Дух там - где сознание наше. Часть 1

Владислав Стадольник
      Истинно, в сознании заключаются все законы. Только обнимающее сознание может созидать формы и утверждать новые жизни. Вмещающее сознание притягивает знание космических Законов. Вмещающее сознание утверждает, что каждая форма приносит явленный ответ. Только вмещающее сознание творит всеми космическими центрами. Сознание, которое вмещает насыщение Космическим Огнем, дает соответственное проявление. Мы вмещаем приобщение к Космическому Магниту, и только тогда можно сказать, что дух пространственно живет. Все устремления энергий уявляют соответственные энергии. Так дух, вмещающий мощь Космического Магнита, творит эволюцию.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 608


                ДУХ ТАМ – ГДЕ СОЗНАНИЕ НАШЕ (1)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Понятия «здесь» и «там» относятся к плотному миру. Законы духа иные: «где сознание, там и дух», «где мысль, там и сознание». Я с вами всегда, но в духе. И если мысли со Мною, то сознание и дух ваш со Мною. Расстояния земные измеряются километрами, расстояния Высших Миров — мыслью. Близость Моя определяется не плотными условиями, но состоянием сознания и мысли. Расстояния исчезают, как только начинают действовать законы Тонкого Мира. Тонкие энергии подчиняются Высшим Законам. Даже для радиоволн земные расстояния не имеют обычного значения, также и время. При Общении надо отбросить все соображения о месте и дальности расстояний, но делать упор на близость поверх плотных условий. В Мире Высшем, где мысль, там и мы. В слоях более низких еще существуют ощущения полетов и преодоления расстояний. Иная мысль тяжко ползет, иная летит с быстротою света, иная — быстрее, чем свет.

      В космических пространствах для светолучей иногда требуются тысячи и миллионы световых лет, чтобы достичь отдаленной звезды, для мысли же световых лет не нужно, не нужно их и для духа, овладевшего мощью и быстротой огненной мысли. Потому в области тонких энергий Делаем упор на мысль, как, впрочем, и во всем остальном, ибо мысль — это огненное основание мира. Так Близость ко Мне определяется мыслью поверх мозга, чувств и ощущений земных. Все их надо оставить, прежде чем почуять Близость Мою и Ее утвердить. Земная мудрость, то есть интеллектуальное познание законов плотного мира, не согласуется с законами тонких энергий, которые их опрокидывают, как опрокидывает теория относительности обычные человеческие представления о сущности некоторых явлений, или как законы бесконечных величин — правила обычной математики. Я с вами тогда, когда вы в мыслях со Мною. Я с вами всегда, но осознание этого дается лишь мыслью. И если мысли со Мной постоянно, то и постоянна и Близость Моя.

        И уже не представление себя в месте далеком или где-то, но в сознании этого места внутри себя. Все внутри, там и ищите: и Царство Божие там, Христос и храм Духа — в себе самом, внутри. Осознается то, к чему устремлена мысль. Быть в духе со Мной — значит в себе осознать Мое незримое Присутствие. Дух вневременен и внеместен, вне трехмерного пространства. В Мирах высших измерений все «здесь» и все «ныне». Не подчинен дух законам трехмерного мира, и в этом свобода его, потому все преодолевается и достигается в сознании, то есть внутри себя, то есть в духе. Внутри, в духе, надо достичь, прежде чем достижение может утвердиться вовне. В себе носит успех человек.

      Вездесущие, всезнание, всевидение, всеслышание, всемогущество и все прочие свойства Абсолюта, образ и подобие которого несет в потенциале в себе человек, есть атрибуты духа. Потому Говорю: «Все достижимо, потому что все в духе». Все сосредоточено внутри человека — там и ищите. Как лепестки лотоса разворачиваются изнутри наружу, так и потенциальные свойства Высшего «Я» человека, чтобы засиять всеми огнями. И Сказано было недаром: «Вы боги». Природы царем назван был человек. Сосредоточение на внутренней сущности раскрывает ее тайны. Да, да, да, может знать человек просто духом, без помощи внешней. Так от внешних впечатлений и восприятий переходим к знанию духа, или чувствознанию, которое является ступенью приближения к всезнанию. Достижимо ли всезнание? Какая-то степень его в Беспредельности — да. Знания обывателя и Дхиани несоизмеримы. Но даже и знание Дхиани далеко от всезнания. Но в потенциале своем возможность расширения знания беспредельна, впрочем, как и всех других качеств духа. Потому указуется путь в Беспредельность, ибо все временно, но беспредельные мы — путники Великого Пути, путники Пути Беспредельного, или бесконечной лестницы духа, где каждая достигнутая человеком ступень есть лишь преддверие высшей.

