Пикник

Елена Мельницына
 В выходной мы с Сашей, сыном- второклассником,решили прогуляться на пикник. Благо лесок был рядом,прямо на окраине города, между двумя ближайшими остановками автобуса.

 Жили мы в этом районе недавно. Из окна автобуса лесок казался просто чудом, оазисом в каменных джунглях большого города. Нам не терпелось быстрее исследовать этот зелёный рай.

 Мы еле дождались выходных. В субботу,взяв с собой фотоаппарат, ракетки для бадминтона и еду для пикника, мы пешком тронулись в путь.

 Весенний денёк выдался солнечным, тёплым. Настроение было под стать деньку.

  Мы прошли жилой массив и вдруг, подойдя к лесу, не сговариваясь, встали как вкопанные. Открывшаяся перед нами картина лишила нас на время дара речи. Рядом с лесом была вырыта канава, сплошь заваленная мусором.Чего там только не было: и канистры из-под автомобильного масла, и какие-то сальные железяки, и коробки из-под тортов...

  Сын вывел меня из оцепенения:"Мам, пойдём в лес!"  Мы  прошли это мусорное препятствие и вошли в лес.Мама дорогая!В лесу была картина, напоминающая фильм ужасов. Весенний ветер разметал всё, что здесь накидали за долгую зиму - пластиковые бутылки катались по земле , полиэтиленовые пакеты реяли на ветру,прицепившись за сучки деревьев, и ещё много, много мусора...

  Настроение стало терять весенний блеск. Вот тебе и пикник. бежать надо отсюда скачками. Среди этого мусора  и заразу какую-нибудь подцепить недолго. Я взяла сына за руку: "Пойдём отсюда, Саш." Но он помотал головой: "Нет, мам, тут же можно прибраться!" Я остолбенела:"Какой прибраться, сынок.Как? Ты видишь, что тут творится?" Он не отступал:"Мам, ну пожалуйста, давай разведём костёр,и сожжём бумажки хотя бы, которые сможем собрать! Ты же говорила, что лес беречь надо!"

  Ну что делать.У сына все козыри на руках.Не отказываться же от собственных слов.Пришлось согласиться.Только мы разожгли костёр,из кустов внезапно появился молодой человек. "За разведение костров в лесополосе административный штраф.Тушите или составим протокол",- сказал он, показывая красные корки. Я растерялась: "Да-да, Вы правы, конечно,что-то мы не подумали о пожарах, сейчас затушим." И начала лить на костёр из бутылки принесённую с собой воду.А Саша обиженно сказал: "Мы же просто хотели лес от мусора избавить!"

 Молодой человек, уже было отвернувшийся, чтоб уйти,  вдруг повернулся  и с интересом посмотрел на нас:"А знаете,это вообще-то не моё удостоверение лесника. Это отца моего. Просто лес жалко. Мы с женой  тоже приехали мусор убирать.Специально у отца Газик бортовой взяли. Хотите- присоединяйтесь к нам! У нас и перчатки лишние есть." Пока я думала, что ответить, Саша обрадовался:"Давайте!"- и уже бежал вслед за молодым человеком к Газику. Я без особого энтузиазма поплелась за ними.

  Сергей и Света, так звали молодых людей, выдали нам резиновые перчатки. И мы начали таскать в Газик мусор. Когда попадалось что-то большое и тяжёлое, например какие-то ржавые запчасти от трактора, Сергей подгонял Газик как можно ближе к "месту захоронения" и мы все вместе затаскивали эти тяжести в кузов. Странно, но во время этого процесса уборки мусора у нас появились даже  азарт и  единение, как среди охотников, сообща выслеживающих добычу.

 День прошёл незаметно. Кузов Газика был заполнен с горой, а в лесу ещё оставалось так много мусора...

 Мы шли домой с радостным чувством. Саша махал забинтованной рукой. Поранился "при исполнении"- порезал палец об разбитое горлышко бутылки.

 "Мам, а хороший сегодня пикник был,да?"- спросил он. Я улыбнулась:"Да,сынок, хороший."