Божья пята отрывок

Александр Макеев
   

    Весь июнь генуэзская яхта курсировала между южным берегом Европы и севером Африки, от Гибралтара до Палестины. По всему средиземноморскому берегу Эдмон искал и находил удобные для скрытной стоянки бухты и гроты для устройства убежищ. Эдмон избегал больших портовых городов, беря на заметку заброшенные рыбацкие хижины, руины греческих и римских поселений и колоний, пещеры троглодитов.
   В конце июня яхта бросила якорь в солнечной лагуне, по берегу которой росли корявые низкорослые сосенки. Пройдя по песчаному пляжу, Эдмон натолкнулся на груду обломков с барельефами из лиц и растений. За грудой камней по широкой лестнице он вышел на улицу, обрамлённую белыми ступенями. Эдмон поднялся по ним на верхний уровень улицы.
   Чья-то тень скользнула с дерева, и на мозаике мостовой замерла большая ушастая ящерица.
    Эдмон шагал мимо стен и колонн, заглядывал  в окна, входил в амбразуры дверей, ведшие когда-то в гимназии, термы.
   Правая сторона улицы быстро закончилась крутым каменистым подъёмом, на террасах которого были видны остатки разрушенного жилья. Над террасами возвышался акведук. Пройдя пилон акведука Эдмонд вышел к новой лагуне, менее обширной, чем первая.  У самой воды на небольшом взгорочке - хорошо сохранённая и на вид обихоженная каменная изба, на крыше которой уютно расположила свои ветки сосна. 
   Дорога повернула влево и стала упорно подниматься в гору. Мостовая кончилась и ноги Эдмона ощутили приятную мягкость высохшей хвои. За высокими деревьями Эдмон заметил вертикально поднимающиеся стены, верх которых был усеян рядом одинаковых отверстий.
   Эдмон вернулся к морю, пересёк дорогу  и начал подниматься по другому склону. Всё говорило за то, что где-то был большой храм, останками которого был усыпан весь склон.
    Несколько утомлённый подъёмом, он остановился у обрыва. Внизу взору Эдмона предстал небольшой амфитеатр, уютно расположившийся в подкове лощины.  Находясь сверху, он мог видеть всю его небольшую раковину.
     Эдмон долго и безуспешно искал точку звукового фокуса, стремясь ухом уловить в пространстве концентрацию звуков. Шорох прервал его занятия.  Дождь,  шурша по камням, за две тысячи лет эксперимента,  давно решил эту задачу.
   Забравшись на самый верхний ярус, Эдмон оказался в центре панорамы от моря и до моря. Внизу древний город, акведук, лагуна, другая - с генуэзской яхтой, третья лагуна, в водах которой тихо покачивалась в такт прибоя…  яхта.