      Вмещение противоположностей трудно. Я далеко, но Я близок. Я вне тебя, за пределами гор, но Я в тебе; Я вне тебя, но Я в тебе. Ты там, в Моей Башне, но ты здесь, в теле своем; ты духом в полетах по лику Земли, не ты, но дух твой. Так сущность вещи единой объемлется пониманием двух полюсов противоположных, исключающих как бы друг друга, но не могущих существовать один без другого. Великий Безмолвно Смотрящий — в тебе, но вне твоей личности малой, и ты в Нем от века. Так двое в одном, один вне другого, но оба — одно. И ты, отражаясь в себе, сияющий полюс Того, Кто безмолвен, незрим и неслышим, ты силу являешь и видеть без глаз, и слышать без звука, и Лик Его мощный в себе утверждать. Ибо в тебе все: и вся Беспредельность в тебе, миры все и пространства и трех, и других измерений. В тебе все, и вне они тебя, вне того, что преходит в тебе, ибо временен ты, преходящ, но дух пребывает вовеки. Так в сознании пониманием объединяются противоположности, так вмещающее сознание является местом соединения миров. Так достигается биполярное понимание явлений в их единосущной целостности.

      «Сознание, что дух в зерне своем содержит то качество Света, которое может возжечься в устремлении, истинно, может служить вечным двигателем к восхождению. Каждый дух должен чуять это единство со Светом, которое огненно живет в зерне. Как же не устремиться к той силе, которая может пробудить лучшие импульсы в духе! Каждый дух являет свои возможности приобщением к огненному Источнику. Лишь разобщение со Светом уводит дух от огненного пути. Когда проснется это высшее понятие, дух направится к огненному исканию. Пространственный Огонь зовет человека к достижению высших энергий. На пути к Миру Огненному познаем сердцем мощь зерна духа.

Ввысь летящая мысль, выпускаемая из сердца
Устремляется в центр Мироздания,
Здесь, вобрав в себя суть понимания, возвращается
И, осаждаясь на подсознание, ждёт момента
В который мгновенно осветит горизонт
Осознанием истин и постулатов,
Что даруются в час откровения,
Освещающий мрак запределья,
Где находится ваше сознание.

Распахните сердца, устремив мысли к Свету,
К поиску и Ответу,
Раскрывающему суть всех вопросов,
Возникающие в тишине сердца в час откровенья.
  Татиана Светлая

      Именно, самое высокое стремится к Огненному Принципу, тогда как сознание низшее творит Образ Высший по подобию своему. Вместимость малого сознания будет соответствовать созданному Облику, потому и столько явленных извращений! Как можно малое сознание наполнить Всеобъемлющим Понятием, когда всеобъемлемость приводит дух в исступление. Скажу – тяжко человеческое мышление! Пространственный горизонт доступен лишь тому, кто знает Всеобъемлемость Принципа, ибо царственный дух может слиться с Высшим Принципом точно так же, как Макрокосм слит с микрокосмом. Потому дух малый не может слиться с Огненным Принципом. Мощь огненная открывает все Горнило, явленное тому, кто ощущает пульс Мира Огненного. Это животворящее Начало строит жизнь на Фохате. Так запомним, что лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет. На пути к Миру Огненному запомним о великом Принципе» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 252, 269.

