Вий. Викинги. Вира. Витало...

Юрий Ульянов
ВИД  –  образ,  наружность.
ВИДОКЪ  –  свидетель.
ВИЙ  –  один  из  Богов  Нави  ( Навий  Дух ).  Воевода  войск  Чернобога.  Властитель  пекельного  Мира  ( Пекла ).  Повелитель  мучений  и  страшный  палач.  Силён  только  ночью,  днём,  при  свете,  не  может  раскрыть  веки.  Сын  Чернобога  и  богини  смерти  Марены.  Брат  Дыя.  Под  взглядом  Вия  умирал  любой  человек,  осмелившийся  на  него  посмотреть. 
ВИК  ( сканд. )  –  залив,  бухта.  « Воранвик »  –  воронья  бухта.  « Орлевик »  –  залив  орла. 
ВИКЛИНА  –  ботва  от  овощей.
ВИКИНГИ  –  буквально  « Властелины  морей ».  Викинги  –  это  сообщество  свободных  воинов  ( проще  говоря  пиратов ),  в  состав  которых  входили  люди  различных  племён  и  народов.  Чаще  всего  во  главе  Викингов  стояли  Русы  ( как  самые  лучшие  мореходы  и  воители ),  а  не  Скандинавы,  как  принято  считать,  просто  в  числе  этой  многонациональной  оравы  « Искателей  приключений  и  славы »,  именно  Скандинавов  было  больше  всего.  Было  две  основных  группировки  Викингов  –  Датская  и  Норманская.  Эти  два  сообщества  Морских  пиратов  были  непримиримыми  врагами,  деля  между  собой  в  жестоких  схватках  Европу  на  сферы  влияния.  В  Датскую  группировку  в  основном  входили:   Даны,  Саксы,  Англы,  Германцы  и  некоторые  Западные  Славяне.  В  Норманскую  группировку  входили:  Свеи,  Норманы,  Русы,  Венеды,  Балты  и  некоторые  Славяне.  Основным  местом  расположения  Норманских  Викингов  был  остров  Рюген,  а  самым  грозным  и  известным  их  предводителем  был  славный  конунг  РЮРИК.
ВИЛЫ  –  мифологический  персонаж  Восточных  Славян  сходный  с  русалками.  Вилы  –   подручные  Богини  Макоши,  но  в  отличие  от  русалок,  они  не  являются  утопленницами,  а  посланы  на  Землю  с  Небес,  при  этом  имея  крылья  как  у  Ангелов.   Считалось,  что  Вилы,  от  имени  Макоши,  управляют  туманами,  ураганами,  дождём,  градом,  а  так  же,  являются  хозяйками  родников.  ВИЛЫ  предсказывали  людям  будущее,  могли  лечить  и  покровительствовали  сиротам.  Человек,  которому  помогла  Вила,  сам  получал  сверхъестественные  способности  –  мог  исцелять  людей,  не  поддавался  сглазу  и  становился  бесстрашным  в  борьбе  с  врагами.  Символом  Вилы  считается  колючий  Боярышник,  из  которого  делаются  обереги. 
ВИНДАВА  –  старославянский  морской  порт  на  берегу  Рижского  залива.
ВИРА  –  откуп,  денежный  штраф  за  убийство  или  покушение  на  убийство,  либо  совершённое  увечье,  заменивший  на  Руси  кровную  месть  в  XI  веке,  а  так  же,  штраф  за  порчу  княжеского  имущества.  Это  слово  вошло  в  основной  свод  древнерусских  законов  –  « Русская  Правда ».  Вира  выплачивалась  преступником  ( преступивший  закон  рода )  государству,  за  нарушение  закона,  и  поступала  в  княжескую  казну,  а  родственники  убитого  получали  компенсацию  –  головничество.  Размер  Виры  зависел  от  тяжести  преступления  и  от  того,  на  чью  жизнь  было  совершено  покушение:  княжьего  мужа,  простолюдина,  свободного  человека  или  зависимого.  В  своде  Русской  Правды  было  установлено:  за  отсечение  ноги  или  руки  назначали  Виру  в  20  гривен,  а  за  увечья  платилось  10  гривен  ( очень  большие  деньги  по  тем  временам,  к  примеру – хороший  конь  стоил  3-5  гривен ).  За  преступника  Виру  могла  заплатить  община,  если  общинник  вложился  в  общинную  Виру  ( дикая  Вира ).  Убийца  княжеского  управителя  платил  Виру  самостоятельно  или  отправлялся  в  Поруб  ( Тюрьма ).  А  убивали  на  Руси  часто,  особенно  в  праздники,  когда  напивались  и  бились  стенка  на  стенку  « дрекольем  до  самой  смерти ».  Убивший  чужого  холопа,  выплачивал  хозяину  компенсацию,  как  за  потерю  имущества,  в  размере  5  гривен.  Такой  же  штраф  взимался  за  помощь,  оказанную  Холопу,  в  побеге  от  хозяина.  Холоп,  ударивший  Свободного,  мог  быть  убит  на  месте  без  компенсации.  К  тому  же,  Холоп  не  мог  свидетельствовать  на  суде.  Вира  за  убийство  Свободного  человека  составляла  40  гривен.  Столько  же  платили  за  убийство  боярского  Тиуна,  Конюха  или  Повара.  Вдвойне  ( 80  гривен )  ценилась  жизнь  Княжеских  подданных  ( Боярина-Огнещанина,  Ябедника,  Гридня,  Тиуна  или  Мечника ).  Жизнь  сельского  Тиуна  или  ратайного  Старосты  оценивалась  в  12  гривен.  Жизнь  рядовичей  ( ремесленников ),  смердов  и  холопов,  обслуживающих  вотчину  князя  своим  трудом,  оценивалась  в  5  гривен.  Покушение  на  княжескую  собственность  в  виде:  скота,  борти,  рабов,  крестьян,  уток,  лебедей,  соколов,  собак  и  т.д.,  оценивалось  в  3  гривны.
ВИРНИК  –  княжеский  чиновник,  занимавшийся  сбором  Виры  ( штрафов ).
ВИТАЛИЩЕ  –  приют.  Иногда  так  называли  клетку.
ВИТАЛО  –  жилище.
ВИТАЛЬНИЦА  –  горница,  комната.
ВИТЧАК  –  кручёный.
ВИТЯЗЬ  –  сильный,  храбрый  воин  в  блестящей  броне.  Блистательный  муж.
ВИХОР  –  бугор,  поросший  небольшим  лесом.
ВИЦА  ( древнерусск. )  –  розга  для  наказания.
ВИША  –  течение,  брызги.
ВКУПЕ  –  вместе,  за  одно,  объединёно.
ВЛАГАЛИЩЕ  –  вместилище,  мешок.