Русские магазины в Ближнем Зарубежье

Алик Малорос
     Всяк народ хвалит свою кухню, вот и выходцы из Союза, по разным программам собравшиеся в Зарубежье, охотно закупают продукты в магазинах, открытых их бывшими соотечественниками. Тут тебе вобла к пиву, медовик на усладу, икра кабачковая и баклажанная, бочковая селёдка, засоленная целиком, с потрохами, и даже однажды попадалась автору с глистами. Пардон, прошу прощения, надеюсь, не испортил вам аппетит, но правда превыше всего. Кому надоели кислосладкие огурцы в маринаде, тот может купить в русском магазине солёные и малосольные огурчики, да и квашеная капуста есть лишь тут. Много яств, лишь нам, эмигрантам из Союза, милых и приятных, найдёшь здесь: халву, изделия фабрики «Красный Октябрь», барбариски, леденцы, конфеты «Раковая шейка», «Гусиные лапки», шоколадные «Красный мак», «Кара-кум», «Белочка», «Мишка». Даже сладкие подушечки «Гематоген» есть в продаже, хотя их качество не очень. Есть и общие с немецкими магазинами продукты, как правило, они продаются по более высоким ценам, чем в дискаунт-магазинах.

     Но не только продуктами жив человек, он хочет в «русском» магазине также и кусочек русской культуры приобрести. Раз спрос, есть и предложение. Во всех таких магазинах появились книжные, газетные полки, а также полки с музыкой и кинофильмами на CD и DVD-дисках. Наконец, есть и прокат фильмов: взял на сутки DVD-диск, и смотри фильмы на родном языке всего лишь за 1 евро. А если повезёт, то многосерийник на двухстороннем DVD-10, от 8 до 20 серий на двух сторонах! Такие фильмы сильно ужаты, изображение не очень качественное, списки актёров прочитать нельзя, лишь догадываешься, кто же сыграл так интересно эпизодическую роль злодея, или праведника. Однажды мне не повезло: в центральном «русском» магазине я приобрёл DVD-диск с Евгением Леоновым в главных ролях в восьми фильмах. На обеих сторонах диска на поверхности были странные наплывы, как озерца. И два фильма не читались совсем, хорошо, что остальные фильмы в чёрно-белом варианте удалось посмотреть. Хозяин этого магазина назад испорченный диск не хотел брать, и с ним удалось договориться только как о прокате DVD, вернуть удалось лишь часть денег. Конечно, шесть фильмов-то я просмотрел. Фильмы на русском языке, да ещё тех, советских лет, напоминают о той, навеки ушедшей жизни, о которой наши внуки уже знать не будут. Да и теперешние, 2000 - 2010 годов выпуска русские фильмы всё ещё несут в себе оттиск нашего менталитета, поэтому охотно берутся напрокат и  раскупаются посетителями.

     Кажется, прошла эпоха увлечения голливудскими лентами среди наших бывших соотечественников, многие также через русские магазины сделали себе спутниковое и кабельное русское телевидение, и смотрят, смотрят длинные многочасовые сериалы. В первое десятилетие нового тысячелетия хорошо шли боевики, выпущенные в России, а теперь, кажется, центр интересов смещается в сторону житейских проблем, всё ещё в основном возникающих в кругах деловых и успешных людей, шагающих в ногу с жизнью, где сплетаются любовь, беззаконие, жажда денег, преступления и отбывания повинностей. Интересными стали и семейные проблемы не только работодателей, но и их наёмных тружеников, и отверженных обществом людей – бомжей и бомжих. С интересом наблюдают любители русского фильма за процессами в семьях разных уровней, успешно, или неуспешно преодолевающих ступени жизни. Поскольку из-за жёсткой конкуренции некоторые люди теряют не только средства к существованию, но и жильё, иногда и жизнь, то появилось большее количество сирот, и детей в детских домах, чем прежде. Вот и фильмы возникли на эту тему, например, «Семейный дом», который также охотно берут в прокат.