      Обычно человек отождествляет себя со своей личностью, со своим телом, с положением, которое занимает, с внешним обличьем своим и даже носимой одеждой, словом, со всем тем, что составляет в результате его представление о себе. Когда тело его умирает, со всем этим приходится расставаться. Становится ненужным и удостоверение личности, и все то, что он считал своей собственностью. И даже его сознание потухает, и он погружается временно в сон. Пробуждается от этого сна он уже в ином окружении, с воспоминаниями о том, что из последней земной жизни оставило наиболее глубокие следы. Сознание видоизменяется, и прежняя личность и все связанное с нею умирают, причем человек этого даже не осознает, так как ощущение «я» остается, но уже освобожденное от той личности, которой требовался паспорт или удостоверение. Если сознание было расширенным, процесс происходит легко, если ограниченным и слишком земным, человек продолжает цепляться за обрывки земных иллюзий. Великие Духи, воплощавшиеся на Земле, совсем не Отождествляли Себя с внешним своим выражением, но Жили внутренней яркой жизнью, сосредоточивая свое «Я» в ней, но не во внешнем окружении, и ничего не Считали своим, то есть своей собственностью, и этим не Связывали Себя с вещами. Эта внутренняя свобода при расставании с телом позволяла переносить непрерываемое сознание в Мир Надземный. Они Были бессмертны, ибо Отождествляли Себя не с личностью, которая обречена на смерть, но со своей Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальностью, которая одна для всех воплощений и которая ярко и огненно выявлялась во временной личности, облекавшей Их Дух. Поэтому когда кто-то пытается пояснить, что Иисус – это одно, а Христос – нечто другое и что оба в одном, следует иметь в виду временную смертную личность и Бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность. Каждый Великий Дух Воплощался на Земле в определенное тело и определенную личность, сохраняя при этом непрерываемость сознания и одну и ту же Индивидуальность.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Хаос пытается врываться в сознание и нарушить его строй. Потому и так трудно сосредоточивать мысли на определенном предмете. Мятется дух человеческий под волнами хаоса. Всякое разрушение, всякая дисгармония, всякое проявление тьмы указывают на вторжение хаоса. Сам хаос настолько далек от осознания, что невозможно осилить его. Но против разрушения, распущенности, разнузданности, неистовства тьмы и всех проявлений сил темных можно бороться сознательно, удерживая всеми силами духа связь с Учителем Света. Только так можно пережить это трудное время.
 
      (Гуру – Н.К.Рерих). Если мысленно представить себя свободным от ограничений плотного мира, то дух устремится туда, куда влечет его сердце, и к тем, с кем связывает его огненное чувство любви и желание быть вместе. Так, устремлением и любовью обуславливается направление духа в пространстве, когда плотное окружение перестает существовать. Каждый человек свое будущее определяет сам, и ведет его мысль. Думают все, но как различны между собою мысли людские, и сколь же различны те сферы, в которые влекут они дух. В этом великое значение мыслей, и в этом же и ответственность человека за каждую из них. Мысль – это сила, влекущая и устремляющая сознание вверх или вниз, во тьму или к Свету. Ответственность за мысли – вот та спешная и неотложная задача, которую необходимо осознать каждому человеку.
 
Сознательное примененье –
лучей во благо, мыслей ток,
неиссякаемый источник,
из сердца жизни ручеёк.

И ручейки, слагаясь в реку,
в необозримые моря –
меняют мир, сносят препоны,
что с накоплений здесь от зла.

И в Тонком, в Плотном –
преломленье, – солнцеподобные лучи –
дают сознательные отношенья –
при устремлённости к Любви.
   Владислав Стадольник 2.12.2001

      (Гуру). Когда представляете себя свободным в пространстве, то естественно возникает вопрос, куда устремляться. Конечно, прежде всего, к Средоточию Света, к Твердыне, чтобы уже позднее и уже оттуда, как от отправной точки, избрать желаемое направление. Если это нарушить и сперва куда-то направить сознание, то можно оторваться от Фокуса и даже попасть в нежелательные слои пространства и быть притянутым к явлениям неожиданного характера. Устремление к Фокусу Света освобождает от опасностей бесцельных блужданий и дает правильное направление. Каналы, прорытые заранее постоянством и ритмом устремления, помогут беспрепятственно двинуться в избранном направлении. Куда направится дух, который даже не знает, куда устремиться?
 
