Барды. Части 17-20

Александр Сивухин
 Часть 17.

 «Дорога на Кут»
(Запись песен Сергея)

Небольшое отступление:
Песенный жанр очень связан со стихами. Я обычно пишу сначала стихотворение, потом дорабатываю его под песню, когда доходит дело до мелодии. Очень редко наоборот. Как получается мелодия? В основном интуитивно, так как это делали Окуджава, Высоцкий, Визбор и другие. Подбирается мелодия в определенной тональности так, чтобы зазвучал текст. Мелодия должна получиться гармоничной содержанию и ритму текста. Нельзя грустную песню петь под веселую мелодию. Очень много значит в этот этап мастерство и техника владения инструментом. Ну и конечно богатство музыкальной фантазии.

Наконец Людмила Алексеевна пригласила нас к столу. Жареная картошка, хлеб, сало, арбузы, самогонка были приготовлены на столе для встречи. Мы объяснили Сергею, что нашей основной целью визита является запись его песен на магнитофон. Он не был против такого мероприятия, ведь можно совместить приятное с полезным. Сразу возникла проблема подключения магнитофонов, которые мы привезли с собой, поскольку в доме была всего одна лампочка, розеток не имелось, похоже, и счетчик отсутствовал. Но Сергей быстро вышел из положения, сделав из кусков провода на временных скрутках подключение прямо к патрону лампочки - две пары жил на два магнитофона.
Закончив все приготовления, мы, наконец, уселись за стол, поскольку стульев не хватало, то я с Сашей расположился на кровати, подвинув стол поближе. Выпили за долгожданную встречу, закусили картошкой с салом, весело рассказывали о том, как искали Сергея, расспрашивали его об успехах в песенном творчестве, искусстве плетения корзинок. Жена Сергея оказалась довольно компетентной и информированной в делах мужа, а также во всех деревенских делах, которые случались вокруг. Она давала нам все необходимые разъяснения охотнее и быстрее, чем успевал это сделать Сергей.
Утолив жажду и голод и обсудив все житейские новости и проблемы за столом, мы подошли, наконец, к песням. Сначала пели по очереди, для разминки. Жена Сергея похвалила наше с Сашей пение, чем, собственно, и успокоила наше самолюбие. Потом пел Сергей и порадовал нас своей новой песней про синицу, которая залетела к нему в окно. Мы включили магнитофоны, когда он начал петь, себя записывать не стали, экономя пленку. Он сказал, что новую песню написал под впечатлением нашей встречи на фестивале. У меня, кстати, было то же самое - под впечатлением фестиваля и песен Сергея, еще летом родилась мелодия к песне на стихи Романа Кима "Опускаются мосты", о чем я незамедлительно всем поведал и продемонстрировал свое творение.

Небольшое отступление.
Кто такой Ким? Тоже молодой бард, из Лисичанска, юрист по профессии, недавно женился, мы с ним участвовали вместе в поэтическом конкурсе в нашей газете "Нефтехимик" и, хотя виделись всего один раз на квартире у Саши, творчество его было нам сродни, по нашему складу и по нашему уровню. Это были простые мелодичные и доступные песни, рассчитанные на восприятие любым бардом:

"...Опускаются мосты и рождаются цветы,
И ложится на поля облако дождем,
Даже нежные черты умирающей весны
Возродятся через год, мы с тобой споем..."

Тематика его песен была несколько специфической, на которую, видимо, наложилась профессия Романа. Потом мы с ним ни разу не виделись, хотя приглашали его неоднократно.

 Итак, когда основная часть песен была записана, стали решать, ехать домой сегодня же или остаться ночевать. Рассудив, что два-три часа - это слишком мало для общения, и чтобы закончить наши записи, договорились остаться с ночевкой. Время было уже около трех часов дня.


 Часть 18.

 «Дорога на Кут».
(Поход за грибами)

Небольшое отступление:
Однажды один знакомый программист спросил, что мне, наверное, слабо перевести стихотворение Р.Киплинга "IF". Я подумал: “ А почему бы ни попробовать? “ Сказано - сделано. Недели через две было готово два варианта перевода. Потом по этой теме, мы от клуба авторской песни, через газету "Нефтехимик", объявили конкурс на лучший вариант перевода для всех любителей поэтического творчества. Интересный получился эксперимент. Десять разных переводов на одно стихотворение. Но Лозинского превзойти нам так и не удалось. У него все равно лучше.