     Посетителей в таких магазинах и магазинчиках не так много; здесь, как правило, тесно, пройти куда-либо трудно, экономия площадей просто зверская, пять-десять покупателей заполняют некоторые из магазинов полностью. Приглядимся к самым шумным из покупателей. Вот уважающая себя Дама отобрала пучок зелени, сласти для внуков, пакетики солений, баночки с икрой, полуфабрикаты, и поверх всего DVD-диск с многосерийным фильмом. Она громко обращается к просто одетой женщине, спросившей у неё, как зовут продавца, он же и хозяин заведения:

-Вы что, не знаете, что в Германии называют по имени, и не называют по отчеству?-
 
Эта женщина явно вызывает неуважение Дамы тем, что долго стоит у полок с книгами, выискивает классику, теперь вовсе не ходовую, и хочет купить потрёпанный томик. Даме хочется рассмотреть, какого же автора эта книжица. И она, ожидая продавца, отошедшего на минутку и, видно, забывшего про покупателей, не желая прямо спросить у женщины, какой автор написал столь нужную ей книгу, начинает говорить обиняками, дескать, сейчас приоритеты поменялись, то, что раньше считалось классикой, теперь не в ходу, вот есть современные авторы, среди них выделяется Дина Рубина, которая печаталась ещё при советской власти в хороших журналах, а ещё Берсенёва пишет исторические романы, да и другие интересно пишут о жизни выдающихся людей теперешней России.

-Как, вы не читали Дину Рубину?-

почти с негодованием спрашивает она у женщины, которая держит книгу так, что и не подсмотришь название и автора. И до прихода продавца, ещё крепкого мужчины, она продолжает просвещать эту женщину, все покупки которой потянут едва на пару евро. Чтобы показать женщине, что она значительная персона, Дама, потеряв терпение, кричит на весь магазин:

-Эй, Станислав, скоро ты там? Я уже долго жду!-

Сама Дама солидно отоварилась, продавец посмотрел на горку купленных ею товаров, и уложил их в два пакета, всё стоило ~ 18 евро. Довольные друг другом, продавец и покупательница расстались, она называла его по имени, он уважительно пообещал ей, что через пару дней завезут заказанную ею рыбу, а продолжение сериала, взятого ею напрокат, скоро появится у них в магазине. Да, Дама хотела бы ещё газетку с TV-программами России. Продавец говорит цену, 30 центов, и Дама вынимает кошелёк, расплачивается ещё и за газету, и наконец-то покидает помещение. Следом за ней уходит женщина с зажатой под мышкой книгой классика, которую вследствие её ветхости уценили до двух евро. А модные романы, художественно офромленные, стоят
на полке, и цены у них гордо не спускаются ниже 6-10 евро.

     Из других покупателей интересен импозантный Господин с развевающимися волосами, почти ещё не седыми, который взял бутылки с белой жидкостью, чистой, как слеза, и крепкой, как водка. Да это и есть водка, только не простая, бутылка мудрёной формы, на ней гравировка, золотые буквы сообщают имя производителя, который, оказывается, делал её в России ещё чуть ли не сто лет назад. А к водке у него в лукошке закуска тоже не из простых, и всё «тянет» на сорок евро. Вот это уважающий себя человек! Да, если в стране бродят денежные знаки, то кому-то они перепадают, это уж точно. Ну, а обычные посетители, не такие важные, как Дама и Господин, тоже покупают, одни икру, и не только кабачковую да баклажанную, но и красную, и паюсную, иные пельмени и мороженую рыбу, торты и печенья. И берут бесплатные газеты, «Южно-германский вестник», «Город-Плюс», в которых есть реклама, и немного анекдотов, а также парочка кроссвордов, где можно прочесть хоть что-нибудь на русском языке. 

     Не все «русские» магазины выдерживают конкуренцию, недавно возле нас работало сразу два таких магазина, а теперь остался лишь один. Цены в этих магазинах на одни и те же товары могут различаться, так что иногда выгоднее поехать подальше, купить подешевле. И вам даже выдадут чек на купленные товары, в котором, в отличие от чеков из немецких магазинов, отсутствует наименование товара, за который вы заплатили. А в одном центральном «русском» магазине милая продавщица, как в бывшем Союзе, обсчитала нас на несколько центов, при этом и сдачу недодала. Правда, и в немецких магазинах такое случается, но очень редко. Зато в том же магазине очень широкий спектр услуг! На одних наших соотечественниках выручку не сделаешь, это хорошо поняли в наиболее успешных магазинах. Их хозяева привлекают и рядового немецкого покупателя, предлагая ему кофе с булочкой в рабочий перерыв. А для наших покупателей вообще предлагаются билеты на гастрольные концерты, кинофильмы, спектакли, путёвки для отпуска, поездки за рубеж, билеты на автобусы и самолёты. А на десерт предлагают поучаствовать в разных конкурсах, детских праздниках, утренниках, вечерах... Да, «русский» магазин здесь, в Ближнем Зарубежье, может накормить, снабдить литературой и газетами, фильмами для детей и взрослых на русском языке, позаботиться о вашем переезде, отпуске и туристической поездке. И сам внакладе не останется...

13 сентября 2010 г.