      (Гуру). Иногда очень полезно помыслить о том, что устремляться в будущее и восходить возможно в любых условиях жизни, что процесс восхождения есть внутренний психологический процесс, который может идти независимо от внешних обстоятельств, а часто и вопреки им. Путь духа может пресечь только сам дух. Но есть ли что-либо в этом мире и том, на что можно было бы променять возможность свою двигаться к Свету, расширять сознание и обогащать его новыми накоплениями? Если кто-то прельстится чем-то, будьте уверены, что его ждет горькое разочарование, когда рассеются призраки прельщения и окажется он около разбитого корыта. Путь Света оберегается всею силою духа и знанием, что за каждым фантомом прельщения скрыты яд, колючки и тьма.
 
      Только в сравнении можно понять, насколько люди далеки от Иерархии и знания действительности. Многое бы облегчилось, если было бы желание и устремление знать. Но тупое упорство отрицаний или просто невежество являет порою почти неодолимую преграду при попытке как-то помочь, посветить и вывести сознание из круга безысходности и сумерек духа. Бесполезно пытаться пробить эту стену. Пусть дойдут сами. Но можно порадоваться каждому вопросу, свидетельствующему о желании найти выход из этого психического тупика. А ведь таких сознаний множество. Живут, обратив взоры к Земле, и уходят в тот мир, ничего не познавши, и ту же тупость и ограниченность уносят с собою в тот мир, мир безграничных возможностей. Значит, нужны новые удары, новый ливень несчастий, чтобы пробудить дух. И в таком положении – сравнительно неплохие люди. Что же сказать о плохих, себялюбивых и злобных? Вот почему такое неблагополучие в мире. Отвергнуты Основы, и бессмысленным стало земное существование человека. Никакие меры не помогут, пока не просветится сознание Учением духа. Основы должны быть приняты человечеством и жизнь духа поставлена во главу угла. Иного выхода нет.

      На практике убеждаетесь в том, что всего знать невозможно, настолько разрослись все ветви познания. Но можно выбрать те отрасли знания, которые наиболее звучат, а все остальное стараться обнять не в деталях, но в синтетическом понимании их как частей единого целого. При синтезе и смысл частностей становится понятным. Огненное сознание в состоянии охватить очень многое, но знать все невозможно. Специальность без синтеза подобна развитию одной части тела за счет других и в ущерб всем остальным. Знание Основ, на которых зиждется Мироздание, дает синтетическое понимание целого. Конечно, осознание Сущего индивидуально.

      Истинная наука приближает к сверхличному или безличному подходу к явлениям. Малой смертной личности нет места в Космосе. Потому личное заменяется индивидуальным, и не личность, но индивидуальность имеет свою часть в беспредельности. Потому Мы Хотим, чтобы Наши ученики не отягощали себя личными переживаниями самости, но по мере роста сознания приобщались бы к жизни сверхличной. Потому Мы Хотим, чтобы они отделяли временное от непреходящего и научились собирать и накапливать элементы бессмертия. Люди смертны, и, однако, бессмертие духа – факт. Мы Указуем пути к достижению бессмертия. Неужели смысл жизни в том, чтобы прожить 60-70 лет бессмысленной, лишенной цели жизни и затем отойти в небытие? Но бессмертие, сознательное бессмертие, просто так не дается. Что из того, что дух человека бессмертен, если это не осознано. То, что не осознано, для человека не существует. Человек ограничивает себя своим пониманием от сегодня. И только принятие в сознание тех или иных положений истинного знания открывает перед ним врата в беспредельность и непрерывность жизни. Главное – знать, что есть возможность достичь сознательного бессмертия духа и что есть люди, которые достигли его и могут указать путь к его достижению. Люди не жалеют времени, а часто и целой жизни, чтобы тратить энергии свои на пустяки. Но если устремить их на приобретение знания, дающего право на вход в сферу бессмертия духа, то каждый устремившийся сможет в этой области достичь совершенно конкретных результатов.
 
