Чудо-цветок

Лидия Петренко
                Глава 66
                ЧУДО-ЦВЕТОК

     Есть у меня давняя приятельница - Маша Смычок. Давно   дружим мы с ней. Правда, сейчас встречаемся редко. Но раз в год обязательно видимся. И вот, как-то побывав у неё в гостях, увидела я в квартире Маши удивительное растение. На полу стоял горшок с землёй и из него торчал всего один лист. Но зато какой! Высотой в метра полтора, напоминающий по форме лист картофеля. Такой же резной, с чёткими прожилками, но огромный. Стоит, как пальма. Спросила,  как называется. Оказалось, не знает Маша его названия.
     Соседка принесла клубень и предложила посадить у себя. А  названия тоже не знала. Размножается «детками». К осени желтеет. Нужно срезать лист и убрать горшок на покой. А по весне начать поливать землю в горшке и снова получишь один роскошный лист. Подарила и мне Маша небольшой листок, полученный ею из детки. Дома всем он понравился. Пусть растёт! По осени срезала его. А по весне, как клубень дал большой росток, увезла на дачу. Пусть там покрасуется на воле. Растение красивое, необычное. Все соседи полюбоваться приходили.
     Осенью  я  снова   лист   срезала,  а  клубень  увезла  домой   на  хранение.  На следующий год  лист ещё крупнее вырос. На дачу  свезти не успели. Пока на улице потеплело, выдул такой большой,  что в машину уже не умещался. Так и рос дома…
     А тут внучек родился. Вот уже и  топать начинает. Боясь, что сломает малыш нашу пальму, посоветовала я зятю на работу её   свезти. Тем более у него ещё в прошлом году возникало такое  желание. Пусть порадует людей своей красотой! Места там много.  Свёз наш Миша  проросший из клубня побег, который уже где-то больше метра высотой был к себе на работу. Рос он не по дням, а по часам. Дома дочь моя Наташа проводила замеры высоты побега утром и вечером. Так он на восемнадцать сантиметров  вырастал за день!
    Через несколько дней, после выходных, Миша возвращается с работы и говорит: «Ну и растение вы мне подсунули!» Оказывается, вместо листа клубень наш дал цветочный бутон. И тот распустился. Дал цветок, величиной с голову, тёмно-вишнёвого цвета. По форме он был похож на каллу, только с большим  стержнем  внутри.  Но это ещё не всё. От него исходил  запах, от которого не знали куда деваться. Пах наш цветочек отвратительно – тухлым мясом! Но что делать. Жалко такую красоту выбрасывать. Вынесли в другую комнату, где никто не сидел. Стали ждать, что будет дальше. Сфотографировали со  всех сторон. Разобрало ещё больше любопытство, как же зовут эту диковину? А вдруг он ядовитый? Забрались в «Интернет» и всё узнали.
     Родом это растение из Юго-Восточной Азии. Называется Аморфофаллюс или «шаманская лилия». Запах излучает не более двух дней для привлечения насекомых, для опыления. Затем цветок увядает. Его надо срезать. И через некоторое время из клубня  появится  лист. Советуют, чтобы не нюхать «аромат», бутон  выщипывать и выбрасывать. Но не оставлять на месте, а то он и отделённый может распуститься…
     А у меня пару «деток» в горшке посажено. Задумалась, что дальше с ними делать. Как говорится – и хочется, и колется… Надо Маше Смычок позвонить. Она ведь удружила мне с ним. А сама и не знает, что за чудо из него может вырасти!
                24. 01.05.