Ошибка в рекламе

Вячеслав Ледовский
С неба валились деньги. Купюры знакомого облика и никогда не существовавших номиналов. В дюжину галактов, девятнадцать, двадцать шесть тысяч, полтора, семь и шестнадцать миллионов кредитов, и даже фиолетовые бумажки с лежащей на боку восьмеркой. Они росли сугробами, скрывая колени, поднялись до бедер, плеч, распространились в бесконечность во все стороны.
- Хватит, - испуганно заорал Макс, - мне хватит, достаточно…
Тогда из-за далекого горизонта выглянул край ультрафиолетового солнца. Его лучи дотянулись до бумажной равнины и деньги стали таять, превращаясь в черный пепел. Нежаркий огонь сжигал денежные холмы, и только зола кружила вокруг Максима,  забиваясь в уши, нос, не давая дышать…
- Ура, получилось, мы богаты! – Джейн на четвереньках прыгала на кровати, водопадом русых волос щекоча лицо мужа,  вырвала его из пряных объятий сна. Мнилось, что там, в уплывающих ночных грезах, интуиция Макса давала подсказку на возможную будущую неприятность. Но сообщенное женой известие стоило потери даже самых лучших грез, поэтому зацикливаться на сне Максим не стал, а усилием воли взбодрил сознание и подключился к теленету. Действительно, по вселенской телепатической сети прошло коммерческое предложение об открытии нового, принципиально нового способа мгновенной доставки товаров. Телекинез был изобретен давно, и стационарные приемо-передатчики в великом множестве стояли по всем планетам, где расселялись люди и иные интегрированные в галактическое сообщество пятнадцать тысяч рас. Но Макс и Джейн изобрели, залицензировали и предложили клиентам способ доставки вещей по мысленной связи. Без использования кабин, непосредственно в руки, щупальца, когти, копыта, плавники и иные конечности заказчика. И обоснованно надеялись за короткий срок подмять под себя большую часть транспортного рынка Вселенной.
«При подтверждении нами обязательств поставки мы гарантируем Вам получение заказа в течение суток после представления нам товара Вашими поставщиками!!! По случаю наступления четвертого тысячелетия каждая трехтысячная заявка исполняется бесплатно!!!», - гласило деловое предложение, заканчивающееся обязательным для размещенной в телепатсистеме рекламы условием: «В случае нарушения взятых на себя обязательств, за исключением вины наемных сотрудников, все имущество и активы фирмы, включая нематериальные, становятся собственностью лица, чьи права были ущемлены».
Уже за первые несколько секунд на супругов вывалилось больше двух миллионов заказов. Поэтому пришлось наряду с осуществлением поставок заняться набором персонала, что на себя взяла Джейн, мнящая себя хорошим психологом. Через сутки они заработали первый миллиард кредитов. И получили подтвержденную администраторами сети претензию по неисполнению заявки, которая грозила им потерей только что открытой компании. Некие Мрхи не получили распространяемый производителем  в рекламных целях безвозмездно комплект бильярдных шаров из сверхпрочного пластик-дубна. По существующим законам, у фирмы были еще сутки на повторную поставку, иначе имущество и права на лицензию переходили к Мрхам.
- Помню, это из одной из бесплатных трехтысячных отправок, и шары им я послал, – успокоил жену Максим, - риск сбоя один на гугл, видимо, он и выпал, такое тоже назло статистикам случается. Нам повезло, что потерялся халявный подарочный товар. По случаю закажем пару наборов, один возьмем себе, другой повторно вышлем им. Но мне интересно, кто это настолько невезучие Мрхи. Надо же, на такую ничтожную вероятность попасть…
Макс вышел в теленет,  через секунду его глаза расширились до размеров монеты в галакт, - Беда, Джейн, - прохрипел он осевшим голосом, - представь, мы посылаем товар, а к ним он дойти просто не может. Моментально гибнет в процессе своей материализации, даже не успев появится.
- Прекрати, милый, - нервным смешком отреагировала жена, - ты же не мороженое меркурианцам отправляешь. Пластик-дубн  крепчайший материал, известный науке. Потому и используется для производства бильярдных шаров, мотоциклетных шлемов и детских игрушек. Не вступает в химические реакции,  выдерживает огромные сдавливания, перепад температур от абсолютного нуля до десяти тысяч по Кельвину. Он и на поверхности Солнца не расплавится.
- Потому я и подтвердил поставку, не посмотрев, откуда заказ, - замогильным шепотом смертельно больного пациента ответил Максим, терзая разлохмаченную каштановую голову, - А Мрхи, оказывается, плазмоиды. Живут в фотосфере Пятнадцатой Единорога, а там температура под тридцать тысяч, ни один земной пластик или сплав не выдерживает.
-  Но ведь это не наше дело? – осторожно спросила Джейн, и россыпь веснушек ярче проступила на ее побледневшем лице,  - Мы ведь все вовремя отправили?
- Да, но в рекламе мы гарантируем получение заказа, а не отправку! А в момент поступления на звезду пластик-дубн начинает разрушаться на этапе формирования первичной кристалл-структуры, то есть, до появления в реальности как изделие! И если  мы не придумаем, как проявить у Мрхов этот долбаный бильярд,  мы потеряем нашу компанию…
За следующие часы супруги увеличили штат фирмы до нескольких десятков тысяч человек, исполнили полторы сотни миллионов заказов и постарались начислить и выплатить себе как можно большую зарплату. А за два часа до истечения срока уже Макс разбудил безмятежно спящую жену. И вовсе не затем, на что любящая утренний секс Джейн поначалу рассчитывала.
- Я придумал, - отводя нежно обнимающие его руки, - радостно поделился Максим, - мы отправим туда бильярд с конденсатором магнитной ловушки! В течение нескольких секунд магнитное поле сможет удерживать приемлемую температуру. Шары успеют проявиться, а дальше не наше дело, как плазмоиды их сохранят!
- Молодец, милый, а ты куда? - постаралась его удержать за волосы, нос, подбородок и прочие торчащие части тела обрадованная супруга, - Ну их к чер… Ну ладно, возвращайся быстрей, - разочарованно сказала Джейн одевающемуся в темпе поднятого по тревоге солдата-первогодка мужу.
… Через полтора месяца фирму они все-таки потеряли. Правда, успев заработать на исследовательскую экспедицию к таинственной планете Чу, коей начали эскападу своих подвигов четвертого тысячелетия. Но это уже другие истории.