Живёт с нами собака

Мидлав Веребах
Живёт с нами одна собака, полноправный член семьи. Давно живёт, с молодых когтей, шесть лет уже. Дом и двор охраняет. Яной её зовут. Порода – южно-русская овчарка. Белая и мохнатая, как болонка, только увеличенная раз в десять, а пасть – раз в 20. Шерсть – не прочешешь – проволока. Чёлка – глаз не видно. В гуще овечьего стада отличить такую зверюшку совершенно не возможно, что даёт ей преимущество внезапности при отражении атаки волков. Короче, волк в овечьей шкуре.

На характере Янки это противоречие внешнего вида и внутренней сущности явно сказывается: словно раздвоение личности налицо.
Со «своими» она добрая, ласковая, доверчивая сверх меры, бесхитростная до наивности. Очень послушная, даже услужливая. «Свои» – это домочадцы: дети и их «половины». За ровню Яна, естественно, их не держит, ставит себя выше на иерархической лестнице, но радуется их приходу, как ребёнок, лезет ласкаться и играть.

С чужими Яна совсем другая – агрессивная, злобная, готовая рвать любого без разбора. В состояние неконтролируемой ярости приходит мгновенно и всерьёз. Бросается сразу, без предупреждения, спасает только двойной поводок. Никакие уговоры, приказы и наказания не мо-гут её успокоить. Всё послушание улетучивается напрочь.
Конечно, сторожевые породы и отличаются умением разделять окружающих на «свой-чужой», для того и выводятся, но не до такой же степени! Словом, она, с одной стороны, слишком добрая для овчарки, а, с другой – гиперзлая даже для цепного волкодава.

Долго не мог понять: как сформировался такой необычный собачий характер? И, кажется, догадался: с детства у неё оказалось два равно-значных хозяина – я и моя жена, Татьяна. Такая уж собачья планида вышла – не смогла Яна определить, кто из нас, конкретно, главней. Один – добрый-ласковый, но ругается и наказывает, другая – суровая-ругачая, а балует и ласкает. Кормят оба попеременно, на цепь сажают тоже.
С кого, спрашивается, собаке свойства психики перенимать? Как во всей этой головоломке разобраться? Запуталась, бедняжка. Взяла от обоих. Вот, и совместилось в её душе не совместное, раздвоилась собачья личность…