, – поживи у меня. Я буду учить тебя своему ремеслу лечить людей. Многому уже научили тебя твоя бабушка и мой Ога.
 – Я согласна, Рада.
    Так, в делах и заботах пролетели полгода. Нана ещё хорошо помнила ту встречу с Доном, хотя прилагала все усилия, чтобы забыть его. Одно чувство, что Единорог там, в замке, и что Дон виновен в его поимке, навеивало отвращение к юноше, хотя память о тех днях, что они были вместе, вызывала у неё странные чувства, которые она никогда до этого не испытывала.
    Вечером, когда основные дела были переделаны и сумерки спустились на землю, Нана поставила на стол два масляных светильника, зажгла фитильки, и достав старую книгу с полки, присела возле тихо сидевшей Рады. Сегодня женщина вела себя немного странно: она целый день молчала, углубившись в свои мысли, и как бы не замечала Наны.
  Смотря на мотыльков, которые, стремившись к свету, по своей неосторожности и беспечности подлетали близко к яркому пламени фитилька, обжигали свои крылышки и падали в масло светильника, Нана размышляла о том, как довериться Раде, как не стать таким же несмышлёным мотыльком.
    Выйдя из оцепенения, Рада заговорила:
 – Нана, люди говорят, что старый Варон поймал Единорога и держит его в своих лабиринтах замка. Этого никто не видел, но люди говорят, что он только при полнолунии выводит пленника из замка. Но скоро …
    Рада замолчала. Было слышно, как потрескивают горевшие фитильки светильника. Повернувшись к Нане, она посмотрела на неё своими уже ослепшими по старости глазами, словно не на Нану, а куда-то внутрь – в глубину её души, и продолжила:
 – Варона не станет скоро, но ты же любишь Дона и об этом ты боишься признаться даже себе. Если ты станешь его женой, то сможешь найти в лабиринтах Единорога и выпустить его. Что тебя удерживает?
    Девушка залилась румянцем. За полгода, проведённые вместе с Радой, Нана очень сильно привязалась к ней. Эта женщина внушала доверие и покой, однако, что-то в ней было скрыто, чего Нана не могла понять, а Рада не торопилась открываться.

  Но время настало. Рада поняла, что тянуть больше нельзя, и надо действовать. 
 –  Тебе надо жить дальше, девочка. Будь смелой и не сворачивай с намеченного пути. Пусть тебе сопутствует удача!
 – А как же вы, Рада? Совсем одна… в лесу?
 – Не беспокойся, девочка, я привыкла, да и ты не забудешь меня.

продолжение глава 11 http://proza.ru/2010/09/15/1123

фото из интернета. Спасибо автору.