Поступило предложение сходить в лесок за грибами. Все оживились, зашевелились, начали собираться. Да и пора было поразмяться после обильного и интересного застолья. Солнце перевалило за полдень и продолжало ярко светить, но неуклонно двигалось к западу. На сборы времени много не потребовалось, мы взяли с собой кошелки, сумки, надели свои штормовки и двинулись в сторону леса. Вернее, в сторону бывшего леса, в то место, где когда-то был лес, а сейчас виднелась только молодая поросль березняка, росшего островками и очень густо. Перейдя по мостику через речку Красная и оказавшись на другой стороне, спустя десять минут, мы были уже в этом березовом лесочке.
Я никак не ожидал, что найдем там неимоверное количество грибов. Продираясь сквозь заросли березняка, мы, не переставая, собирали подберезовики и молоденькие, и старенькие, всякие. Все грибы, на удивление, были чистые, не червивые. Через час у нас уже были полные все сумки, какие только мы прихватили с собой, явно не рассчитывая на такой обильный урожай. Довольные своими успехами, решив, что нам уже хватит, с сожалением покинули это место, так и не собрав всех грибов.
Начинало смеркаться. На обратном пути по дороге Люда нарвала веток облепихи, как она сказала, для заварки чая. Хорошо жить в деревне, когда вокруг полно всяких трав, кустов, деревьев, грибов, позволяющих как-то разнообразить свой стол.
Уже дома Люда рассортировала грибы по назначению: что на сушку, что на жареху. Часть грибов досталась мне, с собой в дорогу. Саша отказался от своей доли и, видимо, не зря. Потом я не раз эти грибы намеревался где-то оставить на обратной дороге, так они мне мешали, но жалко было подарка, поэтому я стоически вытерпел все неудобства от этой тяжелой сумки с грибами и привез их все же домой, к себе в Лисичанск.
Пока Люда занималась приготовлением грибов на электроплитке, Сергей побежал к соседям за самогонкой. Мы с Сашей вышли на улицу полюбоваться закатом. Поскольку вся деревня находилась в пойме реки Красной, в низине, и с запада, невдалеке, возвышались холмы, то, стоило Солнцу уйти за эти горки, как сразу очень быстро темнело во всей этой низине, что мы и наблюдали наяву в этот вечер.
Появился Сергей с бутылкой в кармане. Ну как же без этого? Мы по-другому не умели. Прошли в дом, наладили свет в комнате, при этом, не забыв снова подключить магнитофоны, так как намеревались продолжить запись. Люба уже заканчивала жарить грибы, все было готово к новому застолью. Сергей, отдохнувший и довольный, с радостью потянулся к своей гитаре, зазвучала его песня: "В небе звездочка сверкнула", но, пока он пел, видимо, думал о чем-то другом, поэтому сбился, перепутал слова, смутился, сам выключил магнитофон, сказал, что надо все стереть и писать по новой. Мы его едва успокоили, объяснив, что потом сами отредактируем запись и выберем самое чистое пение. Дальше он пел и уже не сбивался, но без особого вдохновения, как это было вначале.
Жареные грибы уже стояли на столе, и мы приступили к их дегустации. Все было вкусно, особенно после стопарика. Сергей снова стал петь, сам включая магнитофон. Потом опять стал переписывать записанное, что-то ему не все нравилось самому. Оказалось, что расстроилась гитара. Наконец, все наладилось. В этот вечер мы записали вторую половину его концерта, в том числе и его коронную песню - "По струнам поперек", которую он пел на фестивале:

"...Я спросил у листвы, что с деревьев опала дождем,
Отчего в этом празднике цвета снится мне печаль..."

Поздно вечером пришли в гости Сергеевы друзья. Банкет продолжался до полуночи. Кто-то снова бегал за самогонкой, снова жарили грибы, пили чай из облепихи, травили анекдоты, курили вовсю, так что было не продохнуть, пели песни, кто какие знал. Наконец к часу ночи все уже устали, а мы с Сашей в первую очередь, от такого насыщенного дня, учитывая наш ранний подъем и марш-бросок на велосипедах под дождем и два банкета, поэтому уснули как убитые, вдвоем на одной койке в комнате.
Сергей с Людой пошли провожать друзей, но скоро вернулись и тоже угомонились на кухне, на другой койке.


 Часть 19.

