Билетик

Валентина Агапова
Войдя в трамвай, усадив ребёнка на переднее место, женщина сразу прошла к кондуктору и приобрела проездной билет. Вернувшись к сыну, она положила билетик в ладошку малышу, которую тот протянул навстречу матери.

В трамвае было немноголюдно. На каждой остановке входили и выходили люди.

Мальчик, положив билет в кузов игрушечной машины, катал грузовичок по сиденью, по своим коленям и что-то рассказывал самому себе. Мама увлеченно читала журнал.

На одной из остановок в вагон вошла контролёр. Она обратилась к сидящему напротив мамы с сыном старичку:

- Ваш билет?

Мальчик видел, как старый человек отдал свой билет тёте.

- Ваш билет, гражданочка? – подошла контролёр к молодой женщине.

- Женечка, дай тёте билет.

Женя молчал, прижимая к себе грузовичок.

- Ну, что же ты, ведь он у тебя только что был в руках?

Женя обиженно посмотрел на маму и снова промолчал.

- Ну, что же ты, покажи тёте билет! – настойчиво просила мама.

У мальчика задрожали губы, он готов был расплакаться.

Кондуктор по-своему поняла состояние ребёнка.

- Стыдно, гражданочка. А ещё интеллигентная, в очках. Денег пожалела, теперь учишь дитё врать. Где он вам возьмёт билет, если вы его не брали?!

Подошла кондуктор трамвая. Молодая женщина с надеждой обратилась к ней.

- Ну, подтвердите, пожалуйста, что я платила за проезд.

- Да, вы что, гражданка, разве я могу вас всех запомнить. Вас тыщи, а я одна.

Пассажиры, молча глядели на Женину маму, иные укоризненно качали головами. Тех пассажиров, которые вошли в трамвай вместе с Женей и его мамой, по-видимому, уже не было.

Женина мама покраснела, схватила сына за ладошки, но они были пусты, проверила карманы курточки сына, но и там ничего не было.

- Вот ведь стыдно вам, гражданочка. Ишь, как покраснела! Штраф за безбилетный проезд придётся платить.

Женщина отдала контролёру деньги и, отвернувшись ото всех и от сына, стала смотреть в окно.

Когда контролёр вышла, мальчик прижался лбом к маминой руке и тихо спросил:

- Мамочка, зачем ты хотела отдать тёте мой билетик?

Мама ничего не ответила.

Тогда Женя, видя, что мама очень огорчена пропажей, сочувственно заглядывая ей в глаза, сказал:

- Мамочка, я не потерял билетик. Я не хотел, чтобы его взяла тётя.

И, достав из кабины грузовичка билет, протянул его маме.