Чтобы сказать Привет!

Виктория Ткач
Как удивительно непредсказуема жизнь! Кажется, что все знакомо и привычно, но  стоит остановиться и на минуту задержать взгляд, как понимаешь – впереди тебя ждет новое неожиданно-приятное открытие.
Так случилось и в этот раз. Я легкомысленно спешила с работы по осенней взъерошенной улице, чувствуя на себе укоризненные, постаревшие в ожидании зимы, взгляды зашторенных окон. Ясный октябрьский день настойчиво переходил в приятно-теплый вечер, солнце размеренно завершало свой привычный моцион, и потому ощущение необычности, появившееся вслед за обогнавшим меня будничным прохожим, заставило резко остановиться. Странно, сколько раз проходила мимо и не замечала…
…Эта улица всегда мне нравилась. Деревянные одноэтажные домики по-дружески теснились друг к другу, сохраняя в ажурных деревянных наличниках далекое и безвозвратно ушедшее. Они встречали свои дни с несуетным спокойствием и достоинством – таким непривычным в современном городском ритме. Люди, которые жили в этих домах, были такими же неспешными созерцателями жизни. Дети отвлеченно рисовали на асфальте овальные, игольчатые солнца. Папы философски курили, сбившись в привычные компании. Мамы неспешно обсуждали последние новости и выгуливали упитанных мохнатых собачек, а бабушки, тяжело и старательно шаркая стоптанными ботинками, день за днем проходили от дома к дому одним и тем же старческим, однажды определенным для себя маршрутом. Рядом высились стандартные фасады безликих многоэтажек, но они казались далекими и почти нереальными рядом с этим старательно оберегаемым миром. 
Дом, возле которого я остановилась, мне почему-то показался уютнее его деревянных собратьев. Может быть потому, что солнечные лучи как-то по-особенному тепло и вязко скользили по рассохшимся, но старательно выкрашенным оконным рамам. Я смотрела на распушившуюся на подоконнике розовую герань, и думала, что в этом доме есть все: и приглушенный свет настольной лампы по вечерам, и привычно знакомые корешки книг на полках, и заполняющий комнату яркий солнечный свет. А еще – незыблемость старомодных истинных традиций, радушное гостеприимство и голоса друзей за чашкой мятного чая. И пусть часы на письменном столе, постаревшие от постоянных бессонниц, неумолимо отсчитывают минуты и часы! Пусть спешит и безвозвратно меняется жизнь, суетливо текущая за его еще незамутненными окнами! Пусть! И через десять, двадцать лет он,  упрямый романтик далекого прошлого,  будет все так же ждать солнечного восхода, впитывая в себя чистую прохладу городского утра.
Я постояла рядом с ним еще одну долгую, бездонную минуту, а потом ушла, не прощаясь, как уходят только от близких, дорогих людей, с уверенностью, что скоро сюда обязательно вернусь. Вернусь, чтобы заглянуть в родные глаза и тихо сказать «Привет!».