      Если меч очищения нет сил поднять здесь, то как же поднимется он там, где все обострено и где субъективное преобладает над объективным. А это означает, что все внутреннее, не сдерживаемое более внешним, начнет выявляться особенно напряженно. Поэтому вопросу очищения следует посвятить особое внимание, пока еще в теле, и сделать в этом направлении все, что возможно. Мало не думать о чем-то, надо еще вырвать корни этих дум, чтобы больше они уже не могли появляться. Проступки свои лучше всего рассматривать со стороны и как бы при незримом Присутствии Учителя. Тогда легче всего устыдиться и не повторять того, что сознание уже переросло. Борьба между тем, чем должен стать человек и что он представляет собою в настоящий момент, нескончаема. И как бы высоко ни поднялся дух по ступеням Лестницы Света, более высокая ступень всегда будет более совершенной, чем проходимая, и то, что было хорошо раньше, становится недопустимым, когда достигается высшая ступень. Конца самоусовершенствования нет. Искушениям, прельщениям и испытаниям подвергаются и очень Высокие Духи. Для Духов Великих они носят уже космический характер. Восхождение по Лестнице Иерархии всегда сопровождается борьбой, преодолением и победой.
 
      Слои Тонкого Мира, ближайшие к Земле, представляют собою тонкие формы предметов плотного мира, от низшего притона до высочайших произведений искусства. Все существующее на Земле имеет своих астральных двойников. Поэтому близость к Земле не всегда означает грубость, низость или нежелательность форм. Красоты мира земного, красоты природы прекрасны в своем отражении и в Мире Надземном. Также широк от верха и до низа и диапазон мыслей человеческих. Мысли красоты объединяют мыслителя с обликами Красоты. Отрыв сознания от Земли предполагает отрыв от безобразия во всех его выражениях. От книгохранилищ, картинных галерей и музеев отрываться не надо, так как в Тонком Мире к ним имеется близкий подход и они возносят дух человеческий в сферы прекрасного. Там эти сферы более доступны устремленному к ним сознанию, чем на Земле, ибо, где мысль, там и сознание. Там можно и учиться, и трудиться, и работать на благо и помощь тем, кто нуждается в этом.

      Возможности Тонкого Мира много шире земных ввиду отсутствия плотных ограничений и освобождения от всего того, чем должен человек заниматься на Земле в силу пребывания в физическом теле. Трагедия для тех, кто привык только пить, только объедаться, только предаваться чисто физическим, и особенно телесным, удовольствиям, для таких землян Тонкий Мир не имеет утешения, так как выполнение всех этих вещей в своем воображении силой творящей мысли удовлетворения не дает, для этого нужно плотное тело, а его нет. Но тот, кто и на Земле жил жизнью духа, для того пребывание в Мире Надземном – радость. Только представить себе, от скольких не нужных там, но нужных на Земле подробностей освобождается развоплощенный дух. Следует крепко помыслить о том, в чем заключаются и сущность, и подробности этого освобождения. Много радости ожидает того, кто освободился от земных притяжений. Желать смерти не надо, ибо всему свое время, но и не надо бояться ее, и надо в корне изменить свое отношение к переходу в иной мир. Мир Тонкий – прекрасный своими чудесными возможностями.

Мысль найдёт породителя  –
по Закону сродства,
в Мирах  –  плотном, и в Тонком,
где б Душа ни была.

Мысли  –  стойки магниты,
породителя ждут,
и живут  –  дольше тела,
и встреч тех ни минуть.

Не минуть  –  что от Блага,
не минуть  –  что от  тьмы,
и притянутся в срок свой,
и  –  отвергни, прими.

Много тёмных  –  повяжут,
и в полон заберут,
вниз, в тенёта потащат,
и борьбы  –  не минуть.

Дух  –  ко Свету стремится,
но оков тяжек груз, –
в земном  –  чистить сознание,
и дух  –  в Света маршрут.
   Владислав Стадольник 26.9.2008

      Личность человека – явление временное, но вечен дух и бессмертна Индивидуальность. Поэтому как бы ни упорствовала низшая четверица в своих недостатках и свойствах, подлежащих изживанию, высшее «Я» одержит победу над низшим при неуклонности и твердости устремления к Свету, вернее, при упорстве желания следовать импульсам, исходящим от Бессмертной Триады. Если те или иные нежелательные свойства утверждались и жили веками, то и искоренение их тоже требует времени. Порою в сознание будут вторгаться отзвуки прошлого. Пищи им давать нельзя, а также и останавливаться на них мыслью. Лишенные питания, захиреют, и завянут они, и утратят власть свою над человеком.
 
