О курятине

Лидия Петренко
               
                Глава 54
                О КУРЯТИНЕ

     Думаю, каждый из нас не прочь отведать курочки. Не важно, в каком виде. Хороша она и просто отварная, в бульончике, который издавна живительным считается. Тяжело больных куриным бульоном отпаивают для поправки. Хороша кура-гриль – с румяной корочкой, ароматная, только снятая с вертела! Когда мне пришлось жить с армянами, они всегда готовили чахохбили из курицы. Это тоже очень вкусное блюдо. А цыплёнок-табака!.. Говорю, а у самой слюнки текут. С глубокого детства помню, почему-то всем детям куриные желудочки нравятся. А у моей бабушки внуков много было. Попробуй, раздели на всех один крохотный желудочек! Да и едали курицу только по великим праздникам, отчего она вдвойне вкусней казалась. С замиранием сердца следили мы, как бабушка делила лакомый кусочек на маленькие порции. Там и есть то было нечего. Но зато поровну всем, всем по-честному! А я ещё шейку люблю. Она вся в косточках красивых, а внутри верёвочка мозга вкусная. Долго можно обсасывать, ощущая вкус курицы. Так как куры у нас свои были, голова тоже в ход шла. Отварит бабушка её в борще, а там мозги! Но нелегко их извлечь из куриной черепушки. Бабушка об ложку стучать начинает, чтобы они выскочили. Однажды, мой двоюродный брат Шурка следил за этим действом и решил помочь бабушке, да и говорит: «Бабушка, давайте я вам мозги повыбиваю!» А бабушка у нас с юмором была. Да и говорит: «Ну, спасибо, внучек! За что же ты так бабушку свою не любишь? Готов даже мозги ей повыбивать!» Мы все в смех, а бедный Шурка сконфузился, оправдываться начал, что, мол, не то имел в виду.               
     И мои дети курочку все любят. Жаль только, что лапок куриных только две, а не четыре, например, как у кошки или собаки. Мою дочку Наташу очень волновал в детстве этот вопрос. Она даже решила, что когда вырастет большая, станет учёной и выведет   породу кур с четырьмя лапами. Но вот жалость: вырасти, то выросла, а учёной почему-то до сих пор не стала. Другой профессией обзавелась. Забыла, видно.
     Был период в нашей жизни, что голодно было нашей семье. О курочке только мечтали. А сыну Юре двенадцать лет стукнуло. Как раз растёт парень, мясо требуется. И решили мы на день рождения подарить ему целую курицу. Приготовили на вертеле и подали на блюде. Он о таком подарке даже и не мечтал! Сейчас взрослый уже, а всё вспоминает: «А помните, как вы мне курочку вкусную на день рождения подарили?» Самый лучший подарок в его жизни была эта курочка. Сейчас вон внучонка малого дочка грудкой куриной балует, самым дорогим и полезным местом в курице она сейчас считается. А я всё старое вспоминаю, когда только по великим праздникам, да по малюсеньким кусочкам...
                04.07.05.