«Голгофа»
(Получка и наваждение)

Небольшое отступление:
Я не считаю себя поэтом, хотя иногда удается написать интересный и качественный текст к песне или балладе. У меня почти каждое стихотворение отнимает много сил и времени. Но сочинять стихи интересно. Иногда долго сижу над рифмой, содержанием, красотой стиха. Добиваюсь такого момента, когда весь текст мне начинает нравиться самому. После всего этого остаются кучи черновиков. Поэт Иосиф Бродский сказал однажды, что поэзия дается от Бога. Что он имел в виду? Может, он писал без черновиков?

В этот день у нас была получка. Давали зарплату за январь месяц. Кассир предупредила меня заранее, и я сидел рядом с ней. Она выдавала деньги, а предо мной стояла пустая коробка, а рядом трафаретка с надписью: "Кто сколько может, пожертвуйте барду, Константину Великандо, пострадавшему неделю назад от пожара. Он в 1997 году выступал в нашем цехе с авторским концертом".
 В нашем цехе он действительно выступил здорово тогда, как я уже писал об этом. Но время прошло, концерт для наших работников уже, вероятно, забылся.
 У нас в цехе женский коллектив и реакция на это объявление рядом с коробочкой для пожертвований, была соответственно женская. Кто-то принял близко к сердцу беду Кости, кидали рубль и больше. Кто-то возмущался, что это, мол, за поборы, если все будут гореть, а мы платить, то это денег не напасешься. С кислой миной кидали по несколько копеек. Я сидел и краснел от стыда, как будто это я - нищий и себе эти деньги собираю.
 На эту акцию меня подтолкнул опять-таки же Саша Макаренко, который первый сообщил о пожаре в Костиной квартире, и предложил организовать сбор средств на ремонт, в помощь Косте.
 Мне все же удалось вытерпеть эту процедуру сбора. Набралось что-то около пятидесяти рублей, деньги небольшие, но по тем временам эта сумма равнялась половине Костиной пенсии. Костя получал пенсию по инвалидности и, не имея практически больше никаких доходов, умудрялся все еще оставаться живым и постоянно пьяным на эти мизерные деньги. А тут еще пожар. Трудный случай.
Мы получали в то время зарплату что-то около трехсот рублей, тоже негусто, но по сравнению с другими предприятиями в нашем городе, считались богатыми, так как остальные предприятия, после "перестройки", не работали вообще уже много лет и там рабочие не получали ничего.
Прошло два или три дня. Мы вручили собранные деньги родителям Кости, без его ведома, с наказом израсходовать то, что собрали, на ремонт Костиной квартиры.

Маленький нюанс:
Сспустя неделю, родители Кости не вытерпели, проговорились, он у них эти деньги отобрал и благополучно пропил. Об этом мы узнали несколько позже.

Но не это главное. Интересно то, что вскоре, однажды утром, после пробуждения ото сна, перед работой, мое подсознание выдает мне в форме мысли и желания одновременно, идею - устроить в нашем цехе, где я собирал деньги, концерт бардов нашего клуба, как бы в ответ на доброту всех работниц цеха, собравших и подаривших деньги для пострадавшего Кости, приурочив этот концерт к празднику 8 марта.
Мы устраивали такие концерты каждый год, как обычно. Но в этот раз был еще и другой подсмысл - благодарность за Костю. Таким образом, идея вроде бы не новая, необычным было то, что в этом концерте должен был принять участие Сергей Кощак!...
Ну, думаю, - спасибо боженьке, после того, как мысль с желанием дошла до моего сознания. А почему снова я?  - А куда ты денешься? Больше, кроме тебя, некому. Не волнуйся, у тебя все получится, - читаю я свои же мысли. Шло управление на тонком плане через подсознание. Легко сейчас рассуждать, когда уже все позади.
 Где-то я вычитал, что, если Бог дал тебе желание, то он даст тебе силы и возможности для его осуществления. Я не раз уже проверял этот постулат на себе, и до сих пор все сходилось, поэтому особо не беспокоился, знал, что все именно так и будет, и приступил к обдумыванию плана и деталей по его осуществлению.
 Времени оставалось мало. Через две недели мне предстояло идти в отпуск. Концерт надо было провернуть именно 1 марта. Для этого предстояло: съездить снова в деревню к Сергею Кощаку, среди зимы, по снегу, пригласить его на участие в концерте, встретить его, провести на завод, оформить все пропуска, обговорить маленькие вопросы со своей женой, организовать встречу и ночлег. Кроме того, надо подготовить аппаратуру, микрофоны в красном уголке. Договориться с другими членами нашего клуба на первое число марта, чтобы они тоже пришли, согласовав время на выступление со своим начальством. Оповестить народ, то есть, собрать зрителей. И другие мелочи, типа: где достать микрофоны, усилитель, помыть красный уголок и др.