Вдыхаешь Дух Сознания Благого,
Он поведет тебя в Пути ко Мне,
Даю тебе Огонь, Огонь Души Благой,
Огонь, что Свет несёт в сознание людское.
Прими его, как Дар, который Дух дает.
Тот говорит с тобой, с тобою он живёт,
С тобой одной душой, тебя в Пути ведет!
   Татиана Светлая

      Что нужно еще, чтобы открылись глаза человеческие на то, что происходит в мире? Но молчит дух. Но углубляются злодеяния. Но не хотят люди Света. У последней черты все устремления к добру и ко злу усилятся до предела. Не выдержит организм человеческий такого напряжения зла, и перегорания будут учащаться. И так уже многие перегорают и гибнут. И не только злые, но слабые не выдерживают нагнетения. Спасение – в яром единении с Иерархией Света. Но кто же ее признает. Потому Указую держаться неотделимо. Лишь полным единением устоите. Волны бушуют, но неподвижна и непоколебима скала среди океана. Скала духа отразит натиск волн. Спасение – в духе. Дух утверждайте плоти поверх. Через врата духа войдете в будущее. Перед концом силы надо собрать для последнего противостояния тьме. «Претерпевший же (то есть выстоявший) до конца – спасен будет». Спасение в том, чтобы тьме не предаться и выдержать натиск ее. Пламенно Меня призывайте, когда становится он невыносимо тяжким. Вместе мы устоим. Но не выдержит сознание, отделившееся от Меня. Кто со Мной, пройдет невредимо и победно в сужденное будущее.

      Невидимое учение идет в соответствии с расширением и ростом сознания. Оно индивидуально, и каждый ученик ведется своим особым путем. Чем более яро и успешно прилагается Учение на практике, тем больше и шире даваемый материал. Не будем сетовать на то, что феномены не даются в желаемом виде. Девяносто лет тому назад они давались в значительном количестве. А кого они убедили и в чем? Они вызвали волну противодействий, подозрений, клеветы, осуждений и предательства. И зачем феномены там, где дух ученика знает свой путь и преуспевает без них. Ритм каждодневного Общения или Собеседования важнее всех феноменов. Факиры могут производить некоторые феномены, но их сознание столь неразвито и ограниченно, что ни о каком росте духа не приходится даже и говорить. Дело не в феноменах, но в том, чтобы процесс расширения сознания шел неуклонно и без задержек. Главное – почувствовать себя гражданином пространства, и войти в ритм пространственной жизни, и, не отрываясь от Земли, земных обязанностей и долга, почерпать широко и свободно знания из пространственной сокровищницы. Имеющий к ней доступ может беспрепятственно черпать оттуда все, что когда-либо было помыслено человеком, и не только на Земле, но и в мирах. Кельи знания существуют и в Мире Надземном. Если бы люди знали, какие чудесные и неисчерпаемые возможности имеются там для устремленного к Свету духа, они изменили бы жизнь свою в корне. Наша цель – просветить человечество. Периоды упадка и расцвета знания чередуются. Скоро наступит период расцвета Сокровенного Знания. Видите сами, что так, как идет жизнь на Земле, дальше продолжаться не может. Великая революция духа сметет старый мир и все, что столь упорно и тупо противодействует и препятствует эволюции. Впереди Свет.
 
      Некоторые мечты из, казалось бы, изжитого прошлого исполняются или стремятся исполниться во сне. Это указывает на то, как легко в Тонком Мире осуществляются мысли. То, что не искоренено, то есть не вырвано с корнем из сознания, может вновь появиться перед ним и потребовать участия в его жизни. Это поможет понять, что встреча со стражами Порога также включает в себя и встречу с образами своих собственных мыслей, когда-то продуманных, прочувствованных и очень желанных, но забытых потом и оставленных в глубинах памяти не погашенными новыми достижениями. Они оживают, встают во весь рост перед человеком в ярких, притягивающих образах, увлекающих сознание в вихревые воронки. И человек, когда-то допустивший их в свой внутренний мир, подпадает снова под их власть и сочетается с ними. Это и будет поражением при столкновении со стражами Порога. Если они овладеют человеком и увлекут его вниз, то означать это будет также и поражение Высшей Дуады. Поэтому бороться со всем не изжитым внутри надо, пока еще на Земле. Надо бороться и победить. Сны показывают, насколько преуспел человек в этой борьбе, ибо сон – очень искреннее состояние, обнаруживающее часто, что именно победил в себе дух и что еще имеет какую-то власть над ним. Сны показательны очень. Они служат как бы испытанием на полноту изживания нежелательных качеств и дают возможность взяться за их искоренение с новой силой. Все язвы духа должны быть изжиты и залечены на Земле. В Тонком Мире после освобождения от тела изживать их очень трудно, ибо яркость и реальность тонких мысленных образований весьма препятствуют этому.

