Теория относительности глазами гуманитария

Мария Блинова
Окна автобуса очень большие и чистые. За ними сентябрьский холодный воскресный не дождливый вечер. Часов семь, но народу на улице не густо. Сижу против движения ,лицом к концу автобуса, справа.
Остановка…Никто не вошел, а потому что некому входить … пусто … едем  дальше…пешеходный переход…вот тут – то все и началось.
Одновременно , навстречу друг другу ,с противоположных сторон дороги вышли, дождавшись зеленого сигнала две ,совершенно черные фигуры. ОН - Справа,  относительно меня. В черной кожаной куртке, кепке,  классических брюках. ОНА – соответственно слева , относительно меня, в черном плаще ,с совершенно черными волосами, и почему-то  в коричневых сапогах. Встретились , как в точной физической задаче: строго по середине дороги -на 10 полоске  зебры. И именно  в этот момент я закрываю глаза.
Как по теории относительности. Что произойдет? Не хочу видеть. Я знаю, что они пройдут друг мимо  друга. Да господи, какие еще друзья. Просто мимо. Каждый перейдет на свою сторону дороги и уйдет по своим делам. Например она с работы уставшая идет домой, а он наоборот, на работу ,например охранником в ночную смену. Или она возвращается с похорон бабушки , а он идет навестить сестру в роддом…или есть еще тысячи вариантов, меня они не касаются…
А если чуть отмотать назад…на 69 слов . Мотаем… ага. Стоп. Что произойдет? А например оба из них оказались идеалистами и захотели одновременно пройти строго по середине пешеходного перехода… или нет, не так… ОНА за день до этого отдала свои черные сапоги в ремонт, поменять набойки, и поэтому приходится ходить в этих безвкусно-коричневых . А ОНА и не подозревает , что пополнела за эту неделю на целый килограмм  ,  потому и без того хлипкий от старости каблук на левом сапоге  не выдерживает и ломается прямо по среди дороги .Благодаря чему , учитывая ,что она шла слева, относительно меня ее левая нога соскользнула с намеченной траектории чуть влево и прямо в момент пересечения с НИМ…да и вообще в принципе не особо важно каким образом они сталкиваются, в результате чего она падает окончательно или роняет  свою ,слава богу, черную сумку и дальнейшие события также могут принять разный расклад : ОН оказался хамом и обойдя ее пошел дальше , на свою левую сторону дороги, тогда эту ситуацию можно сравнить с информатическим  алгоритмом: хам?-да-вернутся на  240 слов назад. А если он вдруг не хам. Или вам не хочется отсчитывать 240 слов назад, то читаем дальше. ОН помогает ей  подняться , или поднять сумку, сталкивается с ее благодарным , или наоборот раздраженным, что не удивительно для такой  мерзкой погоды ,взглядом, понимает что вот она- та, которую так давно ждал, ради встречи с которой прожил все предидущие 25 или 40 лет…
ОНА в свою очередь чувствует примерно то же самое…НЕТ, НЕ ДУМАЙТЕ ,ЧТО Я И ДАЛЬШЕ БУДУ АНАЛИЗИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ  ПОВОРОТ СОБЫТИЙ, так вот, учтите, что все вышеперечисленное  происходит за те 30 секунд пока горит зеленый сигнал светофора , а дальше они идут…ну вообще пусть сами уж решат куда они идут, не маленькие, потом конечно в загс…в роддом…дети…внуки…старость…смерть…а все из за каблука или идеализма…или еще 1000 причин их столкновения…
И не удивляйтесь странной фантазии гуманитария-романтика .Ах да…если вам не понятно при чем тут теория относительности , то спросите того, кто в ней разбирается, и пусть вам объяснят почему я закрыла глаза…
p.s. Под впечатлением поездки в автобусе и эксперимента с котом ,ядом и ящиком, о котором вам тоже поведают знатоки теории относительности.