Часть 20.

 «Голгофа»
 (Попутчик)

Небольшое отступление:
Однажды, когда я вынашивал в себе (какое интересное выражение) балладу "Пересвет" и узнал, что Блок тоже писал на тему Куликовской битвы, я искал его стихи и не мог найти. Потом, год спустя, не задумываясь, купил шеститомник на рынке ради этих нескольких стихотворений, которые мне почти ни чего не дали. Это была совсем другая поэзия:

"...И вечный бой, покой
нам только снится..."

Как это петь? Трудно представить.

 Звоню Саше Макаренко: "Собирайся в дорогу, снова едем к Сергею в гости, что-то мы его давно не видели", - и рассказал про всю затею с концертом и желанием привести к нам в цех, на завод Сергея с его песнями для выступления. Макаренко сразу же согласился, вот за что я его хвалю. Если что-то касается авторской песни, особенно в виде предстоящего маленького путешествия с застольем в его конце, Саша откликается сразу и с огромным энтузиазмом.
И вот уже в ближайшую субботу, в конце февраля, мы с ним садимся в тот же самый, т.е. самый ранний дизель, но уже без велосипедов естественно, но готовые к пешему переходу через лес и поле, на расстояние порядка шести-семи километров, вычисленных по карте от станции "Краснянка" до села Кут, где жил Сергей. Дорогу мы еще не знали, но рассчитывали воспользоваться картой, или, если повезет, и будут попутчики из той деревни, куда нам надо, то с ними дойдем до места и узнаем маршрут. Так оно и случилось.
 Мы сошли с дизеля, стараясь не упустить из вида всех сошедших на этой станции пассажиров, наблюдая за тем, кто пойдет в лес, в сторону речки Красная, т.е. в нужном нам направлении. И точно, один мужчина направился в ту сторону, куда собирались идти и мы. Получилось так, что он опередил нас метров на триста, и мы долго догоняли его, идя по следам на снегу, которые он оставлял. Он шел размашисто и быстро, временами исчезая у нас из вида, скрываясь за деревьями леса, по которому мы шли. Накануне выпал глубокий снег. Следы его были четко видны на полузанесенной тропинке. Уже на выходе из леса, мы его, наконец, догнали, окликнули и спросили - правильно ли идем на Кут? Оказалось, что нам повезло с попутчиком до самого места. А когда мы спросили про Сергея Кощака, он ухмыльнулся, тем самым подтвердив, что знает его, и сообщил, что Сергей уже не живет в том домике на берегу речки, где жил летом, а переехал жить с женой в дом к родителям. Это надо будет пройти еще километра три дальше. Он казал, что все покажет и объяснит дорогу, когда придем на Кут.
 Встреча этого мужичка была действительно перстом судьбы, помогавшей нам в нашей дороге. Все шло по плану. Мы топали за проводником, по его следам через поля, какие-то перелески, мостики, заносы. Он шел быстро, мы с Сашей с трудом поспевали за ним. Сами мы едва ли бы нашли дорогу, наверняка ушли бы в сторону с большой потерей времени.
Где-то через час быстрой ходьбы, вдруг вышли на то место, где осенью, полгода назад, собирали грибы вместе с Сергеем и Людмилой - его женой. Как интересно! Мы с удовольствием узнавали те места, где так здорово провели тогда время.
 Дошли до мостика через речку Красную, где Саша и Сергей купались на "посошок" осенью, при расставании. Перешли по мостику на другую сторону, тут наш провожатый, ни слова не говоря, махнул рукой куда-то влево, мол, идите в этом направлении, а сам повернул направо по тропинке и скоро скрылся из глаз за домами и деревьями этой маленькой деревеньки под названием Кут. Мы едва успели ему сказать спасибо за помощь в поисках дороги.
Теперь снова возник уже другой вопрос - где же дом родителей Сергея, в котором он сейчас должен обитать, и где нам предстояло отыскать его. Не вдалеке виднелся домик, в котором еще осенью жил Сергей, и в котором мы с Сашей ночевали у него в наш прошлый визит. Не долго думая, видя, что к домику идут человеческие следы, решили заглянуть в него, надеясь что-то выяснить про Сергея. А вдруг... он еще там?