Буффало

Валерий Тытенко
               
Карась возился в зарослях камыша, выискивая корм, при этом не гнушался и икринками рыбы. Толстый с маленькой головой, он лениво тыкался мордой в ил, поднимая серую муть.
Обитатель водной среды был иностранцем. Два десятка лет назад, его малька завезли из Америки и выпустили в Волгу, чтобы подобно толстолобику он выедал молодые побеги тростника и водоросли. Но получилось так, что заграничный карась, который получил кличку Буффало, оказавшись в русской реке предпочел изменить свой рацион питания. Поедая живой корм он плодился стремительно завоевывая волжские пространства. А местные рыбаки получили жирную рыбу, вес которой достигает до 2 килограмм с мягким и сладковатым на вкус мясом.
… Сенька , находясь в камышах с острогой в руках, устроился на кочке поудобней и выжидал когда появится горбатая спина Буффало, чтобы поразить цель и выбросить ее на берег. Но когда он заметил желанное, то ли острога оказалась тупая, то ли рука дрогнула в последний момент, удар пошел скользом, Сенька потерял равновесие и свалился матерясь в воду.
Пришлось вылезать на берег, снимать мокрые брюки, выливать воду из сапог и греться у костерка. Ситуация усложнялась и тем, что сегодня должен появиться закупщик рыбы из Ставрополя, с которым еще на прошлой неделе  договорились по цене, а приятель, который ушел на моторке в дальние заволди, все то еще не появлялся. Важнейшим условием сделки стала первая свежесть рыбы, чтобы она не пропала, пока ее довезут до рынка.
 По воде тянулся длинным языком туман. Скоро появятся и другие рыбаки, самое время проверять огрузшие от рыбы сети.
Вода холодная, осенняя хмарь вот уже какой день то сыпет мелкие брызги водной взвеси за воротник, то исчезает от пронзительных порывов северного ветра.
Прошлый раз Володя привез двухлитровый баллон с сухим вином для согрева. И цена – шесть рублей за килограмм его устроила, хотя улов был суточной давности. А пятикилограмовые сазаны «ушли» по восемь.
Раньше, в доперестроечные времена рыбу колхозными бригадами добывали. Сенькин отец рассказывал, что жили хорошо, потому что рыбаки пользовались почетом и уважением. Не было тогда и желающих браконьерничать. Рыбы хватало всем. А тех, кто вылавливал ценную рыбу, занесенную в Красную книгу, - осетра и вовсе не любили, называли хапугами и сдавали в милицию.
Местные жители считали Волгу своей, рекой кормилицей. А осетра всегда можно было купить в рыбхозе. Браконьерничали чужие, те кто приезжал с Астрахани, за черной икрой, чтобы потом ее на рынке продать.
Сейчас это уже делают и свои. Колхоз превратился в скупку, которая забирает у рыбаков карася за три рубля, а продает за пятнадцать. Прибрасывают цену за охлаждение и транспортные расходы. Из навара получают свои заработные платы председатель, главный инженер, да складские. На жизнь хватает, главный колхозник купил Мерседес и жену возит на работу в районный центр. Рядом с колхозом кормится и районная администрация. За справку, которая выдается скупщикам рыбы, как свидетельство законности ее вывоза за пределы района берут триста рублей. Да ветеринару надо дать двести пятьдесят, что рыбу на качество проверяет. Вот так и растет волжская рыбешка в цене.
А рыбакам зачем идти в колхоз? Они свою рыбу лучше скупщикам продадут. Свою цену возьмут и с властями канители меньше.  А скупщики едут из Ростова, Ставрополя, Волгограда, и даже из Краснодара. Значит выгодно ехать? А почему нет? На рынках Буффало уже идет от 20 до 30 рублей за килограмм.
Свой российский карась мелкий. Морская рыба по цене кусается. А Буффало - круглый год жирный и с икрой – почти деликатес.   
 
Наконец на полной скорости в прогалину влетает моторка напарника и заглушив мотор выскакивает на песчаный берег.
Семен помогает Василию вытянуть на берег сети с рыбой и начинают ее сгружать в металлическую ванну. На этот раз повезло. Кроме карася, - щука, сазан и даже белый амур попали.

