Головастиковый питомник

Лидия Петренко
                Глава 57
                ГОЛОВАСТИКОВЫЙ ПИТОМНИК

     Однажды весенним погожим деньком мы с внуком Андреем решили прогуляться к речушке Саблинке, что берёт своё начало неподалёку от нашей дачной деревни Ёглизи в Тосненском районе. Мы бы и не знали о её существовании, да сосед по даче случайно набрёл на эту самую Саблинку, гуляя в лесу. И так расхваливал её живописные берега с валунами среди лесной чащи, что мы тоже стали навещать эту речушку. А позже узнали, что лет двадцать назад там даже купались деревенские ребята. Но деревня вымирала, кроме стариков там уже почти никто не живёт, и речка в этом месте совсем одичала. К лету её берега так зарастали   крапивой  и  травами  выше  пояса,  что  не  так просто  было заметить тихую Саблинку.               
     За деревней мы свернули на шоссе, чтобы перейти по нему просеку с высоковольтной линией. А метров через двести после просеки и журчала в лесной чаще речушка. Но до неё в тот раз мы не дошли. Перейдя просеку, мы свернули с дороги, чтобы войти в лес. Спустились в кювет и застыли от изумления: почти пересохшая дренажная канава кишмя кишела головастиками. Услышав наши шаги, они кинулись наутёк на противоположный берег своей лужи. В этом месте было очень много солнца, лес защищал от ветра, поэтому ранней весной лягушки и облюбовали его для выведения своего потомства, не задумываясь над тем, что скоро пересохнет это место, а головастики не успеют превратиться в лягушат и погибнут. Об этом подумали мы. И решили переселить головастиков,  сколько  сможем,  в наш пожарный водоём.
      Вернувшись на дачу за  ведром, мы стали вылавливать этих шустриков. Делать это было очень легко, так как лужа уже была крохотная. Мы просто зачерпывали горстями головастиков и помещали их в ведро, поругивая при этом нерадивых родителей этих горемык.
      Так в нашем водоёме кроме тритонов, шитиков и жуков-плавунцов появилось новое население. Все они сгрудились на солнечной стороне пруда, на мелководье и таращили на нас свои крохотные глазки-бусинки. Через некоторое время у головастиков появились лапки, хвостики стали отваливаться и они превратились в малюсеньких лягушат. Наш питомник им понравился. А мы с Андрюшкой гордились тем, что спасли добрую тысячу будущих лягушек.
               
                16.06.05.