Еврейский вопрос в Латвии. Отрывок из книги

Лариса Баженова
        Сначало о цифрах. По статистике, евреев в Латвии менее 2%. Главный раввин Латвии на вопрос А.Мамыкина в телепередаче "Без цензуры" сказал: "200 тысяч наша община насчитывает сегодня человек". Грубо говоря, каждый десятый житель Латвии - еврей. Как такое расхождение в цифрах  возможно?

       Думаю, что не ошибусь, если скажу, что к 90-му году 80-90% населения Латвии составляли потомки смешанных браков. Возьмём коренных латвийцев - в большинстве это люди, которые на протяжении веков меняли свою национальную принадлежность в угоду новым правителям. Практически у каждого в роду есть 6-7 наций. Когда в конце 80-х национальный вопрос встал ребром, мои друзья евреи уже точно знали, что выгоднее всего быть латышом. Те, у кого мама или папа латышами не являлись, а по более дальним родственникам получить выгодную национальность было доступно не для всех, стали гадать: "Кем быть? А главое - с кем быть". В тех же 80-х стали перетряхивать все свои родственные связи, чтобы оказаться хотя бы дальним родственником нужных с перспективой людей - проклёвывашихся предпринимателей, всяческих потомков репрессированных, имеющих родню на Западе. Те, кто в латыши не попали, мучились вопросом: "К кому, к кому бы прислониться?". Самыми целеустремлёнными в этих шатаниях оказались евреи. Они ведь никогда и не растворялись в Латвии несмотря на кажущуюся ассимиляцию. Пусть у них в паспортах стояло - русский, украинец, белорус, армянин. В 80-е быстренько всплыли нужные родственники - желательно пострадавшие от Гитлеровской оккупации или Советского строя.  Короче, все, кто жить на развалинах Союза мечтал лучше, чем прежде, быстренько рассчитались на первый - второй, т.е. латыш - еврей. Вот тогда и родился симбиоз двух обиженных наций. Западные латыши пообещали евреям компенсацию за убитых и замученных родствеников и не увольнять евреев с работ, а евреи взялись организовать все нацменьшинства в неопасном направлении для крайне националистической политики латышей. Вот из них и сформировался средний слой во главе с олигархами. Тут очень помогли компенсации за прошлые послереволюционные (революция 1917 г.) годы гонений ближних родствеников и хлебные должности. А за родственников, погибших в годы Великой Отечественной Войны, евреи-потомки покупали квартиры и разворачивали бизнес, нанимая на работу нелояльных нацистской власти русских, за минимальную в стране зарплату,  не оплачивая им ни больничные, ни отпускные, ни перечисляя социальные.

       Опять уточню, что латыши и евреи - это образы собирательные. Чистых - процентов 5-10, не более. Это были те, кто глобализацию как курс приняли, недолго потрепыхавшись. Тут-то и пригодились плоды ассимиляции. И вот  во всех национальных обществах всё, благодаря вездесущим евреям, стало как надо было пришедшим к власти латышам-евреям. Так этот тандем и правит, немного разбавленный для иностраных наблюдателей "правильными" русскими,украинцами и т.д. Что значит правильными? Это ориентированными на западные ценности. До потепления отношений России и США - россияфобами и американофилами разрешалось так же быть германофилами и филами других стран Европейского Союза,а так же не должны были претендовать на 1 и 2 место, занятое латышами(с ориентацией на Запад и еврейские ценности) и евреями. Были и неправильные латыши, и особенно много оказалось неправильных русских, которых все эти годы сталкивали за борт этого замечательного Титаника - Латвии, если они не соглашались быть вечным номером 3. Тут евреям не было равных - с их врождённым остроумием и наглостью.

      Ещё добавлю, что в Риге не посещать еврейский центр на улице Сколас считается признаком дурным и даже асоциальным. Центр - работу которого очень неплохо организует и финансирует Израиль. Но евреи не были бы евреями, если бы они на свои нужды не получали бы деньги и от России,  и от Германии, и от других стран и не использовали деньги, выделяемые другим нацменьшинствам, в организациях которых они тоже активно работают, в интересах еврейской общины, прежде всего.

       Всячески проводится мысль, что русские не способны организоваться и никогда ничего серьёзного, в отличие от евреев, в Латвии не представляли. Что является ложью, т.к русских выпихнули на третьи роли благодаря тому, что всячески выживали и выживают со всех рабочих мест, где можно было заработать не только на прожиточный уровень. Создавались и создаются невозможно жёсткие условия для развития бизнеса. В основном тех, кто не "крышуется" у латышей и евреев (а главное не проводят их идеологию, выгодную латышской и еврейской общине, а придерживаются своей), вытолкали в бизнес маргинальный или полумаргинальный. Россия практически не оказывала помощь, предпочитая сотрудничать с латышами и евреями.

       Что касается меня, то приглашали и в латыши и в евреи. И это не важно, что евреев в нашем роду не было. И не один раз приглашали, а получив ответ: "Я русская!" - говорили: "Ты перекрываешь себе все пути". Верю в то, что они ошибаются.



 P.S. По обновлённой последней перепесью статистике от 2011 года - евреев уже 0,4%. А когда гуляю по Риге, а особенно когда захожу в различные учреждения - вижу, что еврей каждый третий. То мерещится, то чудится? Ей, Богу нет! Почему евреи так занижают своё фактическое присутствие в Латвии? Или уже все стали латышами?
По поводу первый-второй-третий чудесно написано у другого автора проза.ру куда можно попасть по ссылке http://www.proza.ru/2010/09/18/272