Кнопка и Филя

Лидия Петренко
                глава 65
                КНОПКА И ФИЛЯ
               
   У старшего брата моего мужа, в станице на Ставрополье на цепи во дворе бегает болонка. Смешно? Да ничего смешного в этом нет, просто подарили им щеночка болонки. Так как больно крошечное было это существо, кличка Кнопка очень подошла. Жила бы она в городе, наверняка другую кличку имела -  Жужа какая-нибудь, в шампунях бы мылась душистых, с бантиком на голове ходила бы. В станице всё не так. Там кусок хлеба заработать надо, бездельников не любят, да и нет там таких. Все при деле. Вот и пришлось Кнопке в сторожа податься, двор хозяйский сторожить. Вон и конуру по её росту сколотили, и цепь полегче нашли. Кормят за это, иногда погулять отпускают, но в дом в станице собаке не положено заходить, даже болонке.
   До появления Кнопки хозяином дома был кот Филя. Тот и в дом был вхож. Особенно кухню он любил. Там всегда можно было чем-либо вкусненьким поживиться. А как там пахнет вкусно! Вообще то Филя числился при дворе ответственным по очистке территории от мышей и крыс. С чем добросовестно справлялся.               
    И вот появилась Кнопка. Забавная вся такая, пушистая, да и росточком не больше самого Фили. Обрадовался Филя, что теперь веселее жизнь пойдёт, сразу полюбил Кнопку. Но на правах старшего иногда поддразнивал свою подружку. Сидит, например Кнопка на цепи, а Филя отмерит точным взглядом расстояние своей недосягаемости, сядет и начинает хвостом вертеть. Кнопка рванётся к дружку, да цепь её назад оттаскивает. А Филя и доволен, ещё пуще хвостом вилять начинает перед самым носом Кнопки. Та, бедная, уже хрипеть начинает, а не достать наглеца – цепь не пускает.
    Но вот когда хозяйка отпустит Кнопку погулять, Филе не поздоровится. Отыщет собачонка кота где угодно. И давай приставать к нему. А тому после ночной смены поспать охота. Ну, уж нет! Обойдёшься, дорогой! И начинается возня. Кнопка звонко лает, Филя ворчит, носятся друг за другом, как угорелые. А устав, так и уснут в обнимку. Друзья всё-таки!               
                28.06.05.