Мейлах в октябре от автора

Петров Сергей Петрович
               
               

         Эти события происходили во второй половине двадцатого века. В памяти многих ныне живущих всплывает это непростое, богатое разнообразными событиями время. В повести идёт описание жизни простых людей, веривших и не веривших в то светлое будущее коммунизма, которым водили за нос миллионы советских людей.
         Я был один из тех, «Ударников коммунистического труда», кто свято верил в победу коммунизма  и если он не получился, то только не по моей вине. Я добросовестно трудился. Принимал участие в общественной работе, которая отнимала всё свободное время. Собрания, « партучёба», заседания, комитеты, конференции, работа в подшефном колхозе в субботу - субботники, в воскресенье – воскресники и все остальные обязательные мероприятия обязывали, а иногда и вдохновляли меня на те патриотические поступки и бескорыстный труд, на котором держалась вся наша страна, с хорошо продуманной системой закабаления людей. Самые неверующие в «торжество коммунизма» руководили построением этого торжества. Поэтому он не удался!
         Прежнее поколение коммунистов, которые верили в правое для них дело – старели, уходили из жизни или «прозревали», когда теряли реальную власть. На смену им приходили молодые, циничные, хитрые и полуобразованные высшей партшколой, которая давала диплом о высшем образовании избранным недоучкам, но самой образованности не давала. В этом партийном оазисе заводила связи и обменивалась хитростями будущая  партийно – государственная элита.
         Далеко ещё было до разрушения Великой страны под названием СССР, но её разрушители уже маячили на горизонте предстоящих событий.
         В Ставропольском крае уже достиг половой зрелости помощник комбайнёра. Бог метил шельму не только чёрной меткой на голове, но и головокружительной карьерой, в результате которой он под управлением властной женщины порулил Великой страной до полного её разрушения, а сам с присущей ему партийной принципиальностью и неуёмной словесной активностью отличился рекламой пиццы на благо бизнесу чуждой нам заокеанской страны.
         Где то в Екатеренбурге, в обкомовских апартаментах созревал, перевоплощаясь из ярого коммуниста в большого демократа один из вальщиков СССР, развлекаясь по известным обстоятельствам игрой на ложках, дирижерской забавой и прочим сумасбродством.
         Не буду комментировать действия остальных разрушителей, которых научили расписываться, но  не предупредили, что роспись может иметь роковые последствия для миллионов людей, если сделана без осмысления содеянного.
         Всё это случится позже, а до этого мы жили в многонациональной стране, где всем хватало места – и белорусам и русским, и татарам, и армянам, любым другим народам, и никто никому не мешал.
         Только теперь, я, вспоминая своё детство,  обратил внимание на то, что чуть ли ни все мои приятели были евреями. Потом, со временем, я заметил, что их в моём общении не доставало. Разъехались. Умный, мудрый народ, ироничный, остро словный, любознательный, хитрый и зачастую наивно – доверчивый одновременно. Но, «если в кране не было воды», я никогда никого из них не винил… Мне было хорошо в их кругу.
         В своём повествовании я пытался передать милые сердцу звуки старого города словами тех, кто уже ушёл в мир иной или безвозвратно уехал.
         Пусть читатель не ищет полного сходства реально существующих людей с персонажами повести. Это художественное произведение, где совпадения могут носить случайный характер.