А тут на бугор выскакивает и УАЗ с прицепом. Он и есть – скупщик Володя! Все по времени срослось.
- Привет рыбачки, на сей раз полтонны возьму. Сдюжите?
Подумать надо. Если больше не у кого брать, остальное вечером. Сети проверим, соседей поспрошаем. А захочешь, так с ночевой оставайся. Завтра с утра еще свежак возьмем.
- Годится, - милостиво соглашается Володя.
После загрузки и первого расчета, рыбаки снова завели мотор и умчались в туманную пелену, что опять наползла на водную гладь.
Теперь скупщик остался один. Он вынул из карманам куртки сигарету, закурил. Сизый дымок, шлепки волн о песчаный берег, мелкая рябь от слабого ветерка.
Становилось холодно, и скупщик натянул на голову капюшон куртки. Он не выспался, глаза резало. В райцентр приехал рано утром, задержали у поста ГАИ, где дежурный инспектор с опухшей физиономией проверил документы, посмотрел на пустые ящики в багажном отсеке и кивнув на прицеп поинтересовался:
- За рыбкой приехали?
- Да нет, просто по делам…
… А если честно?
- А если и честно, то все равно по делам. Какие проблемы командир?
Сержант вернул документы и сел в свою машину. Затем милицейский Уаз взревел разрегулированными клапанами и скрылся в переулке. 
Скупщик в этих краях бывал не раз и знал, что если скажет, что приехал за рыбой, то сразу спросят к кому? Если скажешь , что в колхоз, то сразу же поставят на учет и потом потребуют справку с колхозной печатью.
А есть способ проще. Есть надежный человек, который делает надежные документы. И все это всего за семьсот рублей, без очередей и волокиты. Вписывает только твою фамилию и вес груза. А когда рыба лежит кучей в прицепе, кто ее будет перевешивать?
А докопаются на посту ГАИ, вложи в паспорт стольник и проблема сразу снята, вези что хочешь, даже «красную» рыбу…
Кстати об осетре. Василий обещал и цена сходная – 50 рублей за килограмм.

Странная страна. Ловит и вывозить нельзя. На заводе ее не купишь. Зато на рынках бери за двести. И никто тех торговцев не арестовывает.
И получается что едят эту рыбу в кабаках единицы. А у кого бабок нет, у тех только за один выловленный хвост одна дорога – на пять лет в тюрьму.

После того, как Семен и Василий вернулись на берег, из-за бугра выскочил и «Жигули». Водитель поинтересовался, не продается ли рыба?
Нет не продается, - ответил Василий.
Новому скупщику не повезло. Он поздно приехал. Теперь  будет  ждать чсутки-двое, пока не найдут своих продавцов.
На рыбном рынке свои законы. Если никого не знаешь, будешь ездить по берегу и собирать по двадцать, тридцать килограмм. А так, чтобы сразу взять килограмм триста-пятьсот, надо заранее договариваться по времени и в ценне.
Володя не жмот. Накинул еще по рублику к пятерке и рыбаки оста-лись довольными. Шесть тысяч за раз не каждый покупатель даст. И перекупщику ночевать есть где. В тепле, а не в поле. А в Ставрополе он будет к обеду на следующий день. Там его уже ждут на рынке клиенты, которым он продаст рыбу по оптовой цене.
Семен получив свои два куска, выгнал из из кустарника старенький мотоцикл «ИЖ» и поехал в магазин затариваться продуктами.
День удачный. И рыбы дома нет, и продуктов будет много.
Два дня назад нагрячнули менты, трясли сети в сарае, копались в ищиках. А когда нашли карася 10 кг, хотели составить акт за несдачу его к рыбхоз. Пришлось бежать в магазин, откупаться литром водки.

Рано утром следующего дня Володя, выспавшийся и отдохнувший был уже в дороге. Как он и рассчитал, на первом посту ГАИ наряд еще не выставили. На втором откупился стольником. Старшина только открыл брезент на прицепе, и махнул рукой.

Начиная с  гравницы Калмыкии дорога разбита. Только песок по обочинам и верблюжья колючка растет.
И новая такса. По указу президента республики Илюмжинова ввели оброк с проезжающих на экологические мероприятия. Здесь Володя отдал еще один стольник. А уже территории Ставропольского края знакомый гаишник получил свои законные пять Буффало. Володя отобрал ему самых жирных. К своим людяим и отношение особое.
А дальше через пять километров, на обочине прицеп перевернутый лежит, задрав к небу колеса, пожеванные асфальтом. А рыбу растаскивают вороны.
«Перегруз». Правильно, не жадничай… Надо брать столько, сколько довезешь. – Подумал Володя.
Он остановил свой УАЗ. Вышел, проверил солстояние скатов. Закрепил тент на прицепе покрепче. Облегченно закурил. Теперь Володя чувствовал себя спокойнее. Тем более что только в ему известном схзроне лежит двадцатикилограмовый осетр. Теперь он его по любому довез дома и будет на Новый год праздничный стол. Володя стоит на своей земле, а здесь даже столбы помогают.
А потом пришлось пробиваться домой через туман.

… Семка и его домочадцы счастливые укладывались спать.
Буффало ворчался в камышах. Чавканье его толстых губю разносилось по лиманам. В сети набивалась рыба.
На постах ГАИ выставлялись дежурные наряды.