Степашка

Лидия Петренко
               
                Глава 61
                СТЕПАШКА

    У нашей дачной соседки Инны кот есть. Степашкой зовут. Он весь рыжий, пушистый, а мордочка и гольфы на лапках белые. Но самое примечательное у него – родинка над верхней губой. Такое тёмненькое пятнышко с левой стороны. Ни одного кота я с родинкой не встречала. Ни с кем не спутаешь.
    Как все коты, Степашка заядлым охотником был. То птичку в кустах поймает, то мышь в кустах углядит, да выловит. И потом на крыльцо несёт – хозяйке похвастаться. А Инна мышей, да всяких жуков-пауков с детства боится. По её визгу во дворе я определяю, что Степашка очередной трофей хозяйке принёс.
    И очень храбрым Степашка оказался. На свою территорию ни одного кота не пускал. Да что кота, даже собак отпугивал. Как выскочит из-за кустов, шерсть дыбом, глаза горят, когти выпущены и шипит! Тут любая Шавка струсит. Но однажды не повезло Степашке. Неподалёку появился молодой пёс Рекс. Красивая, тёмной масти немецкая овчарка. Прогуливался Рекс со своим хозяином по улице, а тут Степашка из-за кустов по привычке набросился. Чего, мол, по моей улице гуляешь? Возмутился Рекс – тебе, мол, какое дело? Где хочу, там и гуляю!  Тоже  ведь  молодой,  горячий.  Завязалась  у них возня.  Но Рекс  ведь   намного   крупнее  кота.   Поэтому Степашке не поздоровилось. Свалился в канаву с водой. Чуть не утонул, бедняга. С тех пор с собаками не стал связываться. Хотя котов за версту отгонял от своего двора.
      Иногда так далеко забежит, что хозяйка забеспокоится. Тогда выходит она на крыльцо с баночкою  «Кити-кэта» - лакомства кошачьего. И начнёт греметь этой баночкой. Где бы не находился Степашка, тут же прибежит, услышав эти звуки. И звать не надо. Ай, да  Степашка! Ай, да молодец!
                22.06.05.