Цена победы

Аркадий Белкин
               
      В последние годы в средствах массовой информации России много и разносторонне обсуждается вопрос о том, какой же ценой советский народ заплатил за победу в Великой отечественной войне. В разные годы, в зависимости от того, кто руководил государством, официальные цифры потерь назывались  отличные одна от других: при Сталине – 7,5 миллиона погибших, при Хрущеве – более 20 миллионов, при Горбачеве -27 миллионов. Последняя цифра наиболее близка к истине, поскольку, по данным Генерального штаба российской армии в 1995 году фигурировала цифра 26,6 миллиона. Правда, уже при президентстве Медведева была создана специальная комиссия во главе с гекачепистом Язовым, которая обнародовала количество потерь всего лишь  8,6 миллиона человек. В любом случае был нарушен суворовский принцип: «надобно воевать не числом, а умением».
   В монографии «Гриф секретности снят», являющейся фактическим отчетом комиссии Генерального штаба МО СССР, изданной лишь в 1994 году, не просто приводятся потери советской армии, но  они и расшифровываются по отдельным разделам и сопоставляются  с потерями германских войск. Итак, за годы войны было призвано в армию 29 миллионов 575 тысяч человек, а с учетом войск НКВД и кадровых военных – в армии находилось 34 миллиона 477 тысяч человек – т.е. каждый второй или третий мужчина.  На июнь 1945 года в армии оставалось 12 миллионов 840 тысяч человек, из них 11 миллионов 900 тысяч  - в строю и 1 миллион 100 тысяч – на излечении в госпиталях. В ходе войны из армии убыло 21 миллион 650 тысяч человек, в том числе  уволены по ранению или болезни   и демобилизованы 3 миллиона 800 тысяч человек( из них  инвалидами стали 2 миллиона 600 тысяч). Таким образом, уволен был из армии  по ранению каждый шестой, инвалидом стал каждый десятый воин.
   Кроме того, военным трибуналом во  время войны было осуждено 995 тысяч человек, в том числе крупные военачальники (нельзя при этом забывать, что в  1937-1939 годах было уничтожено свыше 830  генералов и адмиралов). Так, в июне-июле 1941 года были расстреляны генералы, Герои Советского Союза  Павлов, Штерн, Смушкевич, Рычагов. Потом еще 2 начальника управления Генерального штаба, 4 начальника штабов армий, 2 командира корпуса, 17 генералов ВВС и 17 руководителей военной промышленности. К тому же, погибли на фронте или попали в плен еще более 300 генералов.  В тюрьмы и концлагеря были отправлены 440 тысяч  военнослужащих и столько же – в штрафные батальоны. Еще 135 тысяч были расстреляны по приговорам полевых военных трибуналов. При этом совершенно неизвестно сколько воинов было уничтожено без суда и следствия и сколько попало под огонь заградительных отрядов.
   По данным указанной монографии, безвозвратные потери советской армии составили 11,5 миллиона человек, из них убито, умерло от ран и болезней  6 миллионов 900 тысяч человек. Цифры эти намного ниже реальных – не учтены пропавшие без вести, до сих пор в различных местах былых сражений находят н останки сотен и тысяч незахороненных воинов. А сколько  погибших не было учтено во время отступлений, окружений, в бесчисленных «котлах» - под Киевом осенью !941 – 600 тысяч, под Харьковом весной 1942 – 750 тысяч. Но и без учета этих потерь ясно, что погибло 24% действующей армии – почти каждый четвертый воин.
   Еще одна часть безвозвратных потерь – военнослужащие, погибшие в плену – 3 миллиона 400 тысяч человек ( эта цифра совпадает с данными германских источников). Если сюда добавить 136 тысяч расстрелянных по приговору (или без такого) трибунала, то общая сумма погибших советских воинов в Великой отечественной войне и составит 11,5 миллиона человек, т.е. каждый третий  воин из списочного состава вооруженных сил.
   По данным Генштаба ФРГ, на восточном фронте было убито и умерло от ран и болезней 1 миллион 336 тысяч человек, пропало без вести и попало в плен – 2 миллиона 130 тысяч 500 человек. Если учесть, что  из советского плена рано или поздно вернулся 1 миллион 939 тысяч человек, то безвозвратные потери  германской армии на восточном фронте составили 2 миллиона 527 тысяч  500 солдат и офицеров. Таким образом, потери советских войск в 4,6 раза выше потерь вермахта. Вот она – реальная цена победы, вот она – обещанная вождями «война малой кровью»!
   Между тем, и эти страшные данные нельзя считать окончательными – не  учтено, сколько  погибло партизан, подпольщиков и просто мирных граждан на оккупированной территории, не учтен миллион или даже больше погибших во время блокады Ленинграда, сколько умерло от болезней, голода и холода  во время эвакуации в Сибирь и Среднюю Азию.  А демографы, с учетом того сколько должно было родиться за 4 года детей в мирное время, называют цифру потерь  советского народа в той войне  40 миллионов  человек.
     P.S.Позволю себе дополнить статью коррективами и замечаниями к данным
приведенной выше монографии Генштаба МО СССР, сделанными одним из авторов
сайта Владимиром Николаевичем Репиным. В этой монографии, рассматривавшей
только потери советских и немецких войск в Великой отечественной войне не
учтены потери войск союзников Германии: 300 тысяч венгров, десятки тысяч
итальянцев, тысячи испанцев из "Голубой дивизии", французской дивизии СС
"Шарлемань", словацких и румынских войск, а всего 500-600 тысяч. Рассматривая демографические аспекты
войны, следует учитывать также и количество погибших мирных жителей Германии,
и количество детей, которые не родились в этой стране.Так что Генштаб МО СССР
немного дал маху.