4 Море политики

Галина Польняк
Легко понимая мысли гостей, Анрис и Лесия узнали, что с молодёжью прилетели далеко не наставники, а умудренные политики, военные деятели и агенты секретных служб, чтобы помочь им разобраться в ситуации, и решить свои проблемы. Все они обладали современными микросхемами и вживлёнными в тело пластинками, чтобы прикрывать свои мысли от мыслеулавливателя.

Никто из них не знал, что в зале есть дети, которым ничто не помешает понять мысли любого из присутствующих, если только они сами не научились блокировать их. Современная электроника ни что по сравнению с нашими способностями, Лесия сощурила глаза и с улыбкой посмотрела на дядюшку. Давно она не играла в кошки-мышки.

Несколько молодых людей самостоятельно управляли своими планетами, потому что так же как Лесия, давно росли без родителей. Они неплохо разбирались в экономической и политической обстановке и видели что собой представляют те или иные договоры и соглашения. Они и приглашение на Перлиан приняли только потому, что хотели заключить несколько выгодных для себя сделок, и совсем не планировали вступать в брачные отношения или устроить погоню за наследством. Покупка оптом мелких не обработанных сибрилинов могла помочь им в достижении определённых целей.

Лесия много времени уделяла экономике и политике Альвенара, как прямая её наследница. Она взвешивала и сравнивала власть, возможности и сферу влияния. Планеты, Галактики не были для неё отвлечёнными политическими понятиями. Люди, носившие древние имена, их знамёна, их планеты, геральдические звери на гербах сливались для неё в цельные и многозначительные образы.

Лесия училась охотно и много. Три года проведённые в своём родовом замке не прошли даром. Она расспрашивала рассудительного и доброго главного министра обо всём: почему, как. Учила теологию и древние языки. Обстоятельно знакомилась через многочисленных инопланетных гостей с жизнью других планет и Галактик, особенно интересовалась экономикой.

- Анрис, это золотая молодёжь Вителлинов и Винисетты, - шепнула Лесия мальчику. - Многие из них получили образование у себя во дворцах. Во многом они опираются на знания взрослых, а сами проводят жизнь в развлечениях и всевозможных турнирах. Посмотри, как они отличаются от остальных.

- Я знаю, ещё совсем недавно представители этой «золотой молодёжи» совершали массовые полёты на молодые планеты и устраивали там для себя жестокую охоту на крупных и редких животных, ради развлечения. Имперские патрульные службы быстро взяли под контроль молодые планеты, и «золотой молодёжи» пришлось прекратить участвовать в кровавой охоте.

«А что если, они всё же нарушают запрет, - подумал Анрис. - Есть люди, которым нравится смотреть на агонию умирающих животных».
- Боль, гнев… - это тоже энергия, только отрицательная, - прошептала Лесия, - и тот, кто впустил в себя зло, может питаться этой энергией.
- Я бы и сам до этого додумался, - недовольно буркнул Анрис.
- Никто не сомневается.

Анрис отправил под стол лакомый кусочек золотистому коту. Соседи по столу говорили о пустяках. Две девушки жаловались друг другу, что плохо освоили верховую езду, и завтрашняя прогулка к озеру будет для них настоящим кошмаром, а им так хочется погостить на этой планете. Они не умеют управлять катером и ненавидят гонки на мобилях. Неженки, фыркнула Лесия. У меня новый наставник, говорила однаиз них, и ему всё равно, чем я занимаюсь. Из этого я заключила, что здесь на Перлиан я свободна от внимательных глаз и мне всё позволено. Когда ещё такое может повториться.

- Не забудьте, - Инриас обратился к подросткам, - до завтрака вы обязаны сделать разминку и посетить бассейн, и никаких шпионских страстей, а то вы нам всю игру испортите.

- Мог бы и не напоминать. Мы с Лесией не дети и никогда не делаем себе поблажек, плаваем каждое утро несмотря ни на что.
«А в шпионов поиграть стоит, - подумал он, - недаром Шер обозвал его шпиончиком».

- На Завирионе тепло, а здесь бассейн на улице и утром будет только десять градусов тепла.
- Это ничего не значит. Уверен, что вода будет даже теплее, чем мы привыкли плавать.
- Сложно почувствовать себя взрослой, под пристальным оком Инриаса.

- Взрослой ты всегда успеешь стать, если...
- Если буду везти себя примерно.
- Лесия, что я слышу! Ты собираешься везти себя примерно? Инриас я аплодирую тебе. Такого не удавалось сделать никому. Заставить Лесию везти себя примерно.

- Это она сказала, не подумав, - оставив подростков, Инриас удалился.
- Что это было? Ты дала слово везти себя примерно?
- Анрис, не выдумывай. Инриас всё правильно понял.
 
Все гости познакомились с тем, как они проведут эти дни. Они не имели права отказаться от тех мероприятий, что придумал для них владелец странного дома. Если гости отказываются выполнить его условия или выкажут своё неудовольствие, они тут же покидают планету. А вот сопровождающие молодежь люди, совсем не стремились покинуть её так скоро. «Что-то здесь затевается, - подумала Лесия, - вот только что?»

