Что случилось с Энкиду. Мифы народов Двуречья

Наталья Листикова
Идут на водопой звери. Вместе с ними идёт Энкиду. Приник  губами к воде прохладной. Он с наслажденьем лакает воду.
Вдруг встрепенулись пугливые лани. Пить перестали и глаза  к тростникам скосили. Что их напугало?
Застыл Энкиду:  из воды выходит тот, кого  никогда не видел. На двух ногах идет, но не охотник. Охотник  черен весь, и лук, и стрелы носит, мешок большой, чтоб собирать добычу.
А тот, кто в тростниках, тот светел кожей. Его глаза сияют, словно звёзды. Он ростом  мал, и тонок телом.  И шерсти нет на нем. Лишь водопад волос чернее ночи струится по плечам и по груди, по животу, скрывая тайну.
 И сладко сердце Энкиду заныло. И тело застонало от истомы. Он встал, шатаясь. Сам не мог понять, что с ним.
 И вдруг услышал голос. Не блеянье, не рык, не пенье птицы.  Ни на что тот звук был не похожий. Но влек к себе. И он пошёл на голос…

Блудница та, которую привел охотник, была прекрасна.  Жила она при храме Инанны, мастерством любви владела в совершенстве. Ещё владела магией она, могла лишь взглядом покорить любого.  Ей соблазнить невинного Энкиду труда не стоило.  Она   сама в него влюбилась, так ласков был дикарь и так заботлив.
 Шесть дней и семь ночей в  сплошном блаженстве провел Энкиду с женщиной прекрасной. Её ласкал и ласкам отдавался. Он на руках носил её, как малого ребенка. Поил с ладоней козьим молоком. И грел в своих объятьях от ночной прохлады.
Меж ласками любви она учила его словам. И говорила, что он подобен богу, и нет сильней его и краше.
И говорила, что не должен бродить он  со зверями. Что мир людей прекрасен:  там большие города, и улицы, и храмы.  Что может с ней  уйти он в город,  жить в доме и носить одежду. Есть хлеб и пить вино. Что ждёт его  почёт и  слава.
Поверил ей Энкиду. Он захотел увидеть мир, которого не знает. 
Меж тем блудница  плат достала и опоясала Энкиду чресла. Сама другим платом себя укрыла. Так людям полагается.  И взявшись за руки, они пошли прочь из степи, которая была Энкиду домом.
Но захотел Энкиду проститься со зверьём, с которым  жил одной семьёю. Его блудница задерживать не стала, уверена была, он к ней вернется.
Идёт к газелям  Энкиду,  но те насторожились. И вид, и запах Энкиду  тревожит стадо. Как от чужого бегут газели. Бегут так быстро, что он, Энкиду, их догнать не в силах. Иль силы у него уже не те?
И тут Энкиду понимает, что изменился. Он - человек. А человек не друг зверью. Зверьё его боится.
Печаль его объяла, но  лишь на минуту. Энкиду  был дитя природы, теперь он повзрослел, он стал мужчиной. И был доволен этим. И сердце его радостно забилось.

А по окрестностям  уж слух прошёл: дикарь Энкиду покидает степи! Охотники все в радости великой, теперь не будет он чинить препятствий для охоты. 
К  пастушескому стану подошел Энкиду. И здесь ему все рады. Широкую циновку расстелили, еду, питье поставили для гостя. 
Но гость смущен. Он был приучен сосать лишь молоко зверей и траву есть, коренья.
 Ему на помощь спешит блудница. Отламывает хлеб: «Смотри, Энкиду, вот хлеб – опора жизни. А это пиво – радость для души. Пей, ешь и веселись! Ты этого достоин!»
И стал Энкиду хлеб есть, пивом запивать. Ел долго, много пищи надо великану. И семь кувшинов пива выпил, пока не захмелел совсем.
Захмелел, и возрадовалось его сердце. Нравится Энкиду быть человеком.    
 Тут  пастухи водою ключевой  его омыли.  Тело волосатое  маслом  умастили. Надели на него одежду, что подобает юноше.
И посветлел лицом Энкиду.  Увидел он оружие и захотел его опробовать.  В ту ночь все пастухи спокойно спали, Энкиду охранял стада. И львы, что были его друзьями, не смели приблизиться, чуя расправу.
Настало время Энкиду. И отправился он в город Урук.