Умение отзываться на любовь

Ирина Мосичева
Очень важно уметь любить, но еще важнее уметь отзываться на любовь окружающих нас людей.

Можно ли заставить себя полюбить любого человека? Почему к одним людям  мы испытываем ответное чувство любви, а другие в лучшем случае вызывают у нас только симпатию? Я не раз задавала себе подобные вопросы. И как только пыталась сформулировать оправдывающий меня ответ, то на ум приходило одно очень известное выражение: «насильно мил не будешь». Тогда я задумывалась, может быть, это действительно невозможно или проблема находится только во мне? Пока, наконец, не поняла одну очень интересную закономерность: способность отзываться на любовь окружающих людей находится  в  прямой зависимости от способности любить самого человека. А для тех, кто ищет или идет по пути самопознания - это еще и очень хороший «тест» на присутствие эгоизма в себе.

Ищущий знает, что познающий себя Бог (а в нашем проявленном мире Бог является и познающим и познаваемым одновременно) априори любит каждого. Но в процессе эволюции или постижения Богом самого себя, Его познание осуществляется через  воплощения. Воплощения в силу определенных законов развития и эволюции разные, поэтому и процесс познания Бога нами или Богом себя через нас, будут отличаться в той или иной степени. А вернее от степени «отдаленности» каждого из нас от Него. Этот момент очень важен для понимания Божественной любви, как причины и первоисточника Его творения. Так как нет такого понятия: «я не люблю другого человека» или «Бог не любит меня».  На самом деле - «я не люблю Бога в другом человеке» или «я не люблю Бога в себе». И только от одного глубокого осознания этого состояния «не любви» становится страшно.

Как ни странно, но первым шагом на пути к умению отзываться на любовь окружающих -является умение ценить чувства других людей. Но это всего лишь один и очень маленький шаг навстречу любви. Потому что все, что нас так отделяет от остальных и вызывает отрицательные эмоции — это всего лишь груда стереотипов или завес, заслоняющих нас от Него. Нам может «не понравиться» в человеке его внешность,  не вполне устраивать его социальное  или материальное положение.  А некоторые люди нам покажутся просто не интересными из-за отсутствия должного образования или воспитания. Понаблюдайте за собой со стороны, а особенно над тем, почему мы не испытываем ответных чувств к определенным  людям. И перед нами откроется не одна такая завеса...

Я ни в коем случае не призываю любить всех без исключения. Да это сразу и не получится. Но каждый из нас движется. Кто-то быстрее, кто-то медленнее (все зависит от нас самих), и с каждым таким шагом вперед, будет меняться и наша любовь и любовь окружающих нас людей. Так как нет большего счастья на земле, чем видеть и чувствовать зарождающуюся  любовь другого человека.