Вся молодёжь за дворецким перешла в большую гостиную. Анрис не мог не поразиться, откуда в таком с виду небольшом доме могут находиться такие большие комнаты. В гостиной пылали камины, На маленьких столиках были разложены игры и шахматы, кристаллы и диски со считывателями, фрукты и сласти. Слуги разносили напитки. Рядом с диванами и креслами лежали курительные трубки. Возле окна стояло фортепьяно.

- Анрис, - обратилась к мальчику Лесия, - все, что дядюшка придумал, нам с тобой не трудно выполнить. На Завирионе к нам применяли более жёсткие требования.
- Лесия, я хорошо прочитал все условия. Конная прогулка к дальнему озеру, заезд на мобилях по лёгкой трассе, охота в виртуальном тире, полёт на пилуэнтэре и маленькие ограничения: никогда, никуда не опаздывать, по ночам не покидать своей комнаты…

Анрис задумался. Не покидать?! Ночью интересная жизнь только начинается. Все тёмные дела замышлялись ночью.
- Попробовать алкогольные напитки мы обещали только после совершеннолетия. У нас с тобой конкретное задание «слушать», - уточнила Лесия.

- Тогда зачем слуги разносят напитки и рядом с диванами и креслами лежат курительные трубки?
- Это тебя нельзя соблазнить, а ты посмотри, как некоторые юноши прикладываются к напиткам и трубкам.
- А две красотки уже еле-еле стоят на ногах.
- Рядом с ними нет учителей и наставников, и молодежь хочет попробовать все, что считает нужным.
 
- Здесь не обошлось без ментального воздействия и соблазн очень велик. Неужели ты постаралась?
- Обижаешь. Нужно мне их веселить. Пусть сами стараются. В куриные мозги логику не вставить, - Лесия перевернула страницу.

- Молодёжь без наставников чувствует себя гораздо уверенней в своих суждениях.
- Они же все стали сами собой, без прикрас...
- Ктобы мог сомневаться, что ты сорвёшь с них маски притворства.
- Это иногда полезно делать со всеми.- Где это ты почерпнул такие сведения. Неужели от меня?

Если у тебя кроме наставника ещё есть противный внутренний голос, от которого ничего нельзя скрыть поневоле многому научишься, пробурчал Анрис.
- Я уверена, что они это сделали в первый раз.
- Они либо не читали положение, либо не приняли его всерьёз.
- Ты прав, сейчас у всех развяжутся языки, и мы услышим много интересного.

- Твой дядюшка, наверное, на это и рассчитывал.
- Инриас ушёл, мы можем присесть на маленький диванчик и посмотреть альбом с голографическими рисунками. Если мы начнём играть с тобой в шахматы, ты Анрис захочешь у меня выиграть. Втянешь меня в борьбу, и мы не будем ничего ни слышать, ни видеть.

Анрис согласился с Лесией, и они устроились в уголке за красивой статуей. Кот забрался к девочке на колени и тут же задремал. Лесия стала листать альбом, а Анрис смотрел по сторонам. Он отчётливо услышал, как группа юношей восторженно обсуждают будущие гонки на мобилях. Родерико Ландерс, оказывается, обещал солидное вознаграждение победителю. Кое-кто делает ставки. Даниэля здесь нет, улыбнулся Анрис.

Невысокий серьёзный юноша заявил, что только недавно сдал на права и у него небольшой опыт вождения пилуэнтэра. «Зачем волноваться», - подумал Анрис, он же не один будет лететь. Родерико Ландерс ни за что не позволит молодым людям подняться в воздух без инструкторов. Неприятностей ему только не хватало, ссориться ни с кем из соседей он не собирался.

Лесия увидела, как к дядюшке подошёл Нино Де’Рато и она поняла, о чём они говорят. У этого юноши с Карвитау слова и мысли были направлены на оформление сделки. Он предлагал мистеру Родерико Ландерс солидную партию Анализаторов и продукцию нескольких консервных заводов за небольшую коллекцию сибрилинов. Если они подпишут договор в ближайшие дни, то он не намерен задерживаться на Перлиан.

Родерико Ландерс пообещал дать положительный ответ не позднее завтрашнего утра и отдал распоряжение для подготовки всех документов на сделку. Нино Де’Рато подошёл к Тореку Аветто. Молодой человек с Элейны был знаком с Нино. Торек Аветто также заключил небольшую сделку с Перлиан. Он доставит на планету несколько сотен мобилей новейшей конструкции.
 
Лесия узнала также, что Торек Аветто и Нино Де’Рато давно сотрудничают и поддерживают друг друга. В ближайшее время они намеревались посетить Завирион и посмотреть завод по выпуску космических кораблей. Юноши остро нуждались в новых летательных аппаратах и делали всё возможное, чтобы достать как можно больше денег на их покупку и заключить выгодные сделки.

Электроника Перлиан вне конкуренции. Снижение пошлин ощутимо ударит по аналогичной промышленности нескольких ближайших планет. «Ай да дядюшка, - думала Лесия. - Объём производства на Перлиан возрастёт в несколько раз и на этом можно неплохо заработать».

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/11/449