      Пробить скорлупу ауры – значит выйти из личной тюрьмы на свободу. Не может быть никакой свободы, пока индивидуальность заключена в замкнутом круге личности и личных интересов. Мысли о себе замыкают этот круг накрепко. По таким затворам и сидят люди как в плотном, так и в Тонком мирах. Выйти на простор можно лишь при условии освобождения от цепей самости и приобщения к жизни сверхличной. Все, кто живет для блага других, для блага народа, человечества и поставил свое малое «я» на службу другим, постепенно сбрасывают путы и дают возможность выявляться своему высшему «Я», своей Бессмертной Индивидуальности. Дух бессмертен и вечен, но если сознание погружено только в то, что связано с личностью конечной и смертной, то оно этим самым вовлекается в круг смертей и рождений и становится смертным. Элементы бессмертия собираются человеком сознательно и целеустремленно, накапливание их обогащает Индивидуальность и позволяет переносить сознание в ее сферу. И тогда высшее «Я» заступает на место конечного, малого, смертного «я».

      Копье, не дремлющее над драконом, символ постоянной дозорности сознания и готовности его к борьбе против тьмы. Постоянство противостояния темным требует постоянной настороженности и дозора. Успокоиться нельзя, нельзя почить на лаврах победы. Воинами Называю Моих, потому что являют собою они воителей духа. Хаос вторгается повсюду, где ослабевает огненная защита. Борьба с хаосом космична. Если бы не постоянный и несменный Дозор Иерархии, волны хаоса залили бы человечество. Опасность от темных в том, что они вызывают хаос и открывают ему доступ в сознание. Защита двойная – и от хаоса, и от темных. Хаос безличен, но темные выбирают целью своих нападений всех, в ком есть Свет. Чем больше Света, тем яростнее нападение. Успокоенность означает беззащитность. Поздно думать о защите и дозоре, когда вред уже нанесен. Следует четко понять необходимость постоянства дозора и постоянной готовности к противостоянию и борьбе с тьмою. Бодрствование нужно не только в ожидании Вестника, но и для отражения темных нападений. Бодрствование непостоянное, бодрствование временное, спазматическое не может охранить от вражеских ударов. Именно надо держаться как во время приступа. Пошлю всю защиту, но при условии бодрствования духа. Пошлю все возможности, но при единении полном и нераздельном ко Мне устремлении. Требуется особая победная и воинствующая настроенность всего сознания. Воительница Дала тому яркий пример. И во сне, и наяву настроенность эта не должна покидать дух. Воинами Называю Моих не напрасно.
 
      Пока все не перенесено вовнутрь и внешнему не отведено лишь только то, что необходимо, высшее «Я» не может себя проявлять. Только и дается все человеку, до его тела включительно, на время, чтобы не привязывался он ни к чему и понимал, что его истинное и неотъемлемое достояние – внутри и что внутреннему надо дать перевес над внешним. Это внутреннее содержание, это богатство, это сокровище начинает расти, когда ему уделяется достаточно внимания, забот и устремления. Тот, кто хватается за внешнее, и пытается его удержать, и наполнить им жизнь, рано или поздно, но неизбежно пережить должен рушение всего, ибо все внешнее отнимается у человека, когда приходит тому время. Но внутреннее остается. Если оно было в загоне, если времени, и места, и заботы ему не отводилось, уходит человек пустым, не имеющим что взять с собою и чем жить там, куда он переходит. Вот почему внутренняя жизнь и забота о своем высшем «Я» имеют такое большое значение.